• Helmuts,
  • Zina,
  • Zinaīda,
  • Йосип,
  • Мария
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Как взрослые пилили деньги, выделенные на Детскую больницу в Риге

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
ЭКСКЛЮЗИВ! 06:45, 26 февраля, 2020 11

Громкое дело о взятках при строительном конкурсе в Детской клинической университетской больнице закончилось весьма мягким приговором. Что неудивительно: с момента начала процесса прошло более 10 лет, обвиняемые в итоге вину признали, а латвийская Фемида в таких случаях особо не зверствует.


Источник: LETA

Однако с учетом значимости дела — все же Детская больница не рядовой объект — нелишне будет оценить нюансы. Они любопытные и хорошо иллюстрируют изнанку строительных конкурсов.

Итак, в минувший четверг был вынесен приговор в одном из самых громких процессов, длившихся более 10 лет. Наказания получили фигуранты дела о взяточничестве в Детской больнице.

Обвиняемым присудили денежные штрафы, условные сроки и принудительные работы. Обошлось без реальных сроков за решеткой. (Подробнее об этом ниже — в главе "Кому и сколько дали".)

Прокурор Марис Лея в связи с этим процессом довел до общественности такую мысль: в деле и так конфискованы большие суммы. И поскольку преступление из финансовой сферы, наказывать тоже лучше материально.

Стоит отметить, что участники процесса прошли за это время стадии от категоричного: "Никаких откатов не было" до признания вины и соглашения с обвинением. Как мы помним, в начале следствия представители администрации больницы убеждали общественность: закупки проводились законно. Фигуранты дела долгое время упорствовали, но затем просто признали свою вину. После процесса они сообщили, что чувствуют облегчение от того, что все закончилось.

Аресты в рамках "дела о больнице" прошли в 2009 году, через год оно было отправлено в прокуратуру, еще через год предъявили обвинение. Процесс в суде начался в октябре 2012 года и, как видим, завершился только через восемь лет (!). Остается надеяться, что финальная точка поставлена, раз уж обвиняемые признали вину и сами согласились с приговорами. Впрочем, возможность передумать и оспорить вердикт у них еще есть. Тогда дело в апелляционной инстанции будет рассматриваться снова, причем полностью.

Отметим и такой нюанс: в связи с соглашением суд выдает участникам только сокращенный приговор. Полного приговора не будет, если кто–то не подаст апелляцию.

Схема с "уточнением" сметы

Обыски KNAB в Детской клинической университетской больнице начались 3 ноября 2009 года. После обыска в бюро были доставлены сотрудники больницы, которые отвечали за ее хозяйственную деятельность. Тут же в СМИ появилась неофициальная версия: закупки производились для строительства многофункционального корпуса Детской больницы.

Вскоре были задержаны и отправлены судом под арест член правления больницы Арнис Крамзакс, ее хозяйственный директор Айвар Лысенко, представитель фирмы Projektu vadības un attīstības birojs Райтис Мурниекс и член правления SIA Pamats Александр Крейцерс.

Представители KNAB тем временем рапортовали: в рамках дела проведено более 20 обысков. Изъято около 700 000 латов, происхождение которых неизвестно: фигуранты дела от денег открещивались.

Схема, по версии обвинения, выглядела так: больница объявляла конкурс на строительство объекта, после чего претенденты подавали свои предложения. Когда чиновники знакомились с этими предложениями, оказывалось, что фирма Pamats выдвигает очень выгодные условия. Вот только, когда фирма получала непосредственно заказ, смета менялась. Дальше нужно было лишь убедить членов комиссии по закупкам в "математической ошибке", а потом дать взятку, чтобы на это закрыли глаза.

Для того чтобы схема работала, нужен был свой строитель — Pamats, своя компания по надзору — Projektu vadības un attīstības birojs, а также свои люди среди заказчиков, которые также покрывали правление больницы.

За что давали взятки

По версии обвинения, на практике "откаты" происходили следующим образом. В одном из конкретных примеров речь шла о строительстве перехода для нового многофункционального корпуса больницы. И вот 18 августа 2009 года подрядчик для этих работ выбрал фирму PPF bUve, в состав которой входит и вышеупомянутая фирма Pamats. Предложенная цена без НДС составляла 131 345 латов. Предложение было самым выгодным из всех поданных. Однако это была лишь имитация самой низкой стоимости. Как только дело дошло до выполнения договора, смету увеличили на 22 000 латов, а разницу разделили между собой.

Так произошло и, к примеру, при реконструкции дома для родителей. Сначала была внесена смета на 369 000 латов, но потом сумма превратилась в 390 000 латов. Сама же реконструкция была полностью оплачена пожертвованиями.

При строительстве самого многофункционального корпуса даже махинации проводить не пришлось — заказ оформили без всякого конкурса. Далее в смету помимо строительных работ включили сумму, которая должна была отойти чиновникам. Откат составил 33 000 латов. Сам же проект финансировался на кредит, за который поручилось государство.

"Мы откатов не давали!"

Когда дело дошло до суда, ни один из обвиняемых вину не признавал. Еще во время следствия представитель строительной фирмы Pamats прислал нам в редакцию письмо, в котором отрицал, что фирма имеет отношение к каким–либо махинациям и откатам.

— Фирма Pamats взяла на себя ответственность реализовать проект строительства нового корпуса за 7 624 939 латов. Это было самое лучшее по цене предложение, — заявил нам тогда Михаил Крейцер. — Средняя цена всех претендентов была на 2 250 000 латов выше. Второе по цене предложение было на 835 480 латов дороже нашего. Есть протокол заключения конкурсной комиссии, а также решение IUB, подтверждающее законность принятого решения. Требования к претендентам были весьма высокими, поэтому участниками конкурса были достаточно квалифицированные, компетентные и профессиональные фирмы. Такие авторитетные компании, как Merks, RBS Skals, MTK Construсtion, PBLC, Mūsu māja оценили реализацию этого проекта гораздо дороже.

— Выходит, что фирма Pamats и Александр Крейцер сэкономили Детской больнице по меньшей мере 830 000 латов. Давайте рассуждать логично: возможно ли при такой низкой цене платить откаты? — задается вопросом он. — Но если конкурсная комиссия, не имея законных оснований, отстраняет фирму от участия в конкурсе, не является ли это нарушением Закона о государственных закупках? Ни к нарушению ли закона призывают государственные чиновники, которые уже успели высказать свое необоснованное возмущение по поводу принятого решения?..

Но, как уже сказано, позже обвиняемые свое мнение изменили.

Кому и сколько дали

Крамзаксу и Лисенко были предъявлены обвинения в попытке мошенничества и во взяточничестве, Шмитсу — во взяточничестве, Пименову и Михаилу Крейцеру — во взяточничестве. Александр Крейцер обвинялся в поддержке попытки мошенничества и во взяточничестве, Муйжниекс — в поддержке попытки мошенничества и во взяточничестве, Кравцов — в мошенничестве.

В четверг суд утвердил соглашение обвиняемых с прокурором. В итоге предприниматель Александр Крейцер приговорен к условному сроку на четыре месяца с испытательным сроком в восемь месяцев, 70 часам принудительных работ, денежному штрафу в размере 70 минимальных месячных зарплат (30 100 евро) и частичной конфискации имущества на сумму 60 870 евро.

Бывший член правления больницы, руководитель закупочной комиссии Арнис Крамзакс приговорен к лишению свободы на один год и три месяца условно с испытательным сроком в два года, денежному штрафу в размере 75 минимальных месячных зарплат (32 250 евро) и частичной конфискации имущества. У него будет конфискована машина Volvo S80 и 5691 евро.

Члена правления фирмы Projektu vadības un attīstības birojs Райтиса Муйжниекса суд приговорил к условному лишению свободы на один год с испытательным сроком на один год и 8 месяцев, денежному штрафу в размере 70 минимальных месячных зарплат (30 100 евро) и частичной конфискации имущества в размере 100 000 латов (142 287 евро) и 11 381 долларов США (10 544 евро).

Бывшего хозяйственного директора больницы Айвара Лысенко суд приговорил к условному лишению свободы на восемь месяцев, денежному штрафу в размере 30 минимальных месячных зарплат (12 900 евро) и частичной конфискации имущества в виде двух объектов в Айзкраукле и Скривери.

Сергея Кравцова суд приговорил к денежному штрафу в размере 18 минимальных месячных зарплат (7740 евро), инспектора Государственной пожарно–спасательной службы Юриса Шмитса — к 100 часам принудительных работ и возврату 1290 евро, нажитых преступным путем, Георгия Пименова — к 80 часам принудительных работ, а Михаила Крейцера — к 70 часам принудительных работ.

Кроме того, с нескольких обвиняемых солидарно взысканы убытки Детской больницы и процессуальные затраты в размере 130 497 евро.

Политический нюанс и прослушка

В ходе следствия в распоряжении программы Nekā Personāga оказались записи разговоров между, предположительно, Крамзаксом и Лысенко. Стоит отметить, что к 2009 году, когда планировались спорные тендеры, Лысенко, ранее никак не связанный с медициной, только–только попал в правление больницы. О нем известно немного: механизатор, сокурсник Андриса Шкеле, подписывал манифесты "Народной партии" и был щедрым жертвователем ее. Только после ареста по подозрению в коррупции многие стали задаваться вопросом: как этот человек вообще попал в больницу?

По неофициальным данным, треть взятки при строительстве многофункционального корпуса больницы, 11 800 латов, должна была отправиться в кассу "Народной партии".

В связи с этим в больнице 17 августа 2009 года состоялся такой разговор:

А. Крамзакс: — У меня один тяжелый вопрос на душе (…). Я хочу знать, кто эти люди, которые меня заставляют нарушать закон, и куда пойдут деньги. Потому что этот человек ни за что не отвечает, а мне придется. Кто командует, кто заставляет меня нарушать закон, заниматься дописками, что по сути криминально… Кто меня бросает под танк?

В ответ Лысенко рассказывает ему, что такая система во всех партиях, а в жирные годы суммы были гораздо больше.

По мнению следователей, он все же убедил Крамзакса отправить часть денег "Народной партии". Так что 29 сентября 2009 года 11 800 латов оказались на счете фирмы W Construсtion. Далее деньги очень быстро прошли через счета еще трех фирм. В последней — Teronex Development Inc — их сняло какое–то физическое лицо. На этом следствие застопорилось.

Однако, как признал в суде прокурор, доказать, что деньги дошли–таки до партии, не удалось.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Комментарии (11)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

ЧП и криминал Жесть: агрессивно настроенные плюются в полицейских, сообщая о своем заражении

В период чрезвычайного положения были констатированы отдельные случаи, когда агрессивно настроенные жители страны плевались в полицейских, после чего сообщали о заражении "Covid-19", сообщил министр внутренних дел Сандис Гиргенс в передаче "Delfi TV с Янисом Домбурсом".

ЧП и криминал 18 болгар заперли на карантин в общежитии под Бауской

В Латвию из Эстонии въехали 18 граждан Болгарии, у одного из которых выявлено заболевание "Covid-19", в результате установлен карантин в общежитии для иностранцев в бывшей Межотненской школе-интернате.

ЧП и криминал Госполиция: на выходных не было вопиющих нарушений

На выходных не было констатировано таких вопиющих нарушений связанных с "Covid-19" ограничений, которые заставили бы применять максимальные наказания, заявил в интервью передаче TV3 "900 секунд" и. о. начальника Госполиции Андрей Гришин.

ЧП и криминал Цена на дезинфекторы доходит уже до 140 евро

Центр защиты прав потребителей начал 22 проверки повышения цен на различные товары в кризисное время, пока никакие нарушения не оформлены и штрафы не выписаны, сообщает передача LTV «de facto». Однако в интернет-магазинах цены не отслеживаются, при этом именно там наблюдается стремительный рост цен. При пересчете на литр цены на некоторые дезинфицирующие стредства в интернет-магазинах доходят ддо 140 евро.

Читайте еще

Техно Является ли обязательная советская прививка защитой от коронавируса?

Как известно, в СССР всем детям в обязательном порядке делали прививку от туберкулеза. Так же было принято в ГДР. Сегодня в связи с эпидемией коронавируса иммунологи из Общества Макса Планка изучают влияние вакцины против туберкулеза (БЦЖ) на иммунитет человека к вирусным заболеваниям дыхательных путей. О первых результатах работы - у DW.

COVID-19 Профессор рассказал о главной проблеме с созданием вакцины от коронавируса

Вакцина является наиболее эффективным способом профилактики инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19. Об этом в эфире передачи "Жить здорово!" заявил заместитель директора по научной работе ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН, профессор Александр Горелов.

COVID-19 Во Франции нашли способ лечения Covid-19

Во Франции готовятся к исследованиям лечения зараженных коронавирусом плазмой выздоровевших пациентов. Об этом сообщает rus.err.ee.

COVID-19 "Заснул и не проснулся". Медики о странных случаях смерти от COVID-19 в Италии

В охваченной эпидемией коронавируса Ломбардии, где трудятся в том числе и российские специалисты, прибывшие на помощь итальянским коллегам, выявлены новые особенности заболевания, пишет "Московский комсомолец".