• Helmuts,
  • Zina,
  • Zinaīda,
  • Йосип,
  • Мария
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Зачистки на Рижском рынке застопорились. Не обошлось без Ушакова

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 11:30, 24 февраля, 2020 12

Как мы и предсказывали, снос киосков "сигаретной мафии" на Рижском центральном рынке (РЦТ) застрял. И удивляться тут нечему: если уж торговые точки там сумели работать годами, то найдутся и документы, которые помогут им задержаться.


Источник: LETA

Как мы уже сообщали, в середине января на Рижском центральном рынке начали сносить киоски арендатора, к которому возникли претензии из–за контрабандных сигарет. К началу работ по сносу ларьков прибыл министр внутренних дел Сандис Гиргенс — и заработал экскаватор. Однако прошел месяц, и стало очевидным, что работы встали, — дальнейшая ликвидация киосков застопорились из–за документов.

Работы начались 14 января, в день, когда истек срок договора с многолетним арендатором этой территории — компанией Tirdzniecibas nams Latgales priekspilseta. Днем ранее киоски покинули торговцы со всем своим скарбом. На площади осталось 24 строения, половина которых там была возведена вообще без каких–либо согласований. И самострой снесли быстро. Оставшиеся 12 киосков, хоть срок их эксплуатации и истек, обещано демонтировать до 9 марта. Но уже с 10 февраля работы здесь не ведутся.

Глава РЦТ Артис Друвиниекс в связи с этим сообщил журналистам: застопорилось согласование документов в Рижской стройуправе. Если первые киоски снесли как нелегальные, то вторая очередь работ затронет строения, на которые "какие–то документы были", пояснил он.

"Это означает, что если мы хотим действовать в рамках закона, нам нужно все сделать в предусмотренном нормативными актами виде. Значит, сначала нужно подготовить полноценную документацию на снос, согласовать ее, и только после этого мы сможем провести работы, потому и возник момент паузы", — сказал Друвиниекс. Впрочем, у руководителя РЦТ нет сомнений, что снести киоски удастся в намеченный срок.

Версия о пользе связей в мэрии

Полиция провела масштабные обыски по делу о контрабанде сигарет, и в декабре суд применил мерой пресечения арест к двум фигурантам уголовного дела: одной сотруднице фирмы и члену правления фирмы Tirdzniecibas nams Latgales priekspilseta.

У компании Tirdzniecības nams Latgales priekspilseta насчитывается три собственника. Зане Вилцане с 2013 года владеет четвертью капитала. Она — индивидуально практикующий присяжный адвокат, а место ее дополнительной практики — адвокатское бюро Dzanuskans & Partneri, — сообщила в связи с этими арестами передача de Facto. И напомнила: учредитель этого юридического бюро Янис Дзанушканс долгие годы — до последнего созыва Рижской думы, являлся внештатным советником теперь уже бывшего мэра столицы Нила Ушакова ("Согласие") по юридическим вопросам.

Адвокат Вилцане, в свою очередь, публично заявила, что атака на принадлежащую ей фирму необоснованна, потому что предприятие неоднократно обращалось в полицию с просьбами пресечь деятельность подпольных торговцев сигаретами на его территории. Ее адвокатский бизнес также не связан с политикой, подчеркнула юрист. На вопрос De facto, не благоволили ли ей как коллеге Дзанушканса в правлении РЦТ, Вилцане ответила отрицательно.

Сотрудничество г–жи Вилцане с РД длилось с 2011 года. Юридическое управление думы заключило с нею договор на оказание юридических услуг. По версии De facto, Вилцане была единственной, кого пригласили к участию в процедуре закупки, и важную роль в этом сыграли рекомендации из бюро тогдашнего мэра Ушакова, где в то время работал Дзанушканс. Договор с Вилцане о юридических услугах заключил также жилищный департамент РД.

Сам Дзанушканс не стал комментировать эту версию. Но интерес к РЦТ у него имелся, подтвердил De facto председатель правления Рижского центрального рынка Артис Друвиниекс:

"Мы с ним однажды виделись, хотя мне толком не была понятна подлинная причина встречи. Мы встретились на улице, но это была не случайная встреча. Она была запланированной. Мы встретились, познакомились, но и ничего больше, потому что я так и не понял причин этой встречи. В контексте Центрального рынка, да. Был такой разговор: как у вас там дела, такие изменения у вас там во всем. Ну, так, на общие темы — о погоде и как дела".

Друвиниекс не сообщил, кто организовал встречу, но это мог быть кто–то из политических надзирателей за RCT, прозвучало в передаче.

Договоры и интересы

В свою очередь, один из трех независимых депутатов Рижской думы ("раскольников" из партии «Согласие») Валерий Петров в разгар скандала на рынке подтвердил версию о пользе связей.

Он пояснил: Рижская дума несет политическую ответственность за происходящее в муниципальных обществах капитала, оттого он и подал вице–мэру Бараннику донесение о ситуации в РЦТ, указав на неэффективность работы правления и на то, что к сдаче торговых площадей в аренду возникают вопросы. Так, проблемная территория Промтоварного рынка с 2013 года сдана в аренду SIA Promenex.

Арендатор обязался оборудовать транспортный узел со стоянками и местами для торговли — но СМИ писали о планах строительства там супермаркета и о возможной экономической заинтересованности экс–советника Ушакова Эрика Тейланса в освоении этой территории.

Ведь когда договор аренды закончится, РЦТ обязано будет выкупить здания по рыночной стоимости. Такие поправки к договору утвердил в 2017–м своей рукой Нил Ушаков (тогдашний держатель муниципальных долей капитала в РЦТ).
Возражения теперешнего мэра, на тот момент директора департамента городской собственности РД Олега Бурова (ЧСР), который заявил, что эти условия городу невыгодны, были проигнорированы.

Промежуточный финиш: в канун нынешних выборов в думу мы наверняка узнаем еще много всего интересного о пользе связей.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Комментарии (12)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

ЧП и криминал Жесть: агрессивно настроенные плюются в полицейских, сообщая о своем заражении

В период чрезвычайного положения были констатированы отдельные случаи, когда агрессивно настроенные жители страны плевались в полицейских, после чего сообщали о заражении "Covid-19", сообщил министр внутренних дел Сандис Гиргенс в передаче "Delfi TV с Янисом Домбурсом".

ЧП и криминал 18 болгар заперли на карантин в общежитии под Бауской

В Латвию из Эстонии въехали 18 граждан Болгарии, у одного из которых выявлено заболевание "Covid-19", в результате установлен карантин в общежитии для иностранцев в бывшей Межотненской школе-интернате.

ЧП и криминал Госполиция: на выходных не было вопиющих нарушений

На выходных не было констатировано таких вопиющих нарушений связанных с "Covid-19" ограничений, которые заставили бы применять максимальные наказания, заявил в интервью передаче TV3 "900 секунд" и. о. начальника Госполиции Андрей Гришин.

ЧП и криминал Цена на дезинфекторы доходит уже до 140 евро

Центр защиты прав потребителей начал 22 проверки повышения цен на различные товары в кризисное время, пока никакие нарушения не оформлены и штрафы не выписаны, сообщает передача LTV «de facto». Однако в интернет-магазинах цены не отслеживаются, при этом именно там наблюдается стремительный рост цен. При пересчете на литр цены на некоторые дезинфицирующие стредства в интернет-магазинах доходят ддо 140 евро.

Читайте еще

Экономика Латвийский эксперт рассказал, как нажиться на кризисе

О качелях рынка в Latvijas Avīze рассказывает финансовый аналитик Александрс Ригунс.

Наша Латвия Экономист: коронавирус доказал, что в Латвии нет рыночной экономики

Юрис Пайдерс в Neatkarīgā Rīta Avīze попытался ответить на вопрос — а готово ли правительство Латвии каким-о образом влиять на распространение коронавируса?

Наша Латвия Чайка с «улыбкой». Рижский Центральный рынок меняет имидж и готовится к юбилею

Любой, кто после длительного перерыва посетит Рижский Центральный рынок (РЦР), наверняка заметит, сколько изменений здесь произошло и продолжает происходить. Убраны вещевые точки в стиле 90-х, одна за другой идут экскурсии, появился информационный центр, проходят мероприятия…