• Antis,
  • Antons,
  • Аполлинарий,
  • Григорий
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


В Белоруссии вынесли два смертных приговора за сожжение учительницы

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
Газета.ru 13:40, 12 января, 2020 6

В Белоруссии вынесли первый за 2020 год смертный приговор. Высшую меру наказания суд избрал для братьев из Могилевской области — 21-летнего Ильи и 19-летнего Станислава Костевых, которые убили проживавшую по соседству учительницу. Об этом сообщает "Газета.ru".


Источник: Scanpix — LETA

Братьев из Белоруссии — 21-летнего Илью и 19-летнего Станислава Костевых — приговорили к смертной казни по обвинению в убийстве 47-летней учителя-дефектолога Натальи Кострицы. Об этом сообщили в Могилевском областном суде.

На заседании молодые люди раскаялись, а также попросили судью о милосердии, передает правозащитный центр «Весна». Младший брат и вовсе уверял, что в день убийства оказался в доме преподавательницы случайно – по его словам, он лишь хотел поддержать родственника.

Однако, согласно материалам суда, у братьев были мотивы для расправы над педагогом. Женщина проживала в соседнем со злоумышленниками и их родной сестрой доме в городе Черикове Могилевской области.

Однажды учитель обратилась в местное социально-педагогическое учреждение с жалобой на то, что родная сестра осужденных не исполняет обязанности по воспитанию четверых малолетних детей – в частности регулярно оставляет их без присмотра.

9 апреля 2019 года Костевы, находясь в нетрезвом состоянии, решили отомстить соседке за донос. Они постучались к педагогу в дом – та впустила злоумышленников.

В итоге они начали избивать женщину ногами и руками, после чего нашли два ножа на кухне и нанесли потерпевшей не менее 155 ударов, от которых та скончалась на месте.

Совершив преступление, молодые люди покинули дом, оставив там тело местной жительницы. На следующий день они вновь пришли в дом жертвы в состоянии алкогольного опьянения и похитили компьютер. Чтобы скрыть улики, злоумышленники сложили одежду педагога на полу, подожгли ее, после чего включили газовую плиту в доме и убежали.

Пламя охватило дом, однако местные жители вовремя увидели это и сообщили в экстренные службы. Пожарные ликвидировали возгорание и обнаружили тело на месте происшествия.

В итоге уже 10 января 2020 года злоумышленников признали виновными в убийстве, совершенном с особой жестокостью по предварительному сговору, а также в краже и покушении на уничтожение имущества. «Им назначена исключительная мера наказания – смертная казнь – расстрел каждому», — указано в материалах суда.

При этом Анна Костева, сестра злоумышленников, на которую учитель и жаловалась в органы опеки, считает, что ее братья не заслуживают смертного приговора. Как пояснила девушка, ей позволили встретиться с родственниками после их задержания. 21-летний брат заявил, что соседку резал только он, в то время как младший брат не участвовал в расправе.

«А прокурор попросил расстрелять обоих. Но ведь и Илья, и Стас полностью признали вину. Они раскаиваются в содеянном, на каждом заседании просили прощения у потерпевших. Но родственники убитой говорили: ваши извинения нам не нужны, не стало человека. Еще потерпевшие попросили компенсацию: если я не ошибаюсь», — сообщила жительница Черикова газете «Наша Нива».

По ее словам, после трагедии горожане стали приходить к ней и угрожать расправой. «Я даже не могу малышей в детсад отвести, их там оскорбляют. Началась травля. Мне пишут в соцсетях, угрожают: «Убьем и тебя, и детей твоих». Однажды среди ночи кто-то начал ломиться в дверь, кричать: «Открывай, будем за убитую мстить!». Я испугалась, вызвала милицию. Пока они ехали, те, кто ломился, сбежал», — рассказала девушка.

Мать братьев Наталья Костева также оправдывает молодых людей. «Я их воспитывала без ремня, словом. Они хорошие хлопцы, а теперь всю нашу семью мешают с грязью, позорят. Илья всю жизнь заступался за слабых, за девушек. И тут, может, хотел заступиться. <...> Как мама я, конечно, надеюсь, что они пришли к той учительнице просто поговорить», — рассказала родственница осужденных «Нашей Ниве».

Трагедию прокомментировал и президент Белоруссии Александр Лукашенко — он рассказал, что ранее молодые люди уже были судимы по другим статьям. «У них уже были и разбои, и другое, и наказывали их. Убили учительницу. <...>

Они ее резали всю ночь. Они убивали ее всю ночь. Она умоляла, просила, и в конце концов они ее к утру добили. Каково?» — заявил глава республики радиостанции «Эхо Москвы».

Отметим, что смертный приговор братьям Костевым стал первым в Белоруссии за 2020 год. В 2019 году в стране было вынесено три смертных приговора – ни один из них не был обжалован. Белоруссия остается единственным в Европе и СНГ государством, где не отменена высшая мера наказания.

Читать все комментарии (6)


Читайте также

  • Aligator 13.01.2020 22:38
    Nekakoj ubljudkam poscadi, tolko smertnaja kazen. I tak kazdemu ctobi znala padal, cto ih zdet. Takih bi licna Sam i ubival. Zakoni dolzni bit zestokimi dlja pristupnikov, nekakoj k nim ne zalosti ni poscadi
    Сообщить редактору Ответить
  • из гопников, 13.01.2020 13:27
    никогда не получались, ни великие музыканты, ни ученые, ни писатели, кроме как в уборных стихи писать)) расходный материал, в печку их!
    Сообщить редактору Ответить
  • вот поэтому 12.01.2020 19:51
    всякие педуарды и гомесы вопят о правах отдельных человеков, остальные для них расходный материал
    Сообщить редактору Ответить
  • рс24 12.01.2020 14:49
    Славно зачищают преступников в Беларуси. Это Россия позорно легла в 90-х под своих еврохозяев.
    Сообщить редактору Ответить
    • ввп 12.01.2020 15:10
      надо было как в ТАРАСЕ БУЛЬБЕ, вначале руки ноги битой переломать, а потом за ребро на крюк подвесить - правильно батька ЛУКАШЕНКО робит.
      Сообщить редактору
    • alex 13.01.2020 23:07
      Ты на Россию не п..зди.
      Сообщить редактору
    • alex 13.01.2020 23:09
      О своем очке лучше подумай.
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить
Больше новостей


Также в категории

ЧП и криминал Жуть: сбили и переехали. Полиция ищет очевидцев смертельного ДТП на шоссе

Госполиция обратилась за помощью к населению и призвала откликнуться очевидцев аварии на шоссе Рига-Сигулда.

ЧП и криминал "Это убийство из-за денег": подробности преступления, потрясшего Ригу

Прошло чуть больше недели с момента, когда мужчина в офисном здании на улице Кандавас в Риге застрелил человека, после чего застрелился сам. Официально мотивы этого громкого преступления неизвестны, однако работники офисного здания допускают, что причиной трагедии может быть конфликт, связанный с финансами.

ЧП и криминал В Даугавпилсе неизвестные обстреляли трамвай

15 января, после семи часов вечера, в Даугавпилсе был обстрелян трамвай второго маршрута.

ЧП и криминал Началось: Пожарные потушили первый пожар прошлогодней травы

За прошедшие сутки в Латвии зарегистрировано 13 пожаров, в том числе первый в этом году пожар прошлогодней травы, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС).

Читайте еще

В мире Российские военные уничтожили 50 террористов в Сирии
Российские военные в Сирии за два дня уничтожили около 50 боевиков, семь пикапов с установленными на них крупнокалиберными пулеметами и один «джихад-мобиль». В результате столкновений с членами террористических группировок погибли 12 и получили ранения 24 сирийских военных.
Наша Латвия Опрос: самой сложной задачей для 55% предпринимателей в 2019 году стало сохранение или увеличение оборота и прибыли
Рига, 17 января, ЛЕТА. Самой сложной задачей для 55% латвийских предпринимателей в прошлом году стало сохранение или увеличение оборота и прибыли, гласят результаты опроса бизнесменов и руководителей компаний, проведенно...
Наша Латвия Депутат: Латвия надеется на ненасильственное разрешение конфликта на Ближнем Востоке
Рига, 17 января, ЛЕТА. Недавние события в Иране вызывают серьезную обеспокоенность о существенном обострении ситуации на Ближнем Востоке, и Латвия надеется на ненасильственное разрешение конфликта путем диалога, заявила ...