• Elfrīda,
  • Sindija,
  • Sintija,
  • Дмитрий,
  • Иван
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Цена на дезинфекторы доходит уже до 140 евро

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 09:02, 6 апреля, 2020 4

Центр защиты прав потребителей начал 22 проверки повышения цен на различные товары в кризисное время, пока никакие нарушения не оформлены и штрафы не выписаны, сообщает передача LTV «de facto». Однако в интернет-магазинах цены не отслеживаются, при этом именно там наблюдается стремительный рост цен. При пересчете на литр цены на некоторые дезинфицирующие стредства в интернет-магазинах доходят ддо 140 евро.


Источник: LETA

С введением чрезвычайного положения в стране быстро опустели полки магазинов с отдельными товарами. Вскоре они вновь были заполнены, однако Министерство экономики поручило центру вести мониторинг цен на отпределенные группы товаров.

«Дополнительные ресурсы выделены не были, у нас ресурсов столько, сколько есть. Мы по сути концентрируемся на крупнейшие торговые магазины, крупнейшие сети. И, конечно, смотрим на информацию, которую нам люди присылают», - пояснила глава центра Байба Витолиня.

В данный момент начато 22 проверки о завышении цен. Например, у строительного магазина Kurši запрошено пояснение, почему упаковка из 10 респираторов, которая стоила 24.55 евро, теперь предлагается по особой цене — 35 евро. В свою очередь в Cenuklubs упаковка из 50 масок для лица продается за 50 евро, или по евро за штуку. В четырех случаях из 22 было получено обоснование высокими закупочными ценами. Нарушения не были констатированы.

«На этом рынке [дезинфицирующих средств и масок] невозможно провест мониторинг цен, поскольку эти продукты просто не повторяются. Если вы пойдете на этой неделе в какой-то строительнй магазин, то там уже не будет тех продуктов, которые были неделей ранее», - пояснила Витола.

В этой ситуации наблюдатели пытаются удостовериться, что наценка на товары не более, чем у других в той же группе товаров.

Так, de facto изучили дезинфекторы в различных магазинах. Например, в Latvijas Balzams такое средство стоит около 7 евро за литр, правда, надо купить сразу 4 литра.

Различия в ценах заметны, если брать небольшие упаковки. Например, в Cenuklubs 100 мл средства стоит 3.59 евро, это примерно 35 евро за литр. Многие аптеки готовят средства дезинфекции на месте. Цены колеблятся около 50 евро за литр. Срество Seal (0.3 l) в магазине Drogаs в середине прошлой недели стоило 4 евро, или примерно 13 евро за литр, а в конце недели — уже 6 евро, или примерно 20 евро за литр.

В свою очередь в различных интернет-магазинах этот товар продают еще дороже. Это объясняется ценами посредников: «Поскольку этот производитель пока не продает свой товар новым клиентам — розничным торговцам, мы закупаем его у оптового торговца, у которого цена выше, поскольку есть своя наценка. Продавать по цене производителя невозможно», - поясняет глава латвийского филиала Emmi-Nail Валерия Гетта. В этом интернет-магазине продают средство, стоимость которого при пересчете на литр доходит до 98 евро.

Но рекорд - 119.80 евро за литр — у продаваемого на странице dezinfekcijai.lv средства Vital Charm (50 мл за 5.99 евро), которое в конце недели продавалось еще дороже — за 6.99 евро или 139.80 евро за литр.

В данный момент ни в торговых сетях, ни в аптеках, ни в интернет-магазинах практически больше нельзя купить защитные маски. Именно на этот товар в последние месяцы цены увеличились в сотни раз.

Однако охотно продают маски на порталах объявлений. Где, например, можно купить респираторы по 15 евро за штуку, но купить надо сразу 600, причем происхождение товара неизвестно.

Латвийские законы в данный момент не определяют никакие ограничения на ценовую политику в чрезвычайной ситуации.

Во многих странах, где ношение маски обязательно, правительства закупили этот товар и выдают в определенном порядке, чтобы охотники за легкой наживой не повышали цены. Интернет-гигант Amazon в конце марта закрыл почти 4 тысячи страниц торговцев, которые воспользовались ситуацией для повышения цен.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Закрыт уголовный процесс о драке с участием Порзиньгиса

В мае этого года Государственная полиция закрыла уголовный процесс о конфликте возле ночного клуба в Лиепае с участием звезды НБА — форварда команды «Даллас Маверикс» Кристапса Порзиньгиса.

ЧП и криминал Крик о помощи: в Лиепае без вести пропал 11-летний мальчик

Вчера Лиепайский участок Курземского регионального управления госполиции получил информацию о том, что 28 мая из своего дома на улице Шкедес в Лиепае вышел 11-летний Дмитрий Соколов и до сих пор не вернулся. Мама ребенка общалась с ним до этого по телефону, но со вчерашнего дня телефон отключен. У мальчика есть склонность к бродяжничеству.

ЧП и криминал Компании, ставшие жертвами ограблений, решили объединиться в "железный кулак"

В Латвии за последние два годы были обворованы по меньшей мере 10 складов торговых и производственный компаний, при этом было украдено товаров на несколько десятков миллионов евро, сообщила агентству ЛЕТА директор по маркетингу и коммуникации компании по оптовой торговле информационными технологиями и решениями "Elko grupa" Инесе Калвейте.

ЧП и криминал Скандал в Лиепае: виновником гибели девушки в аварии стал отец Вани Берладина

30 мая, в субботу в Лиепае произошла тяжелая авария, унесшая жизнь девочки 2004 г.р. Авария произошла около 15.30 на улице Лабораторияс в Тосмаре. Автомобиль «BMW» съехал с проезжей части и врезался в дерево, пишет infoliepaja.lv

Читайте еще

COVID-19 Разработан план восстановления туризма в Риге после пандемии

Рижское бюро по развитию туризма (РБРТ) разработало план действий по восстановлению туризма в Риге после пандемии "Covid-19". рассказала сегодня на вебинаре "Re:start Riga" представитель бюро Анна Блауа.

Культпросвет Раймонд Паулс и другие звезды выступят в пустом зале "Дзинтари"

6 июня в пустом зале «Дзинтари» пройдет концерт открытия сезона с Раймондом Паулсом, Александром Антоненко и биг-бэндом Латвийского радио. Сезона, в котором вместо 85 концертов летнего сезона состоится только 6.

Политика Премьер о жизни после 9 июня: радикальных перемен ждать не стоит

Можно разрешить собрания большего количества людей, однако, как подчеркнула министр здравоохранения и Центр профилактики и контроля заболеваний, этим летом не стоит ожидать крупномасштабных массовых мероприятий, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью передаче Латвийского телевидения "Утренняя панорама".

Наша Латвия Полностью возобновляется предоставление всех медицинских услуг

С сегодняшнего дня разрешается предоставление всех плановых стационарных медицинских услуг, а это значит, что полностью возобновляется предоставление всех видов медицинских услуг, сообщила агентству ЛЕТА представитель Министерства здравоохранения Анна Страпцане.