• Dagne,
  • Dagnis,
  • Дарья,
  • Иннокентий,
  • Клавдий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Осторожно! В латвийские школы стремительно проникает снюс

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 16:40, 23 марта, 2020 5

Задержали 15–летнего школьника, который на сделке с жевательным табаком должен был заработать 40 евро, однако вместо этого получил штраф в размере 210 евро



В Латвии, как и в остальных странах ЕС, кроме Швеции, жевательный табак продавать запрещено, а несовершеннолетним нельзя его и употреблять. Впрочем, в Латвии любое содержащее табак изделие запрещено продавать несовершеннолетним. И та же ситуация со снюсом: лицам, не достигшим 18 лет, запрещено употреблять жевательный табак. Однако многих это не останавливает. Впрочем, как и другие запреты — на алкоголь и наркотики.

Что случилось в Адажи

В последнее время в Адажи и округе взрослые все чаще находят в сумках и карманах подростков подозрительные пакетики или коробочки. Встревоженные происходящим, несколько родителей уже обратились в полицию, сообщает Degpunktā.

Стражи порядка также признают, что среди школьников снюс стал популярным — и нужно с этим бороться.

— Употребление жевательного табака несовершеннолетними запрещено, — подчеркивает начальник муниципальной полиции Адажи Оскар Фелдманис.

Однако похоже, что дело не только в табаке.

— Есть обоснованные подозрения, что к жевательному табаку что–то примешивают, и сами подростки признают, что после его употребления появляются небольшое опьянение и хорошее самочувствие. Жевательный табак действительно крепкий: один пакетик равноценен десяти обычным сигаретам, выкуренным одновременно", — поясняет Фелдманис.

Чтобы получить немного снюса, нужно связаться с распространителем. Чаще всего это происходит в соцсети Instagram, где покупатель и продавец договариваются о встрече.

И вот в ходе оперативной работы сотрудники полиции сделали "контрольную закупку", выдавая себя за покупателей.

Парню, который пришел с товаром, было всего 15 лет. "Он был задержан, мы сообщили родителям. Так как подросток очень нервничал, ожидая родителей, была вызвана скорая помощь, и медикам он признался, что за день до этого употреблял марихуану.

Школьник на этой сделке должен был заработать 40 евро, однако вместо этого получил штраф в размере 210 евро.

"Пробовали дети 12 лет!"

В прошлом году аналогичный скандал с жевательным табаком приключился в Валмиере.

Появилась информация, что около местной школы торговали табаком, причем его пробовали дети 12 лет. Оценкой ситуации занялась госполиция, и в сотрудничестве с педагогами был зафиксирован случай: у подростка нашли жевательный табак, предназначавшийся для перепродажи, сообщило тогда Vidzemes televīzija.

Говорить на камеру родители отказались, однако мама одного школьника согласилась анонимно рассказать о ситуации. Она о проблеме узнала от ребенка, который поделился: не только в его, но и в других школах жевательный табак употребляют многие сверстники.

— Девочки меньше, но мало кто из 13–14–летних мальчиков не употребляет. В старших классах уже нет, но в 7–8–м классе — часто. Это, очевидно, незрелая целевая аудитория, — считает женщина.

Сотрудники Валмиерского участка госполиции несколько раз беседовали с подростками, чтобы понять, как жевательный табак попал в руки несовершеннолетних.

Удалось выяснить, что несколько лиц близ школы предлагают подросткам его попробовать, купить — и так постепенно снюс набирает популярность.

"Предлагают на любой вкус. Это вещество, по полученной информации, стоит 4–6 евро: по силе, по вкусу — в зависимости от того, что молодежь выберет", — указала тогда Рита Озарска, представитель Госполиции.

Посылки тоже запрещены

Полиция призывает родителей следить за детьми, потому что продавцов снюса сейчас довольно много.

Между тем длительное употребление снюса может отрицательно сказаться на здоровье человека. Врачи подчеркивают, что употребление снюса оказывает негативное влияние на здоровье человека.

"Во–первых, речь идет о зависимости. Во–вторых, может идти речь о влиянии на слизистую, действии канцерогенов. Также никотин влияет на сердце и сосудистую систему. Употребление жевательного табака повышает риск рака желудка и, возможно, рака поджелудочной железы", — пояснил журналистам главный специалист–пульмонолог Рижской Восточной клинической университетской больницы Алвилс Крамс.

В Латвии жевательный табак невозможно приобрести законно, поэтому его часто заказывают в интернете. Однако получать по почте табачные изделия также незаконно. В прошлом году было задержано порядка 20 посылок со снюсом.

"Если человек сам везет табак, ему разрешено ввозить столько же, сколько можно завезти табачных изделий. Но получать почтовые посылки нельзя, поскольку табачные изделия нельзя покупать с дистанционным договором. Мы такие посылки задерживаем и отправляем их в Управление налогового контроля, которое возбуждает административное дело и обычно наказывает человека, который получает эти посылки", — пояснил журналистам руководитель пункта таможенного контроля аэропорта Рига Эмиль Колбергс.

Снюс: из хроники задержаний

В октябре 2018 года госполиция в одном из ангаров в рижском микрорайоне накрыла помещения, которые были специально обустроены для производства табака. Стражи порядка конфисковали 20 000 коробочек с жевательным табаком, 100 литров алкоголя неизвестного происхождения, а также 45 литров никотина и химикатов. Начат уголовный процесс и задержаны четыре человека.

Несколько позже, в апреле 2019 года, сотрудники Управления госполиции Земгальского региона задержали пять человек за незаконное хранение и продажу акцизных товаров. В целом стражи порядка конфисковали 1,4 млн сигарет и 37 000 упаковок со снюсом, а также 3,5 литра алкоголя и патроны.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал В Эстонии поймали людей, незаконно пришедших из Латвии

Вечером, 30 марта, жители Валги сообщили полиции, что неизвестные пересекли границу, минуя контрольно-пропускные пункты. Полиция задержала четырех человек. Их оштрафовали на 40 евро и посадили на карантин. Об этом сообщает rus.err.ee.

ЧП и криминал “Мы испугались, что рухнет дом!”: в Зиепниекалнсе взорвался бойлер

Вечером в воскресенье в Зиепниекалнсе, на улице Рацену, прозвучал взрыв, который можно было слышать во всем микрорайоне, сообщает Skaties со ссылкой на программу Degpunktā. А что случилось, знали жильцы только одного дома, которые сквозь облака пыли выбежали на улицу. На первом этаже здания взорвался водяной бойлер.

ЧП и криминал У латвийской семьи, которая забыла заплатить за газ, отобрали дом

Суд Сатверсме (Конституционный суд, КС) 23 марта признал незаконными требования Latvijas gaze взимать плату "за воровство газа" в трехкратном размере. Что важно: пострадавшие могут вернуть эти поборы.

ЧП и криминал В Латвии могут ужесточить наказание нарушителей режима самоизоляции

Велика вероятность, что штрафы за административную ответственность могут возрасти до 1000–1500 евро, а сроки тюремных наказаний могут повысить с 3 лет до 5 лет, а за особо тяжкие деяния — до 10 лет.

Читайте еще

ЧП и криминал "Мы спали и ничего не слышали!": по Риге прокатилась волна квартирных краж

Серия однотипных краж из квартир в микрорайонах Риги продолжается. Потерпевшие указывают, что они оставляли ключи в дверях — с внутренней стороны дверей. И это, очевидно, ворам помогло.

ЧП и криминал Убийство на Слокском кладбище: подросткам грозит пожизненное

Прокуратура передала в суд Рижского района в Юрмале уголовное дело, в рамках которого три молодых человека обвиняются в убийстве мужчины на Слокском кладбище.

В мире "Мне все равно": саратовские подростки планировали убить не менее 40 человек

Задержанные по подозрению в подготовке теракта в школе саратовские подростки около года планировали нападение на школу. В этом 14-летние злоумышленники признались во время допроса.

ЧП и криминал Пьяный мужчина грозил взорвать игровой зал в Кенгарагсе

В воскресенье полицейские задержали в Кенгарагсе мужчину, который угрожал взорвать местный игровой зал. При этом он необдуманно сделал звонок со своего мобильного телефона, очевидно, был сильно зол, рассказывает Skaties.lv со ссылкой на Degpunktā.