• Anšlavs,
  • Junora,
  • Герман,
  • Денис
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Фиктивные сделки: как их разоблачают налоговики Латвии

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
BB.LV 16:38, 21 марта, 2020

Приведем два показательных дела, в которых фигурируют фиктивные сделки бизнесменов, налоговые махинации, а также то, на чем они прокололись. Служба госдоходов (СГД) их уличила и наложила большие штрафы.


Источник: LETA

Оба дела рассматривались в марте нынешнего года в административных судах.

Спор о 103 тоннах гороха из Польши

Фирме AGROWEST GRAIN после аудита Служба госдоходов (СГД) насчитала штраф за неуплату подоходного налога в размере 3376 евро, штраф 1012,80 евро и пеню 101,28 евро. Штраф налоговики обосновали тем, что сделки с польской фирмой Eurosit Sp.zo.o признаны фиктивными.

После споров один из штрафов был уменьшен вполовину — до 506,40 евро, однако фирма все равно оспорила это решение в административном суде.
Чем дело интересно: как налоговики доказывали фиктивность сделок с помощью проверок элеватора в Литве и польских документов.

Однако представители фирмы настаивали, что сделки были реальными. Почему фирма Eurosit Sp.zo.o не подает налоговые декларации в местную налоговую администрацию и не сотрудничает с ней — им неизвестно. Однако это проблемы самой Eurosit Sp.zo.o, перекидывание ответственности за это на их фирму — AGROWEST GRAIN, несправедливо, — указано в иске в суд.

Фирма "Мы партнеров проверяли!"

Перед заключением сделки фирма как сумела проверила человека, который представился как уполномоченный Eurosit Sp.zo.o. Его документы были изучены, объем доверенности, попросили предъявить документы о регистрации фирмы, убедились, что в регистре есть такая фирма. Только потом заключили договор, причем коммуницировали по электронной почте. Никаких оснований не доверять партнеру не было. Товары поставляли вовремя в соответствующем качестве.
Фирма также указала, что просила партнера дать пояснения для СГД, но получила ответ, что из–за личных проблем польская фирма не смогла вовремя ответить польской налоговой администрации. Зато прислала отсканированные документы.

СГД: элеватор давно демонтирован!

Однако СГД настаивает, что сделки фиктивные, товар (103 тонны гороха) не поставлялся, а все документы оформлены так, чтобы нельзя были проследить ход сделок. Показания представителя фирмы–перевозчика тоже неубедительные. Товар, судя по документам, перегружали на элеватор в Литве. Однако литовская налоговая администрация проверила этот адрес. Там оказался заброшенный и частично демонтированный элеватор. Без труб, крыши, проводов, без вентиляторов. Никакой хозяйственной деятельности на элеваторе или в других зданиях этого комплекса не обнаружилось. Местные жители подтвердили, что в момент якобы привоза товара — в 2016 году — элеватор не работал.

У якобы доверенного лица фирмы доверенность не давала право заключать коммерческие сделки.

Отсутствие следов товара и странные документы убедили суд, что AGROWEST GRAIN умышленно участвовала в налоговом мошенничестве.

Что в итоге: иск AGROWEST GRAIN районным административным судом 6 марта нынешнего года был отклонен.

Дело об автозапчастях и ремонте

Фирма GV Logistika после аудита СГД получила от налоговиков требование заплатить 65 941,09 евро НДС, штраф в 19 782,32 евро, пеню 9675,78 евро, подоходный налог 15 883 евро, штраф за его неуплату 4764,90 евро и пеню 2009,20 евро. Кроме того, должна была возместить собственные сниженные убытки на сумму 9807 евро.

Для доказательства вины фирмы СГД делала запросы в налоговые администрации Чехии, Болгарии и Италии. И в итоге посчитала доказанной, что фирма умышленно участвовала в налоговом мошенничестве.

Она задекларировал предналог на 65 941,09 евро за сделки с фирмой MAZIES (сумма сделки 1734,60 euro), с фирмой BMPL (24 296,14 евро), фирмой Broster (14 229,88 евро), фирмой WZ (25 680,47 евро), а также поставку с 0% НДС от болгарского предприятия (сумма сделки 107 530,85 евро). Кроме того, показала расходы на производство проданной продукции на сумму 115 696 евро за сделки с BMPL. Все эти сделки СГД считает фиктивными.

По поводу сделок с WZ и болгарской фирмой, СГД считает, что это были фиктивные сделки, происходившие только на бумаге, а товар реально не поставлялся.
Что касается договоров с MAZIES, BMPL и Broster, фирма также оказалась вовлеченной в фиктивные сделки.

Фирма: нас тоже обманули!

Фирма попыталась обжаловать это решение. Она настаивала, что, если и произошли какие–то ошибки, то не по ее вине или злому умыслу. Например, по поводу фирмы MAZIES СГД указывает, что в сделках был указан ошибочный номер плательщика НДС. Однако он указан верно, только у GV Logistika не было возможности проверить, зарегистрирован ли счет партнера в СГД. В Регистре предприятий была информацию о юридическом адресе MAZIES, и заявительница положилась на то, что информация правдивая.

О том, что некоторые подписи BMPL поддельные, заявительница узнала только в СГД. Транспортировку товара обеспечивал продавец, и товар был в производственной упаковке, поэтому и у заявительницы не возникло подозрений, что деловой партнер не выполняет требования нормативных актов. За товар платили постоплатой, чтобы исключить риски поставки некачественного товара.

По поводу сделок с WZ, заявительница не могла знать, что счета кредиторов фирмы не зарегистрированы в литовской налоговой администрации. Не обязана фирма брать ответственность за декларирование этих счетов.

Очень долгий срок оплаты в договоре с болгарской фирмой появился в связи с планируемым долгосрочным сотрудничеством и необходимостью основать благоприятные деловые отношения. Покупатель же заплатил весомую часть, а решение о взыскании остального пока не принято, потому что это требует дополнительных средств.

Однако налоговики привели на это свои аргументы.

Ремонтники: "Таких не знаем"

В частности, директор фирмы–заявительныцы в суде рассказал, что представители фирмы MAZIES делали ремонт в помещении. Работали при этом три работника.

Однако вызванные в суд работники MAZIES, в свою очередь, указали: они не работали в GV Logistika, а член правления пояснил, что не знает такого предприятия и его руководства. Кстати, в упомянутом GV Logistika помещении вообще не делали ремонт. Смета работ их тоже выглядит подозрительной — очень общая, без деталей по поводу работ и материалов.

Суд к тому же отметил: член правления MAZIES во время заключения сделки был объявлен в розыск, так что сомнительно, что он мог принимать участие в заключении договора.

Продавец автозапчастей тоже не в курсе

У фирмы BMPL якобы покупали автозапасти. Однако в накладной оказался неправильный адрес фирмы, а якобы подписавший накладную М. отрицал свою связь с BMPL. Он указал в суде, что не знает своих "деловых партнеров", а также что подпись на документе существенно отличается от его собственной.

Еще один человек, якобы подписывавший документы от имени BMPL, ответил, что никогда не работал на этом предприятии и не был уполномочен что–то подписывать от его имени.

Что сказали итальянцы, чехи и болгары

Фирма Broster якобы покупала автозапчасти у итальянского предприятия Era S.p.A. Такое предприятие действительно есть и торгует запчастями. Однако итальянская налоговая администрация указала, что у фирмы никогда не было отношения с Broster. Накладные также существенно отличаются от накладных Era S.p.A. В них указаны неправильные счета и идентификационные коды товаров.

Бухгалтер Broster попыталась оправдаться так: отношения с итальянской фирмой и не были оформлены, потому что был заключен договор между Era S.p.A и чешской фирмой Migmak. Однако чешская налоговая администрация ответила СГД, что фирма Migmak не выходит на связь, не находится по юридическому адресу и нет никаких сведений, что она ведет хозяйственную деятельность.

По поводу болгарского предприятия, сделки с которым тоже якобы заключила заявительница, местная налоговая администрация прислала сообщение, что эта фирма подала только нулевую декларацию — при регистрации, так что есть сомнения, что она ведет хозяйственную деятельность.

Суд: это фиктивные сделки!

Суды двух инстанций посчитали, что СГД собрала достаточно доказательств в участии фирмы GV Logistika в фиктивных сделках. Ее иск об отмене решения СГД по штрафам и налогам был отклонен — решение об этом административный окружной суд принял 4 марта.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Латвийская полиция рассказала, как уберечь свой велосипед от кражи

В Латвии в период с 2016 года по середину мая этого года было зарегистрировано 7972 велосипедные кражи, следует из обобщенной информации Госполиции.

ЧП и криминал За минувшие сутки в Латвии в авариях пострадало много человек

Вчера в Латвии было зарегистрировано 66 дорожно-транспортных происшествий, в авариях пострадали 16 человек, сообщили агентству ЛЕТА в Госполиции.

ЧП и криминал Сумасшедшие дни в магазинах Латвии: к покупателям всё чаще применяют силу

Крупнейшие охранные фирмы Латвии жалуются, что во время пандемии у них стало больше работы — особенно у охранников, которые работают в местах торговли. Чаще чем обычно приходится использовать силу, чтобы утихомирить агрессивных посетителей. Покупатели активно скандалят, подворовывают — в общем, трудно живется сейчас охранникам.

ЧП и криминал Мужчина в Айзскрауле трижды ударил мать ножом в горло – суд дал условный срок

Земгальский районный суд в Айзкрауле приговорил к условному сроку мужчину, который изрезал ножом собственную мать, свидетельствует публично доступное решение суда.

Читайте еще

Политика Министр финансов Рейрс готовит почву для ликвидации микропредприятий

Экономический кризис, связанный с вирусом Covid-19, выявил, что нынешняя налоговая система Латвии не защищает огромную часть трудящихся. Примерно 30 тысяч работников не смогут получить помощь от государства, так как за них не платили социальный налог или он был ничтожным. Министр финансов Янис Рейрс, заявил, что это срочно надо менять.

Политика Рейрс: снижение НДС будет рассмотрено в контексте налоговых изменений

Снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в сферах туризма, общественного питания и других будет рассмотрено в контексте налоговых изменений, заявил министр финансов Янис Рейрс.

Политика Наши налоги: "капитальный ремонт" финансового сектора могут затянуть

Планируемая налоговая реформа может быть осуществлена либо постепенно, либо в меньшем объеме, заявил агентству ЛЕТА лидер национального объединения "Все для Латвии"- ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс.

Экономика Налоговой скидки не будет: рестораторы Латвии остались несолоно хлебавши

Рабочая группа под руководством министра финансов Яниса Рейрса пока не поддержала предложение о введении сниженной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 5% для отрасли гостеприимства, сообщил министр экономики Янис Витенбергс после дискуссии о ситуации в туризме.