Одолжив Бангладеш полтора миллиарда, Россия закрепилась в Южной Азии

Одолжив Бангладеш полтора миллиарда, Россия закрепилась в Южной Азии
rus.ruvr.ru

По итогам переговоров в Москве президента России Владимира Путина с премьер-министром республики Бангладеш Шейх Хасиной подписаны финансово-экономические соглашения, которые будут иметь важные геополитические и экономические последствия.

Нынешний визит Шейх Хасиной в Москву стал первым после 1972 года, когда в Москве принимали ее отца – первого премьер-министра независимой Бангладеш Шейха Муджибура Рахмана. На переговорах в Кремле обсуждались крупные совместные проекты в сфере энергетики, космоса, сельского хозяйства, здравоохранения и военно-технической сфере.

В беседе с г-жой Хасиной президент России отметил, что подписание контрактов станет «солидным шагом вперед в развитии двусторонних отношений». По его словам, «за последнее время база отношений – экономика, экономические контакты – развиваются хорошими темпами». В.Путин напомнил, что в 2011 году двусторонний товарооборот вырос более чем на 60%, а в 2012-м – более чем на 20%. И подчеркнул: «Это очень хороший показатель».

Энергетика, оборонно-промышленный комплекс

Итогом встречи стало подписание десятка двусторонних документов. В их числе – финансовое соглашение о предоставлении Россией республике Бангладеш кредита на сумму в 1,5 млрд. долларов, из которых 500 миллионов пойдут на строительство атомной электростанции «Руппур», а миллиард – на закупки российского оружия.

Глава Росатома Сергей Кириенко уточнил, что работы пог будущей АЭС начнутся с 1 января 2014 года, а основной этап строительства начнется в 2015-м и продлится пять лет. Планируется построить два энергоблока мощностью по 1000 мегаватт каждый.

Кроме того, в Бангладеш приходит Газпром. Российский газовый гигант договорился с бангладешской компанией  Petrobangla о бурении 10 газовых скважин, куда российский концерн вложит 193 млн. долларов. Проект позволит увеличить добычу газа в Бангладеш до 56 млн. кубических метров в сутки и более.

Такой объем с лихвой перекроет потребности относительно небольшой страны в голубом топливе и позволит Газпрому экспортировать излишки добываемого в Бангладеш газа в Индию, Пакистан и Юго-Восточную Азию. Это снимает для Газпрома проблему строительства газопровода через Гималаи на Индостан или дорогостоящих поставок сжиженного природного газа с Сахалина и открывает российскому концерну путь в любую страну на берегах Индийского океана.

Не внакладе будут и предприятия российского ОПК, которые получат крупные экспортные заказы на разные виды вооружений. Речь идет о боевых вертолетах Ми-17, танках, бронетехнике, учебно-тренировочных самолетах Як-130 и стрелковом оружии. 

Таким образом, предоставив Бангладеш полуторамиллиардный кредит, Россия получает крупный геополитический и экономический выигрыш. Укрепляя связи с небогатой азиатской страной, Москва обеспечивает себе прочные позиции в стратегически важном регионе Южной Азии и Индийского океана.

За полтора миллиарда – половина Азии 

Российские эксперты уверены, что хотя Бангладеш даже в среднесрочной перспективе вряд ли сможет вернуть долг, одалживать ей деньги имеет смысл. «Бангладеш можно задействовать как государство, которое в отдаленной перспективе будет прочно завязано на Россию», – считает региональный эксперт Института востоковедения РАН Сергей Каменев.

Хотя нынешние договоренности – это римейк давних дружеских связей двух стран. До начала 1970-х годов Бангладеш была частью Пакистана. В 1972-1974 годах Советский Союз оказал Бангладеш значительную помощь в восстановлении экономики, разрушенной в 1971 году в ходе войны за независимость от Пакистана.

В Бангладеш поначалу правил просоветский режим. Но после переворота в 1975 году, когда погиб премьер-министр Муджибур Рахман, в отношениях двух стран произошел спад. Однако с начала 1990-х отношения стали налаживаться, а их кульминацией стал нынешний визит Шейх Хасиной в Москву.

Расширение и углубление связей с Даккой поможет Кремлю укрепить свои позиции в ключевом регионе, за влияние в котором всё более жестко соперничают США, Китай и Индия. Теперь там закрепляется и Россия, которая через Бангладеш получает выход на оперативный простор Южной и Юго-Восточной Азии (см. карту).

В заявлении лидеров двух стран по итогам московских переговоров говорится: «Бангладешская сторона будет приветствовать присоединение России в качестве наблюдателя к Ассоциации регионального сотрудничества стран Южной Азии, что было бы полезным для прогрессивного развития этого региона». И тут же сказано, что «российская сторона подтвердила поддержку стремления Бангладеш подключиться к деятельности ШОС в статусе наблюдателя».

Тем самым укрепляется созданная в 2001 году Китаем, Россией и четырьмя бывшими советскими республиками Средней Азии Шанхайская организация сотрудничества – новый геополитический альянс, главной задачей которого является решение проблем Азии без постороннего вмешательства – имеется в виду Запад, прежде всего, США. Наблюдателями при ШОС являются Индия, Пакистан, Иран, Афганистан и Монголия, а партнерами организации признаны Шри Ланка, Турция и Беларусь. Присоединение к такому альянсу Бангладеш выглядит естественно и логично.    

Россия же через Бангладеш сможет не только осуществлять энгергетические и военные поставки, но и получить в регионе важную военно-морскую базу. С советских времен такая база была во вьетнамском порту Камрань. В начале 2000-х Москва неразумно от этой базы отказалась, и сейчас Вьетнам не хочет ее никому отдавать. База в Бангладеш (если она будет) сможет заменить российскому ВМФ Камрань.

Таковы примечательные итоги внешне непримечательного визита премьер-министра Бангладеш в Москву. Неожиданное сближение Москвы и Дакки геополитические соперники России явно профукали, но последствия этого они скоро ощутят.

Александр Мосякин В рубрике Политика, конфликты
15 января 2013 19:53
0

Отправить Закрыть
Послать статью другу
Фото: mir-tour.ru
Карта-схема региона
Добавить свой комментарий
Ответить на комментарий Отменить
Имя
Комментарий

Архив

2022 октябрь