• Bernedīne,
  • Biruta,
  • Mairita,
  • Иван,
  • Игнат,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Осторожно! В латвийские школы стремительно проникает снюс

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 16:40, 23 марта, 2020 5

Задержали 15–летнего школьника, который на сделке с жевательным табаком должен был заработать 40 евро, однако вместо этого получил штраф в размере 210 евро



В Латвии, как и в остальных странах ЕС, кроме Швеции, жевательный табак продавать запрещено, а несовершеннолетним нельзя его и употреблять. Впрочем, в Латвии любое содержащее табак изделие запрещено продавать несовершеннолетним. И та же ситуация со снюсом: лицам, не достигшим 18 лет, запрещено употреблять жевательный табак. Однако многих это не останавливает. Впрочем, как и другие запреты — на алкоголь и наркотики.

Что случилось в Адажи

В последнее время в Адажи и округе взрослые все чаще находят в сумках и карманах подростков подозрительные пакетики или коробочки. Встревоженные происходящим, несколько родителей уже обратились в полицию, сообщает Degpunktā.

Стражи порядка также признают, что среди школьников снюс стал популярным — и нужно с этим бороться.

— Употребление жевательного табака несовершеннолетними запрещено, — подчеркивает начальник муниципальной полиции Адажи Оскар Фелдманис.

Однако похоже, что дело не только в табаке.

— Есть обоснованные подозрения, что к жевательному табаку что–то примешивают, и сами подростки признают, что после его употребления появляются небольшое опьянение и хорошее самочувствие. Жевательный табак действительно крепкий: один пакетик равноценен десяти обычным сигаретам, выкуренным одновременно", — поясняет Фелдманис.

Чтобы получить немного снюса, нужно связаться с распространителем. Чаще всего это происходит в соцсети Instagram, где покупатель и продавец договариваются о встрече.

И вот в ходе оперативной работы сотрудники полиции сделали "контрольную закупку", выдавая себя за покупателей.

Парню, который пришел с товаром, было всего 15 лет. "Он был задержан, мы сообщили родителям. Так как подросток очень нервничал, ожидая родителей, была вызвана скорая помощь, и медикам он признался, что за день до этого употреблял марихуану.

Школьник на этой сделке должен был заработать 40 евро, однако вместо этого получил штраф в размере 210 евро.

"Пробовали дети 12 лет!"

В прошлом году аналогичный скандал с жевательным табаком приключился в Валмиере.

Появилась информация, что около местной школы торговали табаком, причем его пробовали дети 12 лет. Оценкой ситуации занялась госполиция, и в сотрудничестве с педагогами был зафиксирован случай: у подростка нашли жевательный табак, предназначавшийся для перепродажи, сообщило тогда Vidzemes televīzija.

Говорить на камеру родители отказались, однако мама одного школьника согласилась анонимно рассказать о ситуации. Она о проблеме узнала от ребенка, который поделился: не только в его, но и в других школах жевательный табак употребляют многие сверстники.

— Девочки меньше, но мало кто из 13–14–летних мальчиков не употребляет. В старших классах уже нет, но в 7–8–м классе — часто. Это, очевидно, незрелая целевая аудитория, — считает женщина.

Сотрудники Валмиерского участка госполиции несколько раз беседовали с подростками, чтобы понять, как жевательный табак попал в руки несовершеннолетних.

Удалось выяснить, что несколько лиц близ школы предлагают подросткам его попробовать, купить — и так постепенно снюс набирает популярность.

"Предлагают на любой вкус. Это вещество, по полученной информации, стоит 4–6 евро: по силе, по вкусу — в зависимости от того, что молодежь выберет", — указала тогда Рита Озарска, представитель Госполиции.

Посылки тоже запрещены

Полиция призывает родителей следить за детьми, потому что продавцов снюса сейчас довольно много.

Между тем длительное употребление снюса может отрицательно сказаться на здоровье человека. Врачи подчеркивают, что употребление снюса оказывает негативное влияние на здоровье человека.

"Во–первых, речь идет о зависимости. Во–вторых, может идти речь о влиянии на слизистую, действии канцерогенов. Также никотин влияет на сердце и сосудистую систему. Употребление жевательного табака повышает риск рака желудка и, возможно, рака поджелудочной железы", — пояснил журналистам главный специалист–пульмонолог Рижской Восточной клинической университетской больницы Алвилс Крамс.

В Латвии жевательный табак невозможно приобрести законно, поэтому его часто заказывают в интернете. Однако получать по почте табачные изделия также незаконно. В прошлом году было задержано порядка 20 посылок со снюсом.

"Если человек сам везет табак, ему разрешено ввозить столько же, сколько можно завезти табачных изделий. Но получать почтовые посылки нельзя, поскольку табачные изделия нельзя покупать с дистанционным договором. Мы такие посылки задерживаем и отправляем их в Управление налогового контроля, которое возбуждает административное дело и обычно наказывает человека, который получает эти посылки", — пояснил журналистам руководитель пункта таможенного контроля аэропорта Рига Эмиль Колбергс.

Снюс: из хроники задержаний

В октябре 2018 года госполиция в одном из ангаров в рижском микрорайоне накрыла помещения, которые были специально обустроены для производства табака. Стражи порядка конфисковали 20 000 коробочек с жевательным табаком, 100 литров алкоголя неизвестного происхождения, а также 45 литров никотина и химикатов. Начат уголовный процесс и задержаны четыре человека.

Несколько позже, в апреле 2019 года, сотрудники Управления госполиции Земгальского региона задержали пять человек за незаконное хранение и продажу акцизных товаров. В целом стражи порядка конфисковали 1,4 млн сигарет и 37 000 упаковок со снюсом, а также 3,5 литра алкоголя и патроны.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Суд: бывшее руководство "Pasažieru vilciens" должно вернуть Латвии 1,5 млн. евро

Суд апелляционной инстанции постановил рассмотрел уголовный процесс о нарушениях в крупной закупке пассажирских поездов, постановив, что четыре бывших члена правления AS "Pasažieru vilciens" должны будут выплатить стране почти 1,5 миллиона евро, сообщает "de facto".

ЧП и криминал Школьные экзамены: тайное подозрительно часто становится явным

С началом экзаменов госполиция в сотрудничестве с Центром содержания образования (VISC) будет проводить в школах превентивные мероприятия, чтобы предотвратить незаконное разглашение сведений о заданиях.

ЧП и криминал Внимание: в Латвии горят леса

За прошедшие сутки пожарные получили шесть вызовов на лесные пожары, в том числе два возгорания повышенной опасности, сообщила представитель Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Агрита Витола.

ЧП и криминал Жуткая авария в Лиепае: погибла несовершеннолетняя девушка

В субботу в результате автомобильной аварии в Лиепае погибла несовершеннолетняя девушка, сообщила агентству ЛЕТА старший специалист отдела общественных отношений Государственной полиции Криста Андерсоне.

Читайте еще

ЧП и криминал Подсчитано, сколько велосипедов в Латвии крадут ежегодно

В Латвии в период с 2016 года по середину мая этого года было зарегистрировано 7972 велосипедные кражи, следует из обобщенной информации Госполиции.

ЧП и криминал Владельцы Volvo могут выдохнуть: пойман вор, снимавший фары в Пурвциемсе

Госполиции Земгальского участка в среду удалось поймать вора, который промышлял в рижских микрорайонах кражей фар с автомобилей марки Volvo. Эту марку он выбрал, потому что фары снимаются проще и быстрее, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Degpunktā.

ЧП и криминал Приставили пистолет ко лбу: семья из Иецавы рассказала о вооруженном ограблении

В окрестностях Иецавы некая хозяйка периодически оставляла открытой дверь своего сельского дома, чтобы проветрить помещения. В последние годы ничего опасного поблизости не происходило, поэтому о преступности никто и не думал. Однако на прошлой неделе вооруженные грабители напомнили, что доверять чужакам и терять бдительность нельзя, рассказывает Skaties.lv со ссылкой на Degpunktā.

ЧП и криминал Под Ригой детская игра в мяч привела к угрозе оружием

Под Ригой недавно в одном из поселков простая детская игра в мяч зашла настолько далеко, что одна из конфликтующих сторон схватилась за огнестрельное оружие, рассказывает Skaties.lv со ссылкой на Degpunktā.