• Drosma,
  • Drosmis,
  • Elīna,
  • Клавдия,
  • Макар,
  • Хома
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

"Согласие" пытается вкатиться во власть по разваливающимся мостам Риги

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 06:45, 4 марта, 2020 15

Что очевидно для всех рижан: ремонтные работы на мостах Браса и Деглава все еще не закончены. Тем временем в СМИ обсуждается раздувание сметы на ремонт, и то, как "свои люди" получают заказы.


Источник: LETA

Вопросы вызывает как сам ремонтный договор, который, как подчеркивает агенство LETA, был заключен с литовской компанией Kauno tiltai в период срока полномочий чиновника Эмила Якрина, так и суммы, которые в нем фигурируют.

Увольнение и заказы

Литовская фирма получила заказы после кадровой перестановки. После совещания по ремонтным работам на рижских улицах 16 августа 2016 года мэр Риги Нил Ушаков отстранил от выполнения должностных обязанностей директора Департамента сообщения Рижской думы (РД) Виталия Рейнбаха. И. о. директора департамента был назначен Эмил Якринс.

Но Рейнбах оспорил увольнение в суде и выиграл его в нескольких инстанциях, поскольку тогдашний мэр не предоставил юридических доказательств виновности Рейнбаха и опирался только на сообщения в СМИ. Кроме того, Рейнбах ушел на больничный, а потом в декретный отпуск, во время которого уволить человека нельзя.

12 марта прошлого года решением Верховного суда в деле была поставлена точка — жалоба РД была отклонена. Рейнбаха восстановили на работе. Однако за то время, когда департаментом руководил Якринс, литовское предприятие AB Kauno tiltai (KT) получило два крупных заказа — ремонты Деглавского и Брасовского мостов.

Общие затраты на перестройку Брасовского моста составят 10,87 млн евро с НДС, рассказала в феврале прошлого года представитель департамента Уна Ахуна–Озола. В 2018 году стало известно, что KT отремонтирует путепровод на ул. Аугуста Деглава за 4,27 млн евро.

Версия: почему заказ отдали Kauno tiltai

Раскол между двумя бывшими партнерами по РД — партиям "Согласие" и "Честь служить Риге", возможно, особенно резко усилили события минувшего декабря и января, связанные со строительными работами на мосту Браса.

Газета Diena высказывает версию, что многолетний чиновник РД Эмил Якринс, еще недавно возглавлявший в самоуправлении Департамент транспорта, помогал людям, близким к "Согласию", наживаться на муниципальных заказах. Когда он потерял должность в Департаменте сообщения, его пытались всеми силами вернуть туда — на любую должность. Однако ставший мэром города Буров выказал этому сопротивление, так что между этими политическими силами мосты теперь сожжены.

По версии Diena, Якринс является тайным выгодополучателем и фактическим владельцем ООО TecPro Construction, которое является подрядчиком литовской компании Kauno tiltai. С последней, как уже сказано, РД заключила договор о ремонтных работах на мостах Браса и Деглава.

Договор между TecPro Construction и Kauno tiltai якобы предусматривает, что Kauno tiltai лишь формально является исполнителем работ, а всю фактическую работу осуществляет именно TecPro Construction. Однако и само предприятие TecPro Construction не выполняет никаких работ, кроме организации труда и привлечения других подрядчиков, чем обычно занимается генеральный подрядчик.

Впрочем, сам Якринс все это отрицает, называя версию Diena "полной чушью". Отметим также: согласно данным портала Firmas.lv, единственным официальным владельцем и бенефициаром учрежденного в 2011 году ООО TecPro Construction является Артурс Бергхольц. В свою очередь, программа Neka personiga (TV3) считает: Бергхольц является хорошим другом Якринса.

Работы имеют тенденцию дорожать

Diena также отмечает, что условия договора, заключенного между Kauno tiltai и транспортным департаментом Рижской думы, в свое время были составлены таким образом, чтобы Kauno tiltai могло манипулировать ценами в случае необходимости любых дополнительных работ.

Тактика компании проста — сначала работы идут в соответствии со сметой и выигранным в конкурентной борьбе позициям, по рыночным ценам, но потом внезапно появляются непредусмотренные работы или объемы, и вот в этих статьях расходов появляются работы с многократным удорожанием, поясняет газета.

Diena выдвигает версию, что находящийся под контролем "Согласия" и управляемый Якринсом Департамент сообщения создал условия для искусственного удорожания расходов и направления полученной прибыли на обеспечение собственных, возможно, незаконных интересов.

Когда Якринс потерял должность в руководстве транспортным департаментом, "Согласие" пыталось добиться его утверждения хотя бы в должности руководителя департамента развития РД, однако представитель партнера по коалиции "Честь служить Риге" Олег Буров с этим не согласился, после чего потерял поддержку "Согласия".

Также Буров был несогласен с желанием "Согласия" освободиться от восстановленного решением суда в должности директора департамента транспорта Виталия Рейнбахса. Именно условие об отстранении Рейнбахса неоднократно выдвигалось "Согласием" на коалиционных переговорах думы. Дальнейшее известно — экс–партнеры по коалиции так и не сумели договориться.

Длинный путь

Сам Якринс категорически отрицает свою причастность к каким–либо особо выгодным условиям или искусственному удорожанию, указывая, что все договоры заключались в соответствии с действующими нормативами, а любые дополнительные работы осуществлялись согласно установленным в сметах ценовым позициям.

В свою очередь, комментируя информацию газеты Diena, Олег Буров по сути ее подтвердил, указав на то, что отношения Якринса с "Согласием" подтверждает сообщение о включении его в список.

Олег Буров также заявил, что изначально компания Kauno tiltai просила за проведение дополнительных работ слишком большую цену — более миллиона евро. В итоге удалось сторговаться на 800 000 евро, но сумма еще будет уточнена. По словам представителей Департамента сообщения, стоимость дополнительных работ составляет примерно половину этой суммы, а остальные деньги будут потрачены на работы, запланированные в первоначальном проекте.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал ВИДЕО: полиция штурмом взяла популярное место развлечений в Риге

Журналист Юрис Миллерс опубликовал ряд видео, на которых видно, как сотрудники полиции прибыли в один из столичных клубов, где задержали несколько человек.

ЧП и криминал Исчезнувшую год назад модель D&G нашли в бразильских трущобах

Пропавшую модель Элоизу Фонтес нашли в дезориентированном состоянии в Бразилии

ЧП и криминал Будьте бдительны с огнём: за сутки в пожарах в Латвии погибли два человека

В результате пожаров в субботу и минувшей ночью погибли два человека, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС).

ЧП и криминал В Латвии за отцами, бросившими своих детей, будут охотиться коллекторы

Грядут новшества по работе с неплательщиками алиментов: их долги будут передавать коллекторам. К должникам также будет применен запрет на азартные игры, на участие в лотереях и розыгрышах — организаторы обязаны будут проверять.

Читайте еще

Наш город Сегодня состоится первое заседание новой Рижской думы

Сегодня в 10.00 состоится первое заседание новой Рижской думы.

Наш город Новая Рижская дума, наконец, готова начать работать

Сегодня в 12:30 в здании Рижской ратуши будет подписан договор о сотрудничестве и план действий новой коалиции Рижской думы.

Политика Рижская избирательная комиссия утвердила результаты досрочных выборов в думу

Рижская городская избирательная комиссия сегодня утвердила результаты досрочных выборов в Рижскую думу после того, как в четверг к ним были добавлены ранее признанные недействительными голоса с трех избирательных участков.

Наш город Первое заседание новой Рижской думы может состояться не раньше октября

Как ранее сообщил руководитель Рижской городской избирательной комиссии Юрис Кокинс, после утверждения результатов выборов Рижской думы их еще необходимо объявить в официальном издании "Латвияс вестнесис". Установленный законом срок, когда может быть созвано первое заседание думы, должен отсчитываться со следующего дня после опубликования результатов в издании.