Европа и Америка создают единую зону свободной торговли

Европа и Америка создают единую зону свободной торговли
podrobnosti.ua

Евросоюз и США начинают переговоры о создании трансатлантической зоны свободной торговли.

Об этом объявили председатель Совета Евросоюза Херман Ван Ромпей, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и президент США Барак Обама, сообщает Reuters.

«Мы создадим крупнейшую в мире зону свободной торговли», – заявил Баррозу в Брюсселе. Он сообщил, что переговоры должны начаться к концу июня. Глава Еврокомиссии отметил, что дискуссии, по всей видимости, предстоят трудные. Тем не менее, он выразил уверенность в том, что заключение этого соглашения будет содействовать росту экономики в обоих регионах.

Баррозу напомнил, что на долю США и ЕС приходится половина объема мировой экономики. Он выразил мнение, что благодаря отмене таможенных пошлин и других торговых ограничений совокупный объем внутреннего валового продукта стран ЕС увеличится на 0,5%.

Со своей стороны комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт заявил, что переговоры о заключении трансатлантической зоны свободной торговли могут быть завершены в течение двух лет.

Ранее официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что договор о свободной торговле между Евросоюзом и США станет «важным вкладом в развитие экономики и рынка труда по обе стороны Атлантики». А глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле отметил, что расширение трансатлантической торговли и инвестиций «может стать мотором экономического роста без накопления новых долгов».

Объявление о предстоящем начале переговоров о создании трансатлантической зоны свободной торговли прозвучало уже на следующий день после того, как президент США Барак Обама в своем ежегодном послании к американскому народу высказался за расширение торговли и инвестиций между Европой и Америкой.

Доклад о перспективах создания подобной зоны должен быть подготовлен группой экспертов под руководством еврокомиссара Карела де Гюхта и торгового представителя США Рона Кирка к концу этого года.

Инициатором создания зоны свободной торговли между ЕС и США выступила Германия. Впервые эта инициатива была высказана канцлером ФРГ Ангелой Меркель еще в 2006 году. Тогда бундесканцлер указала, что подобная мера в интересах обеих сторон. Но дело не сдвинулось с мертвой точки, пока мировая экономика не впала в затяжной экономический кризис. Эксперты полагают, что создание зоны позволит стимулировать экономический рост в США и Евросоюзе, способствуя выходу обеих сторон из кризиса.

Ожидается, что Евросоюз будет настаивать на самом широком варианте соглашения, который будет прописывать порядок сотрудничества и в сфере услуг, и в сфере доступа компаний к госзаказу. Однако такие сферы, как сельское хозяйство и авиапром, могут быть исключены из договора.

По прогнозам экспертов, заключение соглашения позволит увеличить объемы взаимной торговли минимум на 120 млрд. долларов в год, а также нарастить темпы экономического роста на 0,3-0,7%. На данный момент пошлины составляют в среднем 3%. Эксперты указывают также, что создание зоны свободной торговли вынудит правительства стран ЕС применять более гибкое регулирование рынков труда и капитала.

Германия будет форсировать создание между ЕС и США зоны свободной торговли. Эти действия можно расценивать как стремление Германии играть в области мировой экономики роль большой Швейцарии, отмечает немецкая печать.

Александр Мосякин В рубрике Экономика
13 Февраля 2013 17:02
0

Отправить Закрыть
Послать статью другу
Добавить свой комментарий
Ответить на комментарий Отменить
Имя
Комментарий

Архив

2019 Февраль