• Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Неземная любовь, наследство и биткойны: у мошенников в Латвии новые схемы

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 19:52, 9 декабря, 2019

Рассмотрим наиболее популярные схемы, которые сейчас в ходу у махинаторов, нацелившихся на отъем денег жителей Латвии, пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ".



Число мошенников год от года не уменьшается, констатирует госполиция. Кошелькам латвийцев нынешней зимой угрожают как махинаторы–соотечественники, так и аферисты из–за границы. Некоторые действуют по хорошо отработанным, освященным традициями схемам — к примеру, с фальшивыми завещаниями. Некоторые, наоборот, в духе времени, предлагают купить/продать криптовалюту.

30 000 брату в Африке

Начнем с уже ставших классикой "нигерийских писем", которые по-прежнему собирают дань с латвийцев. Схема всем известна: вы получаете письмо (сообщение), что какой-нибудь низложенный король/принц/генерал африканской страны вот прямо сейчас ищет возможность вывести из охваченного революцией государства свои миллионы. И если именно вы ему поможете, то будет вам и доля от этих денег, и счастье.
К сожалению, латвийцы продолжают попадаться на эту легенду и регулярно оплачивают "почтовые" расходы, чтобы получить часть этих виртуальных миллионов.

Недавно 80–летний пенсионер даже взял в банке кредит на 30 000 евро, чтобы отослать их своему обнаружившемуся в Африке брату. Тот в ответ обещал включить новообретенного родственника в свое завещание.

"Дорогая, я все верну!"

Отдельная отрасль — это брачные аферы, перекочевавшие в соцсети и на сайты знакомств. Тут тоже бывают "попадания" жертв на крупные суммы. Как мы недавно уже сообщали, некая женщина отдала 40 000 евро возлюбленному — ветерану Афганистана из США. Ему срочно надо было помочь…

На днях под суд отправился достаточно активный брачный аферист. Латвийская прокуратура сообщила, что передала в суд материалы уголовного дела о мошенничестве и присвоении обвиняемым денег 14 потерпевших женщин.

Согласно материалам уголовного дела, в период с 2014 по 2918 год обвиняемый знакомился на интернет–сайтах с потерпевшими. Завоевав их доверие, он просил одолжить ему денег якобы на покупку недвижимости, на совершение сделок и на другие цели.

Обманутые потерпевшие не только передавали ему свои денежные накопления, но и деньги, которые сами брали в долг у родных и близких и в кредитных учреждениях по просьбе обвиняемого. Одолженные деньги обвиняемый им не вернул. В общей сложности он таким образом завладел примерно 150 000 евро. Семья одной женщины лишилась порядка 70 000 евро. Мошенник сказал, что собирается с ней завести семью и приобрести совместное имущество. Поверив обещаниям злоумышленника, семья продала дом и отдала ему деньги. После этого мужчина больше не встречался с невестой и деньги не отдал.

Прокуратура выдвинула ему обвинение по части первой и третьей статьи 177 Уголовного закон, сообщает пресс–секретарь ведомства Лаура Маевска.

Опасные завещания и доверенности

Как констатирует госполиция, по–прежнему актуальна схема с фальшивыми завещаниями. От этого обмана часто страдает государство, так как обманщики подделывают "последнюю волю" одиноких стариков, чье имущество после смерти должно было бы перейти в казну, пишет Latvijas АvIze. Расчет именно на одиноких владельцев собственности понятен — связываться с активными наследниками мошенникам все–таки не хочется.

Но и живых стариков тоже обирают. В случае с ними даже подделывать ничего не нужно. Обманщики без проблем втираются в доверие к одиноким людям, дурят им голову и обещают позаботиться. Один из первых шагов заботы — им предлагают подписать генеральную доверенность в свою пользу. Ну, чтобы освободить от неприятной возни с бумагами. К сожалению, получив такую доверенность, обманщики тут же закладывают или продают собственность. Так уходят маленькие квартирки за несколько тысяч и дома стоимостью миллионы евро, а также земли и леса.

В прошлом году, к примеру, мошенники увели целый многоквартирный дом в центре Риги. Они подделали на доверенности подпись владелицы, которая проживает в США, и благополучно распродали квартиры.

Председатель совета присяжных нотариусов Янис Скрастиньш в этой связи предупреждает: в последнее время у обманщиков появился новый прием. Они предлагают обменять реальную недвижимость на виртуальную валюту — биткойн.

Проблема в том, что продавцу, особенно если он не слишком разбирается в современных технологиях, довольно трудно убедиться в том, что биткойны ему все же перевели.

Полмиллиона "на инвестиции"

Новые финансовые инструменты, конечно, будоражат умы. В итоге множество латвийцев уже лишились денег, поверив мошенникам, которые действовали от имени сомнительных финансовых интернет–платформ.

Не все обманутые идут в полицию — некоторым пострадавшим стыдно признаваться в совершенной глупости. Однако из 15 официальных заявлений в полицию следует, что в общей сложности латвийцы потеряли более 460 000 евро. А в Эстонии только один из пострадавших потерял 400 000 евро!

Начинается такой обман с телефонного звонка или сообщения в соцсети. Злоумышленники предлагают инвестировать средства. При помощи "финансовых специалистов" потенциальные жертвы обманщиков создают расчетные счета в виртуальной среде и начинают в них вкладывать, надеясь заработать. Как правило, чем больший заработок обещают мошенники, тем больше инвестирует в сомнительные виртуальные проекты вкладчик.

По советам "финансовых специалистов" и прочих "брокеров" инвестор покупает и продает акции, участвует в других финансовых операциях. Увлекшись этой игрой, инвестор подсознательно искренне верит, что зарабатывает серьезные средства, но в результате лишь теряет деньги. В итоге в выигрыше остается разве что только биржа, если она на самом деле была. Ведь в некоторых случаях обманутому "брокер" только показывает картинки с графиками, как растут его доходы. А жертва все вкладывает и вкладывает…

Полиция советует не доверять неизвестным "специалистам", а перед принятием решения — убедиться, зарегистрировано ли инвестиционное предприятие в Латвии, какую оно ведет деятельность, есть ли на эту деятельность лицензия, а также выяснить другую возможную информацию о правомерности деятельности "брокеров" на территории Латвии. Для этого нужно зайти на домашнюю страничку Комиссии рынка финансов и капитала (www.fktk.lv). Там вы сможете найти информацию о лицензированных предприятиях по предоставлению услуг в Латвии.

Как не попасть в ловушку

Вакцины от обмана нет, но полиция перечисляет, в каких случаях стоит насторожиться: во–первых, предложение слишком выгодное. Особенно опасно рассчитывать на что–то заманчивое от незнакомцев в социальных сетях.

Во-вторых, подозрительно, если вас торопят. Мошенники всегда пытаются нагнать спешки, не давая жертве опомниться и как следует все обдумать.

Если вы продаете недвижимость, не стесняйтесь попросить документ покупателя или посредника. Попытайтесь выяснить, чем он занимался раньше, какие на него отзывы. Сделку лучше оформлять через банк, наличные деньги — это очень большой риск.

Обязательно вдумчиво читайте документы. Если вам непонятен смысл хотя бы одной строчки — не подписывайте, пока не разберетесь.

"Ремонтник" уже год носит справки

Суд, который больше года рассматривает уголовное дело Дайриса Аболса, обвиняемого в присвоении чужих средств и мошенничестве, в четверг, 5 декабря, снова был сорван: обвиняемый накануне прислал справку от врача о нетрудоспособности, а сам на процесс не явился. Заседание не продлилось и пяти минут и снова было отложено на две недели, сообщает Латвийское радио 4.

В этом деле 48 эпизодов в отношении 42 лиц. Общий размер убытков — 59 135 евро. Подозреваемый предлагал отремонтировать крышу, почистить трубу, заменить окна, покрасить фасад и так далее. Он просил 100–600 евро предоплаты, а также деньги на покупку материалов. После чего исчезал с горизонта.

Виталий Пономарчук, потерпевший от действий подсудимого Дайриса Аболса, до начала суда рассказал Службе новостей ЛР4, что обвиняемый взял с жильцов его дома авансы, но так и не установил обещанные водостоки. В итоге на суды не приходит, деньги жильцам не возвращает. Он называет поведение обвиняемого издевательством и над своими обманутыми жертвами, и над судом.

Еще одна потерпевшая — домовладелица Инга — говорит, что жертвам ничего не остается, как только невесело шутить. Суд один за другим откладывается, а обвиняемый Дайрис Аболс успешно дурачит участников процесса, предоставляя суду все новые справки.

"Доставлен очередной больничный о нетрудоспособности Дайриса Аболса. Эти справки подсудимый Аболс прислал вчера после обеда, подписаны тем же самым врачом", — сказал судья Имант Дзенис. Он напомнил, что после прошлого заседания направил письмо врачу с просьбой пояснить, может ли Аболс участвовать в судебных заседаниях. Но ответа до сих пор не получил.

"Если ответа не получим, направим запрос в Инспекцию по здравоохранению с просьбой проверить компетенцию врача. Обычно после таких писем подобные справки перестают выписывать", — заявил судья.

По информации, которая имеется в распоряжении Службы новостей ЛР4, подсудимый уже заранее запасся справками и даже снимками рентгена на все предстоящие судебные заседания, о чем он писал в телефонных сообщениях потерпевшим, уверяя, что сидеть в тюрьме не будет. Максимум, что ему назначат, — принудительные работы, бахвалился Аболс.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Ничего святого: беременная заплатила 400 евро за аренду и осталась на улице

Синтия скоро станет мамой второй дочери. Сейчас семья живет в отеле в центре Риги, но перед рождением ребенка было решено заселиться в какую-нибудь квартиру, поэтому женщина подыскала объявление в интернете, рассказывает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

ЧП и криминал Как взрослые пилили деньги, выделенные на Детскую больницу в Риге

Громкое дело о взятках при строительном конкурсе в Детской клинической университетской больнице закончилось весьма мягким приговором. Что неудивительно: с момента начала процесса прошло более 10 лет, обвиняемые в итоге вину признали, а латвийская Фемида в таких случаях особо не зверствует.

ЧП и криминал Судебный прецедент: жертвам аварий в Латвии позволено требовать миллионы

Верховный суд, рассматривая дело о компенсации водителю мопеда, принял важное решение: потерпевший в дорожной аварии имеет право на компенсацию лично. То есть выплаты для жертв могут вырасти. Соответственно вырастут и расходы для виновников аварий.

ЧП и криминал Год только начался, а уже 20 человек погибли в пожарах

За прошедшие сутки в Латвии зарегистрировано 15 пожаров, в огне пострадал один человек, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС).

Читайте еще

Lifenews Me too! Лика Стар присоединилась к списку тех, кому сломала жизнь Алла Пугачева

Многие звезды прошлых лет винят Примадонну в упадке их карьеры. Похоже, певица Лика Стар тоже относится к их числу. Алла Пугачева перекрыла артистке кислород, узнав о ее романе с Владимиром Пресняковым.

Техно Ученые: у летавших на Луну астронавтов повысился риск ранней смерти

Риски ранней смерти у летавших к Луне астронавтов в два раза выше, чем в среднем у американских астронавтов, выяснили ученые, они полагают, что это связано со стрессом и выходом за пределы магнитного поля Земли.

Наша Латвия Новый закон сделает вывоз мусора дороже. Тогда какой в нем смысл?

В спешке продвигаемые политиками поправки к закону о хозяйственном обслуживании отходов приведут к обратному публично высказанной цели эффекту - удорожанию вывоза отходов для жителей Риги, особенно для жителей частных домов.