• Austris,
  • Петр,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Вора в Латвии надо предупредить о том, что за ним ведется видеонаблюдение

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / ЧП
ЭКСКЛЮЗИВ! 18:00, 13 января, 2020 5

Это проблема многих: хулиганы или просто озлобленные соседи пачкают и калечат автомобили, припаркованные около домов. Как установить злоумышленника? Как поставить камеру и не попасть на штраф за нарушение закона о защите личных данных? Дальше мы ответим на эти вопросы.



По просьбе газеты "СЕГОДНЯ" общую ситуацию прокомментировал представитель госполиции. Приводим мы и мнение Инспеции личных данных, ведь произвольная запись в подобном случае чревата крупным штрафом.

"Конфликтов не было! И тут…"

Подобных жалоб много и в СМИ, и в популярных сообществах Facebook. Приведем рассказ пострадавшей Натальи, которая интересуется, что же ей делать.

"У меня образовалась очень неприятная ситуация. Моя машина подвергается постоянным пакостям во дворе. Вкручивали сучок в ниппель, мазали ручку собачьими экскрементами. Стоим ровненько, аккуратно, где обычно, место ничье не заняли, чем могли насолить окружающим — ума не приложу. Ни с кем не ссорились, живем тихо и мирно. Но кто–то явно так не считает и отыгрывается на машине. Это очень напрягает: каждый раз, когда надо куда–то ехать, уже не знаю, что и ожидать. Что делать в такой ситуации? Что могут еще сделать с машиной? Кирпич на капот? Саморезы под колеса? Что еще?".

Комментаторы активно откликнулись и высказали множество версий, кто может стоять за провокациями.

Елена предполагает: "Кто–то решил, что это его место, и так пытается выжить вас с этого места".

Но Наталья поясняет: "На разные места ставим. Где свободно. Везде "прилетает".

"А так только у вас? Другие машины не трогают?" — интересуется Елена.

"Насколько видно визуально (как в случае с испачканными ручками) и по разговорам с соседями, с кем успела, — только у нас. Я бы даже подумала, что кто–то лично мне мстит, — больно оперативно среагировали, когда мы однажды поставили вторым рядом (у нас так постоянно стоят, никому не мешает и никого не трогают) и нам сразу повесили штраф", — отвечает Наталья.

"Поздравляю, у вас неподалеку открылась платная стоянка. Поспрашивайте других соседей, не происходят ли и у них мелкие пакости", — считает еще одна Елена.

Кто–то кивает на бабушек, кто–то — на детей. У самой Натальи, по ее словам, 12–летний сын, может, его друзья или враги балуются? Но все эти версии кажутся Наталье несостоятельными.

Тезка автора пишет: "Я бы переставила машину на платную стоянку".

Автор согласна: "Я бы тоже. Но я в отпуске по уходу за ребенком, и у меня, мягко говоря, ограничен бюджет. Плюс, опять же из–за ребенка, мне нужна машина возле дома, а не где–то далеко на стоянке".

"Поставьте камеру и проследите!"

"Надо поставить камеру, и узнаете, кто это делает", — предлагает Людмила. И многие в этом с ней солидарны.

"Внутрь в машину?" — уточняет автор.

"Да. Или туда, откуда хорошо просматривается ваша машина", — советует Людмила.

Ирина добавляет: "Ставьте камеру хоть на окно квартиры, если просматривается".

"Фотки, полиция, камера и т. д.", — перечисляет список минимальных мер Александр.

Когда Наталье советуют поставить камеры прямо в квартиру, она поясняет, в чем трудность: "Мы на пятом, лица будет не разглядеть".

Дмитрий подбадривает: "Есть хорошие камеры с оптикой. На любое расстояние. И с ночным режимом. У полиции на камерах в Вецмилгрависе оптика позволяет лицо разглядеть через 2–3 км. А тут пятый этаж".

"А пока нет камеры, положите под лобовое листок, что машина находится под видеонаблюдением", — предлагает Максим.

Госполиция не против

Мы поинтересовались в госполиции, не против ли стражи порядка такой меры, как лишняя камера наблюдения?

Представитель госполиции Гита Гжибовская заверила нас, что стражи порядка против этого не возражают:

— Видеозапись, на которой зафиксировано преступление, бесспорно, может облегчить расследование. В рамках уголовных процессов госполиция такие видеозаписи учитывает.

Однако она напомнила, что для установки камер есть ограничения, которые накладывает законодательство о защите личных данных. Незаконно полученные сведения не будут считаться и доказательствами в суде. Мало того, могут самому владельцу причинить неприятности.

В свою очередь Государственная инспекция данных рассказывает, как организовать подобное наблюдение, чтобы не возникло проблем. (О том, какие могут быть наказания, читайте в главе "О штрафах за личные данные".)

Камеры в законе

На своей официальной странице инспекция поясняет, что личные данные — это то, что помогает идентифицировать физическое лицо. Если человека можно узнать — значит, происходит обработка личных данных. За эту обработку отвечает управляющий данными — физическое или юридическое лицо, которое должно этим заниматься только в рамках закона и с законными целями.

Если частное лицо устанавливает автоматическое средство наблюдения в связи со своими личными или хозяйственными нуждами, это не считается обработкой данных. Но если в поле зрения камеры попадает публичная территория, это считается обработкой личных данных.

То есть по поводу камеры в собственном доме, гараже или закрытом дворе вообще можете не волноваться. Еще один случай, который не считается обработкой данных, — камера, которая не ведет записи. К примеру, камера у входной двери, чтобы хозяин дома видел, кто звонит в звонок и стоит на пороге. Это приравнивается к тому, что человек просто посмотрел в окно. Если же камера установлена в общем дворе или в подъезде и ведет запись — уже начинается обработка данных.

По идее, требуется согласие всех соседей, которые живут в доме, если кто–то хочет установить камеру. Впрочем, если угол съемки регулируется, можно настроить камеру так, чтобы она снимала только имущество конкретного человека и маленький кусочек рядом. Так проблем с обработкой данных не возникнет.

Инспекция настаивает, что всем нужно обязательно вешать знак о том, что ведется видеозапись. На нем должны быть сведения, кто заведует данными (имя, фамилия), цель съемки (например, предотвращение преступлений), контактная информация. Если камера установлена внутри жилища, нужно сообщить об этом людям, которые приходят в дом и не являются членами семьи хозяина (домработники, сиделки и т. д.).

Распространять снятое камерой можно только с законными целями. Например, если цель — помочь предотвратить или раскрыть преступление, допустимо поделиться изображениями с правоохранительными органами. Но не стоит отправлять их в СМИ или делиться в интернете, в общедоступном виде. Также стоит регулярно чистить архивы, потому что закон запрещает хранить чужие данные под девизом: "Когда–нибудь пригодится".

Задающие вопросы по поводу камеры имеют право получить ответы, как и копию того, что было снято, в течение месяца. Они имеют право попросить стереть их изображение. Однако владелец камеры может уведомить, что запись ему нужна для его личных целей — например, для юридического спора. Этот отказ изображенный человек может оспорить в инспекции.

О штрафах за личные данные

Согласно 204.7 статье Кодекса административных правонарушений

Незаконные действия с данными физического лица, включая сбор, регистрацию, введение, хранение, упорядочение, преобразование, использование, передачу, разглашение, блокировку или погашение данных, наказываются предупреждением или наложением штрафа на физических лиц в размере от 70 до 700 евро, на должностных лиц — от 140 до 570 евро, а на юридических лиц — от 1400 до 11 тысяч евро с конфискацией предметов и орудий совершения нарушения или без таковой.

Незаконные действия с конфиденциальными данными физического лица, включая сбор, регистрацию, введение, хранение, упорядочение, преобразование, использование, передачу, передачу, разглашение, блокировку или погашение данных, влечет предупреждение или наложение штрафа на физических лиц в размере от 280 до 700 евро, на должностных лиц — от 430 до 700 евро, а на юридических лиц — от 4300 до 14 тысяч евро с конфискацией предметов и орудий совершения нарушения или без таковой.

Невыполнение распоряжения о блокировке данных физического лица, невыполнение распоряжения об ошибочно или незаконно полученных данных или о продолжении обработки после запрещения наказывается штрафом для физических лиц от 70 до 700 евро, должностных лиц — от 280 до 700 евро, юридических лиц — от 1400 до 14 тысяч евро.

Согласно статье 204.8, непредоставление информации субъекту данных влечет предупреждение или наложение штрафа на физических лиц в размере от 70 до 700 евро, на должностных лиц — от 280 до 700 евро, а на юридических лиц — от 1400 до 7100 евро.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Читать все комментарии (5)


Читайте также

  • Да 15.01.2020 08:01
    Такую херню последний написал
    Сообщить редактору Ответить
  • janka 14.01.2020 12:30
    Государственная инспекция данных --- a ministerstvo zemletrjasenii netu? ili bjuro skvoznjaka?
    Сообщить редактору Ответить
  • , 13.01.2020 19:07
    Паранойя...Это про коментарий
    Сообщить редактору Ответить
  • Fgh 13.01.2020 19:03
    Подкараулить ночью у своей машины и битой дать п и з д ы !!И уверяю вас,вопрос будет исчерпан сразу!!
    Сообщить редактору Ответить
    • !!! 13.01.2020 20:30
      Поддерживаю Вас. С волками жить -- по-волчьи выть. Только так и никак иначе.
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • мнение 13.01.2020 18:44
    активизировались все кто желает заработать в том числе и управляющие домами компании. Это они вываливают мусор у мусоропроводах в ваших подъездах и во дворах,ломают ваши почтовые ящики,портят стены в подъездах,уродуют машины во дворах и все для того,чтобы поставить в ваших домах и подъездах видиокамеры. Для этой цели они и расплодили кучу фирм,которые будут устанавливать камеры. Затем они с помощью этих видеокамер будут следить за богатыми и одинокими людьми и всеми способами затем будут отжимать у вас квартиры и это не фантазия это реальность сами понаблюдайте кто ставит эти камеры в ваших домах и кто с помощью этих камер за вами следит. и все домах вашего дом
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

ЧП и криминал Не виноватые мы! Как фирма перекладывала штраф на сотрудницу

На днях Административный окружной суд пересматривал дело о штрафе за въезд в Юрмалу без пропуска. Что любопытно: член правления фирмы пытался доказать, что наказывать нужно работницу, а не фирму. Но суд решил по–своему.

ЧП и криминал Зарплаты в конвертах: как они туда попадают в латвийских фирмах

Фирма по производству деревянной тары попалась на зарплатах в конвертах, но попыталась доказать, что все платила честно. Отметим показательный факт: даже все рабочие это подтвердили — 41 человек. Так что судя по всему, работодатель был неплохим. Однако избежать штрафа фирме все же не удалось.

ЧП и криминал Ни стыда, ни совести! Компания решила побаловаться кокаином в Старой Риге(ВИДЕО)

В минувшие выходные сотрудники Рижской муниципальной полиции задержали трех мужчин, которые в Старой Риге употребляли на улице кокаин.

ЧП и криминал Латвиец вызвал санитаров “агрессивной” подруге, но сам попал в неприятности

На прошлой неделе госполиция получила вызов в одну из лиепайских квартир, где сотрудникам Службы неотложной медицинской помощи требовалась помощь, поскольку изначальная информация медиков свидетельствовала о том, что речь пойдет об агрессивном пациенте.

Читайте еще

ЧП и криминал Страшный день на латвийских дорогах: двое сбитых детей – девочка умерла

22 января, в 07:20, в Калниешской волости Краславского края случилось трагическое дорожно-транспортное происшествие – машина насмерть сбила девочку-подростка.

Спорт Серроне отстранили от боев на полгода после нокаута от Макгрегора
Американский боец смешанного стиля (ММА) Дональд Серроне получил медицинский запрет на выступления после поединка с ирландцем Конором Макгрегором. Он распространяется на следующие шесть месяцев. Уточняется, что американец сможет снова выйти в октагон только после получения разрешения врачей.
ЧП и криминал Жуть в Риге: мужчина знакомится в сети с женщинами, грабит их и убивает

Прокурор прокуратуры Рижского судебного округа передал в суд уголовное дело против мужчины, который после знакомства с женщинами в интернете грабил их, а одну - убил, сообщила агентству ЛЕТА пресс-секретарь прокуратуры Лаура Майевска.