• Dzinta,
  • Filips,
  • Vīlips,
  • Zinta,
  • Артем,
  • Яков
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Тайна громкого взрыва: стало известно почему рижанка устроила самоподрыв

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 09:01, 29 февраля, 2020 3

Постепенно выясняются подробности пожара на ул. Таллинас, в котором 12 февраля погибла 67–летняя жительница дома Юлия Антоновича. Как оказалось, она была обвиняемой в громком деле об убийстве своей подруги антиквара.

Сразу после пожара появилась версия, что пожилая дама устроила взрыв газа и таким образом "передала привет" судебным исполнителям, которые собирались ее выселить за долги. Действительно, у дамы были проблемы. Однако в этом деле все оказалось не так просто. На сегодняшний день есть несколько противоречивых версий об обстоятельствах смерти женщины. Но расскажем обо всем по порядку.



"Пришлось прыгать со 2–го этажа"

В середине ночи в дежурной части спасательной службы раздались звонки от встревоженных жителей улицы Таллинас, которые сообщали о пожаре в одном из многоквартирных домов. Кроме того, звонящие отметили, что до вспышки был слышен сильный шум, похожий на взрыв.

Пожарным пришлось работать около восьми часов, чтобы ликвидировать последствия этого ЧП. Пришлось заблокировать движение автомобилей и пешеходов в окрестностях улицы Таллинас и Миера.

Позже была обнародована версия соседей: возможно, жертва выселения решила взрывом опередить судебных исполнителей.

"Может быть, это был газовый котел, потому что весь дом затрясся. После взрыва моментально появилось пламя. Я звонила пожарным, но уже слышала, что принимают другие звонки на этот адрес", — рассказывала одна из очевидиц.
"Бедные пострадавшие со второго этажа выпрыгнули из окна. Мужчина и женщина, муж и жена. Они спрыгнули со второго этажа, ночью. Слава богу, переломов нет. Они прыгнули, потому что уже было некуда деться. Огонь был таким мощным, все произошло очень быстро", — приводит слова свидетельницы трагедии передача Degpunkta.

Спасатели в течение нескольких часов боролись с разрушениями, затрудняло ситуацию и то, что пламя бушевало в нескольких труднодоступных местах, например, в межэтажных перекрытиях, и, чтобы добраться до очага, пожарные должны были разрезать конструкции дома.

Во время обыска квартиры на первом этаже дома спасатели нашли погибшую — женщину пожилого возраста. Ее тело лежало на кухне.

"Сегодня ее должны были выселить из квартиры. Она угрожала все поджечь. Она сделала это, и сама ушла. Есть версия, что она не ожидала, что все взорвется. У нее была печь и газовое отопление. Она зажгла плиту и, скорее всего, открыла печь. Взрыв ее погубил. Сказали, что она лежала на спине. Одним словом, ужасно", — рассказала тогда передаче местная жительница.

Промежуточный финиш был таким: дом пострадал так сильно, что, скорее всего, будет снесен. То есть остальные обитатели дома остались без жилья. Однако дело, которое поначалу выглядело как социальная трагедия, вскоре обросло подробностями, которые в такую трактовку явно не вписываются.

"У мамы было много недвижимости"

Сын погибшей — Денис — утверждает, что все было не так. Он рассказал, что мать продала квартиру в этом доме еще в октябре прошлого года, но находилась там, чтобы сделать уборку и передать жилье новым владельцам.
"У моей мамы было много недвижимости, она проживала в Вецриге на ул. Пейтавас. Моя версия такова: это было совпадение, несчастный случай. Однако мне не нравится, что сейчас происходит борьба за ее обширную недвижимость.

В Вецриге есть очень большой квартал, который одна компания хочет снести и на этом месте, возможно, построить большой отель. И мы там для них создаем препятствие, потому что у нас в том квартале есть недвижимость", — рассказал сын погибшей в интервью порталу jauns.lv. Но это еще не все.

Подсудимая по убийству подруги

Установлено, что погибшая Юлия Антоновича проходит по делу об убийстве антиквара Валентины Скуратовой. На 2 апреля в суде уже были назначены дебаты. О том, что в огне пожара погибла его клиентка, подтвердил журналистам адвокат Эйнарс Амолиньш.

На первом судебном заседании Антоновича категорически отвергла свою причастность к убийству, отметив, что, возможно, в ее квартиру незамеченным пробрался злоумышленник, — пишет Latvijas Avíze. Согласно обвинительному заключению, в 2008 году Валентина дала Юлии в долг несколько тысяч латов. В 2014 году Валентина решила купить квартиру в Каугури и попросила вернуть ей 8785 евро. Женщина пообещала вернуть долг, но не спешила. Ситуация накалилась 9 сентября 2014 года, когда владелица антиквариата продолжала требовать деньги.

В материалах дела указано, что в период с 11.37 до 11.48, находясь в помещениях антиквариата, Юлия неустановленным тупым предметом нанесла Валентине 13 ударов по голове. От полученных травм пострадавшая скончалась.

На записях камер видеонаблюдения видно, как в 11.32 женщины выходят на улицу поговорить, а затем заходят обратно. В 11.48 Юлия покинула здание, взяв с собой отключенный мобильный телефон Валентины.

Ей больше не почувствуют

После того как стали известны новые нюансы дела, очевидцы и сетевые комментаторы по понятным причинам изменили тон с сочувственного на негативный:

"Она вела себя так, как будто ей принадлежит весь дом, а не несколько квадратных метров. Очень любила оскорблять соседей и вообще адекватной ее трудно было назвать. Вообще водила компанию с какими–то бомжеватыми мужиками. Я не удивилась, узнав из статьи, что она, возможно, убила свою знакомую", — говорит теперь одна из очевидиц.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Раскрыты места Латвии, где поселился и укрепился коронавирус (КАРТА)

За прошедшие сутки заболевание "Covid-19" было констатировано у жителей еще двух самоуправлений - Прейльского и Дурбского краев. Таким образом, новый коронавирус затронул уже 56 латвийских самоуправлений, свидетельствует обобщенная информация Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Смотрите наглядную карту далее.

ЧП и криминал Три водителя задержаны за сутки из-за наркотической езды

За прошедшие сутки на дорогах Латвии были задержаны 14 автоводителей в состоянии алкогольного опьянения и трое водителей в состоянии наркотического опьянения, сообщили агентству ЛЕТА в Госполиции.

ЧП и криминал Под Москвой взорвался многоквартирный дом. Ищут погибших (ДОПОЛНЕНО)

В подмосковном Орехово-Зуево произошел взрыв в пятиэтажном жилом доме, сообщили в местном отделении Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РФ.

ЧП и криминал Полиция бдит: только за день 1600 проверок и 13 новых административных дел

Государственная полиция за прошедшие сутки провела 1648 проверок соблюдения ограничений, установленных на время чрезвычайного положения, и завела 13 дел об административных нарушениях, связанных с их несоблюдением, сообщили агентству ЛЕТА в Госполиции.

Читайте еще

ЧП и криминал В ближайшее время трава в Латвии будет гореть чаще

Из-за сухой и солнечной погоды на этой неделе в Латвии значительно повысится пожароопасность, прогнозируют синоптики.

ЧП и криминал Пожаров прошлогодней травы все больше

С каждым днем увеличивается количество пожаров прошлогодней травы, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба.

ЧП и криминал Пожар на «Маскачке»: неадекватная женщина запретила себя спасать

В нестандартную ситуацию попали на этой неделе рижские пожарные. Они поспешили на вызов в Московский форштат, чтобы спасти из задымленной квартиры женщину, но та, как оказалось, решила, что лучше погибнет, чем отправится со спасателями, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Degpunktā.

ЧП и криминал За сутки потушено 10 пожаров прошлогодней травы

За прошедшие сутки в Латвии потушено десять пожаров прошлогодней травы, свидетельствуют данные Государственной пожарно-спасательной службы.