19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Алкометр всегда прав: в Латвии меняется освидетельствование водителей-пьяниц

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 07:01, 20 апреля, 2020 9

Завтра на заседании кабмина будет рассмотрен проект поправок к правилам № 719, определяющим порядок определения концентрации алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе и констатации воздействия наркотических и прочих опьяняющих веществ. Правовая новелла станет неприятным сюрпризом для любителей садиться за руль в нетрезвом состоянии и существенно снизит для них поле маневра.


Источник: LETA

Как гласит аннотация к документу, он создан, "дабы устранить необходимость всякий раз, когда водитель транспортного средства не согласен на определение концентрации крови в выдыхаемом воздухе с использованием имеющегося в ведении сотрудников государственной полиции и пограничников (на государственной границе) портативного измерительного аппарата, обязательно доставлять его в медицинское учреждение для проведения медицинской проверки".

Дело в том, что во многих случаях пойманные на езде в нетрезвом виде водители исходили из достаточно простого логического допущения: пока их доставят в ближайшую больницу (особенно если дело происходит в сельской местности) и замерят промилле алкоголя, может пройти несколько часов. И содержание спирта в крови теоретически способно опуститься ниже тех показателей, которые грозят строгими или даже крайне суровыми санкциями.

Хотя имеется и альтернативная точка зрения, по которой "кровяное" промилле всегда будет чуточку выше того, что определяется в выдыхаемом воздухе.

Теперь же, руководствуясь частями 1 и 2 статьи 43–5 Закона о дорожном движении, правительство установило: "Соблюдая требования, определенные нормативными актами об измерительных аппаратах, концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе приравнивается к концентрации алкоголя в крови". И нечего городить лишние сущности!

Министерство здоровья, впрочем, настояло на уточнении: "водителя транспортного средства по возможности быстрее доставить в ближайшее медицинское учреждение, обеспечивающее проведение медицинской проверки, только в случаях, если проверку… провести невозможно". Случается ведь, что человек машиной управляет, а трубочку алкометра взять не может! Минздрав также отметил необходимость указывать в документации точность полицейских алкометров, "а также разъяснять права водителя транспортного средства оспорить измерения…"

Как явствует из аннотации к документу, завизированному министром внутренних дел Сандисом Гиргенсом (KPV LV), причиной для данного нововведения послужила необходимость разгрузки медицинских учреждений, занятых ныне борьбой с Covid–19. Тем не мене, и в коронавирусные времена многие не меняют пагубных привычек: так, вчера государственная полиция сообщила о девяти шоферах, пойманных пьяными за рулем.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Жуть в Риге: мужчину избили и переехали автомобилем (+ВИДЕО)

17 сентября, около 22:00, в Мангали, на улице Эзера, 11, на проезжей части подрались двое молодых людей. После драки 21-летний мужчина ещё некоторое время лежал на дороге. Затем его случайно сбил легковой автомобиль, который, по словам второго участника конфликта, ехал с большой скоростью, а сам он успел отскочить, рассказывает Chayka.lv.

ЧП и криминал Трагедия в Стелпской волости: в груженый газовыми баллонами бусик «влетел» джип

Сегодня в Стелпской волости произошло трагическое ДТП, во время которого погиб 55-летний мужчина, передает Degpunkta.

ЧП и криминал Полиция: планируются несанкционированные пикеты, не поддавайтесь на провокации!

Государственная полиция располагает информацией о том, что некоторые люди в столице и других регионах Латвии по-прежнему планируют проводить несанкционированные пикеты и умышленно нарушать правила проведения заявленных пикетов.

ЧП и криминал Потеряв водительские права, рижанин попался вусмерть пьяным на электроскутере

Некий молодой человек, очевидно, не извлек урок из своих ошибок. Потеряв водительские права, он не переставал совмещать два несовместимых вида деятельности, а искал новые способы пить и ездить.

Читайте еще

Lifenews Шведские биологи определили причину непреодолимой тяги к спиртному

За принятие человеком решения об употреблении алкоголя отвечает определенная группа нервных клеток в головном мозге, сообщили шведские биологи из Университета Линчепинга. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

В мире животных Ехидна устроила дебош в австралийском магазине

Поздно ночью в алкогольном магазин BWS на севере Нового Южного Уэльса (Австралия) появился неожиданный клиент. Сначала он долго изучал ассортимент: гулял возле холодильника с пивом и проверял ящики с вином и шампанским, а потом устроил настоящий дебош, пишет Daily Mail.

Еда и рецепты Какое розовое вино выбрать для летних дней и вечеров

Теплый вечер, легкие закуски, прохладное розе в бокале... Этим летом розовые вина, определенно, в тренде, пишет журнал «ГастраномЪ». О том, как делают розовое и почему оно нынче так популярно, рассказывает Магистр Вина Фрэнк Смулдерс, человек работающий с вином более 35 лет и знающий об этом напитке практически все.

В мире Датчан назвали самым пьющим народом в Европе. А как же Латвия?

Недавно латвийский минздрав объявил, что начинает войну с зеленым змеем в Латвии, так как у нас самое высокое потребление алкоголя в ЕС. Оказывается, не все об этом знают. "Датчане, самый пьющий народ в Европе",- так называется статья в швейцарском издании Tages-Anzeiger. Перевод - InoPressa.