• Alīda,
  • Jūsma,
  • Александра,
  • Андрей,
  • Павел,
  • Юлия
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

"Схватили, били, потащили в камеру" – как в Риге ловили безбилетника

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 06:30, 20 марта, 2020 14

На днях в административном районном суде рассматривался иск на крупную сумму против госполиции и Бюро внутренней безопасности полиции. Истец Д. требовал 2000 евро за материальный ущерб и 101 000 моральной компенсации. Как он пояснил суду, его напрасно схватили, избили и отправили в камеру. Однако у полицейских оказался совсем другой взгляд на ситуацию.


Источник: LETA

Нападение среди бела дня

По версии Д., история началась так. 21 ноября 2017 года в 15.30 он шел в Риге в сторону Привокзальной площади, когда на него напали пахнущие алкоголем охранники Latvijas Dzelzceļš. Они схватили его за руки, заломили их, толкали в сторону лестницы, с криками: "Иди с нами!" Он пытался освободиться, но злодеи тащили его по лестнице, били с разных сторон и пинали ногами.

По дороге работник полиции И. спросил, пил ли Д.? Тот ответил отрицательно. В итоге на него надели наручники, прыснули ему в лицо газ из баллончика и велели идти в камеру, так как он при задержании сопротивлялся.

В камере Д. позвонил в полицию и сообщил о нападении, но помощь не последовала. Вместо этого пришел сотрудник Е. и попросил сдать телефон и другие вещи, угрожая, что, если он будет звонить, телефон испортят. После того как Д. несколько раз просил позвонить, И. и Е. поставили его руками к стене, вытащили из карманов деньги и ключи, унесли вещи, в том числе и компьютерную сумку.
Около 16.40 Д. из камеры выпустили, отдав вещи и предложив подписать протокол. Д. написал свою версию событий, указав, что получил ущерб здоровью.

Д. снова позвонил в полицию, но ему сказали, что он и так находится в полиции, так что может написать заявление. Е. ему сказал, что это не полицейский участок, заявления не принимаются, и Д. надо идти в участок на ул. Гоголя.
Что Д. и сделал, подал заявление и попросил получить запись с видеокамер на вокзале.

Далее, по его словам, Бюро внутренней безопасности ничего не делало, врало о фактических обстоятельствах, а видеозапись испортило.

Госполиция, в свою очередь, ответила, что в действиях полицейских не нашли оснований для дисциплинарного наказания. Полиция указала Д., что его задерживали в рамках закона "О полиции", применили спецсредство — наручники, а другие спецсредства не применяли.

Начальник Бюро внутренней безопасности ответил, что Бюро провело восстановление поврежденного DVD–R диска и проинформировал Д., как эту информацию можно получить.

Просто агрессивный заяц

В суде также выяснилось, что задержание Д. было отнюдь не случайным: он ехал в поезде без билета, после чего начался конфликт с контролером, потом в него вмешались охранники, а уж затем и полицейские.

По закону контролеры имеют право привлекать полицию, если начинается конфликт с пассажиром.

Суд указал: нет сомнений, что Д. доставили в полицейский участок, и к нему применяли физическую силу, а также надели на него наручники. Однако все это происходило на законных основаниях. Д. обоснованно был призван к административной ответственности за сопротивление законным требованиям полиции.

Из приговора следует: охранники пытались спокойно отвести Д. в участок, но тот сопротивлялся работникам полиции и вел себя агрессивно.

Что в итоге

Иск Д. был отклонен. Никаких тысяч ему не положено.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал ЧП в Плявниеках: во время ремонтных работ загорелось химическое вещество

Ремонт водопровода в подвале одного из многоквартирных домов в рижском микрорайоне Плявниеки неожиданно превратился в ЧП. Рабочие были вынуждены звать на помощь спасателей и медиков, передает Degpunkta.

ЧП и криминал Смертельные развлечения: ЛДЗ в ужасе и предупреждает латвийских “шутников”

Представители Латвияс Дзелзцельш (ЛДЗ) опубликовали в социальных сетях видео местного блогера Армандса Яунземса, предупреждая, как самого Армандса, так и других латвийцев о смертельной опасности шуток на железной дороге.

ЧП и криминал В Литве застрелен полицейский; вооруженный мужчина мог скрыться в Латвии

Сегодня, 29 мая, в Мажейкяйском районе Литвы полиция получила вызов на бытовой конфликт. Когда стражи порядка прибыли на место, мужчина застрелил одного из полицейских, а другую сотрудницу полиции ранил.

Читайте еще

COVID-19 До сих пор "Covid-19" заболели семь работников Госполиции

До сих пор вызванной новым коронавирусом болезнью "Covid-19" заболели семь работников Госполиции. Часть из них уже выздоровели.

Наша Латвия Полиция Латвии ответила за празднование 9 мая в Риге

Неожиданно широкое освещение получила в обществе история вокруг недавнего празднования 9 Мая в Риге. В дело даже вмешался президент Латвии Эгилс Левитс.

COVID-19 Полиция опасается, что люди неправильно поймут смягчение ограничений

Госполиция опасается, что латвийское общество неправильно поймет действующие с сегодняшнего дня смягченные условия чрезвычайного положения, заявил сегодня на видеоконференции Латвийского союза самоуправлений и. о. начальника Госполиции Андрей Гришин.

ЧП и криминал Гришин: контроль закрытых лиц в транспорте будет мягким, но будут и штрафы

“Мы будем реализовывать мягкую политику контроля, не планируем масштабных рейдов, чтобы поймать каждого, кто зашел в общественный транспорт, не закрыв лицо. Если же, зайдя в общественный транспорт, люди принципиально не будут использовать защитных средств и эпидемия распространится, то нам придется вернуться к прежним ограничениям”, - рассказал в интервью RīgaTV 24 исполняющий обязанности начальника госполиции Андрей Гришин.