Люксембург хоронит банковскую тайну

Люксембург хоронит банковскую тайну
liveinternet.ru

Люксембург пообещал раскрывать информацию о счетах не только частных лиц, но и транснациональных компаний для финансовых властей Евросоюза и США, хотя доселе Великое герцогство уверяло, что этого не будет.

Министр финансов Люксембурга Люк Фриден заявил, что государство готово расширить список счетов, подпадающих под соглашение о раскрытии информации с Евросоюзом и США, пишет The Financial Times. Пока соглашение распространяется только на счета физических лиц, но, по словам Фридена, в будущем под него попадут и счета транснациональных компаний.

Банковская тайна – столь востребованная услуга, что за счет неё процветают многие государства, в том числе Люксембург. Активы банковского сектора очень маленькой по территории и населению страны составляют 3 трлн. евро, что в 22 раза превышает ВВП герцогства. Для сравнения: активы кипрских банков к моменту начала кризиса в 9 раз превышали ВВП Кипра

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), прямые иностранные инвестиции в Люксембург в 2012 году составили 2,28 трлн. долларов, в том числе за счет активности глобальных фондов и таких компаний, как Amazon и Skype. Из них в реальную экономику поступило лишь 122 млрд. долларов, всё остальное ушло в банковский сектор – это инвестиции в банковскую тайну.

По оценке британской компании Tax Justice Network (TJN), два года назад Люксембург входил в тройку самых надежных стран по защите информации о банковских вкладах – после Швейцарии и Каймановых островов. Но в последние годы давление на эти страны со стороны Европы и США резко усилилось.

В начале 2013 года Каймановы острова согласились раскрыть часть данных о зарегистрированных у них компаниях и хедж-фондах. Ограниченные шаги навстречу США и ЕС предприняла Швейцария, и вот теперь – Люксембург. На решение герцогства повлияло давление со стороны других стран ЕС, прежде всего, Германии.

Люксембург оказался под мощным прессингом после того, как статус оффшора по требованию тройки кредиторов был вынужден сменить Кипр, а министры финансов еврозоны приняли решение о списании незастрахованных депозитов на острове.

Оставшиеся в Европе офшоры попали под резкую критику соседей, возмущенных тем, что пока одни европейские страны всеми силами сокращают расходы бюджета, другие сокращают их доходы, предоставляя возможности для ухода от налогов.

На этом фоне Жан-Клод Юнкер – премьер-министр Люксембурга, много лет возглавлявший Еврогруппу – пообещал с 2015 года снять банковскую тайну физических лиц. Это было сделано по предложенному Францией соглашению об обмене информацией по иностранным сберегательным счетам. Данное соглашение 9 апреля одобрили Великобритания, Германия, Италия и Испания.

При этом Юнкер подчеркнул, что данное соглашение не затронет глобальные корпорации. Теперь же, по словам Фридена, Люксембург готов расширить взятые обязательства. «Люксембургу будет удобно поделиться информацией по корпорациям так же, как и по частным лицам», – заявил люксембургский министр Financial Times.

«Мы также призываем другие страны присоединиться. Мы будем в авангарде последующих инициатив», – сказал Фриден. По его словам, старый порядок, при котором Люксембург взимал налоги с иностранных корпораций и возвращал деньги в страну инвесторов, был «более эффективным». Но Великое герцогство пошло на изменение под давлением. «Нам пришлось осознать, что большинство стран это не устраивает», – сказал министр.

13 апреля на неформальной встрече министров финансов ЕС в Дублине все участники встречи, за исключением Австрии, одобрили согласие Люксембурга. Австрия осталась последней страной ЕС, отказывающихся предоставить своим партнерам доступ к тайне банковских вкладов. Вена не видит в этом необходимости и считает вмешательством в частную жизнь вкладчиков. «Уважение – один из основополагающих принципов Евросоюза», – заявила министр финансов Австрии Мария Фектер.

Австрия в Европе не одинока. Швейцария пока не собирается полностью раскрывать тайну банковских вкладов, заявил президент Швейцарской конфедерации Уэли Маурер. Швейцария в отличие от Люксембурга не входит в Евросоюз, а потому для нее нет причины отказываться от банковской тайны, которая сравнима по важности с медицинской тайной, объяснил он.

Но и Швейцария оказалась под давлением. В марте старейший частный банк страны Wegelin был оштрафован властями США на 74 млн. долларов за нарушение налогового законодательства. При этом Wegelin, основанный в 1741 году и считавшийся одним из самых престижных банков в стране, даже не имел своих офисов или отделений на территории США. Хотя банк признался, что «закрывал глаза» на действия своих американских клиентов, уклонявшихся от налогов. Из-за судебного иска Wegelin прекратил операционную деятельность, а клиенты банка стали выводить оттуда активы и деньги.

Добавить свой комментарий
Ответить на комментарий Отменить
Имя
Комментарий

Архив

2023 январь