• Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Деньги на здравоохранение: из медицинского колледжа "увели" 55 156 евро

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
BB.LV 06:35, 20 января, 2020 8

На скамье подсудимых оказались бывший директор 1–го медколледжа Инесе Бунга, два экс-бухгалтера, а также дочь директора. Обвинение считает, что в течение шести лет они распоряжались госсобственностью как своей, пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ".


Источник: LETA

Спор о бесплатном жилье…

По версии следствия, в период с 2011 по 2017 год директор, злоупотребляя своим положением, лично проживала в здании служебной гостиницы колледжа на ул. Томсона, 39, не заключив при этом договор об аренде. Кроме того, она использовала некоторые помещения общежития в собственных целях, но арендную плату не вносила.

Также установлено, что несколько лет в помещениях студенческого общежития бесплатно проживали и родственники директора, а также другие лица. Ущерб оценивается в 55 156 евро.

Обвиняемая с этим категорически не согласна: “У меня была одна рабочая комната, потому что мы очень поздно заканчивали. Бывали иностранные гости, мы делали новые программы. Поэтому иногда очень поздно задерживались на работе” — цитирует И. Бунгу TV3 Ziņas.

…и дармовом бензине

В то же время следствие настаивает, что подделывались документы бухучета, подтверждающие обоснованность и расходы на использование транспортного средства колледжа. Судя по обвинению, директор разрешала своим знакомым неоднократно использовать топливную карточку, оформленную на Рижский 1–й медколледж. Ущерб в этом случае составил около 400 евро.

"Ой! Я вообще не умею заправлять горючее! Посмотрите [показывает на лакированные ногти.— Авт.], вы действительно думаете, что я наливаю горючее? Никогда! Даже не знаю, как это делать. Я не горжусь этим, но это так", — отметила обвиняемая.

Еще в одном эпизоде бывший директор обвиняется в присвоении в небольшом размере, а именно: подписала документ о неполученной услуге — спортивных занятиях, которые в колледже так и не состоялись. Ущерб оценивается в 300 евро.

Минобразования в 2017 году издало распоряжение об отстранении Бунги на основании информации антикоррупционного бюро (KNAB). Но судопроизводство не мешает бывшему директору по–прежнему работать в колледже лектором.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал В рижскую больницу доставлен лиепайчанин с подозрением на коронавирус

Сегодня из Лиепаи в Ригу был доставлен пациент с возможными признаками коронавируса. “Я могу подтвердить, что в Лиепае был такой вызов”, - заявила представитель Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Илзе Букша. Об этом пишет портал liepajniekiem.lv.

ЧП и криминал Ничего святого: беременная заплатила 400 евро за аренду и осталась на улице

Синтия скоро станет мамой второй дочери. Сейчас семья живет в отеле в центре Риги, но перед рождением ребенка было решено заселиться в какую-нибудь квартиру, поэтому женщина подыскала объявление в интернете, рассказывает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

ЧП и криминал Как взрослые пилили деньги, выделенные на Детскую больницу в Риге

Громкое дело о взятках при строительном конкурсе в Детской клинической университетской больнице закончилось весьма мягким приговором. Что неудивительно: с момента начала процесса прошло более 10 лет, обвиняемые в итоге вину признали, а латвийская Фемида в таких случаях особо не зверствует.

ЧП и криминал Судебный прецедент: жертвам аварий в Латвии позволено требовать миллионы

Верховный суд, рассматривая дело о компенсации водителю мопеда, принял важное решение: потерпевший в дорожной аварии имеет право на компенсацию лично. То есть выплаты для жертв могут вырасти. Соответственно вырастут и расходы для виновников аварий.

Читайте еще

Экономика Издатели Латвии: газеты - это безопасность государства

«В будущее взираем с надеждой», - оптимистично озаглавлено интервью Diena c исполнительным директором Латвийской ассоциации издателей прессы Гунтарсом Лицисом.

Наша Латвия Коворкинг, черри–Пикинг и каршеринг. Что это?

- три современных слова, которые помогают экономить немалые средства!

Наша Латвия Профессор: из-за вспышки коронавируса школьникам лучше оставаться в Латвии

«Учитывая, что география затронутых коронавирусом, или инфекцией COVID-19, территорий расширяется, то, планируя мероприятия во время школьных каникул, не рекомендуется отправляться за пределы государства», - сообщила bb.lv профессор Рижского университета имени Страдыня, главный врач Латвийского центра инфектологии Байба Розентале.