• Ariadne,
  • Eleonora,
  • Захар,
  • Савва,
  • Федор
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


В Белоруссии вынесли два смертных приговора за сожжение учительницы

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
Газета.ru 13:40, 12 января, 2020 6

В Белоруссии вынесли первый за 2020 год смертный приговор. Высшую меру наказания суд избрал для братьев из Могилевской области — 21-летнего Ильи и 19-летнего Станислава Костевых, которые убили проживавшую по соседству учительницу. Об этом сообщает "Газета.ru".


Источник: Scanpix — LETA

Братьев из Белоруссии — 21-летнего Илью и 19-летнего Станислава Костевых — приговорили к смертной казни по обвинению в убийстве 47-летней учителя-дефектолога Натальи Кострицы. Об этом сообщили в Могилевском областном суде.

На заседании молодые люди раскаялись, а также попросили судью о милосердии, передает правозащитный центр «Весна». Младший брат и вовсе уверял, что в день убийства оказался в доме преподавательницы случайно – по его словам, он лишь хотел поддержать родственника.

Однако, согласно материалам суда, у братьев были мотивы для расправы над педагогом. Женщина проживала в соседнем со злоумышленниками и их родной сестрой доме в городе Черикове Могилевской области.

Однажды учитель обратилась в местное социально-педагогическое учреждение с жалобой на то, что родная сестра осужденных не исполняет обязанности по воспитанию четверых малолетних детей – в частности регулярно оставляет их без присмотра.

9 апреля 2019 года Костевы, находясь в нетрезвом состоянии, решили отомстить соседке за донос. Они постучались к педагогу в дом – та впустила злоумышленников.

В итоге они начали избивать женщину ногами и руками, после чего нашли два ножа на кухне и нанесли потерпевшей не менее 155 ударов, от которых та скончалась на месте.

Совершив преступление, молодые люди покинули дом, оставив там тело местной жительницы. На следующий день они вновь пришли в дом жертвы в состоянии алкогольного опьянения и похитили компьютер. Чтобы скрыть улики, злоумышленники сложили одежду педагога на полу, подожгли ее, после чего включили газовую плиту в доме и убежали.

Пламя охватило дом, однако местные жители вовремя увидели это и сообщили в экстренные службы. Пожарные ликвидировали возгорание и обнаружили тело на месте происшествия.

В итоге уже 10 января 2020 года злоумышленников признали виновными в убийстве, совершенном с особой жестокостью по предварительному сговору, а также в краже и покушении на уничтожение имущества. «Им назначена исключительная мера наказания – смертная казнь – расстрел каждому», — указано в материалах суда.

При этом Анна Костева, сестра злоумышленников, на которую учитель и жаловалась в органы опеки, считает, что ее братья не заслуживают смертного приговора. Как пояснила девушка, ей позволили встретиться с родственниками после их задержания. 21-летний брат заявил, что соседку резал только он, в то время как младший брат не участвовал в расправе.

«А прокурор попросил расстрелять обоих. Но ведь и Илья, и Стас полностью признали вину. Они раскаиваются в содеянном, на каждом заседании просили прощения у потерпевших. Но родственники убитой говорили: ваши извинения нам не нужны, не стало человека. Еще потерпевшие попросили компенсацию: если я не ошибаюсь», — сообщила жительница Черикова газете «Наша Нива».

По ее словам, после трагедии горожане стали приходить к ней и угрожать расправой. «Я даже не могу малышей в детсад отвести, их там оскорбляют. Началась травля. Мне пишут в соцсетях, угрожают: «Убьем и тебя, и детей твоих». Однажды среди ночи кто-то начал ломиться в дверь, кричать: «Открывай, будем за убитую мстить!». Я испугалась, вызвала милицию. Пока они ехали, те, кто ломился, сбежал», — рассказала девушка.

Мать братьев Наталья Костева также оправдывает молодых людей. «Я их воспитывала без ремня, словом. Они хорошие хлопцы, а теперь всю нашу семью мешают с грязью, позорят. Илья всю жизнь заступался за слабых, за девушек. И тут, может, хотел заступиться. <...> Как мама я, конечно, надеюсь, что они пришли к той учительнице просто поговорить», — рассказала родственница осужденных «Нашей Ниве».

Трагедию прокомментировал и президент Белоруссии Александр Лукашенко — он рассказал, что ранее молодые люди уже были судимы по другим статьям. «У них уже были и разбои, и другое, и наказывали их. Убили учительницу. <...>

Они ее резали всю ночь. Они убивали ее всю ночь. Она умоляла, просила, и в конце концов они ее к утру добили. Каково?» — заявил глава республики радиостанции «Эхо Москвы».

Отметим, что смертный приговор братьям Костевым стал первым в Белоруссии за 2020 год. В 2019 году в стране было вынесено три смертных приговора – ни один из них не был обжалован. Белоруссия остается единственным в Европе и СНГ государством, где не отменена высшая мера наказания.

Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Тюрьма ЮАР отменяется. Датский суд отменил решение о выдаче Мисане

Датский суд в четверг утвердил решение генерального прокурора Дании, отменяющее выдачу Южно-Африканской Республике (ЮАР) гражданки Латвии Кристины Мисане, обвиняемой в похищении своего ребенка, сообщило агентство "Ritzau". Датский прокурор признал также, что Мисане должна быть выдана Латвии.

ЧП и криминал Полиция задержала еще одного распространителя фейковых новостей

Госполиция в этом месяце задержала юношу 2001 г. рожд., который на сайте "aumytests" публиковал фейковые новости, в том числе о распространении коронавируса в Цесисе, сообщила агентству ЛЕТА представитель Госполиции Элина Приедите.

ЧП и криминал Ограбление в Иманте: преступник унес колбасу, сыр, лук, картошку и наггетсы

В одном из рижских пиццерий произошла кража. По всей видимости, преступник ночью захотел перекусить, а также немного заработать, передает Degpunkta.

ЧП и криминал ВИДЕО: велорикша в Риге отправил иностранного клиента в глубокий нокаут

Сотрудники центра видео наблюдения Рижской муниципальной полиции зафиксировали 15 февраля в конфликт в Старой Риге, во время которого велорикша нокаутировал другого мужчину.

Читайте еще

Политика Больше давай! С жителей Латвии «дерут» больше всего эко-налогов в Европе

Из всех стран ЕС именно в Латвии самая высокая нагрузка на жителей страны "ради экологии". Каждый десятый евро, что поступает в бюджет в виде налогов - так или иначе связан с экологией, об этом в своём исследовании рапортует официальное статистическое бюро Евросооюза "Евростат" (Eurostat).

Экономика Ударит по всем: названа дата начала нового мирового кризиса

Уберечься от грядущего мирового экономического кризиса будет крайне сложно. Своими соображениями об очередном витке глобальной рецессии поделился экономист Михаил Делягин. Эксперт назвал дату начала нового финансового кризиса.

В мире В Германии - протесты против учений НАТО Defender Europe 2020

В пятницу, 21 февраля, Гамбург прибыли американские военные, участвующие в крупнейших учениях НАТО за 25 лет. В субботу в Германии состоятся протесты пацифистов.