23 января, суббота
  • Grieta,
  • Strauta,
  • Григорий,
  • Макар,
  • Марк,
  • Павел
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

С осужденного Золитудской трагедии Сергетса планируется взыскать 2 млн евро

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
BB.LV 16:30, 18 февраля, 2020 4

В качестве компенсации ущерба пострадавшим в золитудской трагедии и родственникам погибших с осужденного инженера-строителя Ивара Сергетса планируется взыскать в целом более 2 млн евро.


Источник: LETA

Суд в настоящее время оглашает сокращенный приговор, в котором указаны компенсации за моральный ущерб в размере от 1000 до 10 000 евро. В целом на данный момент названная сумма превышает 2 млн евро.

Компенсации можно в добровольном порядке внести в течение 30 дней после вступления в силу приговора, однако это будет не так скоро, поскольку приговор может быть обжалован. Некоторые потерпевшие уже заявили, что планируют обжаловать приговор.

Суд приговорил Сергетса к шести годам заключения и запрету занимать должность сроком на пять лет.

Суд по всем пунктам обвинения оправдал строительного эксперта Андриса Гулбиса, архитектора Андриса Калинку, а также признал невиновными строительного надзирателя Мартиньша Драудиньша и руководителя строительных работ предприятия "Re&Re" Станислава Кумпиньша.

Оправданы были также эксперт отдела строительного надзора Рижского строительного управления Марика Трейя, замначальника строительной инспекции Айя Мельникова и заместитель начальника строительной инспекции Янис Балодис. Невиновной признана и старший эксперт по охране труда предприятия "Maxima Latvija" Инна Шуваева.

После объявления приговора ряд потерпевших, а также руководитель общества "Золитуде 21.11" Регина Лочмеле-Лунева покинули зал суда.

При обрушении магазина "Maxima" в Золитуде 21 ноября 2013 года погибли 54 человека, еще несколько десятков получили тяжелые травмы. Для обвиняемых по делу о золитудской трагедии прокуратура потребовала тюремного заключения на сроки от 5 до 7,5 лет, а также запрета выполнять должностные обязанности сроком на 5 лет.

Согласно заключению строительных экспертов, трагедия произошла из-за неправильного расчета нагрузки конструкций крыши.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Жителей Балви и Резекне развели на тысячи евро

В Латгалии с начала нынешнего года начато несколько уголовных процессов, связанных с мошенничеством. Преступники действуют по одной схеме: звонят и, представляясь финансовыми аналитиками, выманивают у жителей через интернет–платформы крупные суммы.

ЧП и криминал Если приговор не изменится, Магонису вернут - 1,5 млн евро, дома, часы и машины

Если последующие судебные инстанции не изменят оправдательный приговор бывшему председателю правления ГАО "Латвияс дзелзцельш" (ЛДз) Угису Магонису, ему будут возвращены около 1,5 млн евро и снят арест с нескольких объектов недвижимости в Балтэзерсе.

ЧП и криминал В четверг в пожарах погибли два человека

В четверг в Латвии было потушено несколько опасных пожаров, в результате которых два человека погибли и еще двое пострадали, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС).

ЧП и криминал Груженая машинами фура перевернулась под Иецавой (+ВИДЕО)

В четверг, 21 января, на трассе A7 в Иецавском районе в ДТП попал грузовой автомобиль с грузом из восьми машин. Авария произошла рано утром, когда дорога была очень скользкой, передает "Degpunkta".

Читайте еще

Наша Латвия Прокуроры: приговор по делу о золитудской трагедии несправедлив

Подделанные подписи, несуществующие расчеты - прокуроры указывают на грубые нарушения в строительстве магазина "Maxima" в Золитуде и обосновывают, почему нельзя считать виновным в обрушении здания одного только инженера-строителя. Об этом сегодня пишет журнал Ir.

Наша Латвия Публицист о Золитудском деле: вынесли приговор винтику, а кто осудит алчность?

“Суровый приговор одному винтику Золитуде”. Под этим заголовком в Neatkarīgā Марис Краутманис рассуждает о приговоре по резонансному делу, поднимая тему “такой ценности как независимости судебной власти в демократическом государстве”.

ЧП и криминал Трагедия в Золитуде: как взыскать 5 миллионов с инженера

Скандальный приговор по "делу Золитуде" продолжает активно обсуждаться. Он уже вызвал недоумение многих — потерпевших, полицейских, прокуроров, а также простых лавийцев, которые отслеживали ход процесса. В частности, возник вопрос о компенсациях пострадавшим: насколько серьезным можно считать решение суда взыскать ущерб с одного–единственного инженера Сергетса, который признан виновным?

Наша Латвия Приговор по делу о золитудской трагедии обязательно будет обжалован

Приговор Пардаугавского суда по делу о золитудской трагедии обязательно будет обжалован, заявил на Латвийском радио старший прокурор департамента анализа и управления Генеральной прокуратуры Айвар Остапко.