• Anšlavs,
  • Junora,
  • Герман,
  • Денис
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

У латвийской семьи, которая забыла заплатить за газ, отобрали дом

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 06:50, 31 марта, 2020 19

Суд Сатверсме (Конституционный суд, КС) 23 марта признал незаконными требования Latvijas gaze взимать плату "за воровство газа" в трехкратном размере. Что важно: пострадавшие могут вернуть эти поборы.



Суд постановил, что порядок расчета компенсации за потраченный газ, который действовал до 7 марта 2016 года, несправедлив. В правилах Кабинета министров указывалось: если оператор выявляет нарушение правил или договора, из–за которых уменьшается начисленный объем потребленного газа или создается возможность употреблять газ бесплатно, нужно выплачивает компенсацию: рассчитанное потребление газа плюс тариф в двойном размере. КС постановил, что подобные меры привели к нарушению основных прав человека и правила отменены С МОМЕНТА ИХ ПРИНЯТИЯ. Это значит, что жители смогут получить обратно ранее выплаченные деньги.

Как лишиться дома из–за газового долга

В 2016 году из–за газового долга печально завершилась история одной семьи, которая потеряла особняк стоимостью почти 500 000 евро. Дом ушел с молотка за 180 000 евро. Особая ирония заключается в том, что 9000 за свою работу получил судебный исполнитель, 170 000 — банк, в котором дом было заложен, а кредитор, из–за которого все началось — Latvijas gāze, не получил ничего.

Хозяйка дома Рудите страдает тяжелой болезнью — у нее рассеянный склероз. Женщина совсем забыла о незаплаченном за газ долге 9–летней давности. Она не оплатила счет и тогда, когда предприятие обратилось в суд, и сумма задолженности составила 1500 евро.

Дело о взыскании долга попало к судебному исполнителю, но он, не дождавшись от должницы даже первого зачисления на счет, приготовил дом для аукциона. За один день была подготовлена оценка дома. То, что за новогодние выходные дом оказался выставлен на аукцион, владелица обнаружила слишком поздно.

Супруг Рудите подключился к делу тоже слишком поздно — из–за специфического состояния здоровья жены он ничего не знал о проблемах. В итоге судебная машина сработала не в пользу семейства.

Пожаловаться было некому

Должник по похожему сценарию — Алексей Петров — прошел все судебные инстанции и дошел до Конституционного суда. В итоге он добился признания того, что пункты правил о компенсации противоречат Конституции.

Как указано в приговоре, Алексей в 2005 году построил дом, подключил газ и регулярно платил по счетам. В течение многих лет он по работе был за границей и проинформировал Latvijas gāze, что потребление сократится. Почти десять лет спустя накануне отопительного сезона к нему пришли газовщики — проверять счетчики. Как и ко многим другим, пришли без предупреждения. Сотрудникам хватило пару раз поскрести по счетчику, чтобы сделать вывод, что Алексей воровал газ — украл на целых три тысячи евро.

Ему тоже велели компенсировать "убытки" в тройном размере — 9000 евро, иначе заберут дом.

Алексей газ не воровал и потому принял решение пойти в суд.

Подобных процессов много. И по всем фигурирует приглашенный Latvijas gaze эксперт Айвис Ивашко, рассказывает программа Neka personiga (TV3). Параллельно этому Ивашко руководил Региональным бюро управления криминалистики госполиции. Если кто–то и хотел пожаловаться на возможную фальсификацию доказательной базы, то фактически обращаться было некуда. Ивашко был боссом всех судебных экспертов в полиции.

Многие потребители в суд и не обращались — не видели смысла бороться.

Кому это выгодно

Выгодные для Latvijas gaze правила о компенсациях подал тогдашний министр экономики Каспарс Герхардс. Кабинет министров во главе с премьером Годманисом их принял. Документ с легкостью прошел чиновников. Не возражал против новых правил и руководитель отдела газа Комиссии по регулированию общественных услуг Янис Эйсакс. Позже он начал работать в Latvijas gāze. Правила прошли и через руки заместителя Госканцелярии Элиты Дреймане. Сейчас она тоже сотрудник Latvijas gāze.

Кстати, нынешний министр внутренних дел Сандис Гиргенс раньше был адвокатом и публично выступал против Latvijas gaze, называя действия компании "легальным рейдерством". У одного из клиентов Гиргенса Latvijas gāze требовало выплаты 130 тысяч евро. Гиргенс замечал, что претензии у Latvijas gazе чаще всего появлялись тогда, когда у дома менялся владелец, который не мог объяснить, что происходило с потреблением газа у предыдущего владельца.

КС: "Отменить с момента публикации"

И вот приговор суда Сатверсме. Что в нем указано: понятно, что законодатель добивался всеобщего блага — защиты системы от воровства, поэтому у компенсации был дисциплинирующий характер. Однако Кабинет министров, установив один вид компенсации — в трехкратном размере, не обеспечил соблюдение принципов индивидуализации наказаний. Из–за этого невозможно сопоставить размер наказаний с тяжестью нарушения конкретного лица. Из–за этого нормы, действовавшие с 16 декабря 2008 года по 7 марта 2016 года, были признаны антиконституционными и отменены.

Решение обжалованию не подлежит и вступает в силу в день публикации в Latvijas Vestnesis.

"Вы должны заплатить 14 тысяч"

Буквально на минувшей неделе в газету "СЕГОДНЯ" обращался с жалобой известный адвокат Владимир Келим, семья которого тоже оказалась жертвой подобного драконовского штрафа.

Если вкратце, вот что получилось в его случае. АО Latvijas gāze поставляло природный газ в частный дом его семьи и регулярно, не менее двух раз в год, производило тщательные проверки газового оборудования и всей газовой системы. За 13 лет пользования газом никаких претензий не было, хотя проверки проводились не менее двух в год — не менее 20 работников LG производили все эти проверки.

При этом исправно оплачивалась установленная Latvijas gāze месячная плата, регулярно сообщались показания счетчика газа в доме, регулярно работники газового хозяйства проверяли соблюдение условий договора.

Все проблемы начались с того, что в 2019 году подошло время, когда необходимо было менять счетчик. Акт, составленный 12 сентября 2019 года, подтверждает, что ни газовый счетчик, ни пломбы не были повреждены. Однако при проверке инженер Янис Л. в результате осмотра установил наличие повреждения метрологической пломбы. Им были выявлены повреждения входа и выхода проволоки, а также обнаружены царапины внутри метрологической пломбы и блокировки вращения.

Дальше ситуация развивалась странно. Счетчик и пломба изымаются 12 сентября 2019 года. Проверка пломбы в лаборатории производится 25 сентября 2019 года, т. е. через 13 дней. И все на какое–то время затихло. И вот через 5 месяцев хозяева дома довольно неожиданно получили претензию монополиста, датированную 4 марта 2020 года. В требовании дочерней компании LG содержалось указание выплатить 14 305,08 евро (!). Одномоментно. Мнением хозяев никто при этом не поинтересовался, никакой процедуры для обжалования внутри ведомства не предусмотрено. В случае невыплаты хозяевам пригрозили отключить газ.

Адвокат указывает, что будет привлекать независимых экспертов к исследованию этого странного повреждения пломбы и оспаривать претензию в суде.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (19)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Жизнь во время ЧС: латвийцы начали больше потреблять алкоголь

В Латвии растет число жителей, которые во время пандемии "Covid-19" употребляют алкоголь больше обычного, сообщили агентству ЛЕТА представители сети аптек "BENU aptieka", сославшись на данные проведенного компанией опроса.

ЧП и криминал Полиция просит помощи в расследовании смертельного ДТП

Госполиция призывает отозваться очевидцев ДТП в Кримулдском крае, где погиб водитель.

ЧП и криминал В авариях на территории Латвии пострадали 18 человек

За прошедшие сутки в Латвии было зарегистрировано 101 дорожно-транспортное происшествие, в авариях пострадали 18 человек, сообщили агентстве ЛЕТА в Госполиции.

ЧП и криминал Массово влюблявшая в себя мужчин с целью обмана роковая Эвита попалась полиции

В период одного года Эвите удалось обвести вокруг пальца – влюбить в себя, а потом лишить денег, как минимум, двух мужчин. Пострадал Янис из Прейли и Родриго из Екабпилса, передает Bez Tabu.

Читайте еще

В мире Судно "Академик Черский" сообщило о смене курса на Калининград

Принадлежащее "Газпрому" судно "Академик Черский", которое рассматривалось для достройки газопровода "Северный поток-2", снова сообщило о смене пункта назначения — с Находки на Калининград, продолжая при этом идти в направлении Балтийского моря, свидетельствуют данные портала Marine Traffic.

Экономика В Польше захотели арестовать активы "Северного потока — 2"

Варшава попробует наложить арест на активы газопровода "Северный поток — 2", если польская компания PGNiG не получит от "Газпрома" средства, причитающиеся ей по Стокгольмскому арбитражу, сказал заместитель министра госактивов Польши Януш Ковальский в беседе с Wprost.

В мире Судно для завершения «Северного потока-2» пошло обратно

Способный завершить строительство газопровода «Северный поток-2» российский трубоукладчик «Академик Черский» покинул испанский порт Лас-Пальмас и пошел в Египет. Об этом свидетельствуют данные порталов по отслеживанию судов Vesselfinder и Myshiptracking.

В мире На Украине приготовились к прекращению транзита российского газа

Украина, к худшему сценарию развития событий с "Северным потоком — 2", хотя и считает, что проект не успеют завершить раньше 2021 года. Об этом в интервью Liga.net заявил глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.