• Dzinta,
  • Filips,
  • Vīlips,
  • Zinta,
  • Артем,
  • Яков
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


С осужденного Золитудской трагедии Сергетса планируется взыскать 2 млн евро

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
BB.LV 16:30, 18 февраля, 2020 3

В качестве компенсации ущерба пострадавшим в золитудской трагедии и родственникам погибших с осужденного инженера-строителя Ивара Сергетса планируется взыскать в целом более 2 млн евро.


Источник: LETA

Суд в настоящее время оглашает сокращенный приговор, в котором указаны компенсации за моральный ущерб в размере от 1000 до 10 000 евро. В целом на данный момент названная сумма превышает 2 млн евро.

Компенсации можно в добровольном порядке внести в течение 30 дней после вступления в силу приговора, однако это будет не так скоро, поскольку приговор может быть обжалован. Некоторые потерпевшие уже заявили, что планируют обжаловать приговор.

Суд приговорил Сергетса к шести годам заключения и запрету занимать должность сроком на пять лет.

Суд по всем пунктам обвинения оправдал строительного эксперта Андриса Гулбиса, архитектора Андриса Калинку, а также признал невиновными строительного надзирателя Мартиньша Драудиньша и руководителя строительных работ предприятия "Re&Re" Станислава Кумпиньша.

Оправданы были также эксперт отдела строительного надзора Рижского строительного управления Марика Трейя, замначальника строительной инспекции Айя Мельникова и заместитель начальника строительной инспекции Янис Балодис. Невиновной признана и старший эксперт по охране труда предприятия "Maxima Latvija" Инна Шуваева.

После объявления приговора ряд потерпевших, а также руководитель общества "Золитуде 21.11" Регина Лочмеле-Лунева покинули зал суда.

При обрушении магазина "Maxima" в Золитуде 21 ноября 2013 года погибли 54 человека, еще несколько десятков получили тяжелые травмы. Для обвиняемых по делу о золитудской трагедии прокуратура потребовала тюремного заключения на сроки от 5 до 7,5 лет, а также запрета выполнять должностные обязанности сроком на 5 лет.

Согласно заключению строительных экспертов, трагедия произошла из-за неправильного расчета нагрузки конструкций крыши.

Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Толкнувшему не соблюдавшую дистанцию пенсионерку мужчине грозит штраф

Елгавский участок полиции начал административное дело по факту хулиганство и умышленное нанесение телесных повреждений, пишет Press.lv

ЧП и криминал Россиянин застрелил пятерых человек за шум под его окнами

Житель Рязанской области застрелил пятерых человек, которые шумели под его окнами, сообщает ТАСС.

ЧП и криминал Воры пренебрегли самоизоляцией: начался сезон охоты на велосипеды

Веловоры весной обычно начинают активно работать — ведь спрос на велосипеды растет. Полицейские в связи с этим призывают владельцев не бросать велики непристегнутыми — даже ненадолго, а также регистрировать их.

ЧП и криминал Раскрыты места Латвии, где поселился и укрепился коронавирус (КАРТА)

За прошедшие сутки заболевание "Covid-19" было констатировано у жителей еще двух самоуправлений - Прейльского и Дурбского краев. Таким образом, новый коронавирус затронул уже 56 латвийских самоуправлений, свидетельствует обобщенная информация Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Смотрите наглядную карту далее.

Читайте еще

Политика Премьер: это вопиюще, что так долго пришлось ждать решения суда по Золитуде

Это вопиюще, что решения суда первой инстанции по делу об обрушении супермаркета "Maxima" в Золитуде пришлось ждать более шести лет с момента самой трагедии, сказал в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ премьер-министр Кришьянис Кариньш.

ЧП и криминал Трагедия Золитуде: суд просит начать еще один уголовный процесс

Пардаугавский суд во вторник частным решением по делу о золитудуской трагедии призвал прокуратуру начать уголовный процесс против производителя конструкций крыши обрушившегося супермаркета - уже ликвидированного предприятия ООО "Vikom Industries".

Наша Латвия Вдова Золитуде не может сдержать слез: справедливый суд – это не про Латвию!

Вдова погибшего во время Золитудской трагедии мужчины, едва сдерживая слезы, поделилась впечатлениями от сегодняшнего решения суда.

Наша Латвия "Золитуде 21.11": приговор по делу о золитудской трагедии - это фарс

Приговор суда по уголовному делу о золитудской трагедии - это фарс, заявила руководитель общества "Золитуде 21.11", политик "Согласия" Регина Лочмеле-Лунева.