23 января, суббота
  • Grieta,
  • Strauta,
  • Григорий,
  • Макар,
  • Марк,
  • Павел
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Трагедия в Золитуде: как взыскать 5 миллионов с инженера

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
BB.LV 08:59, 23 февраля, 2020 12

Скандальный приговор по "делу Золитуде" продолжает активно обсуждаться. Он уже вызвал недоумение многих — потерпевших, полицейских, прокуроров, а также простых лавийцев, которые отслеживали ход процесса. В частности, возник вопрос о компенсациях пострадавшим: насколько серьезным можно считать решение суда взыскать ущерб с одного–единственного инженера Сергетса, который признан виновным?


Источник: LETA

Как мы вчера уже сообщали, виновным в гибели 54 человек оказался только один — стройинженер Иварс Сергетс, который должен отсидеть 6 лет и выплатить потерпевшим около 5,5 миллиона евро. Остальные фигуранты дела были оправданы, с их имущества снимаются аресты.

Выйдет через 6 лет и начнёт платить

У пострадавших в Золитудской трагедии сейчас есть все основания радоваться, что приняли компенсации от Maxima, не дожидаясь решения суда. Что можно взять с инженера? Впрочем, давайте посмотрим, уважаемые читатели, на что потерпевшие могут рассчитывать.

Взыскать средства с его фирмы HND Grupa нельзя, поскольку она ликвидирована в прошлом году. На момент, когда Сергетса взяли под стражу и признали подозреваемым, оборот его предприятия HND grupa превышал 300 тыс. евро, а прибыль составляла около 78 тыс. евро.

Однако уже полгода спустя после трагедии оборот упал, компания покинула свои помещения, возникли долги по налогам. Но тогда опасения, что фирма может просто исчезнуть, отрицались. Тем не менее осенью прошлого года именно это и произошло — компанию ликвидировали и признали неплатежеспособной. Это означает, что с нее невозможно взыскать никакие компенсации.

Миллионных накоплений, а также собственности, которую можно было бы продать, нет и у самого Сергетса, указывает его адвокат.

После выхода из тюрьмы и до пенсии Сергетсу останется немногим более 20 лет, и если он будет получать среднюю по стране зарплату (сейчас это 1100 "на бумаге"), то максимальная сумма, которую с него можно было бы взыскать, составит, вероятно, порядка 70–80 тыс. евро. Потому что у него есть несовершеннолетние дети, и реально в месяц с него можно получить неполных 265 евро.

Таким образом, надо признать дальновидным решение потерпевших согласиться на компенсацию Maxima, не дожидаясь решения суда. Как мы помним, взяв на себя моральную ответственность, Maxima предложила по 100 тыс. евро за каждого погибшего в обмен на то, что пострадавшие отзовут судебные иски о компенсации. Это предложение многие пострадавшие сперва восприняли осторожно. Были возражения и такого рода — в Америке в подобных случаях можно отсудить миллионы. Но теперь есть все основания сказать: хорошо, что согласились.

Последняя семья получила компенсацию от Maxima летом прошлого года. В общей сложности Maxima выплатила около 9 млн евро — это крупнейшая в истории Латвии сумма подобных выплат.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Жителей Балви и Резекне развели на тысячи евро

В Латгалии с начала нынешнего года начато несколько уголовных процессов, связанных с мошенничеством. Преступники действуют по одной схеме: звонят и, представляясь финансовыми аналитиками, выманивают у жителей через интернет–платформы крупные суммы.

ЧП и криминал Если приговор не изменится, Магонису вернут - 1,5 млн евро, дома, часы и машины

Если последующие судебные инстанции не изменят оправдательный приговор бывшему председателю правления ГАО "Латвияс дзелзцельш" (ЛДз) Угису Магонису, ему будут возвращены около 1,5 млн евро и снят арест с нескольких объектов недвижимости в Балтэзерсе.

ЧП и криминал В четверг в пожарах погибли два человека

В четверг в Латвии было потушено несколько опасных пожаров, в результате которых два человека погибли и еще двое пострадали, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС).

ЧП и криминал Груженая машинами фура перевернулась под Иецавой (+ВИДЕО)

В четверг, 21 января, на трассе A7 в Иецавском районе в ДТП попал грузовой автомобиль с грузом из восьми машин. Авария произошла рано утром, когда дорога была очень скользкой, передает "Degpunkta".

Читайте еще

Наша Латвия Прокуроры: приговор по делу о золитудской трагедии несправедлив

Подделанные подписи, несуществующие расчеты - прокуроры указывают на грубые нарушения в строительстве магазина "Maxima" в Золитуде и обосновывают, почему нельзя считать виновным в обрушении здания одного только инженера-строителя. Об этом сегодня пишет журнал Ir.

Наша Латвия Публицист о Золитудском деле: вынесли приговор винтику, а кто осудит алчность?

“Суровый приговор одному винтику Золитуде”. Под этим заголовком в Neatkarīgā Марис Краутманис рассуждает о приговоре по резонансному делу, поднимая тему “такой ценности как независимости судебной власти в демократическом государстве”.

Наша Латвия Приговор по делу о золитудской трагедии обязательно будет обжалован

Приговор Пардаугавского суда по делу о золитудской трагедии обязательно будет обжалован, заявил на Латвийском радио старший прокурор департамента анализа и управления Генеральной прокуратуры Айвар Остапко.

Политика Премьер: это вопиюще, что так долго пришлось ждать решения суда по Золитуде

Это вопиюще, что решения суда первой инстанции по делу об обрушении супермаркета "Maxima" в Золитуде пришлось ждать более шести лет с момента самой трагедии, сказал в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ премьер-министр Кришьянис Кариньш.