• Diāna,
  • Dina,
  • Dins,
  • Власий,
  • Дмитрий
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


А Стинг приедет? Почему в Латвии срываются гастроли зарубежных исполнителей

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 08:05, 15 февраля, 2020 4

"Неужели концерт Стинга в Риге тоже не состоится?" — переживают сейчас зрители. Организатор концерта — фирма BDG Concerts — в публичных базах данных сейчас фигурирует как прекратившая деятельность, а билеты на концерт по–прежнему продаются — по 50–100 евро.


Источник: Scanpix — LETA

Афиши в Риге обещают приезд Стинга 2 октября. Но меломаны нервничают: опять развод? Ведь на слуху несколько сорвавшихся концертов в прошлом году с весьма недешевыми билетами. Зрителям так и не вернули деньги — и перспективы возврата очень туманные. Можно ли верить в очередной раз? "Знает ли сам Стинг, что ему в Ригу ехать?" — обсуждают скептики в соцсетях.

Судя по официальному сайту певца, знает и готовится: Рига стоит в расписании, место встречи — Arēna Rīga. Но как показывает недавний случай с сорвавшимся концертом Энрике Иглесиаса, это еще ничего не гарантирует.

Что случилось с BDG Concerts

В базе данных Lursoft сейчас указано: деятельность компании BDG Concerts прекращена. При этом имеется отметка: "Прекращение деятельности с 12 декабря 2019 года по решению государственного нотариуса от 20.08.2019". У компании также имеется налоговая задолженность в размере 37 669,17 евро.

Стоит отметить, что это фирма стоит за концертным агентством FBI. Последнее, в свою очередь, работает с 1997 года. На его счету есть успешные концерты самых известных мировых исполнителей в Риге — Робби Уильямса, Питера Гэбриэла, Depeche Mode, Эрика Клэптона, Muse, Lady Gaga, Кайли Миноуг, Metallica, Rammstein, Элтона Джона, Aerosmith, Оззи Осборна, а также многих других зарубежных артистов.

Что пошло не так? "Скорее всего это из–за того, что фирма не зарегистрировала истинных выгодополучателей. Теперь в стране такой порядок — все, у кого истинные выгодополучатели не зарегистрированы, находятся на грани прекращения деятельности. Они должны были привести документы в порядок в течение месяца", — пояснила LTV7 член правления Lursoft Дайга Киопа.

Сама фирма–организатор также признает: проблемы с документацией — есть. "Подавая информацию о наших иностранных партнерах, нужно было подать копии паспортов. Мы их подали, но копии должны были быть нотариально заверены. У нас есть эстонцы, которые тоже все годы с нами работают. Это и был наш недостаток, мы их заверили нотариально и повторно подали", — уверяет руководитель проектов BDG Concerts Ирина Алещенко.

Зрителей обещают подстраховать

"Чтобы обезопасить потребителей, Biļešu serviss проинформировал организатора концертов, что до момента, пока все формальности не будут улажены, деньги предприятию ни за концерт Стинга, ни за другие мероприятия перечислены не будут", — заявила член правления Biļešu serviss Лига Рубине.

Что касается долга по налогам, то, по словам предприятия, он уже оплачен и информация пока просто не обновилась. Но бдительность в подобных случаях необходима, напоминают в Центре защиты прав потребителей (ЦЗПП).

"Перед тем как купить билет, всегда нужно узнать, кто организатор мероприятия и все ли с ним в порядке. Безопаснее всего покупать билет с помощью банковской карты, а не денежным переводом. Тогда есть возможность вернуть деньги через банк. Когда есть какие–то подозрения и большой долг, мы бы советовали оценить, нужно ли сейчас покупать билеты. Особенно учитывая опыт с другими мероприятиями в прошлом году", — отметила представитель ЦЗПП Санита Гертмане.

Деньги за билеты? Ждите конца следствия

Фоном к новому скандалу идут разборки по отмененному концерту Энрике Иглесиаса. Мероприятие было назначено на 5 декабря 2019 года в Arēna Rīga, и стоимость билетов колебалась в диапазоне от 90 до 350 евро. Однако уже задолго до начала концерта стало известно, что выступление гостя не состоится. Что–то у организатора мероприятия пошло не так, команда Энрике Иглесиаса приняла решение выступление отменить.
"Организатор концертного тура, продюсер и организатор мероприятия ArtBG не выполнили свои договорные обязательства. В результате, к сожалению, становится невозможным проведение шоу в таком размере, как того заслуживают наши фанаты", — пояснила команда исполнителя.

С тех пор прошло несколько месяцев. Деньги тем, кто купил билеты, так и не вернули.

Один из обманутых зрителей жалуется в соцсети Facebook: "Я написал заявление о том, чтобы мне вернули деньги, но Biļešu serviss отписался: "До того момента, пока не будет получен ответ от Государственной полиции о дальнейшем процессе, возврат денег за билеты, приобретенные в торговой сети Biļešu serviss, произведен не будет".

А вот что о такого рода ситуациях сообщает Центр защиты прав потребителей: "Для того чтобы вернуть деньги за билеты, сначала потребитель должен обратиться к подателю услуги (в данном случае — к организаторам концерта) и/или к торговцу билетами. Заявление составляется в свободной форме с указанием времени приобретения билетов, места приобретения, количества билетов, суммы стоимости, выдвинув требование о возврате денег".

Кинутый зритель негодует в этой связи: "Почему Biļešu serviss не взял на себя ответственность и не выплатил деньги за купленные билеты, ведь они же посредники, которые взяли на себе ответственность? Это дело может тянуться годы. Я считаю, что Biļešu serviss должен взять на себе ответственность и выплатить деньги, так как в их задачу входит обеспечить услугу за полученные деньги. А так получается, что покупатели билетов оказались пострадавшими".

Промежуточный финиш

Рассмотреть поданные BDG Concerts документы Регистр предприятий должен до 13 марта. Это срок, когда статус прекращения деятельности фирмы может быть снят.

Глас народа: "Спасибо, хоть часть вернули"

Приведем фрагмент обсуждения отмененных концертов в соцсетях.

Концерт Алессандро Сафина: о том, что его не будет, зрители узнали только явившись на это мероприятие — 19 ноября прошлого года. Денег с тех пор так и нет.

"Концерт не состоялся, о чем сообщили в зале через 20 минут после запланированного начала концерта. Деньги не вернули, на заявление ответили, что организатор концерта слился, обращайтесь, пожалуйста к нему, и прислали контакты какого–то ИП в России… Отличный сервис. Если вы предоставляете услуги подобного рода и берете комиссию еще за билеты, вы должны и обеспечивать безопасность и надежность. А так это просто воровство!"

Зрители возмущаются: "Почему никто не контролирует процесс?" Пострадавшие перечисляют свои разочарования: "Вивальдино" отменили, по 60 евро так и не вернули".

"За концерт Дидюли тоже не вернули 76 евро, продают фантики, а не билеты, и никто не несет ответственность".

Кто–то радуется, что получил хотя бы часть:

"Electric Light Orchestra тоже не было. Половину денег вернул чудом. Но жалко, так как подарок родным был".
Что касается проблем организатора концерта Стинга, комментаторы надеются на лучшее.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Власти Латвии запретят за деньги заниматься сексом до 25 лет - бесплатно можно

Насколько острой для Латвии является проблема проституции, сказать затруднительно. Давно ушли те времена, когда ночные бабочки тусовались на улицах тихого центра столицы. Но вот в глазах ведомства Сандиса Гиргенса (KPV LV) сексуальный порок требует решительного противодействия, поэтому правоохранители разработали полностью новый закон об ограничении проституции.

ЧП и криминал В Латвию тоннами завозят нелегальное топливо. Иногда контрабандистов ловят

Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью и экономическими преступлениями Латгальского региона провели операцию, в ходе которой были изъяты 30 000 литров дизтоплива, два грузовых автомобиля, а также задержаны двое подозреваемых.

ЧП и криминал Борьба с телепиратами: начато 40 уголовных процессов

Домоуправы или, например, продавцы магазинов электротоваров, могут оказаться теми людьми, которые зарабатывают телепиратством, предлагая за низкую цену незаконно получить доступ к сотням телевизионных каналов.

ЧП и криминал Крик о помощи: в Риге без вести пропал подросток

Зимельский участок госполиции Риги разыскивает пропавшего без вести Дениса Попова 2006 года рождения. 22 февраля в 13:30 он вышел из детского дома на улице Судраба Эджус в Риге и до сих пор не вернулся.