• Helmuts,
  • Zina,
  • Zinaīda,
  • Йосип,
  • Мария
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Судебный прецедент: жертвам аварий в Латвии позволено требовать миллионы

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
BB.LV 06:31, 26 февраля, 2020 4

Верховный суд, рассматривая дело о компенсации водителю мопеда, принял важное решение: потерпевший в дорожной аварии имеет право на компенсацию лично. То есть выплаты для жертв могут вырасти. Соответственно вырастут и расходы для виновников аварий.



В уголовном процессе c виновника ДТП могут быть взысканы те убытки, которые не возмещаются согласно закону OCTA, или такие, которые превышают установленный им лимит ответственности страховщика, указано в решении Верховного суда (сената).

Что очевидно: подобное решение может значительно поменять возможности взыскивать компенсации и судебную практику. Ранее водители с OCTA могли относительно спокойно чувствовать себя после аварий — все вопросы с потерпевшим решит страховщик. К водителю применяли требование регресса в случае его особо злостного нарушения, к примеру, если аварию он совершил пьяным, или без прав, или сбегал с места ДТП. Если всего этого не было, страховщики решали вопросы между собой.

Однако решение в деле о компенсации мопедисту (для специалистов сообщим его номер — 11181142713), принятое сенатом 21 января, поменяет эту ситуацию. Сенаторы подчеркнули, что у потерпевшего есть право требовать возмещения убытков не только у страховщика в рамках OCTA, но и у виновника аварии, если какие–то позиции выходят за пределы того, что покрывает OCTA.

В конкретном случае, который рассматривал сенат, пострадавший водитель мопеда требовал у водителя авто 50 000 евро. Предыдущие суды присуждали ему намного меньшие суммы. Теперь размер компенсации придется пересмотреть.

Столкновение на перекрёстке

Что произошло: обвиняемый на машине, приближаясь к нерегулируемому перекрестку, проигнорировал знак "Уступи дорогу" и не пропустил водителя мопеда. Произошло столкновение, в результате которого водитель мопеда получил телесные повреждения средней тяжести.

Потерпевший требовал у обвиняемого возместить ему моральный и физический ущерб на 50 000 евро плюс компенсировать материальные потери в размере 3516,33 евро. В эти суммы входят расходы на лечение, недополученный заработок, услуги адвоката. После того как что–то заплатил страховщик, потерпевший уменьшил иск — до 49 495,98 евро, но увеличил требование по поводу материальных потерь до 7129,76 евро.

По решению Латгальского окружного суда, обвиняемый признан виновным по 1.1 части 260–й статьи Уголовного закона и наказан штрафом в размере пяти минимальных зарплат (2150 евро). В пользу потерпевшего с обвиняемого взыскана компенсация в размере 2073,11 евро за моральный ущерб и физические страдания, а также компенсация 944 евро за имущественный ущерб в связи с юридической помощью, оказанной ему в уголовном процессе.

Компенсация ущерба, заявленного в остальной части иска, окружным судом была не установлена.

Однако обвиняемый остался недоволен этим решением и, подавая кассацию, настаивал, что суд нарушил закон, заставив его платить компенсацию, полагающуюся в рамках 350–й статьи Уголовно–процессуального закона. Он считал, что в деле о ДТП размер компенсации ограничивается только требованиями закона OCTA. А это значит, что весь ущерб покрывает страховщик — откуда претензии к водителю?..

Однако сенат указал: справедливо поменять практику, и постановил, что потерпевший имеет право требовать с обвиняемого то, что не получил со страховщика. Из–за этого дело отправляется на пересмотр. То есть размер компенсации для потерпевшего может еще увеличиться за счет прямого виновника.

В своем вердикте сенаторы напомнили: потерпевшие в делах об авариях получают компенсации не совсем так, как потерпевшие в других преступлениях.

На них распространяется еще и Закон об обязательном страховании гражданско–правовой ответственности (OCTA). Сенаторы постановили, что с виновника аварии в дополнение можно взыскивать те убытки, которые не входят в перечисление OCTA или которые превышают лимит ответственности страховщика. К примеру, вознаграждение за помощь адвоката за помощь пострадавшему.

Что в итоге: сенат отменил решение Латгальского окружного суда в части компенсации за моральный ущерб и определение физических страданий и передал дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. В остальном решение суда апелляционной инстанции оставлено без изменения.

О прибылях и ценах

Как мы помним, в прошлые годы страховщики жаловались на убытки из–за OCTA, после чего произошел резкий рост цен. Однако итоги за прошлый год внушают некоторый оптимизм, что пока цены на OCTA расти не будут.
В прошлом году страховые компании на полисах OCTA заработали 10,737 млн евро, что в три раза больше, чем в 2018 году, сообщает Латвийское бюро страховщиков транспортных средств.

Заработанные страховщиками на этом виде страхования премии в прошлом году составили 74,762 млн евро, что на 6,2% больше, чем в 2018 году, в свою очередь, возмещения (нетто) составили 49,315 млн евро, что на 6,7% меньше.

Как сообщалось, в 2018 году прибыль страховщиков от OCTA составила 3,611 млн евро, тогда как до этого в течение нескольких лет они несли потери по этому виду страхования, в том числе в 2017 году убытки составили 12,407 млн евро, в 2016 году — 11,786 млн евро, в 2015 году — 11,663 млн евро, в 2014 году — 4,522 млн евро.
В Латвии полисы OCTA предлагают девять страховых компаний.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Жесть: агрессивно настроенные плюются в полицейских, сообщая о своем заражении

В период чрезвычайного положения были констатированы отдельные случаи, когда агрессивно настроенные жители страны плевались в полицейских, после чего сообщали о заражении "Covid-19", сообщил министр внутренних дел Сандис Гиргенс в передаче "Delfi TV с Янисом Домбурсом".

ЧП и криминал 18 болгар заперли на карантин в общежитии под Бауской

В Латвию из Эстонии въехали 18 граждан Болгарии, у одного из которых выявлено заболевание "Covid-19", в результате установлен карантин в общежитии для иностранцев в бывшей Межотненской школе-интернате.

ЧП и криминал Госполиция: на выходных не было вопиющих нарушений

На выходных не было констатировано таких вопиющих нарушений связанных с "Covid-19" ограничений, которые заставили бы применять максимальные наказания, заявил в интервью передаче TV3 "900 секунд" и. о. начальника Госполиции Андрей Гришин.

ЧП и криминал Цена на дезинфекторы доходит уже до 140 евро

Центр защиты прав потребителей начал 22 проверки повышения цен на различные товары в кризисное время, пока никакие нарушения не оформлены и штрафы не выписаны, сообщает передача LTV «de facto». Однако в интернет-магазинах цены не отслеживаются, при этом именно там наблюдается стремительный рост цен. При пересчете на литр цены на некоторые дезинфицирующие стредства в интернет-магазинах доходят ддо 140 евро.

Читайте еще

Люблю! Balta и лидеры мнений призывают обратить внимание на повседневные риски!

«Страхование сегодня ближе к клиенту, чем когда-либо. Мы заботимся о безопасности и оказываем поддержку даже в ситуациях, кажущихся повседневными», — шговорит председатель правления BALTA Йен Кеннеди. Страховое общество BALTA (группа PZU) пригласило лидеров мнений латвийских социальных сетей принять участие в двухдневном приключении #baltachallenge и выяснить, с какими рисками можно столкнуться, отправляясь в путешествие в латвийское село.

«Сегодня» Потолки OCTA: собрано 10 000 подписей
Стоимость полисов обязательного страхования гражданской ответственности (OCTA) в этом году резко выросла. Для некоторых водителей она удвоилась, для некоторых даже утроилась. В результате был объявлен сбор подписей за «потолки OCTA». И уже собрано чуть более 10 000.
Экономика Латвийские страховщики не бедствуют
Страховые общества за девять месяцев года подписали брутто-премий на 325,987 млн евро, что на 14,3% больше, чем годом ранее, а объем выплаченных возмещений увеличивался в два раза медленнее — на 6,8%, составив 194,354 млн евро, свидетельствуют данные Латвийской ассоциации страховщиков.
«Сегодня» OCTA подорожает для 200 тысяч водителей
Согласно данным Латвийского бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) после ежегодного перерасчета классов в системе оценки страховых рисков Bonus–malus (BM), которая происходит каждый год 15 сентября, в этом году BM класс улучшился у 359 399, а ухудшился у 195 387 автовладельцев.