• Dzinta,
  • Filips,
  • Vīlips,
  • Zinta,
  • Артем,
  • Яков
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Трагедия в Золитуде: как взыскать 5 миллионов с инженера

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
BB.LV 08:59, 23 февраля, 2020 11

Скандальный приговор по "делу Золитуде" продолжает активно обсуждаться. Он уже вызвал недоумение многих — потерпевших, полицейских, прокуроров, а также простых лавийцев, которые отслеживали ход процесса. В частности, возник вопрос о компенсациях пострадавшим: насколько серьезным можно считать решение суда взыскать ущерб с одного–единственного инженера Сергетса, который признан виновным?


Источник: LETA

Как мы вчера уже сообщали, виновным в гибели 54 человек оказался только один — стройинженер Иварс Сергетс, который должен отсидеть 6 лет и выплатить потерпевшим около 5,5 миллиона евро. Остальные фигуранты дела были оправданы, с их имущества снимаются аресты.

Выйдет через 6 лет и начнёт платить

У пострадавших в Золитудской трагедии сейчас есть все основания радоваться, что приняли компенсации от Maxima, не дожидаясь решения суда. Что можно взять с инженера? Впрочем, давайте посмотрим, уважаемые читатели, на что потерпевшие могут рассчитывать.

Взыскать средства с его фирмы HND Grupa нельзя, поскольку она ликвидирована в прошлом году. На момент, когда Сергетса взяли под стражу и признали подозреваемым, оборот его предприятия HND grupa превышал 300 тыс. евро, а прибыль составляла около 78 тыс. евро.

Однако уже полгода спустя после трагедии оборот упал, компания покинула свои помещения, возникли долги по налогам. Но тогда опасения, что фирма может просто исчезнуть, отрицались. Тем не менее осенью прошлого года именно это и произошло — компанию ликвидировали и признали неплатежеспособной. Это означает, что с нее невозможно взыскать никакие компенсации.

Миллионных накоплений, а также собственности, которую можно было бы продать, нет и у самого Сергетса, указывает его адвокат.

После выхода из тюрьмы и до пенсии Сергетсу останется немногим более 20 лет, и если он будет получать среднюю по стране зарплату (сейчас это 1100 "на бумаге"), то максимальная сумма, которую с него можно было бы взыскать, составит, вероятно, порядка 70–80 тыс. евро. Потому что у него есть несовершеннолетние дети, и реально в месяц с него можно получить неполных 265 евро.

Таким образом, надо признать дальновидным решение потерпевших согласиться на компенсацию Maxima, не дожидаясь решения суда. Как мы помним, взяв на себя моральную ответственность, Maxima предложила по 100 тыс. евро за каждого погибшего в обмен на то, что пострадавшие отзовут судебные иски о компенсации. Это предложение многие пострадавшие сперва восприняли осторожно. Были возражения и такого рода — в Америке в подобных случаях можно отсудить миллионы. Но теперь есть все основания сказать: хорошо, что согласились.

Последняя семья получила компенсацию от Maxima летом прошлого года. В общей сложности Maxima выплатила около 9 млн евро — это крупнейшая в истории Латвии сумма подобных выплат.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Воры пренебрегли самоизоляцией: начался сезон охоты на велосипеды

Веловоры весной обычно начинают активно работать — ведь спрос на велосипеды растет. Полицейские в связи с этим призывают владельцев не бросать велики непристегнутыми — даже ненадолго, а также регистрировать их.

ЧП и криминал Раскрыты места Латвии, где поселился и укрепился коронавирус (КАРТА)

За прошедшие сутки заболевание "Covid-19" было констатировано у жителей еще двух самоуправлений - Прейльского и Дурбского краев. Таким образом, новый коронавирус затронул уже 56 латвийских самоуправлений, свидетельствует обобщенная информация Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Смотрите наглядную карту далее.

ЧП и криминал Три водителя задержаны за сутки из-за наркотической езды

За прошедшие сутки на дорогах Латвии были задержаны 14 автоводителей в состоянии алкогольного опьянения и трое водителей в состоянии наркотического опьянения, сообщили агентству ЛЕТА в Госполиции.

ЧП и криминал Под Москвой взорвался многоквартирный дом. Ищут погибших (ДОПОЛНЕНО)

В подмосковном Орехово-Зуево произошел взрыв в пятиэтажном жилом доме, сообщили в местном отделении Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РФ.

Читайте еще

ЧП и криминал Трагедия Золитуде: суд просит начать еще один уголовный процесс

Пардаугавский суд во вторник частным решением по делу о золитудуской трагедии призвал прокуратуру начать уголовный процесс против производителя конструкций крыши обрушившегося супермаркета - уже ликвидированного предприятия ООО "Vikom Industries".

ЧП и криминал С осужденного Золитудской трагедии Сергетса планируется взыскать 2 млн евро

В качестве компенсации ущерба пострадавшим в золитудской трагедии и родственникам погибших с осужденного инженера-строителя Ивара Сергетса планируется взыскать в целом более 2 млн евро.

Наша Латвия Вдова Золитуде не может сдержать слез: справедливый суд – это не про Латвию!

Вдова погибшего во время Золитудской трагедии мужчины, едва сдерживая слезы, поделилась впечатлениями от сегодняшнего решения суда.

Наша Латвия "Золитуде 21.11": приговор по делу о золитудской трагедии - это фарс

Приговор суда по уголовному делу о золитудской трагедии - это фарс, заявила руководитель общества "Золитуде 21.11", политик "Согласия" Регина Лочмеле-Лунева.