• Anšlavs,
  • Junora,
  • Герман,
  • Денис
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Рига движется к британскому карантину: выходить из дома можно в четырех случаях

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 08:40, 1 апреля, 2020 28

Как далеко власти смогут зайти в стремлении запереть народ по домам? Этим вопросом задалась латвийская газета "СЕГОДНЯ".


Источник: Scanpix – AFP –LETA

Вирус вирусом, но поскольку коммунальные платежи в Латвии пока не отменили и без денег продукты питания еще не отпускают, важнейшей новостью для страны за последние дни стало решение о выделении финансовой помощи попавшим в беду из-за карантина предприятиям и их работникам.

В начале минувшей недели правительство объявило о том, что будет платить пособия за простой лишь 73 тыс. работников в наиболее пострадавших от кризиса отраслях (транспорт и пассажирские перевозки, культура и туризм, гостиницы) в размере 75% от прежней зарплаты, но не более 700 евро за календарный месяц.

Но через несколько дней власти передумали и объявили, что претендовать на пособие могут работники всех отраслей. Правда, эти предприятия, сотрудники которых смогут получать помощь, должны соответствовать ряду критериев. На поддержку смогут претендовать предприятия, чьи доходы от хозяйственной деятельности в марте или апреле 2020 года упали по крайней мере на 30% по сравнению с тем же месяцем 2019 года.

Вчера премьер-министр Кришьянис Кариньш пообещал дать денег микропредприятиям и самозанятым латвийцам.

Лишь бы не затянулось

Пока срок простоя установлен с 14 марта по 14 мая. Как подсчитало Министерство экономики, всего пособия за простой будут выплачены 465 тыс. работников на сумму 130 млн евро. Эта, конечно, не та сумма, которая способна разорить государство, годовой бюджет которого равняется 10 млрд евро. Так что если карантин не затянется слишком долго, денег должно хватить. К тому же ранее власти говорили о двух миллиардах евро, которые у них якобы есть в загашнике и которые можно направить на борьбу с последствиями введенного карантина.

Еще 800 миллионов евро обещала выделить Латвии Европа. Тоже немалая сумма. Но опять-таки – если карантин не затянется слишком долго.

Забытые

Удручает то, что несмотря на вроде бы немалый размах помощи (шутка ли, она охватит полмиллиона человек), многие группы населения окажутся брошенными на произвол судьбы. Так, никакой помощи пока не обещано работникам микропредприятий. Они не подпадают под установленные критерии. Что делать этим людям, которых у нас немало?

Другая незащищенная категория – безработные, у которых скоро закончится срок получения пособия. Они окажутся на улице без денег и без каких-либо шансов найти работу, ведь своим решением власти почти совсем задушили экономическую активность в стране.

Наверняка найдутся и другие слои населения, оказавшиеся без средств к существованию из-за кризиса, но о которых все забыли. Надеемся, что государство вспомнит о том, зачем оно вообще существует и что-то сделает для лишенцев.

Дважды два

Что у властей пока хорошо получается, так это введение все новых запретов и ограничений. Последнее из них – запрет собираться в общественных местах (как в помещениях, так и на улице) в количестве более двух человек.

Запрет не распространяется на людей, живущих в одном домохозяйстве, родителей и их несовершеннолетних детей, а также на тех, кто выполняет рабочие и служебные обязанности.

Новый запрет правительство назвало "два на два", так как по-прежнему действует и другое ограничение – люди должны держаться друг от друга на расстоянии не менее двух метров.

А кто будет платить?

Кодекс административных нарушений за несоблюдение ограничений во время чрезвычайной ситуации предусматривает штраф в размере до 350 евро. В свою очередь, Уголовный закон за нарушение ограничений и запретов во время ЧС, если причинен серьезный ущерб, предусматривает лишение свободы до трех лет, принудительные работы или денежный штраф, а при наступлении тяжелых последствий – лишение свободы до восьми лет. Тяжелые последствия – это когда, например, не соблюдавший карантин человек кого-то заразил, а тот умер.

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс, который в правительстве пытается играть роль злого следователя, уже грозит тем, что размер штрафа за несоблюдение режима ЧС может быть увеличен до 1000 евро. Впрочем, если подобные Гиргенсу министры ЧС затянут, то платить такие штрафы смогут в стране только они сами. У остального населения таких денег уже не будет.

Новый этап

Конечно, многие сейчас в Латвии размышляют над тем, как далеко власти смогут зайти в своем стремлении запереть народ по домам. Скорее всего, следующий этап – это ограничение на передвижение населения. То есть режим по образцу того карантина, который действует сейчас, например, во Франции.

Неугомонный Гиргенс этого уже требует, кстати. Ему был даже вынужден оппонировать главный специалист Министерства здравоохранения по инфектологии Уга Думпис. По словам специалиста, абсолютная изоляция пока не является правильным решением для сдерживания распространения Covid-19. Постоянное пребывание дома может привести к тяжелым психоэмоциональным последствиям и обострению других заболеваний, поэтому ограничения должны быть такими, чтобы люди могли дольше с ними уживаться. Если в один прекрасный день остановить вообще все, инфекция из Латвии не уйдет, полагает эксперт.

Впрочем, логика событий подсказывает, что более жесткого карантина нам не избежать. Возможно, будет введен британский вариант. На острове выходить из дома разрешено только в четырех случаях. Это поход за едой или в аптеку (как можно реже). Одна прогулка, пробежка, велосипедная поездка в день. Поход за медицинской помощью. Поездка на работу (если нет возможности трудится из дома).

Кстати, подобный жесткий карантин уже введен в Эстонии на двух наиболее заразных островах – Сааремаа и Муху. Кто следующий?

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (28)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Мужчина в Айзскрауле трижды ударил мать ножом в горло – суд дал условный срок

Земгальский районный суд в Айзкрауле приговорил к условному сроку мужчину, который изрезал ножом собственную мать, свидетельствует публично доступное решение суда.

ЧП и криминал Жизнь во время ЧС: латвийцы начали больше потреблять алкоголь

В Латвии растет число жителей, которые во время пандемии "Covid-19" употребляют алкоголь больше обычного, сообщили агентству ЛЕТА представители сети аптек "BENU aptieka", сославшись на данные проведенного компанией опроса.

ЧП и криминал Полиция просит помощи в расследовании смертельного ДТП

Госполиция призывает отозваться очевидцев ДТП в Кримулдском крае, где погиб водитель.

ЧП и криминал В авариях на территории Латвии пострадали 18 человек

За прошедшие сутки в Латвии было зарегистрировано 101 дорожно-транспортное происшествие, в авариях пострадали 18 человек, сообщили агентстве ЛЕТА в Госполиции.

Читайте еще

COVID-19 "Не легкие". Названа главная мишень COVID-19 в организме человека

До недавнего времени считалось, что больше всего от коронавирусной инфекции страдают легкие. Однако многие врачи и ученые уверены, что главной мишенью COVID-19 на самом деле становятся особые клетки крови — эритроциты.

COVID-19 ООН назвала страну, которая может не выдержать коронакризиса

Йемен может не выдержать борьбы с пандемией коронавируса из-за социальных и экономических трудностей в стране, сообщает портал “Планета новости”.

Lifenews Ой, голодают бедняжки! Лепс - Пригожину насчет "чудовищного" положения артистов

Певец Григорий Лепс ответил на заявление продюсера Иосифа Пригожина о том, что артисты оказались в "чудовищном положении" из-за пандемии.

Культпросвет Заболевшая СOVID-19 Алена Бабенко рассказала о своем состоянии

Заслуженная артистка России Алена Бабенко, госпитализированная с коронавирусом, рассказала о своем состоянии.