Цена на электроэнергию в Латвии будет расти, угрожая экономике

Цена на электроэнергию в Латвии будет расти, угрожая экономике
balticexport.com

При нынешней политике производства электроэнергии в Латвии, до 2020 года средняя цена на электроэнергию может повыситься на 63%.

В том числе для домохозяйств – на 53%, а для крупных производственных предприятий – на 73%, сообщила агентству BNS пресс-секретарь министра экономики Дайга Грубе.

Учитывая, что из-за исторически проводимой политики в ближайшие годы ожидается значительный рост общей цены на электроэнергию, минэкономики подготовило и согласовывает с другими причастными сторонами информационный доклад правительству о рисках и ограничениях роста цен на электроэнергию с целью информировать правительство и предложить проект решения по разработке немедленных мер.

«Не секрет, что цены на электроэнергию имеют тенденцию к росту во всем мире. Однако в случае Латвии риски увеличения цен несоразмерны, что обусловлено связью цен на электроэнергию с ценами на газ, за что платит каждый латвийский потребитель электроэнергии. В нашей стране почти треть электроэнергии производится в конегерации газа, и уже сейчас потребители доплачивают почти один сантим к рыночной цене электроэнергии. Формула поддержки многих производителей "зеленой энергии" тоже связана с ценой на газ. Из-за прироста цены на газ 1 апреля 2013 года обязательная компонента закупки увеличится до 1,93 сантима за 1 кВт/ч. Поэтому минэкономики подготовило этот информационный доклад, чтобы у правительства и общества было полное представление о рисках роста цен и возможностях их предотвращения», – указал министр экономики Даниэль Павлютс (на снимке).

Минэкономики Латвии указывает, что в будущем наибольшую часть в структуре общей цены на электроэнергию займут выплаты обязательных закупочных квот.

Рост цен повлияет на конкурентоспобнось предприятий и в ЕС, и в более широком международном масштабе. «Увы, простых решений у этой проблемы нет», – отмечает минэкономики, указывая, что проблему следует решать шире.

Повышение общей цены электроэнергии сильно повлияет на народное хозяйство, в том числе, на создание добавленной стоимости, поэтому минэкономики считает необходимым по возможности скорейшее введение таких изменений политики, которые обеспечат ее равновесие, чтобы Латвия одновременно могла довести до 40% удельный вес возобновляемой энергии и успешно обеспечить развитие конкурентоспособности экономики и предотвратить снижение уровня жизни населения.

Минэкономики предлагает правительству рассмотреть информационный доклад в срочном порядке и поручить минэкономики в сотрудничестве с министерствами финансов, юстиции и благосостояния до 1 марта 2013 года разработать план действий по снижению рисков роста цен на электроэнергию (BNS).

В рубрике Латвия
17 декабря 2012 16:17
0

Отправить Закрыть
Послать статью другу
Добавить свой комментарий
Ответить на комментарий Отменить
Имя
Комментарий

Архив

2021 сентябрь