• Anšlavs,
  • Junora,
  • Герман,
  • Денис
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

"Мы спали и ничего не слышали!": по Риге прокатилась волна квартирных краж

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / ЧП
BB.LV 06:40, 6 марта, 2020 15

Серия однотипных краж из квартир в микрорайонах Риги продолжается. Потерпевшие указывают, что они оставляли ключи в дверях — с внутренней стороны дверей. И это, очевидно, ворам помогло.



Очередное сообщение об обворованной квартире пришло из рижского микрорайона Плявниеки. Анна пишет: "Этой ночью случился неприятный инцидент, нас обокрали. Украли 2 кошелька и рюкзак "Пума" с документами. Замки на дверях вроде хорошие, но воров это не остановило. Будьте осторожны!"

У пользователей это сообщение вызвало активный отклик. Ольга: "Ключи были а замке?"

Анна: "Да, во второй двери, не во внешней… Кошмар. Всегда думала, что с нами такое не случится. Мы ничего не слышали. Произошло ночью".

Карина: "Можно вопрос — ключ со стороны квартиры был в замке?"

Анна: "Вроде да".

Анжела: "Вот я тоже всегда оставляла ключ. А потом сказали, что ворам легче вскрыть дверь, когда вставлен ключ. Теперь ключ вытаскиваю".

Максим: "Ключ вытаскивать — и желательно засов на внутренней двери иметь, чтобы на ночь закрывать".

Диана: "Вы дома спали? Ужас, конечно. Нас так же обокрали, потом мы поставили на дверь задвижку. У нас украли кошелек и ключи от машины. Кошелек нашелся через неделю со всеми картами совсем недалеко от дома, так что поищите по району. И ключи от машины тоже нашлись через пару месяцев, их вообще в траву возле подъезда выбросили.

О сторожевых котах и тревожных кнопках

Меры безопасности участники дискуссии предлагают в целом традиционные:

Katerina: "Анна, пора заводить собаку".

Анна: "Мы сегодня об этом же подумали".

Katerina: "Правильно. У нас, если кто чужой в подъезд заходит, сразу лаять начинают…"

Татьяна: "У нас раньше собака была, и вот с ней было спокойно, даже могли дверь не закрыть. Недавно собачки не стало, так я теперь дергаюсь на любой скрип. Уже приучила две двери закрывать себя и мужа, но все равно не по себе. Муж смеется, говорит, положи биту себе под кровать и спи".

Мария: "Куда мир катится! Уже и ночью нельзя отдыхать, с оружием у двери спать скоро придется".

Karina: "У меня муж установил охрану. Днем как бы ладно, дома никого, или когда мы уезжаем вообще на пару дней. Но он ставит и ночной режим, то есть работают датчики открытия дверей и окон. Я не очень понимала, зачем… Теперь это кажется уже очень правильным решением".

Виктория: "Если не секрет, то сколько платите за такое удовольствие? Начинаю серьезно задумываться над такой услугой."

Inara: "Зависит от фирмы, а также квартира или дом. Цены на квартиру от 10 и выше евро/мес. Это по сути та же обычная сигнализация, просто приедут перепрограммируют вам панель и все. Ну и, конечно, будет дороже, если хотите тревожную кнопку.

Правда, один из пользователей подошел к безопасности нетрадиционно — по его словам, у него в квартире живут беспокойные коты и очень хорошо охраняют. Только кто–то к дверям подходит — они начинают шебуршать.

Полиция: воры научились вскрывать замки–пауки

Полиция, в свою очередь, уже не раз призывала: не оставляйте ключи в дверях замков–паук! Воры давно научились их вскрывать, а ключ, оставленный хозяевами, только помогает в этом. Впрочем, это не единственный прием злоумышленников.

Стражи порядка недавно сообщили, что нынешней зимой из многих микрорайонов столицы поступают заявления о квартирных кражах. Преступники действуют по одной и той же схеме: открывают двери, после чего забирают из коридора оставленные владельцами жилья вещи: сумочки, деньги, телефоны и так далее.
Причем в дверях всех обворованных квартир был установлен замок–паук, в котором на ночь с внутренней стороны оставили ключи. Кражи из коридоров потерпевшие обнаруживали обычно с утра.

В распоряжении полиции имеется информация о том, что у преступников есть специальное приспособление, с помощью которого они вскрывают двери в том случае, если в замке со стороны квартиры оставлены ключи.

В этой связи госполиция призывает жителей всегда запирать на ночь дверь и, находясь в квартире, убирать из замка ключи. Также полиция просит обращаться с заявлением всех, кто в последнее время стал жертвой подобного рода преступлений.

Дамы предлагают радикальные меры

На проблему замков–паук латвийцы активно откликнулись и на страничке латвийской полиции в соцсети.

Пользователь Елена поделилась личным опытом: "Нас так почти обчистили. Хорошо, что проснулась вовремя от хруста двери, вор сбежал. С этого момента больше не держу ключи в замке".

Часть пользователей, как водится, предложила весьма радикальные (чтобы не сказать — кровожадные) идеи борьбы со злоумышленниками. Особенно в таких обсуждениях свирепствуют дамы, что и понятно: они больше опасаются злоумышленников в своем жилье.

Александра: "Можно на ночь подвести ток к дверной ручке. Кому–то будет весело с той стороны".

Айя, в свою очередь, напоминает о природном стражнике: "Совсем не боятся, что какая–то обученная собака Баскервилей какому–то вору перегрызет горло. У меня была собака, которая нападала молча. Один вор сумочек это прочувствовал на себе, когда я увидела, что он вырвал у женщины сумку на улице. Собака этого вора опрокинула и ощерила зубы у его горла. Когда я подошла и освободила этого типа, думаю, у него уже штаны были полные".

Один из пользователей, в свою очередь, пожаловался: "У меня вообще ночью замок высверлили". Остальные участники обсуждения удивились: "И вы ничего не слышали?"

Но, к сожалению, это так — люди ночью крепко спят и не слышат, как их обворовывают. Так что дополнительные меры безопасности не помешают. В рамках закона, конечно.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Латвийская полиция рассказала, как уберечь свой велосипед от кражи

В Латвии в период с 2016 года по середину мая этого года было зарегистрировано 7972 велосипедные кражи, следует из обобщенной информации Госполиции.

ЧП и криминал За минувшие сутки в Латвии в авариях пострадало много человек

Вчера в Латвии было зарегистрировано 66 дорожно-транспортных происшествий, в авариях пострадали 16 человек, сообщили агентству ЛЕТА в Госполиции.

ЧП и криминал Сумасшедшие дни в магазинах Латвии: к покупателям всё чаще применяют силу

Крупнейшие охранные фирмы Латвии жалуются, что во время пандемии у них стало больше работы — особенно у охранников, которые работают в местах торговли. Чаще чем обычно приходится использовать силу, чтобы утихомирить агрессивных посетителей. Покупатели активно скандалят, подворовывают — в общем, трудно живется сейчас охранникам.

ЧП и криминал Мужчина в Айзскрауле трижды ударил мать ножом в горло – суд дал условный срок

Земгальский районный суд в Айзкрауле приговорил к условному сроку мужчину, который изрезал ножом собственную мать, свидетельствует публично доступное решение суда.

Читайте еще

ЧП и криминал «В баке была дыра размером с палец»: в Риге снова воруют топливо

В Риге активизировались воры, которые достаточно брутальным образом сливают топливо из машин, просверливая баки. На этой неделе зафиксированы два таких случая на Югле и в Плявниеках, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Degpunktā.

ЧП и криминал Полиция об убийстве Бункуса: "Мы уже знаем очень много"

Через два года после убийства адвоката и администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса у полиции еще нет ни одного подозреваемого, но ее руководство утверждает, что расследование продвигается и для его раскрытия не потребуется много лет, сообщила передача ЛТВ "de facto".

ЧП и криминал Владельцы Volvo могут выдохнуть: пойман вор, снимавший фары в Пурвциемсе

Госполиции Земгальского участка в среду удалось поймать вора, который промышлял в рижских микрорайонах кражей фар с автомобилей марки Volvo. Эту марку он выбрал, потому что фары снимаются проще и быстрее, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Degpunktā.

ЧП и криминал Приставили пистолет ко лбу: семья из Иецавы рассказала о вооруженном ограблении

В окрестностях Иецавы некая хозяйка периодически оставляла открытой дверь своего сельского дома, чтобы проветрить помещения. В последние годы ничего опасного поблизости не происходило, поэтому о преступности никто и не думал. Однако на прошлой неделе вооруженные грабители напомнили, что доверять чужакам и терять бдительность нельзя, рассказывает Skaties.lv со ссылкой на Degpunktā.