• Ādolfs,
  • Ilgonis,
  • Иван,
  • Калистрат
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Белоруссии вынесли два смертных приговора за сожжение учительницы

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
Газета.ru 13:40, 12 января, 2020 6

В Белоруссии вынесли первый за 2020 год смертный приговор. Высшую меру наказания суд избрал для братьев из Могилевской области — 21-летнего Ильи и 19-летнего Станислава Костевых, которые убили проживавшую по соседству учительницу. Об этом сообщает "Газета.ru".


Источник: Scanpix — LETA

Братьев из Белоруссии — 21-летнего Илью и 19-летнего Станислава Костевых — приговорили к смертной казни по обвинению в убийстве 47-летней учителя-дефектолога Натальи Кострицы. Об этом сообщили в Могилевском областном суде.

На заседании молодые люди раскаялись, а также попросили судью о милосердии, передает правозащитный центр «Весна». Младший брат и вовсе уверял, что в день убийства оказался в доме преподавательницы случайно – по его словам, он лишь хотел поддержать родственника.

Однако, согласно материалам суда, у братьев были мотивы для расправы над педагогом. Женщина проживала в соседнем со злоумышленниками и их родной сестрой доме в городе Черикове Могилевской области.

Однажды учитель обратилась в местное социально-педагогическое учреждение с жалобой на то, что родная сестра осужденных не исполняет обязанности по воспитанию четверых малолетних детей – в частности регулярно оставляет их без присмотра.

9 апреля 2019 года Костевы, находясь в нетрезвом состоянии, решили отомстить соседке за донос. Они постучались к педагогу в дом – та впустила злоумышленников.

В итоге они начали избивать женщину ногами и руками, после чего нашли два ножа на кухне и нанесли потерпевшей не менее 155 ударов, от которых та скончалась на месте.

Совершив преступление, молодые люди покинули дом, оставив там тело местной жительницы. На следующий день они вновь пришли в дом жертвы в состоянии алкогольного опьянения и похитили компьютер. Чтобы скрыть улики, злоумышленники сложили одежду педагога на полу, подожгли ее, после чего включили газовую плиту в доме и убежали.

Пламя охватило дом, однако местные жители вовремя увидели это и сообщили в экстренные службы. Пожарные ликвидировали возгорание и обнаружили тело на месте происшествия.

В итоге уже 10 января 2020 года злоумышленников признали виновными в убийстве, совершенном с особой жестокостью по предварительному сговору, а также в краже и покушении на уничтожение имущества. «Им назначена исключительная мера наказания – смертная казнь – расстрел каждому», — указано в материалах суда.

При этом Анна Костева, сестра злоумышленников, на которую учитель и жаловалась в органы опеки, считает, что ее братья не заслуживают смертного приговора. Как пояснила девушка, ей позволили встретиться с родственниками после их задержания. 21-летний брат заявил, что соседку резал только он, в то время как младший брат не участвовал в расправе.

«А прокурор попросил расстрелять обоих. Но ведь и Илья, и Стас полностью признали вину. Они раскаиваются в содеянном, на каждом заседании просили прощения у потерпевших. Но родственники убитой говорили: ваши извинения нам не нужны, не стало человека. Еще потерпевшие попросили компенсацию: если я не ошибаюсь», — сообщила жительница Черикова газете «Наша Нива».

По ее словам, после трагедии горожане стали приходить к ней и угрожать расправой. «Я даже не могу малышей в детсад отвести, их там оскорбляют. Началась травля. Мне пишут в соцсетях, угрожают: «Убьем и тебя, и детей твоих». Однажды среди ночи кто-то начал ломиться в дверь, кричать: «Открывай, будем за убитую мстить!». Я испугалась, вызвала милицию. Пока они ехали, те, кто ломился, сбежал», — рассказала девушка.

Мать братьев Наталья Костева также оправдывает молодых людей. «Я их воспитывала без ремня, словом. Они хорошие хлопцы, а теперь всю нашу семью мешают с грязью, позорят. Илья всю жизнь заступался за слабых, за девушек. И тут, может, хотел заступиться. <...> Как мама я, конечно, надеюсь, что они пришли к той учительнице просто поговорить», — рассказала родственница осужденных «Нашей Ниве».

Трагедию прокомментировал и президент Белоруссии Александр Лукашенко — он рассказал, что ранее молодые люди уже были судимы по другим статьям. «У них уже были и разбои, и другое, и наказывали их. Убили учительницу. <...>

Они ее резали всю ночь. Они убивали ее всю ночь. Она умоляла, просила, и в конце концов они ее к утру добили. Каково?» — заявил глава республики радиостанции «Эхо Москвы».

Отметим, что смертный приговор братьям Костевым стал первым в Белоруссии за 2020 год. В 2019 году в стране было вынесено три смертных приговора – ни один из них не был обжалован. Белоруссия остается единственным в Европе и СНГ государством, где не отменена высшая мера наказания.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Еженедельная продажа Бруклинского моста

Американец Джордж Паркер явно был неравнодушен к Бруклинскому мосту и специализировался только на операциях с ним. Ловкому аферисту удавалось продавать подвесную конструкцию дважды в неделю! Изначально схема выглядела так: Паркер, как "владелец моста", предлагал выбранному туристу устроиться кассиром к нему на работу, ведь он планировал сделать проезд по Бруклинскому мосту платным, концепция производила такой фурор, что жертвы сами предлагали купить у Паркера мост, чтобы зарабатывать. Цена варьировалась — от 50 долларов до 50 тысяч, это зависело от внешнего вида «потенциального покупателя». Если нужной суммы не было, Паркер радостно соглашался на продажу в рассрочку.

ЧП и криминал Шестеро дагестанцев сбежали из колонии строгого режима в Дагестане

Прорыв тоннель под землёй. Двое из них были осуждены за убийство. Сейчас поисками беглецов занимается полиция. Ориентировки на них — во всех отделениях

ЧП и криминал Крик о помощи: без вести пропал 15-летний Кристер Балиньш

Лимбажский участок Видземского регионального управления госполиции ищет пропавшего без вести Кристера Балиньша 2005 года рождения.

ЧП и криминал Столкновение четырех автомобилей у Катлакалнса; водителей предупреждают о пробке

Сегодня утром произошло массовое ДТП с участием четырех автомобилей, в виду чего на дороге образуется серьезная пробка.

Читайте еще

Наш город В Риге состоялось прощание с убитым адвокатом Павлом Ребенком. Кто пришел

В субботу, 26 сентября, в православном Кафедральном соборе Рождества Христова в Риге состоялось прощание с убитым адвокатом Павлом Ребеноком.

Спорт Президент Бразилии поздравил бойца UFC с чемпионством перед поединком
Президент Бразилии Жаир Болсонару поздравил Паоло Косту с завоеванием пояса Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) перед титульным поединком против Исраэла Адесаньи. «Отличная работа, чемпион!» — написал Балсонару, несмотря на то, что главный бой UFC 253 на тот момент еще не состоялся.
В мире Сравнили пенсии в Латвии, Литве, России, Польше, Украине и Белоруссии

Размер средней пенсии по возрасту существенно различается в соседних странах Восточной Европы, выяснили журналисты белорусского портала Finance.tut.by. Впрочем, не надо забывать, что отличаются и такие базовые расходы пенсионеров, как плата за жилье и коммунальные услуги, продукты, транспорт, медицинские услуги.

Lifenews По грязи как по асфальту: электробайк для экстрима

Двухколесный электротранспорт проектируют для ровных асфальтированных дорог. Гонять по бездорожью все-таки пока привычнее на рычащих и чадящих бензиновых байках. Но модные веяния проникают и сюда.