• Anšlavs,
  • Junora,
  • Герман,
  • Денис
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латвийские телефоны потенциальных носителей COVID превратятся в их надзирателей

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 06:30, 7 апреля, 2020 7

МВД готовит приложение для смарт-устройств (мобильных телефонов), которое будет контролировать соблюдают ли жители требование о нахождении режима 14-дневной изоляции и карантина.



Еще 17 марта, до того, как в связи с чрезвычайной ситуацией правительство ввело более строгие запреты и ограничения, министр внутренних дел Сандис Гиргенс (KPV LV) сообщил, что он берет на себя инициативу по внедрению "приложения для Covid-19", которое могло бы помочь проконтролировать — действительно ли люди, которым это необходимо, соблюдают правило 14-дневной самоизоляции. На этой неделе министр подтвердил журналистам: работа активно ведется.

Как мы уже сообщали, во время Чрезвычайной ситуации по запросу Центра профилактики и контроля заболеваний Госполиция может потребовать у коммерсантов, которые предоставляют услуги электронной связи, предоставить информацию о телефонном номере конкретного лица и местонахождении абонента, если ему присвоен статус инфицированного или контактного лица.

Такой же порядок о местонахождении мобильного телефона существовал и до кризиса, вызванного Covid-19, когда полиции, к примеру, требовалось найти пропавших в лесу людей или провести расследование.

Напомним, теперь Кодекс административных нарушений за нарушение ограничений или запретов, установленных на время объявленной правительством чрезвычайной ситуации, предусматривает для физических лиц штраф от 10 до 2000 евро, а для юридических лиц — от 140 до 5000 евро.

Впредь полиция сможет призывать к административной ответственности также лиц, которые не предоставляют информацию о своей болезни, о контакте с инфицированным человеком и другие данные, связанные с Covid-19. Штраф за это нарушение составляет от 10 до 2000 евро.

В свою очередь Уголовный закон за нарушение установленных во время ЧС ограничений или запретов, повлекшее за собой существенный ущерб, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, принудительных работ или штрафа. Если упомянутые действия имеют особо тяжелые последствия, Уголовный закон в качестве наказания предусматривает лишение свободы на срок до восьми лет.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Мужчина в Айзскрауле трижды ударил мать ножом в горло – суд дал условный срок

Земгальский районный суд в Айзкрауле приговорил к условному сроку мужчину, который изрезал ножом собственную мать, свидетельствует публично доступное решение суда.

ЧП и криминал Жизнь во время ЧС: латвийцы начали больше потреблять алкоголь

В Латвии растет число жителей, которые во время пандемии "Covid-19" употребляют алкоголь больше обычного, сообщили агентству ЛЕТА представители сети аптек "BENU aptieka", сославшись на данные проведенного компанией опроса.

ЧП и криминал Полиция просит помощи в расследовании смертельного ДТП

Госполиция призывает отозваться очевидцев ДТП в Кримулдском крае, где погиб водитель.

ЧП и криминал В авариях на территории Латвии пострадали 18 человек

За прошедшие сутки в Латвии было зарегистрировано 101 дорожно-транспортное происшествие, в авариях пострадали 18 человек, сообщили агентстве ЛЕТА в Госполиции.

Читайте еще

COVID-19 "Не легкие". Названа главная мишень COVID-19 в организме человека

До недавнего времени считалось, что больше всего от коронавирусной инфекции страдают легкие. Однако многие врачи и ученые уверены, что главной мишенью COVID-19 на самом деле становятся особые клетки крови — эритроциты.

COVID-19 ООН назвала страну, которая может не выдержать коронакризиса

Йемен может не выдержать борьбы с пандемией коронавируса из-за социальных и экономических трудностей в стране, сообщает портал “Планета новости”.

Lifenews Ой, голодают бедняжки! Лепс - Пригожину насчет "чудовищного" положения артистов

Певец Григорий Лепс ответил на заявление продюсера Иосифа Пригожина о том, что артисты оказались в "чудовищном положении" из-за пандемии.

Культпросвет Заболевшая СOVID-19 Алена Бабенко рассказала о своем состоянии

Заслуженная артистка России Алена Бабенко, госпитализированная с коронавирусом, рассказала о своем состоянии.