Украина хочет остаться в объятиях «Газпрома»

Украина хочет остаться в объятиях «Газпрома»
investgazeta.net

Сильные морозы в 2012 году продемонстрировали, что ни «Северный поток», ни «Южный поток» не имеют и не могут иметь надежных газохранилищ.

Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров написал в статье, опубликованной в немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. Текст материала на русском языке приводит газета «Известия в Украине».

По словам Н.Азарова, на Украине есть газовые хранилища, резервы которых можно задействовать при аномально низких температурах. Азаров обратил внимание на температурный фактор, чтобы пояснить перспективы создания трехстороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС).

«Мы считаем, что пришло время рассмотреть этот проект», – пишет Азаров. В статье отмечается, что ГТС Украины требует капитальной модернизации, которая обойдется «всего» в 4,5 млрд. долларов. Заняться обновлением ГТС Киев предлагает консорциуму в составе Украины, Евросоюза и России. По словам Азарова, после модернизации пропускная способность украинской трубы увеличится на 30%.

Более года назад Киев предлагал создать трехсторонний консорциум, который мог бы заняться модрнизацией и управлением украинской ГТС. С помощью такого сотрудничества Украина рассчитывала получить деньги на модернизацию своей трубопроводной системы и оставить транзит российского топлива на прежнем уровне, чтобы сохранить доходы.

Но вопрос повис в воздухе. По поступавшим сведениям, Россия настаивала на исключении из потенциальных партнеров Евросоюза. Так что, пока о создании консорциума ни в Москве, ни в Киеве официально не заявляют. Есть только вбрасываемое в СМИ желание Киева, которое еще раз озвучил (теперь уже для немецкой стороны) Николай Азаров.

Яичко хорошо к праздничку

Но здесь возникает ряд вопросов. Москва предлагала создать трехсторонний газовый консорциум по модернизации и обслуживанию украинской ГТС с начала 2000-х годов. Но Киев мялся и корчил гримасы. А когда в 2005 году к власти на Украине пришли «оранжевые» во главе с президентом Виктором Ющенко, то между двумя странами разгорелись газовые войны, после которых Москва приняла решение строить  газопроводы в обход Украины.

Один из них – «Северный поток» –  введен в эксплуатацию в ноябре 2011 года, уже проложена его вторая ветка, а к 2014 году по нему будет прокачиваться 49,4 млрд. кубометров газа. Пропускная способность «Южного потока», первая ветка которого будет построена в 2015 году, составит 63 млрд. кубометров.

Оба газопровода угрожают миллиардным транзитным доходам Киева, поскольку после их запуска на полную мощность экспортные газовые потоки через Украину резко сократятся. Это вынуждает Киев выдвигать разные доводы в пользу своей ГТС, которая стареет и которую нужно модернизировать, на что требуются большие деньги, которых у Украины нет.

Понять украинские власти можно, но беда для них в том, что время упущено. О консорциуме нужно было говорить десять лет назад, когда Россия настойчиво предлагала его создать. Сейчас особого интереса к старой украинской ГТС, доставшейся от Советского Союза, у Москвы нет.

Что же касается газохранилищ, то здесь г-н Азаров неправ. Во-первых, крупнейшее на севере Европы газохранилище строится Газпромом и его партнерами по проекту в Германии – возле выхода морской части «Северного потока» на сушу. Аналогичное газохранилище будет построено и на Балканах. А насчет морозов вообще непонятно: какие могут быть морозы на морском дне, через которое пролегают маршруты обоих газовых потоков – и северного и южного?  Этот аргумент просто нелеп.

Теперь Киеву, глупо упустившему время на создание консорциума, нужно сделать Газпрому такое предложение, от которого он не сможет отказаться из-за его выгодности. Пока таких предложений нет, а апелляция к немецкому бизнесу и политикам через немецкие СМИ здесь вряд ли поможет.

Александр Мосякин В рубрике Экономика
10 сентября 2012 12:46
0

Читайте также


Отправить Закрыть
Послать статью другу
Добавить свой комментарий
Ответить на комментарий Отменить
Имя
Комментарий

Архив

2021 декабрь