• Vilhelms,
  • Vilis,
  • Дмитрий,
  • Пархом
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Чрезвычайная ситуация в латвийских тюрьмах: как заключенных охраняют от вируса

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 08:15, 29 марта, 2020 6

В тюрьмах прекращены передачи и посещения; остановлена выдача разрешений на оружие — такие новые меры приняты в связи с режимом чрезвычайной ситуации (ЧС). Они будут действовать до ее окончания. Одновременно растет спрос на сигнализацию, охранные решения для офисов, складов, строительных объектов, констатируют охранные структуры.


Источник: LETA

Итак, как сообщает Министерство юстиции, для предотвращения проникновения и неконтролируемого распространения коронавируса в местах заключения Латвии до окончания чрезвычайной ситуации прекращено принятие передач в местах заключения. Такое решение вчера приняла начальник Управления мест заключения Илона Спуре.

Несколько ранее по тем же причинам уже было принято решение о том, что до окончания ЧС в местах заключения Латвии заключенных смогут посещать только участники процесса.

То есть с 17 марта по 14 апреля заключенным запрещены кратковременные и долговременные встречи с родственниками, а также регистрация браков. Спуре подчеркнула, что места заключения являются изолированной средой, поэтому в них следует действовать особо осторожно, чтобы по возможности уменьшить риск внести вирус.

Комментируя возможность встреч заключенных с участниками процесса, Спуре допустила, что в отдельных случаях можно использовать альтернативные решения.

Чтобы уменьшить необходимость конвоирования заключенных в суды, ищут возможности для приобретения дополнительных устройств для обеспечения видеоконференций.

Тем временем школы, которые находятся в местах заключения, либо работают в удаленном режиме, либо прекратили свою работу до окончания чрезвычайной ситуации. В местах заключения также прекращены мероприятия по ресоциализации, в которые вовлечены третьи лица.

В свою очередь, обитателям тюрьмы открытого типа до окончания чрезвычайной ситуации запрещено принимать гостей, а также запрещено покидать территорию тюрьмы — за исключением случаев, когда они заняты у какого–то коммерсанта, но и этот вопрос в ближайшие дни будет решен.

Что с оружием?

В связи с введением чрезвычайной ситуации приостанавливаются некоторые функции государственных учреждений. В частности, как мы уже сообщали, Дирекция дорожного движения и безопасности временно приостановила экзамены на права.

В начале недели стало известно о новых ограничениях: в госполиции сейчас невозможно сдать экзамен на получение разрешения на ношение и хранение оружия. (До кризиса этот экзамен устраивали только один раз в неделю.)

Заместитель начальника Бюро по лицензированию и разрешению госполиции Андрис Мелкер сообщает, что в комиссии по приему экзамена обычно входят пять человек и количество сдающих немаленькое. Поэтому во время чрезвычайной ситуации пока решено процесс остановить. Правда, представители полиции не исключают вероятность поиска решения ситуации.

Как мы помним, генеральный прокурор Эрик Калнмейерс недавно публично сделал такое допущение: когда эпидемия Covid–19 пойдет вширь, могут появиться случаи мародерства. И в такой ситуации жителям может пригодиться оружие для защиты собственности и самообороны.

"На камеры видеонаблюдения — очереди!"

Сейчас закрыты многие магазины, кафе, игорные залы — воры и хулиганы затихли. Но есть опасения, что грабители все же будут наведываться в пустующие офисы и помещения.

Уже сейчас охранные фирмы чувствуют перемены: на предприятии Koblenz говорят, что число вызовов сократилось на 15–20%.

"Это места, которые до сих пор были полны людей, а теперь там никого нет", — пояснил журналистам председатель правления Koblenz droSIba Райвис Теринкс. Однако, по его словам, растет спрос на сигнализацию, охранные решения для офисов, складов, строительных объектов.

Все это заказывают не только предприниматели, но и владельцы загородной недвижимости, ферм и просто загородных домов.

— На технические системы возник дефицит. Чтобы заказать видеокамеры видеонаблюдения на склады или другие системы безопасности, надо ждать очереди и считаться с тем, что доставка может задержаться, — говорит Теринкс.

…В качестве положительной новости, очевидно, стоит упомянуть такой прогноз экспертов от безопасности: уменьшится количество мошенничеств и экономических преступлений, так как у многих предприятий попросту иссякнут финансовые потоки.

Карантин: как уберечься от воров

Учитывая общую ситуацию, в нынешнем марте госполиция довела до общественности ряд рекомендаций, как уберечь свое имущество от воров и мошенников.
Приведем некоторые из них.

* Как жители, так и воры указывают, что чаще всего объектами краж становятся деньги и различные мелкие вещи, которые легче реализовать — ювелирные изделия и небольшие электротовары (компьютеры, мобильные телефоны и фотоаппараты). Очень редко крадут телевизоры и другие крупные вещи, потому что их нелегко вынести. Однако учтите, что воры также указывают: их интересуют и документы. Поэтому жильцам рекомендуется позаботиться о надежном хранении важных документов.

* Каждый должен быть внимателен к происходящему вокруг, так как перед кражей воры могут попытаться получить информацию о вашей собственности как от знакомых и соседей, так и при наблюдении за хозяевами. Воры могут притвориться курьерами или торговцами. Поэтому стоит поддерживать хорошие отношения с соседями и обращать внимание на внезапные изменения в окрестностях, а также на ритме жизни вокруг вашей собственности.

* Жители недостаточно оценивают потенциал собак как охранников, упоминая их только на третьем месте средств безопасности после сигнализации и камер видеонаблюдения. Однако воры признают собак самым большим препятствием для выполнения кражи. В отдельных случаях воры не хотят рисковать и вступать в противоборство с крупной собакой.

* Не обсуждайте публично свою собственность и финансовое положение. Нередко информацию о жилье и привычках его хозяев воры черпают из соцсетей. Не рассказывайте никому о своих средствах безопасности.

* Даже если вы покидаете жилье на короткое время, закрывайте двери и окна.

* Подумайте о возможности застраховать свою собственность, чтобы обеспечить возможность после кражи заменить украденные вещи.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Внимание! Мошенники выманивают у жителей Латвии пароли к электронной почте

Центр предотвращения киберугроз Cert.lv сообщает о распространяющейся мошеннической кампании, когда злоумышленники пытаются выманить у пользователей пароль и имя пользователя электронной почты, пишет mixnews.lv

ЧП и криминал Крик о помощи: в Елгаве без вести пропала 14-летняя девочка

Полиция просит помощи в поиске 14-летней Валентины, пропавшей без вести в Елгаве, передает Breaking.lv

ЧП и криминал На границе Латвии поймали белорусского гражданина, соскучившегося по родным

Нарушителя границы задержали в Браславском районе, сообщил официальный представитель Полоцкого пограничного отряда Денис Глебко.

ЧП и криминал В Дрейлини женщина едва спаслась из горящего авто

В понедельник в Дрейлини загорелся автомобиль Chevrolet. Женщине за рулем едва удалось спастись, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Degpunktā.

Читайте еще

Политика Рот закрой! Рижан ждут необычные выборы руководителей столицы Латвии

"Маска, я тебя знаю!" — это знаменитое выражение из карнавального этикета 29 августа придется использовать членам избирательных комиссий. Центризбирком (ЦИК) утвердил рекомендации по профилактике Covid–19 во время внеочередных выборов в Рижскую думу. В числе рекомендаций и обязательное ношение избирателями, членами избиркомов и наблюдателями масок или респираторов, или тканевых шарфов, закрывающих рот и нос.

Наша Латвия Из-за "Covid-19" может увеличиться риск оттока медиков в другие страны ЕС

Принимая во внимание то, что из-за влияния "Covid-19" многие страны Европы стали задумываться об увеличении выделяемого здравоохранению финансирования и привлечения в отрасль большего количества человеческих ресурсов, может увеличиться риск оттока медиков в другие страны Европейского союза (ЕС), заявил в интервью Латвийскому радио руководитель Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис.

Политика Спешат... Рассмотрение законопроекта об АТР продвигается гораздо быстрее

Рассмотрение законопроекта об административно-территориальной реформе в окончательном чтении сегодня продвигалось гораздо быстрее, чем на предыдущем этапе, когда законопроект рассматривался во втором чтении.

COVID-19 Как в Турции готовят пляжи к приему туристов (ВИДЕО)

Подготовку пляжей в Турции к началу сезона в условиях пандемии коронавируса сняли на видео. Кадры во вторник, 26 мая, опубликованы на YouTube-канале агентства Anadolu, пишет Lenta.ru.