• Vilhelms,
  • Vilis,
  • Дмитрий,
  • Пархом
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Латвии могут ужесточить наказание нарушителей режима самоизоляции

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 06:30, 31 марта, 2020 5

Велика вероятность, что штрафы за административную ответственность могут возрасти до 1000–1500 евро, а сроки тюремных наказаний могут повысить с 3 лет до 5 лет, а за особо тяжкие деяния — до 10 лет.



Напомним, в воскресенье кабмин на внеочередном заседании принял решение запретить собираться в парках, лесополосе, на площадках и в других общественных местах более двух человек или одной семье. Данное ограничение не относится к нахождению на рабочем месте, где в одном кабинете могут находиться и более двух человек.

"Это очень просто запомнить: 2 человека и 2 метра, то есть 2 и 2", — пытался объяснить простую формулу премьер Кришьянис Кариньш.

Также в воскресенье правительство запретило любые религиозные мероприятия и частные мероприятия, включая, разумеется, пикники, вечеринки, юбилейные торжества и т. п. Что же касается похоронных мероприятий, то они разрешены только за пределами помещений при соблюдении социального дистанцирования — тех же 2 метров.

Будут сажать и сильно штрафовать

Очевидно, что это далеко не последние жесткие меры, которые вводит правительство и которые затем наверняка утвердит сейм. Уже сегодня кабмин может одобрить предложения МВД об ужесточении наказания за нарушение карантина.

Нынче максимальный штраф в рамках административной ответственности составляет всего 350 евро. За уголовное преступление, в зависимости от степени причиненного здоровью граждан ущерба, предусмотрено наказание по одной статье до 3 лет, а по другой — до 8 лет. Велика вероятность, что штрафы за административную ответственность могут возрасти до 1000–1500 евро, а сроки тюремных наказаний могут повысить с 3 лет до 5 лет, а за особо тяжкие деяния — до 10 лет.

Впрочем, это пока только неофициальная информация, поскольку работа над изменениями в административном и уголовном законодательстве продолжается.

"После введения новых ограничений встает вопрос о том, как контролировать их соблюдение и какими могут быть более суровые наказания, потому что всегда найдется кто–то, кто "не понимает" правила. Мы введем довольно значительные штрафы за несоблюдение правил", — заявил глава правительства.

Армии сказали подождать

Отметим, в воскресенье во время внеочередного заседания правительства (заседания проходят удаленно — в режиме видеоконференции) глава МВД Сандис Гиргенс вновь настаивал на введении всеобщего карантина, то есть фактически запрета на передвижение. Это самый жесткий вариант: люди могут покидать свое жилище максимум раз в день для закупки продуктов в близлежащем магазине или похода в аптеку и на прогулку с домашним животным. Ограничения не будут распространяться на работников экстренных и спецслужб (медики, пожарные, стражи порядка, аварийные бригады и т. п.).

Для контроля за передвижением привлекаются не только силы государственной и муниципальной полиции, но и военные, а также земессарги. Пока большинство министров предложение главы МВД отклонили, справедливо полагая, что это полностью парализует экономику страны, которая и так находится в кризисном состоянии. Но если вирус окончательно выйдет из–под контроля и количество нарушений самоизоляции резко возрастет, то властям придется пойти и на введение особого положения со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В надежде на пособие

Но власти в это тревожное время пытаются комбинировать кнут с пряником: то есть предлагают и меры финансовой поддержки как бизнеса, так и наемных работников.

Сейчас готовится проект выплаты единовременных пособий и тем тысячам латвийцев, которые или ведут индивидуальную хозяйственную деятельность, или работают в режиме микропредприятия, или получают авторское вознаграждение в рамках одноименного договора. Возможно, пособие будет в размере минимальной зарплаты. Разумеется, правом на получение этого пособия будут обладать те, кто реально пострадал от кризиса — например, уменьшились или вообще прекратились выплаты по авторскому договору. При условии, если получатель авторского вознаграждения не работает в другом месте по трудовому договору.

Минкульт и Совет по электронным СМИ не потерял еще надежду выбить из госказны средства и на поддержку массмедиа — речь идет как об электронных СМИ, так и о газетах и журналах. Это могут быть различные виды госпомощи — и оплата доставки прессы, и оборотные средства, и гранты на публикацию той же информации о чрезвычайной ситуации и коронавирусе.

Сейм становится "виртуальным"

В этот четверг после почти двухнедельного перерыва на внеочередное заседание может собраться и сейм. Но уже ясно, что в общем зале пленарных заседаний депутаты не появятся. Их, чтобы соблюсти социальное дистанцирование, разместят в восьми залах парламента, которые оборудованы системой видеоконференций. Это позволит депутатам и видеть друг друга, и слышать.

Также технические службы парламента сейчас активно работают над тем, чтобы можно было проводить электронное голосование из этих восьми мини–залов парламента. Ну в крайнем случае, если до четверга это сделать не удастся, депутаты будут голосовать, как в старые добрые времена — поднимая руку.

Кстати, уже сегодня у депутатов сейма истекают установленные 14 дней самоизоляции, если считать, что последний раз зараженный коронавирусом Артусс Кайминьш появился в парламенте 16 марта. И именно сегодня на свое заседание — правда, в режиме видеоконференции — соберутся члены комиссии сейма по бюджету и финансам. Они вместе с экспертами Банка Латвии, чиновниками минфина и минэкономики обсудят влияние пандемии на экономику и бюджет страны. Впрочем, и без экспертов очевидно, что в свете чрезвычайной ситуации и мирового кризиса финансы в Латвии поют романсы…

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал На границе Латвии поймали белорусского гражданина, соскучившегося по родным

Нарушителя границы задержали в Браславском районе, сообщил официальный представитель Полоцкого пограничного отряда Денис Глебко.

ЧП и криминал В Дрейлини женщина едва спаслась из горящего авто

В понедельник в Дрейлини загорелся автомобиль Chevrolet. Женщине за рулем едва удалось спастись, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Degpunktā.

ЧП и криминал Решил проскочить: в Плявиняс в столкновении авто и поезда «выиграл» последний

Во вторник, 26 мая, некий водитель на автомашине Volvo, пересекая железнодорожный переезд в Плявиняс на улице Одзиенас, грубо нарушил правила дорожного движения и объехал шлагбаум. Результат плачевный — столкновение с поездом, который двигался из Риги в сторону Екабпилса, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Degpunktā.

ЧП и криминал Полиция открыла шесть дел против организаторов сегодняшних пикетов у Сейма

Госполиция открыла шесть дел об административных нарушениях против организаторов пикетов, прошедших сегодня у здания Сейма, сообщили агентству ЛЕТА в Госполиции.

Читайте еще

COVID-19 Из истории болезни: карантин вызывает тяжелые приступы творчества (ФОТО)

В уникальной группе Фейсбука "Изоизоляция" представлены сотни классических произведений, переделанных на новый — карантинный — лад. Оставшись в четырех стенах и наедине с самими собой, наши люди нашли способ проявить фантазию: они копируют великие полотна и скульптуры в домашних условиях. Получается очень смешно, ярко, дерзко и даже гениально! Смотрите сами!

Культпросвет Неожиданно и красиво: карантинное прочтение классики (ФОТО)

Пока мир сидит на карантине, люди в социальных сетях борются с изоляцией как могут: человек все же существо общественное. Одна из форм — размещение своих, живых версий картин известных художников, и чаще всего с "вирусной" поправкой на ветер. Нам очень понравился этот проект на одной из стенок Facebook (проект "Изоляция"), и мы решили предложить его фрагменты нашим читателям — с подписями и стилем их авторов.

Lifenews Сенсация! Анфисе Чеховой купили новую кровать! Старая не выдержала карантина

Анфиса Чехова, как и большинство людей в мире, сейчас много времени проводит дома. Правда, она не всегда довольна тем, как проходят ее ночи в квартире.

Lifenews "Загнали в стойло, как скотин". Шнуров выступил с новым стихотворным памфлетом

Известный своей острой социальной сатирой в стихах российский рок-музыкант и лидер группировки "Ленинград" Сергей Шнуров опубликовал злободневное стихотворение на портале "Эхо Москвы". Дело в том, что российские чиновники не договорились о мерах поддержки бизнеса, поэтому российские предприниматели могут рассчитывать на помощь государства в лучшем случае в конце мая.