23 января, суббота
  • Grieta,
  • Strauta,
  • Григорий,
  • Макар,
  • Марк,
  • Павел
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Трагедия Золитуде: суд просит начать еще один уголовный процесс

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
LETA 18:30, 18 февраля, 2020 4

Пардаугавский суд во вторник частным решением по делу о золитудуской трагедии призвал прокуратуру начать уголовный процесс против производителя конструкций крыши обрушившегося супермаркета - уже ликвидированного предприятия ООО "Vikom Industries".


Источник: LETA

Также суд постановил взыскать компенсации в пользу пострадавших в золитудской трагедии и родственников погибших в размере более 5,47 млн евро с инженера-строителя Ивара Сергетса как единственного осужденного.

Суд во вторник огласил сокращенный приговор, в котором указаны подлежащие взысканию суммы компенсаций за моральный ущерб, которые варьируются от 1000 до 150 000 евро.

Арест, наложенный на имущество Сергетса, оставлен в силе до момента уплаты всех компенсаций. Также на Сергетса возложены расходы за экспертизу в размере 244,469 тыс. евро и за хранение вещественных доказательств в размере 97,861 тыс. евро.

Суд прекратил уголовный процесс в части против всех юридических лиц о применении принудительных мер воздействия. Сняты аресты с имущества всех остальных участников дела, с имущества и банковских счетов юридических лиц.

Суд приговорил Сергетса к шести годам заключения и запрету занимать должность сроком на пять лет.

Суд по всем пунктам обвинения оправдал строительного эксперта Андриса Гулбиса, архитектора Андриса Калинку, а также признал невиновными строительного надзирателя Мартиньша Драудиньша и руководителя строительных работ предприятия "Re&Re" Станислава Кумпиньша.

Оправданы были также эксперт отдела строительного надзора Рижского строительного управления Марика Трейя, замначальника строительной инспекции Айя Мельникова и заместитель начальника строительной инспекции Янис Балодис. Невиновной признана и старший эксперт по охране труда предприятия "Maxima Latvija" Инна Шуваева.

При обрушении магазина "Maxima" в Золитуде 21 ноября 2013 года погибли 54 человека, еще несколько десятков получили тяжелые травмы. Для обвиняемых по делу о золитудской трагедии прокуратура потребовала тюремного заключения на сроки от 5 до 7,5 лет, а также запрета выполнять должностные обязанности сроком на 5 лет.

Согласно заключению строительных экспертов, трагедия произошла из-за неправильного расчета нагрузки конструкций крыши.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Жителей Балви и Резекне развели на тысячи евро

В Латгалии с начала нынешнего года начато несколько уголовных процессов, связанных с мошенничеством. Преступники действуют по одной схеме: звонят и, представляясь финансовыми аналитиками, выманивают у жителей через интернет–платформы крупные суммы.

ЧП и криминал Если приговор не изменится, Магонису вернут - 1,5 млн евро, дома, часы и машины

Если последующие судебные инстанции не изменят оправдательный приговор бывшему председателю правления ГАО "Латвияс дзелзцельш" (ЛДз) Угису Магонису, ему будут возвращены около 1,5 млн евро и снят арест с нескольких объектов недвижимости в Балтэзерсе.

ЧП и криминал В четверг в пожарах погибли два человека

В четверг в Латвии было потушено несколько опасных пожаров, в результате которых два человека погибли и еще двое пострадали, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС).

ЧП и криминал Груженая машинами фура перевернулась под Иецавой (+ВИДЕО)

В четверг, 21 января, на трассе A7 в Иецавском районе в ДТП попал грузовой автомобиль с грузом из восьми машин. Авария произошла рано утром, когда дорога была очень скользкой, передает "Degpunkta".

Читайте еще

Наша Латвия Прокуроры: приговор по делу о золитудской трагедии несправедлив

Подделанные подписи, несуществующие расчеты - прокуроры указывают на грубые нарушения в строительстве магазина "Maxima" в Золитуде и обосновывают, почему нельзя считать виновным в обрушении здания одного только инженера-строителя. Об этом сегодня пишет журнал Ir.

Наша Латвия Публицист о Золитудском деле: вынесли приговор винтику, а кто осудит алчность?

“Суровый приговор одному винтику Золитуде”. Под этим заголовком в Neatkarīgā Марис Краутманис рассуждает о приговоре по резонансному делу, поднимая тему “такой ценности как независимости судебной власти в демократическом государстве”.

ЧП и криминал Трагедия в Золитуде: как взыскать 5 миллионов с инженера

Скандальный приговор по "делу Золитуде" продолжает активно обсуждаться. Он уже вызвал недоумение многих — потерпевших, полицейских, прокуроров, а также простых лавийцев, которые отслеживали ход процесса. В частности, возник вопрос о компенсациях пострадавшим: насколько серьезным можно считать решение суда взыскать ущерб с одного–единственного инженера Сергетса, который признан виновным?

Наша Латвия Приговор по делу о золитудской трагедии обязательно будет обжалован

Приговор Пардаугавского суда по делу о золитудской трагедии обязательно будет обжалован, заявил на Латвийском радио старший прокурор департамента анализа и управления Генеральной прокуратуры Айвар Остапко.