• Aivija,
  • Vidaga,
  • Vija,
  • Лидия,
  • Мария
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Вот пошли провалы, начались облавы: KNAB конфисковал 2,5 кг золота в слитках

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
ЭКСКЛЮЗИВ! 06:52, 18 февраля, 2020 8

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) представило сейму отчет за 2019 год. Начальник одной из влиятельнейших силовых структур Латвии Екабс Страуме назвал приоритетными областями финансируемые ЕС проекты, особенно в сфере строительства, а также хозяйство самоуправлений.



Коррупционные действия в финансовой отрасли и коммерческой деятельности находятся в поле внимания KNAB, равно как и преступления в обществах капитала самоуправлений, преступления, совершаемые при закупках. По квалификации преступных деяний лидируют подделка, реализация и использование документов (9), мошенничество (7), взяточничество и взяткодательство (по 5). Кроме того, Бюро по одному разу пресекло такие деяния, как присвоение, служебный подлог, незаконное участие в имущественных сделках, уклонение от подачи декларации...

В качестве примера быстрого расследования уголовного процесса приводится история с взяточником, которого за 4 месяца приговорили к 200 часам принудительных работ плюс к году и 9 месяцам лишения прав управления автомобилем.

В минувшем году сотрудниками Бюро было начато 47 уголовных процессов, 15 дел было направлено для уголовного преследования, 31 лицо подверглось уголовному преследованию. С одной стороны, это составляет малые доли процента всех криминальных процессов по Латвии, один участок полиции возбуждает больше, но ведь специфика KNAB — "беловоротничковая". Поэтому согласно 180–му пункту Плана действий правительства штат Бюро будет увеличен на 23%, или на 33 человека.

За год Бюро арестовало 19 объектов недвижимости, деньги и ценные бумаги на 4,4 миллиона евро, 2,5 кг золота в слитках — всего было вынесено 39 решений о наложении ареста. KNAB отработал по 53 просьбам о международной правовой помощи — причем даже из столь дальних стран, как Монголия и Перу! Наверное поэтому за год 71 должностное лицо Бюро посетило зарубежные государства в порядке командировок и обмена опытом.

Угадайте, что за банк

Рекордным по сумме является дело, при котором "физическое лицо у представителя неназванного банка требовало сумму в размере 15% (97 375 800,00 евро) от активов банка для дальнейшей передачи должностным лицам Комиссии по рынку финансов и капитала, чтобы в процессе ликвидации Банка обеспечить утверждение выбранного им ликвидатора".

KNAB в отчете описывает механику преступного деяния и его пресечения: "Физическое лицо создало видимость, что ему доступна информация от Комиссии по рынку финансов и капитала. Бюро изначально начало уголовный процесс по возможному требованию взятки, но в процессе следствия, оценив полученные доказательства, переквалифицировало в попытку мошеничества и постановило начать уголовное преследование против одного лица за попытку мошенничества".

Думается, даже поверхностно знакомые с финансовой сферой ЛР могут сделать заключение: речь идет о ныне ликвидируемом банке PNB. Что же касается криминальной личности, пытавшейся войти в схему, то она должна быть либо чрезвычайно наглой, либо безнадежно глупой...

Вышли на самоокупаемость

Между тем KNAB cамокритично констатировал, что в 2019 году не удалось довести уровень распространения коррупции в Латвии до планируемой отметки 61 (при 100 коррупция отсутствует). Прошлогодний показатель замер на 56 пунктах, что даже хуже, чем в 2016 году — 57.

Несмотря на то, что в 2019 году планировалось констатировать 65 преступных деяний, антикоррупционным сыщикам удалось раскрыть лишь 56. "В Бюро по–прежнему острый недостаток следователей..."

Что же касается самого бюджета KNAB, то в 2019 году на него было истрачено 6 451 313 евро. Дополнительно Бюро получило 217 876 евро из средств на непредвиденные расходы (на мероприятия по собственной безопасности), 350 000 евро от Норвегии и 52 970 из Фонда конфискованных преступно нажитых средств.

Если вспомнить объемы денежных средств, которые были обнаружены борцами с коррупцией, то, с учетом потенциальной стоимости земельных угодий, можно признать, что KNAB вышел на самоокупаемость. Всем бы силовикам Латвии такого пожелать!

Алло, мы вас слушаем!

Мир не без добрых людей, и KNAB едва успевает реагировать на сигналы населения. В 2019 году в Бюро поступило 652 заявления о возможных преступных деяниях (на 30,8% больше предыдущего года), по которым было начато 237 ведомственных проверок (+24,5%).

Николай КАБАНОВ.

Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Латвия: грузовик врезался в пассажирский поезд

Сегодня утром в Айзпутском крае грузовая машина на железнодорожном переезде врезалась в последний вагон пассажирского поезда Лиепая-Рига, сообщила агентству ЛЕТА руководитель отдела общественных отношений ГАО "Пасажиеру вилциенс" Агнесе Лиците.

ЧП и криминал За Центральным рынком присматривают, нарушителей ЧС обещают наказать

Лиепайский Центральный рынок – одно из самых популярных мест для совершения покупок в нашем городе, которое особенно полюбили пожилые лиепайчане, представляющие одну из самых больших групп риска во время пандемии коронавируса. Здесь покупатели по-прежнему плохо соблюдают требование дистанцироваться, поэтому журналисты постарались выяснить, присматривает ли самоуправление за этим местом торговли, пишет liepajniekiem.lv

ЧП и криминал Штрафы за более двух людей в машине: полиция вновь разъясняет ситуацию!

Госполиция вновь обратилась к жителям в связи с недопониманием в отношении штрафов за нарушения правил ЧС.

ЧП и криминал Дело Кристины Мисане: матери разрешают говорить с детьми по 5 минут в неделю

Сестра Кристины Мисане Марите Батрака признала, что так и не видела свою сестру после ее возвращения в Латвию. Изначально это было невозможно из-за необходимости доказать родственные связи, ведь все документы Кристины, включая свидетельство о рождении, остались в Африке, которую женщина покидала в спешке, пишет "Неаткарига", ссылаясь на "Вакарас зиняс"

Читайте еще