• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

КОЗ: Минэкономики поверило на слово при реализации многомиллионного проекта

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 06:30, 14 апреля, 2020 3

Компонент обязательной закупки (КОЗ, OIK) при производстве электроэнергии — это слишком удобная кормушка, чтобы от нее отказаться. Вряд ли его отменят в обозримом будущем.



Фирмы в судах до последнего дерутся за свои разрешения и квоты, а минэкономики зачастую настроено весьма добродушно, подчеркивает деловой журнал "Телеграф". Мы приведем дальше поучительный пример, из которого видно: представители минэкономики зачастую верят бизнесменам на слово.

Электричество с непостроенной станции

Недавно окружной административный суд рассматривал иск уже оскандалившейся фирмы, которая лишилась разрешения на производство энергии в рамках КОЗ. Но фирма тут же оспорила решение об этом в суде.

Суть спора такова: может ли фирма сохранить разрешение на производство дорогой "зеленой энергии", если указаннная в нем станция НЕ ПОСТРОЕНА. Кто–то удивится — о чем тут вообще можно спорить? И напрасно. Спор идет не первый год — сначала в прессе, а потом с судах.

Согласно материалам суда 5 июня 2012 года минэкономики заключило договор с компанией XO Energy (ранее SIA E Strenci) в рамках обязательной закупки электроэнергии. В договоре указано, что компания получает право продавать произведенную на станции когенерации электроэнергию в объеме до 16000 Мвт.ч. в год. Срок действия разрешения — 5 лет.

К 27 апреля 2017 года фирма должна была завершить строительство, подключиться в качестве поставщика электричества к сети и продавать электроэнергию. Однако 20 декабря 2017 года соглашение было отменено, так как представители минэкономики выяснили, что фирма не выполнила условия договора.

Вскрылось это при скандальных обстоятельствах — к этому времени госполиция уже начала уголовный процесс о возможном мошенничестве в крупных размерах в связи с рядом разрешений на производство "зеленой электроэнергии" при обязательных закупках. Но у руководства фирмы свое мнение по этому поводу.

"Мы уже вложили 5 500 000 евро"

В своем заявлении в суд представитель фирмы указал: в 2013 году E Strenci получила разрешение, причем — как фирма считает, на первый этап строительства. Он был завершен, и оборудование по производству электроэнергии с мощностью до 10 кВт. было сдано в эксплуатацию.

Для этого с 20 апреля по 24 апреля 2017 года проходила проверка работы оборудования со стороны Sadales tikls. Она прошла успешно, так что 26 апреля Sadales tīkls разрешил подключить оборудования фирмы к своей сети.

28 апреля 2017 года компания уведомила об этом министерство. Далее должен был начаться второй этап строительства, на который 30 января 2017 года фирма получила разрешение Валкской думы, чтобы увеличить мощность производства электроэнергии. Но возникли проблемы с согласованием проекта в Sadales tīkls, поэтому реализация проекта задерживалась.

Министерство посчитало, что поставщик не начал производство электроэнергии в указанный срок, поэтому расторгло договор. Этим, как считает заявитель, оно нарушило закон.

Расторгнуть договор надо было до 27 мая 2017 года — когда заявитель отчитался о промежуточных успехах. Но тогда у чиновников претензий не возникло.

Из–за того, что заявитель думал, что все в порядке, он вложил в проект дополнительные средства — 3 850 000 евро. Общие расходы на проект составили 5 500 000 евро. Если бы министерство приняло решение вовремя, истец не потратил бы так много.

Министерство признает ошибку

В своих пояснениях в суд по этому делу министерство признало, что совершило ошибку, опоздав со сроками. Однако произошло это потому, что оно положилось на информацию заявителя, считая ее полной и честной.

Отметим от себя, уважаемые читатели, этот поразительный факт: при многомиллионной стоимости проекта чиновники из министерства верят бизнесменам на слово — и не проверяют.

И только получив дополнительную информацию от Валкской думы, министерство все же пришло к выводу, что его ввели в заблуждение: заявитель не соблюдал сроки, в которые надо начать производство электроэнергии.

"Там уже есть старая станция"

В суде выяснился и такой нюанс: под сдачей объекта в эксплуатацию заявитель и министерство подразумевали каждый свое. Вернее, министерство ожидало, что фирма построит новую станцию, сдаст ее в эксплуатацию и отчитается об этом.

Заявитель же настаивает: новое оборудование подключили к действующей котельной на щепе и теплотрассе, сданной в эксплуатацию в 1996 году. Так что, по мнению фирмы, все вопросы снимаются — все давно сдано в эксплуатацию, больше ничего делать не надо.

Руководство фирмы и ранее в разговоре с журналистами подчеркивали: они не видит ничего противозаконного в своих действиях — да, для тестов Sadales tīkls использовали передвижные электростанции малой мощности. Да, они арендовали это оборудование. Но нигде же не написано, что оно должно быть в собственности их компании!

В минэкономики ничего противозаконного в таком подходе на тот момент тоже не видели. Наоборот, госсекретарь министерства по вопросам энергетики Янис Патмалниекс публично заявил: раз станции начали работу, значит, они продолжат получать поддержку. Тесты с меньшей мощностью — юридически корректны, это удовлетворяет условиям. Какие там технологии использовались — не важно. Главное, специалисты из Sadales tīkls составили акты, что станции производят электричество.

— Я поясню логику с нашей стороны. Мы оценили, если мы обратимся против этих предприятий, это потребует дополнительных ресурсов у министерства, идти и судиться с получателями разрешений. Мы не видим в этом возможности победить. Мы не считаем возможным тратить ресурсы, чтобы судиться в вопросах, в которых мы не считаем возможным победить.

Котельная на щепе вместо паровой турбины

Заявитель все время предъявлял котельную на щепе, хотя по договору должен был построить паровую турбину. Это чиновники из министерств тоже вменяли фирме в качестве нарушения договора.

Однако представитель фирмы настаивал: материал для производства энергии — дело не столь важное. Главное, они начали производить электричество в тестовом режиме. Паровую турбину тоже купили, просто ее поставили бы во время второго этапа строительства.

Суды двух инстанций решение министерства признал правомерным. Судьи пришли к выводу, что станция с паровым генератором никак не могла быть сданной в эксплуатацию, потому что она даже не была построена. Таким образом, фирма не выполнила условия из договора — начать производство электроэнергии до 27 апреля 2017 года.

Кстати, подавая заявление на разрешение, фирма ни в одном документе не указала, что планирует что–то делать в уже построенной котельной, нигде не указано, что планируются два этапа и что первый заключается в том, чтобы присоединить уже давно построенное оборудование котельной к сетям Sadales tīkls.

Что касается убытков фирмы, то окружной административной суд суд в своем решении от 11 февраля указал: бизнесменам никто не запрещает продавать электричество на свободном рынке.

Однако напомним: без накрутки КОЗ — это совсем другие цены. Электричество, полученное щадящим для природы способом, в Латвии нужно "подмешивать" в общий поток. Вот только оно очень дорогое — стоит в несколько раз больше обычного. Желающих продавать государству "зеленую энергию" в свое время было так много, что государству пришлось объявить мораторий — а то из "зеленой" энергия бы превратилась в совсем "золотую".

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Власти Латвии сообщили о самоубийствах среди военнослужащих и полицейских

В период с 2018 по 2020 год трое военнослужащих совершили самоубийства, сообщили агентству ЛЕТА в пресс-службе Министерства обороны.

ЧП и криминал Памяти Сергея Черненка

Вчера было 40 дней, как ушел в лучший мир полковник–лейтенант полиции Сергей Черненок — ветеран уголовного розыска, который в 1992 году возглавил в МВД Латвии легендарный 6–й отдел по борьбе с оргпреступностью.

ЧП и криминал "Били ногами и досками": жуткие подробности смерти Ребенока (дополнено)

Три преступника в масках ворвались в дом адвоката Павла Ребенока, взломав двери. Жертв били руками, ногами и досками. Из дома пропали дорогие часы и ювелирные изделия. Об этом сегодня сообщили в Государственной полиции.

ЧП и криминал Выселенный из дома в Риге жилец засудил обидчиков на 500 евро

Заслуженный строитель Латвии Юрий Аганов вот уже четыре года борется за квартиру, которую у него отобрал домовладелец. Несмотря на почтенный возраст (74 года) и ответственную работу (объекты Аганова номинируются на строительные призы), он активно участвует в судебной тяжбе и выигрывает иск за иском.

Читайте еще

Экономика В Латвии готовят энергетическую революцию. Отмена дотаций обрушит "Латвэнерго"?

Редкий случай в латвийском парламенте: одна из правящих фракций — KPV.LV — без предупреждений, без согласования с партнерами по коалиции внесла "убойный" законопроект. Речь идет, напомним, о поправках к Закону о рынке электроэнергии, призванных де–факто покончить с системой КОЗ (плата за зеленую энергию) в ее нынешнем виде.

Политика Конец афере XXI века: против идеологов КОЗ готовятся уголовные дела

На последнем пленарном заседании сейма случилась почти сенсация. А именно: депутаты от KPV.LV внезапно предложили включить в повестку дня подготовленный ими же законопроект о фактической ликвидации системы КОЗ (коэффициент обязательной закупки зеленой энергии) в его нынешнем виде. Благодаря поддержке оппозиции документ — к ужасу части правящих депутатов — включили.

Политика Латвии грозит OIK 2, на этот раз с газом

В Латвии зреет OIK 2, но не в электроэнергетике, а в газовой отрасли. А продвигает этот проект министр юстиции Янис Борданс, который представляет в правительстве олигархов Петериса Рагаушса и Рудольфа Мерони. Об этом в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze рассказал cоветник министра экономики, заместитель председателя правления Рижского cвободного порта Павел Ребенок, пишет портал Freesity.

Политика Как и по делу Золитуде: в афере OIK виновны все – значит никто

Расследование аферы компонента обязательной закупки (OIK) пришло к довольно странному заключению. Виновны все должностные лица, в виду чего, отвечать, по всей видимости не будет никто.