• Imgarde,
  • Irmgarde,
  • Никита,
  • Светлана
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Схема: уход от налогов и подозрительная бункеровка в Рижском заливе

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 17:00, 18 февраля, 2020 5

Служба госдоходов на прошлой неделе задержала четырех человек по подозрению в участии в уклонении от уплаты налогов в размере 40 миллионов евро. Среди задержанных оказалась и известная персона — экс–министр и депутат сейма, журналист и политолог Эдвин Инкенс.



На данный момент Инкенс освобожден. Как можно понять, ему и остальным вменяют участие в схеме ухода от налогов, связанную с бункеровкой, — заправкой топливом судов.

Отметим очевидное: в Латвии периодически начинают подобные процессы, пытаясь доказать, что перегрузка топлива происходила только по бумагам, а на самом деле судов и близко не было у места заправки. Организаторы подобных схем, в теории, зарабатывают миллионы. Вот и в этом случае правоохранители подозревают, что топливо поступало в Латвию из Белоруссии и России, владельцем же топлива значилось предприятие на Кипре. Далее, возможно, были договоренности с некоей компанией из Латвии, чтобы топливо было доставлено на таможенный склад, а оттуда предприятию, которое это топливо хранило.

Директор управления таможенной и налоговой полиции Службы госдоходов Каспар Подиньш рассказал TV3, что были оформлены фальшивые документы о заправке судов, но эти суда вообще не появлялись в Рижском заливе. Топливо, скорее всего, осталось где–то в ЕС, часть была вывезена в Литву, часть осталась в Латвии.

В прошлый четверг полиция провела в связи с этим делом более 20 обысков и задержала четырех человек. На данный момент остаются задержаны трое. (Подробнее об участниках дела — см. в главе "Что известно о фигурантах".)

Следствие: никаких танкеров не было!

Стоит отметить, что подобные процессы не так просто расследовать. Вот, к примеру, громкое дело 2004 года с похожем сценарием.

На скамье подсудимых тогда оказались председатель правления ООО OVI бизнесмен О., директор ООО Magvejs В. и еще 8 человек. Им вменялась крупная контрабанда нефтепродуктов, отмывание денег на сумму более 1 млн латов и подделка документов. Дело было объемным — 98 томов.

Как считает обвинение, организацией крупных незаконных сделок с нефтепродуктами занимался Валерий В. Через оптовые фирмы он продавал АЗС контрабандное горючее. Дизельное топливо (около 2 тыс. тонн, предположительно из Белоруссии) ввезли по железной дороге. Далее на него были оформлены фиктивные накладные.

Потом горючее — по бумагам — отправилось дальше морем. Судно с "контрабасом" несколько раз выходило в море. И, если судить по документам, топливо было перекачано на танкеры. Но, как попыталось доказать обвинение, рейс судно Matabolos осуществляло с пустыми трюмами, а документы были подделаны (капитан судна в итоге тоже оказался под судом за контрабанду). Реально же горючее осталось в Латвии — и было продано.

Бизнесмена и капитана оправдали

Сам бизнесмен О. в разговоре с нами тогда комментировал так: версию следствия он не признает. Категорически. Ни контрабанду, ни "легализацию незаконно полученных средств".

— Меня обвиняют в следующем: некое судно перевозило воздух, однако на самом деле топливо благополучно оставалось в Латвии, здесь же продавалось, а налоги с продажи не платились. Но где доказательства? Должно же быть топливо, которое якобы было нелегально ввезено в Латвию, и оно должно быть продано. Но никаких доказательств этому я пока не видел: где оно продавалось, когда, каким образом? Все, так сказать, "в общем".

О. настаивал: ни контрабанды, ни схемы не было.

Приговор Верховного суда в 2011 году по этому делу был таким: директор фирмы Magvejs, двое его подчиненных и "зиц–председатели" получили условные сроки, а остальные, включая бизнесмена О. и капитана судна Matabolos были оправданы.

Что известно о фигурантах

По информации TV3, речь идет о компании Vexoil Bunkering. По данным Firmas.lv, 80% Vexoil Bunkering принадлежит Дмитрию Чеботареву, 20% — сыну Инкенса Рейнису. Прежде этими 20% владел Эдвин Инкенс.

Vexoil Bunkering уже несколько лет является крупнейшим налоговым должником на сумму около 39 млн евро, год назад компания была признана неплатежеспособной.

Инкенс в 1989 году был выбран народным депутатом СССР, а в 1993 году стал депутатом сейма от партии "Латвийский путь". С 1993 по 1994 год он занимал должность министра по особым заданиям. В 1996 году Инкенс был избран в 6–й сейм, в 1998 году — в 7–й. В 2002 году он снова пытался избираться, но не прошел.

В 2001 году Инкенс был награжден орденом Трех звезд IV степени за ТВ–передачу Labvakar.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Фото Wikimapia.


Источник: LETA
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Премьер о ЧС: суровые наказания ожидают только злостных нарушителей

Увеличение штрафов за несоблюдение требований эпидемиологической безопасности и ограничений, связанных с чрезвычайной ситуацией, нужно только для того, чтобы полиция могла эффективно бороться со злостными нарушителями, заявил в передаче "TV3" "900 секунд" премьер-министр Кришьянис Кариньш.

ЧП и криминал Рига движется к британскому карантину: выходить из дома можно в четырех случаях

Как далеко власти смогут зайти в стремлении запереть народ по домам? Этим вопросом задалась латвийская газета "СЕГОДНЯ".

ЧП и криминал В самоизоляции в Латвии находятся уже 2200 человек

До сих пор в Латвии после вызываемой новым коронавирусом болезни "Covid-19" предположительно выздоровели около 30 человек, а по крайней мере 2200 находятся на самоизоляции, информировал директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков.

ЧП и криминал Вышибло дверь и часть стены: в Зиепниеккалнсе прогремел взрыв (+ФОТО)

В воскресенье вечером в Зиепниеккалнсе, на улице Раценю, прогремел взрыв, который слышал весь микрорайон. Но что произошло, знали жильцы одного только дома, пишет press.lv со ссылкой на Degpunktā.

Читайте еще

Политика Премьер: ЧС не остановит налоговую реформу, наоборот, она станет агрессивнее

Из-за эпидемии "Covid-19" планы улучшения налоговой системы не будут приостановлены - наоборот, они будут реализованы намного агрессивнее, заявил в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Наша Латвия Почти 40 тысяч латвийцев работают на микропредприятиях. Их ждут неприятности

Десятки тысяч людей в Латвии имеют статус плательщика микроналога. Он позволяет хоть немного снизить налоговое бремя для простых людей и работодателей. Однако скоро эту возможность правительство может отнять у населения нашей страны. В следующем году будет проведена реформа, которая, скорее всего, поставит крест на данном статусе.

Экономика Новые правила: в Латвии вводятся трехлетние налоговые каникулы и многое другое

Для уменьшения экономических последствий эпидемии коронавируса Кабинет министров поддержал во вторник ряд предложений, в том числе оплачивать из государственного бюджета больничные работникам предприятий, отложить в 2020 году авансовые платежи по подоходному налогу с населения (ПНН) и продлить предпринимателям налоговые каникулы от года до трех.

Наш город Налог на недвижимость вырос в девять раз! Многие рижане больше не получат скидку

В Риге есть категория жителей многоквартирных домов, которые автоматически получили скидку в размере 90% на свои квартиры. Уже в этом году льгота перестала действовать в кооперативе "Плявниеки", скоро - очередь других домов.