• Anrijs,
  • Arkādijs
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Неожиданно: ученые выяснили, что кошки любят людей

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 15:10, 26 сентября, 2019

Котики доверяют людям в той же степени, в какой младенцы доверяют взрослым. С одной стороны, котики ведут себя по отношению к людям довольно независимо – во всяком случае, если сравнивать с той преданностью, которую демонстрируют собаки. С другой стороны, кошковладельцы могут рассказать много историй о том, как их котики преданны им и как они любят своих хозяев. С третьей стороны – а не обманываются ли любители котиков? Может, это им всё кажется – и любовь, и преданность?


В общем, наука должна была тут сказать своё веское слово, и она сказала: в статье в Current Biology исследователи из Университета штата Орегон утверждают, что любовь кошек к людям можно сравнить не только с собачьей преданностью, но даже с тем, насколько маленькие дети привязываются к взрослым. В эксперименте кошек и их владельцев приглашали в незнакомую комнату, где они вместе проводили две минуты. Затем хозяин выходил, и котик на две минуты оставался один. Затем хозяин снова появлялся в комнате, и теперь оставалось наблюдать, как будет вести себя кошка.

Незнакомое место – это всегда стресс, но присутствие того, кому ты доверяешь, помогает его преодолеть. И если животное полностью доверяет человеку, оно продолжит исследовать незнакомое место – ведь в присутствии хозяина бояться нечего. Если же котик не очень доверяет человеку, то вести себя он будет иначе: он будет дёргать хвостом, облизывать рот (что указывает на стресс и замешательство), и либо постарается держаться поодаль (недоверие с желанием спрятаться), либо попытается забраться на колени, замерев на них неподвижно – в этом случае котик демонстрирует полунедоверие, полудоверие, или, лучше сказать, неполное доверие.

Возможно, всё вышесказанное вызовет у кого-нибудь полунедоверие – мы привыкли, что если кошка сидит на коленях, значит, она полностью нам доверяет. Но тут стоит напомнить, что в эксперименте кошка и человек оказывались не в собственном доме, где всё привычно и знакомо, а в незнакомом месте, где признаки доверия/недоверия выглядят иначе. И, кстати, сами авторы работы говорят всё-таки не о доверии, но о разных видах привязанности – надёжной и ненадёжной.

Исследование проводили с котятами и годовалыми котами. Среди котят 64,3% продемонстрировали полное доверие, а 35,7% либо «полудоверяли» своим хозяевам в незнакомом месте, либо не доверяли им вообще. Почти те же проценты были и у взрослых животных: 65,8% и 34,2% соответственно. И, что самое главное, доля доверительной и недоверительной привязанности среди кошек была такой же, как у собак и младенцев – среди младенцев, например, только у 65% появляется надёжная привязанность к взрослым. Впрочем, у младенцев такое отношение может измениться, а вот у кошек, по словам авторов работы, оно меняется с большим трудом.

О том, что кошки любят людей, мы уже как-то писали: та же исследовательская группа опубликовала в Behavioural Processes статью, в которой говорилось, что кошки предпочитают человеческое общество еде и игрушкам. На сей раз цель была провести с котиками тест с незнакомым местом, который ранее много раз проводили с собаками и детьми, но не с кошками. Как видим, котики тест успешно прошли.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире животных В Новосибирске спасатели помогли лисенку вернуться в лес

Недавно у главного корпуса Новосибирского государственного аграрного университета был обнаружен лисенок. Совершавший обход территории охранник заметил, что лисенок оказался в ловушке, попав в приямок цокольного этажа.

В мире животных В Казахстанском поселке поймали львицу (ВИДЕО)

В Казахстане в поселке Акшукур у Актау была замечена львица. Ее прогулку запечатлел местный житель, снявший царицу зверей на видео из своего автомобиля.

В мире животных Ученые нашли родину ездовых собак

Как выяснилось, современная гренландская ездовая собака, древняя сибирская лайка и волк времен ледникового периода имеют одного общего предка, который обитал в Сибири, появившись там приблизительно 10 тысяч лет назад.

В мире животных Чем грозит встреча с одним из самых больших пауков в мире?

В Гайане в тропических лесах можно повстречать редких, одних из самых крупных на планете пауков. Такое создание посчастливилось увидеть фотографу и ученому Петру Наскрецки, когда он решил отправиться на ночную прогулку в джунгли.

Читайте еще

Спорт «Зенит» обыграл «Краснодар» и досрочно стал чемпионом России с рекордом РПЛ
«Зенит» на выезде обыграл «Краснодар» в матче 26-го тура Тинькофф РПЛ и досрочно стал чемпионом страны. Встреча прошла в воскресенье, 5 июля, и завершилась со счетом 4:2 в пользу гостей. В составе победителей дублем отметился Сердар Азмун, по голу на свой счет записали Алексей Сутормин и Артем Дзюба.
Наша Латвия Штрафы автоводителям: с 1 июля на оплату дается всего 30 дней

Госполиция предупреждает, что многие водители, которые привыкли штрафы за нарушения на дороге оплачивать, когда отправляются за техосмотром, могут серьезно пострадать. С 1 июля практика меняется - теперь у водителей есть только 30 дней, чтобы оплатить штраф.

Наша Латвия Экс-ведущий ПБК: я готов пойти работать в супермаркет!

Экс-ведущий вечерней новостной программы “Латвийское время” Юрий Кушпелло в интервью радио Baltkom поделился тем, когда плакал в последний раз.

Спорт Появилось видео из чемпионской раздевалки «Зенита»

«Зенит» опубликовал видео из раздевалки после победы команды в Тинькофф Российской премьер-лиге (РПЛ). В ролике игроки сине-бело-голубых вместе с главным тренером команды Сергеем Семаком, обнявшись друг с другом, скандируют «Чемпионы, чемпионы!». Петербуржцы оформили титул после победы над «Краснодаром».