• Adrians,
  • Ārija,
  • Rigonda,
  • Геннадий,
  • Никифор,
  • Панкрат
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


С гастарбайтера взяли налоги и в Латвии, и в Норвегии. Но он не сдался

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
ЭКСКЛЮЗИВ! 08:05, 9 февраля, 2020 3

Обычная ситуация в наше время: латвийцы работают за границей и живут на две, а то и больше стран. При этом есть опасность, что и налоги с них могут взыскать в двух странах — с одного заработка. В некоторых случаях приходится судиться.


Источник: LETA

На днях сенат Верховного суда в Латвии рассматривал показательное дело о двойном налогообложении. Первые две судебные инстанции решили, что налоги с латвийца А., который работал за границей, взяты латвийскими налоговиками правильно. Но ему все же удалось доказать, что имело место двойное налогообложение.

"Я же работал в Норвегии!"

В своем иске заявитель А. указал, что его работодатель удерживал с него подоходный налог и обязательные платежи социального страхования с июля по 31 декабря 2011 года в двойном размере — и в Латвии, и в Норвегии. Поэтому А. обратился в латвийскую Службу госдоходов (СГД) с просьбой вернуть переплаченное. Служба отказалась ему что–либо возвращать. Суды двух инстанций также не нашли оснований для выплаты, и иски были отклонены. Но истец решил проявить настойчивость.

Речь идет о сумме в 648,13 лата, заработанных латвийским гастарбайтером в тот период. Поначалу суды не согласились с тем, что речь идет о двойном налогообложении. Не помогло даже то, что во время разбирательств заявитель указывал: СГД выплатила подоходный налог кому–то из его коллег в аналогичной ситуации. Судьи пришли к выводу, что выплата была ошибочной, соответственно нет никаких оснований повторять эту ошибку снова.
Тогда истец отправился в Верховный суд с кассацией.

"Я не могу проверять работодателя"

Один из спорных вопросов в ходе процесса был таким: а платились ли налоги в Норвегии?

Но истец настаивал: расчеты фирмы, в которой он работал, свидетельствуют, что в тот период за него налоги платили в Латвии. Платились ли они в Норвегии — другой вопрос. Это уже на совести работодателя, в любом случае, налоговая администрация той страны никаких претензий к нему не высказывала. Главное, что пока он работал там, налоги и обязательные платежи удерживались здесь.

В деле имеется сообщение Госагентства социального страхования, что после решения сената 8 января 2020 года истцу выплатили переплаченные платежи за 2011 год в размере 500,85 евро. Сенат предложил А. отозвать иск против Госагентства, но тот в свою очередь указал, что просил еще и оплату за задержку, а также возмещение судебных издержек.

СГД же настаивала, что переплаченные социальные выплаты может вернуть только работодатель, а не работник, так что разбирательство нужно продолжать.

Суд: что с налогами в Норвегии — не важно

Споры в суде велись вокруг понятия двойного налогообложения. В теории, пока человек работал в Норвегии, и налоги за него должны были платиться там же. Как можно понять из материалов дела, с доказательством факта уплаты налогов есть проблемы.

Но сенат в своем решении от 29 января указал: норма закона "О подоходном налоге с населения" (7–я часть 24–й статьи), которая как раз не допускает двойного налогообложения, фактически не требует, чтобы налоги в другой стране действительно были заплачены. Значение имеет только то, облагаются ли полученные доходы чем–то вроде нашего подоходного налога в той стране или нет. Полностью они там заплачены или нет — не важно.

Пока шел процесс, возникли проблемы и с доказательством уплаты латвийских выплат. Работодатель в процессе разбирательств исправил документы о зарплате А. в тот период, и в соответствующих графах появились нули. Нет доходов — значит, нет налогов. Однако сенат считает, что нужно обращать внимание и на контекст ситуации, и на то, почему вдруг кто–то стал исправлять документы.

Эти два обстоятельства — неправильная интерпретация закона и отсутствие внимания к контексту исправлений, по мнению сената, делает приговор предыдущей инстанции неправильным. Дело отправляется на пересмотр.

Что касается выплат социальных платежей, то тут долг Госагентства социального страхования считается выполненным в той мере, как этого хотел истец. Если он хочет получить что–то еще сверх того, нужно обращаться в службу с отдельным заявлением. Дело в этой части закрыто.

Надо ли подавать декларацию за работу в Норвегии?

В целом "Закон о подоходном налоге с населения" определяет, что подоходный налог платит физическое лицо — резидент Латвии — независимо от того, получил он доходы в Латвии или за границей. Но доходы с зарплаты не облагают, если речь идет о стране ЕС — или если с государством заключена и действует конвенция о избежании двойного налогообложения.

Это множество стран: Австрия, Азербайджан, Албания, Армения, Беларусь, Бельгия, Болгария, Чехия, Великобритания, Венгрия, Вьетнам, Германия, Гонконг, Греция, Грузия, Дания, Индия, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Катар, Киргизия, Китай, Корея, Кувейт, Литва, Люксембург, Македония, Мальта, Марокко, Мексика, Молдова, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Россия, Саудовская Аравия, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, США, Турция, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония.

Исключение — это зарплаты на судах, занимающихся международными перевозками, а также зарплаты персоналу, который отправляют для работы в Латвии.

Кроме того, освобождение не касается таких доходов, как пенсии, авторские гонорары, дивиденды и т. д.

Декларацию за работу в Норвегии подавать нужно, так как это не страна ЕС. Подавать ее нужно до 1 июня, а если сумма доходов превышает 62 800 евро, то до 1 июля.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал “Сильный удар и шок!”: несоблюдение дистанции привело к ДТП под Инчукалнсом

Недалеко от Инчукалнса не убедившись в нужной дистанции, шофер грузовой машины не сумел увернуться от стоящей впереди легковой машины. Сообщает Skaties со ссылкой на программу Degpunktā. В итоге Mazdа разбита, ее водитель оставлен в больницу для углубленной проверки здоровья.

ЧП и криминал Крик о помощи: выбежал без одежды из школы и пропал подросток

Сегодня, в 18.30 в Спаре, в волости Амату пропал 17-летний Даниель Савкин. Со слов близких известно, что парень без верхней одежды выбежал из школы, после чего его никто больше не видел, сообщает Bezvests.lv

ЧП и криминал Не было другого выхода! Пытавшаяся сжечь себя женщина рассказа о причинах

Вчера многочисленные латвийские СМИ потрясла новость о попытке самосожжения в Екабпилсе. После задержания потенциальная самоубийца рассказала о причинах своих действий, передает “Panorama”.

ЧП и криминал Тюрьма ЮАР отменяется. Датский суд отменил решение о выдаче Мисане

Датский суд в четверг утвердил решение генерального прокурора Дании, отменяющее выдачу Южно-Африканской Республике (ЮАР) гражданки Латвии Кристины Мисане, обвиняемой в похищении своего ребенка, сообщило агентство "Ritzau". Датский прокурор признал также, что Мисане должна быть выдана Латвии.

Читайте еще

В мире Стало известно о нескольких попытках сбить Су-24 в Идлибе
Стало известно о нескольких попытках сбить бомбардировщик Су-24 в сирийской провинции Идлиб. На кадрах с места инцидента видно, как несколько человек в экипировке турецких военных производят пуск из ПЗРК, затем появляется след от запущенной ракеты и еще два неизвестных следа.
В мире Россию обвинили в помощи сопернику Трампа
Американские чиновники сообщили кандидату в президенты США от Демократической партии Берни Сандерсу, что Россия пытается помочь его президентской кампании. Какой именно была помощь, не уточняется. О случившемся уже проинформированы президент США Дональд Трамп и Конгресс.
В мире Начал разваливаться один из небоскребов в районе "Москва-сити"

На 30-м этаже одной из башен Москва-сити, где располагаются жилые апартаменты, произошло обрушение части наружного остекления.