Качественный ремонт акпп с гарантией на выполненные работы.

Бостон взорвали жившие в США «ангелы» с Северного Кавказа

Бостон взорвали жившие в США «ангелы» с Северного Кавказа
pda.top.rbc.ru

Теракт на марафоне в Бостоне совершили братья Тамерлан и Джохар Царнаевы – выходцы из Чечни, чья семья не раз меняла места жительства, скитаясь по свету от конфликтов и войн.

В понедельник 15 апреля на финише международного Бостонского марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва, в результате погибли три человека, более 180 пострадали, многим ампутированы конечности. Следователи полагают, что взрывчатые вещества со шрапнелью были заложены в скороварки.

Затем два преступника устроили перестрелку с полицейскими на территории Массачусетского технологического института, при которой они убили полицейского, ранили другого и дали бой полиции во время погони.

ФБР опознало личности преступников – это братья Царнаевы, которые перед этим взорвали две бомбы на финише Бостонского марафона. 

Террористы-грабители

Молодые люди якобы пытались ограбить магазин, за чем их и застала полиция. В результате погони со стрельбой старший брат – Тамерлан – был тяжело ранен и скончался, а младший – Джохар – скрылся в городке Уотертаун. Задержание произошло в Уотертауне возле заправочной станции.

Телеканал NBC демонстрировал кадры задержания: на них видно, как молодой человек лежит на асфальте лицом вниз, вытянув обе руки вперед. На вид ему около 25 лет. Его называют предполагаемым организатором взрывов.

Это был Тамерлан Царнаев. А его 19-летнему брату удалось скрыться в одном из домов Уотертауна, где прошла крупная полицейская операция по его поимке.

Как сообщило агентство Associated Press, Джохар Царнаев – уроженец одного из российских регионов, сопредельных с Чечней (имеется в виду Дагестан) – не менее года легально жил в США , в соседнем с Бостоном городе Кембридж.

Источники NBC News утверждают, что на раненом Тамерлане Царнаеве во время ареста был пояс террориста-смертника. А Джохар имеет водительские права и военный опыт.

CNN сообщило, что братья Царнаевы сообщили водителю угнанного ими автомобиля, что именно они спланировали и совершили взрывы в Бостоне. CNN также сообщило, что Царнаев-младший переехал своего брата, после того как того подстрелили полицейские.

CBS News поведал, что подозреваемые могут быть гражданами Турции, постоянно проживавшими в США. Так как ни в одном из российских консульств братья Царнаевы не зарегистрированы, гражданами России они не являются. Позднее стало известно, что братья Царнаевы получили турецкое гражданство, и как граждане Турции в 2003 году въехали в Америку, где в 2007 году Тамерлан получил вид на жительство, а Джохар в 2012-м стал гражданином США.

Дядя племянников не жалеет, а кто-то ими гордится

В США давно живет дядя братев Царнаевых – Руслан Царни, который сообщил журналистам, что братья имели в США статус беженцев, а старший был склонен к экстремизму. В эфире телеканала CBS Руслан Царни рассказал, что последний раз общался с братьями в 2009 году. По его словам, он убеждал Тамерлана учиться и делать карьеру, так как заметил у Тамерлана склонность к экстремизму. Царни не знает, что конкретно могло подвигнуть братьев на преступление, но считает, что в любом случае они совершили «варварский поступок».

По словам дяди, братья Царнаевы имели в США статус беженцев, который получили как прибывшие из зоны ведения военных действий. Руслан Царнаев, узнав о гибели Тамерлана, в интервью CBS сказал, что не сожалеет о гибели племянника и выразил сочувствие родным и близким погибших и пострадавших от его рук.

В Торонто живет тетя братьев, которая заявила журналистам РБК, что Тамерлан и Джохар не могли совершить такое злодейство, потому что они «правильные мусульмане». Видимо, по этой причине братья Царнаевы отвернулись от их, живущей в США, сестры – после того, как она вышла замуж не за мусульманина. 

В соцсети «ВКонтакте» обнаружилась страница Джохара Царнаева. Согласно размещенной на ней личной информации, он знает три языка: английский, русский и Нохчийн мотт. В 1999-2001 годах учился в школе №1 Махачкалы, а затем продолжил обучение Cambridge Ringe & Latin School в Бостоне, которую закончил в 2011 году. В соцсети он состоит в группах CHECHEN'S, Чечня, Всё про Чеченскую Республику. Исповедует ислам. Город проживания – Бостон.

Пользователи сети по-разному реагируют на «подвиги» братьев. «Ну что, допрыгался Джоник? Твой брат помер как собака и тебя ждет также учесть», – написал пользователь Fri Fri. А другой пользователь (некто Андрей Сахроев) написал про Джохара Царнаева: «Всё правильно сделал, вся Чечня гордится тобой!»

Скитальцы

В интервью российским масс-медиа отец печально прославившихся братьев – Анзор Царнаев – рассказал, что они этнические чеченцы. В конце 1980-х семья переехала в Калмыкию, где родился старший из братьев – Тамерлан. Оттуда семья Царнаевых перебралась в Киргизию, где родился Джохар, названный в честь президента Ичкерии Джохара Дудаева.

Во время киргизской «революции тюльпанов», сопровождавшейся кровавыми этническими погромами, семья Царнаевых бежала в Махачкалу. В махачкалинской школе №1, где Джохар учился, подтвердили: «У нас был такой ученик. В 2001 году он учился в первом классе. Проучился один год, а потом в Америку уехал».

Директор школы Ирина Бандурина, однако, не смогла вспомнить подробностей о нем. «Его никто не мог помнить. Это было давно. В первом классе он учился, он не такая уж шишка большая, чтоб его запомнили. Как вы думаете, в первом классе сто с лишним детей приходит, и всех запоминать надо, и он через 20 лет теракт совершит», – сказала она РИА «Новости».

Из Махачкалы через Турцию братья Царнаевы уехали в США, где получили статус беженцев из зоны военных действий, хотя непонятно какой? Тамерлан увлекся боксом. Он много времени посвящал тренировкам, а в фотогалерее Photoshelter.com написал, что мечтает попасть в состав олимпийской сборной США и стать настоящим американцем.

Ну а Джохар поступил в престижный медицинский колледж, где был на очень хорошем счету. Ему даже дали грант в 2500 долларов на завершение учебы. И вдруг такой поворот...

«Настоящие ангелы...»

Анзор Царнаев, который вернулся из США в Россию, дал интервью Associated Press по телефону из Махачкалы, в котором сказал: «Мой сын – настоящий ангел. Джохар второй год учится на студента-медика в США, он такой умный мальчик. Мы ждали, чтобы он приехал к нам на праздники».

И добавил: «Моих детей подставили спецслужбы, потому что они верующие мусульмане. Почему убили Тамерлана? Его же должны были взять живьем. Младший сейчас скрывается, он учился в мединституте в США на втором курсе. Мы ждали его на каникулы. Теперь не знаю, что будет. Еще раз говорю: считаю, что моих детей подставили спецслужбы».

По словам Анзора Царнаева, за его сыновьями следили американские спецслужбы – однажды их агенты пришли к ним и предупредили, что братья и окружающие их лица находятся под наблюдением. Но если так, то как они смогли подготовить и совершить теракт, спрашивает отец террористов?

Анзор Царнаев также сказал, что у них добропорядочная семья, а детей своих он воспитывал в ненависти к экстремистам. Царнаев-старший узнал о случившемся с его детьми по телевизору. Он шокирован.

ФБР допрашивало Тамерлана Царнаева в 2011 году по подозрению в принадлежности к одной из радикальных исламистских групп, но после шестичасового разговора отпустило. То, что ФБР держало под колпаком братьев Царнаевых, говорит и живущая в США мать – Зубейдат Царнаева.

«Темерлан никогда не говорил мне, что он может быть вовлечен в джихад. И даже когда они (власти) говорят о том, что он – преступник, то это они – настоящие преступники! Мой сын никогда бы не совершил такого. Их просто подставили», – утверждает она, заявляя, что агенты ФБР долгое время «вели» её сыновей, контролируя каждый их шаг, пока не убедились в их невиновности.

«Темерлана контролировали агенты ФБР в течение трех-пяти лет. Они знали, что делал мой сын, знали на каких интернет-сайтах он бывает. А потом они пришли к нам домой, чтобы поговорить со мной. И они говорили со мной так, что это было понятно – они его контролируют. И они сказали мне, что он может повести за собой народ. Вот поэтому они его и боялись», – рассказала НТВ мать террористов, которая не верит в случившееся с её детьми.

Братья Царнаевы умели маскироваться. Они не были в числе истовых мусульман исламской общины Кембриджа, хотя и жили неподалеку от мечети. «Оба брата были членами нашей религиозной общины в Кембридже, но не активными. Они изредка посещали наш центр. Во время посещения мечети они никогда не выражали никаких агрессивных или насильственных настроений. А иначе мы бы об этом немедленно проинформировали ФБР», – рассказал журналистам штатный сотрудник исламского центра Николь Моссалам.

Телеканал ABC News процитировал слова Анзора Царнаева: «Мы разговаривали с ним (Джохаром) вчера. Он сказал: «Всё хорошо, папа. Всё очень хорошо». Это было за день до теракта.

А школьный друг Джохара Дирайер рассказал РИА «Новости», что Тамерлан был очень религиозным, и именно под его влиянием находился младший брат. «Старший брат всех нас поучал – совершай намаз, делай то и не делай этого, не употребляй алкоголь, не кури траву... К сожалению, вслед за братом Джохар начал втягиваться в религию», – сказал друг Джохара. А на его русскоязычной странице в Twitter рядом с обозначенным мироощущением «ислам» стоял статус – «Буду погибать малодым» (с «а» в первом слоге).

Отстреливался до последнего

У братьев Царнаевых в момент побоища с полицией было два пистолета, винтовка и шесть самодельных гранат. В Бостоне и примыкающих к нему городах был введен режим чрезвычайного положения в связи с розыскам подозреваемого в причастности к теракту на марафоне и убийству полицейского, сообщил губернатор штата Массачусетс Деваль Патрик.

«Это беспрецедентные меры, но я прошу вас оставаться дома», – сказал губернатор.

Режим ЧП введен был в Ньютоне, Белмонте, Брайтоне, Уолтаме, Кембридже и Уотертауне. Всюду была приостановлена работа общественного транспорта. В операции по поимке террориста участвовали более 9 тысяч сотрудников полиции и спецслужб.

ФБР обнародовало фотографии и видеозапись подозреваемых. На голове мужчины, условно обозначенного следователями как «подозреваемый номер один», в момент совершения преступления была надета черная бейсболка, на «подозреваемом номер два» была белая кепка, повернутая козырьком назад. Оба мужчины несли за спиной рюкзаки, в которых, как полагают следователи, находились взрывные устройства.

Джохара Царнаева искали почти сутки. Вечером 19 апреля его обнаружили в катере на заднем дворе одного из домов в пригороде Бостона Уотертауне. Будучи раненым в ногу и шею, он там спрятался под брезентом. Хозяин заметил кровь на катере и сообщил в полицию. Полицейский вертолет тепловизором прощупал катер и обнаружил, что под брезентом прячется человек. После этого началась операция по захвату.

Джохар отстреливался целый час, и лишь когда потерял сознание от кровопотери, полицейские его взяли. Люди, наблюдавшие за спецоперацией, встретили аплодисментами сообщение о задержании. Террориста доставили в ту самую больницу, в которой лежат жертвы его преступления. Но допросить его не могут, так как из-за ранения в шею он, возможно, вообще не сможет говорить.

Кризис непонимания

Такая вот история о тихих братьях-мусульманах и свободной Америке. Она – веский повод к размышлению о том, кого стоит, а кого не стоит Америке (и Западу в целом) поддерживать в этом мире, кого можно, а кого нельзя к себе пускать. Ведь за лицами ангелов-страдальцев от «кровавых режимов», с которыми борется Запад во имя торжества демократии, нередко скрываются смертельные враги этой самой демократии, ненавидящие её всеми фибрами души и желающие её погибели. Американского посла в Ливии Криса Стивенса растерзали те самые люди, которых он благословлял на свержение диктаторского режима Муамара Каддафи. После его убийства госсекретарь США Хиллари Клинтон призналась: «Мы не понимаем, что происходит».

То же произошло с бостонским терактом. «Большой вопрос состоит в том, почему этническими чеченцами была совершена атака на США, которые в течение десятилетий благосклонно относились к чеченскому сепаратистскому движению. Ответа на этот вопрос пока нет», – заявил в эфире BBC ведущий американской специалист по борьбе с терроризмом и бывший советник Министерства обороны США профессор Майкл Нат.

Но если даже ведущий американской специалист по борьбе с международным терроризмом не понимает движущих пружин этого явления, то что говрить об остальных?! Да и как понять этих «ангелов смерти», если обласканый Америкой «пай-мальчик», врач, выпускник Cambridge Ringe & Latin School на поверку оказывается хладнокровным убийцей «неверных пиндосов». А его брат, мечтавший выступать за олимпийскую сборную США, был схвачен полицией с «поясом шахида».

В американскую двухцветную логику добра и зла это не укладывается. Но мир не делится на черное и белое, он куда многоцветнее и сложнее. Миссионерам западной демократии и либерализма тут есть над чем задуматься, пока такие «пай-мальчики» ещё не правят бал в западных цитаделях. Хотя дело к тому идет.

И ещё. «Российская Чечня – благодатная земля для террора», – написала газета USA Today. Но братья Царнаевы вообще не жили в Чечне! Зато в Америке они прожили 10 лет. Так что корни бостонской трагедии надо искать там. Президент США Барак Обама в обращении к нации сказал, что террористы были американцами и жили среди американцев. Он предостерег от того, чтобы по поступкам отдельных личностей судить о целых группах людей.

См. также >>

Александр Мосякин В рубрике ЧП, криминал
19 апреля 2013 20:04
2

Отправить Закрыть
Послать статью другу
Фото: svoboda.org
Братья Царнаевы за пару минут до взрыва

Да, уж! Мусульмане они, конечно, правильные. И таких «правильных» в Европе – пруд пруди! Устроят они евролиберастам веселую жизнь!

20 апреля 2013 00:04, alexОтветить

Как студенты из РК в США сваляли дурака. Версия № 2- ту-ту в про100$туту и тюремную пустоту? Июнь ? +++ A/ Жили в Америке Берики-Ерики И ели они совсем Не вареники. *B Звали их Диас и Азамат- их папы были очень рады Когда они учились Но вот приключение с фриками приключилось *C Ездили они не маршрутном автобусе на учебу А в машине Якобы купили ее на двоих- Это же дешевле при деньгах их. *D Подружились они с DjOхаром- И угащались вместе они от мяса наваром А также пловом и многим чем другим- ну не об этом мы сейчас поговорим. +++++++++++++++++++++++++++++++++ Как студенты из РК. Версия № 2/ *Е У ДЖОхара старший брат Объявил всем в США джихад В БАСтоне взырывы организовал- В общем полный там завал. *F А младшой-тоже парень непростой- И в мозгах совсем не пустой- Он старшого задавил И на него все и свалил. *G Мол тот все сам организовал- А брату я не отказал. Ну постреляли мы слегка- У меня ведь легкая рука. *I У них на КАВКАЗЕ- без оружия нет уважухи- А значит можешь получить по уху залепухи. И они США решили жизни поучить- – ну там взрывами слегка взбодрить. Ну в США они не вписались- А они взяли и обос-..сь. +++++++++++++++ *J А потом травки покурил ДЖОхар- Чтобы снять со стволов нагар- Он ушел в полет-угар Короче полный там кошмар. *K А Азамат и ДИ(&)-асс- Решили тоже показать америке кл-асс Катались на машине с надпиьсю «Террорист №1» -им это якобы испанцы подарили- Типа юмора им удружили. *L Ну и для полного прикола- Ведь не надо им укола И для запаха не надо- Есть другая им засада Вместо заднего номера …ак ю нап И сСАть- Если понятней обЯяснЯть НАМ НА ВСЕХ ТУТ В сша-наср…ть +++++++++++++ *M Ну мелочти какие-скинули в мусрку мы рюкзак а такж е комп старшего Царнаева и хлоупшк&и-вместо пушки, ну откуупилсь ббы в РК- хотья и заплатили бы не слегевкка *N А потом ата одного из них Въехал что сына из Америку попрут- Эта агашка дома в РК туз- Пятого уровня козырынности В счас звезда первого-втоорого ПОЗОРНОСТИ *O Дает агашка аж ДВА интервью- Мол я вам совсем не вру Это были просто шутки- В РК от этого в зубах бывают промежутки *P А в США от этого недоразумения Будут только вразумления- Всего лишь изгнание И в РК всеобщее призрение. Но могет быть & пРОЗрение? ++++++++++++ **Q Но получился полным облом- Нарвались фрики на шататаовский ЛОМ Пацанов убрали в крытку- Не пошлешь им и откырт.ку Вот приехали в КУ&КУ *R И «Светит» им не солнце, А срок до пяти- Хочешь пой, а хошь свисти- четверть ляма $-ненайти. **S Вот таперь сидят и ждут Наплал на них джут- Ведь в турме понты не жгут. **T Штатовсский суд Не самый в мире справедливый- Но самый в мире гововрливый Артистов-террористов И ихих друзей Берут за …ум и нетНЕ в музей их отведут… *U Но место вмузее терроризма им дадут… ****

29 мая 2013 15:05, студенты из РК в СШАОтветить
Добавить свой комментарий
Ответить на комментарий Отменить
Имя
Комментарий

Архив

2020 Февраль