20 сентября, понедельник
  • Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

"Красная машинка" съехала в кювет: надо ли оплакивать российский хоккей?

Размер текста Aa Aa
Чемпионат мира по хоккею 2021
BB.LV 20:00, 6 июня, 2021 8

Двухнедельный турнир завершен — такой неоднозначный, богатый на интриги и сенсации, а еще на разного рода скандалы. Турнир, в котором, увы, сборной Латвии не удалось выполнить поставленную задачу и попасть в плей–офф.


Сборная Канады, потерпев на старте чемпионата мира в Риге три поражения, разыгралась настолько, что снова вышла в финал, как и в 2019 году.
Источник:

Десять лет — без побед

Еще несколько дней назад все смеялись над сборной Канады: мол, пятая сборная, нет имен, что это за хоккеисты, что это за команда. А сегодня она играет уже в финале, причем в пятый раз за последние шесть лет. Каково! Да, команда Жерара Галлана только чудом прошла в плей–офф — спасибо сборным Казахстана и Латвии, но зато теперь ее не остановить.

То же самое все увидели в четвертьфинале, когда канадцы, которых российские коллеги называли "мертвым опоссумом", в овертайме взяли верх над командой Валерия Брагина — 2:1 (единственную шайбу у россиян забросил нападающий четвертого звена Евгений Тимкин). Не спас россиян и прилетевший из–за океана Сергей Бобровский. На третьей минуте овертайма победный гол провел нападающий "Калгари" Эндрю Манжипан (любопытно, что в прошлый раз, в 2018 году в Копенгагене, сборная России также уступила Канаде в 1/4 финала, и тоже в овертайме — 4:5).

Вот и получается, что сборная России не может победить канадцев на чемпионатах мира уже десять лет (в последний раз это произошло в 2011–м — 2:1). Случайность? Не думаю.

Конечно, после такого фиаско было много иронии по поводу "Красной машины". Именно такое название дал Роман Ротенберг — неофициальный глава российского хоккея, который и придумал весь этот проект (справедливости ради стоит заметить, что "Красной машиной" называли сборную Виктора Тихонова, и это название придумали не в СССР, а в Северной Америке). Правда, забыв, что "Красная машина" — это победы, а не маркетинг.

Про "красную машинку в кювете" уже шутили все. А еще о том, что канадцам надо в следующий раз прислать на чемпионат мира женскую сборную, чтобы россияне наконец–то победили.

Ну а если серьезно, то россияне в этом четвертьфинальном матче разочаровали. Получается, что одни участвуют в Евротурах, делают паузы в чемпионате КХЛ, проводят сборы по месяцу, а других просто за пару дней до старта сажают в самолет и они побеждают. Значит, где–то провал в системе, в тренерской мысли отставание…

И снова разговоры о реванше

Разумеется, оправданий было много после этой оплеухи. Руководители сборной России стали вновь говорить и оправдываться, что в следующий раз мы обязательно обыграем канадцев — например, на Олимпиаде в Пекине. И только нападающий этой сборной Михаил Григоренко по–человечески обратился к своим болельщикам: "Хоккеисты не смогли победить Канаду. Простите нас, пожалуйста, — мы тоже люди. Мы не хотели такого результата. Мы мечтали победить, но не сделали того, что должны были".

Бывший главный редактор PRОспорт Станислав Гридасов высказался так: "Шесть лет назад в нашем хоккее случилась смена руководства, повлекшая за собой сборку этой новой красной машины. Подведем некоторые итоги. Побед на чемпионатах мира — 0, побед на молодежных чемпионатах мира — 0, побед на юниорских чемпионатах мира — 0, побед на Кубке мира — 0, побед на Олимпиадах — 1 (одна). Эта одна победа, напомню, была одержана в тот год, когда за сборную Канады не могли играть даже парни из "Аризоны" или из "Оттавы", то есть те самые, что выбили сейчас сборную России в четвертьфинале".

Олимпийский чемпион, вице–президент КХЛ Валерий Каменский — о комплексах: "Глупо отрицать, что результат неудовлетворительный. И объяснение ему найти трудно. Ощущение, что есть какой–то у нас комплекс Канады, раз уже десять лет не можем ее победить в серьезных играх. И надо что–то с этим делать, как–то его преодолевать".

Сборная России вот уже семь лет без золотых медалей (в 2014 году к золоту в Минске сборную России привел Олег Знарок). И это тенденция.

Правильные мысли умных людей

Хочется привести еще несколько, на мой взгляд, правильных высказываний. Так, музыкант Александр Розенбаум подверг критике работу российских спортивных медиа в преддверии четвертьфинального матча сборных России и Канады.

— Господа спортивные журналисты и комментаторы. Более непрофессиональных, самовлюбленных людей надо поискать. Вы забыли о спорте, о том, что им занимаются много людей на планете, которые понимают, что игра — это игра, а не разнарядка тех или иных организаций. Вы ушатали великую хоккейную страну Канаду до уровня Уганды. Тем самым вы оказали медвежью услугу нашим ребятам, которые играли в свою силу, старались, но проиграли. Потому что это была Канада, а не Уганда. Ваши комментарии, кроме упоенности, с которой вы себя в них несете, не имеют ничего общего со спокойными, взвешенными разговорами тех, кто думал прежде всего об игре, уважал силу и класс соперников. Вы вообще соображали, когда говорили, что неплохо было бы "убрать" Канаду "под ноль"? Вы несете такую самовлюбленную белиберду, от которой вянут уши миллионов людей. Научитесь уважать противников. Будьте скромнее, это всегда вызывает уважение.

Двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров так прокомментировал поражение сборной России: "В некоторой степени это провал, если мы считаем, что у нас вторая лига в мире после НХЛ. В одно время был даже лозунг: "Догоним и перегоним". Конечно, очень обидно проигрывать команде без звезд. Причины поражения — в обученности. Любой канадец ни один хоккейный предмет не сдаст на двойку, а в нашем хоккее найдутся единицы, кто сдаст все предметы успешно".

Владимир ИВАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Чемпионат мира по хоккею 2021 У сборной Латвии по хоккею на следующем чемпионате мира очень сильный соперник

Сборная Латвии по хоккею на следующем чемпионате мира сыграет в одной группе с Финляндией, США и Норвегией, об этом стало известно по окончании чемпионата в Риге.

Чемпионат мира по хоккею 2021 В IIHF удивились победам на ЧМ оказавшихся «одной ногой в аэропорту» канадцев

Глава Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фезель прокомментировал выступление сборной Канады на чемпионате мира, который проходит в Риге. Фазель удивился победам канадцев в плей-офф: «Это стало большим сюрпризом, поскольку одной ногой они уже были в аэропорту. Но они сумели вернуться и сыграть очень хорошо».

Чемпионат мира по хоккею 2021 Определился победитель хоккейного чемпионата мира в Риге (ВИДЕО)

Сборная Канады в финале чемпионата мира — 2021 обыграла Финляндию (3:2 ОТ) и стала победителем ЧМ.

Чемпионат мира по хоккею 2021 Сборная США в Риге завоевала бронзу чемпионата мира по хоккею

Сборная США завоевала бронзовые медали чемпионата мира по хоккею, проходящего в Риге. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Читайте еще

Спорт Сборная Латвии по хоккею обыграла Францию и завоевала путёвку на Олимпиаду-2022

Сборная Латвии обыграла команду Франции в матче квалификационного турнира к Олимпийским играм 2022 года.

Спорт Дружина Витолиньша отправляется за олимпийской мечтой

Матчи на льду "Арена Рига" будут проходить до 29 августа, когда по итогам однокругового турнира с участием команд Латвии, Венгрии, Италии и Франции и будет выявлен обладатель путевки в Поднебесную.

Спорт Коньки на гвоздь: из большого спорта уходят прославленные хоккеисты

В этом межсезонье сразу несколько игроков, блиставших на протяжении многих лет в чемпионате Континентальной хоккейной лиги, решили повесить коньки на гвоздь. Это все топ–хоккеисты с ярким следом, завершивших карьеру этим летом. Среди них, например, обладатели и финалист Кубка Гагарина.

Спорт У сборной Латвии по хоккею новый главный тренер

Новым главным тренером сборной Латвии будет Харийс Витолиньш, сообщает сайт федерации хоккея Латвии.