• Andžejs,
  • Andžs,
  • Edīte,
  • Esmeralda,
  • Зинаида,
  • Зиновий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Сумасшедшие дни в магазинах Латвии: к покупателям всё чаще применяют силу

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / ЧП
BB.LV 08:00, 24 мая, 2020 44

Крупнейшие охранные фирмы Латвии жалуются, что во время пандемии у них стало больше работы — особенно у охранников, которые работают в местах торговли. Чаще чем обычно приходится использовать силу, чтобы утихомирить агрессивных посетителей. Покупатели активно скандалят, подворовывают — в общем, трудно живется сейчас охранникам.



Ассоциация компаний отрасли безопасности, объединяющая 3300 человек, работающих в отрасли, указывает: одновременно с пандемией Covid–19 сильно вырос уровень стресса в обществе и все чаще люди спускают пар в единственном месте, где встречаются с другими людьми — в магазине. Кроме того, многие покупатели споры и серьезные конфликты начинают в состоянии алкогольного опьянения.

"Возникает все больше конфликтных ситуаций как между посетителями, так и между посетителями и продавцами и работниками охраны. Бывали атаки с ножом, кто–то вытаскивал газовый пистолет, размахивал бутылкой. Количество таких ситуаций растет", — указывает председатель правления Ассоциации компаний безопасности Арнис Верземниекс.

Чаще всего охранники разбираются сами, не вызывая полицию, поэтому у полиции нет информации об этом. И это понятно — в коммерческих структурах не любят лишних проблем. Поэтому количество вызовов на подобные происшествия ни в госполиции, ни в муниципальной полиции не увеличилось. Но ЧП стало больше.

Охранники также обратили внимание на такую тенденцию: среди воров стало больше пенсионеров, указал Верземниекс в разговоре с TV3 Ziņas. "Если раньше это случалось редко, то сейчас воруют именно пожилые люди. Молодые люди, школьники — тоже. Нет такого, что пытаются украсть колбасу, хлеб, молоко — воруют что угодно, начиная от газет и кончая алкоголем", — удивляются в ассоциации.

…А вот мы с вами, уважаемые читатели, этому не удивляемся. Потому что знаем, как живут сейчас пенсионеры и школьники.

Вопрос с масками открыт: кто платит?

Под большим вопросом сейчас безопасность охранников. При задержании или выдворении из магазина агрессивных посетителей физический контакт является неизбежным. Однако стандарта в отрасли по использованию защитных масок и перчаток нет — каждое предприятие защищает своей персонал как хочет.

На своем сайте ассоциация сообщает, что здоровье сотрудников — вопрос первостепенной важности. Поэтому все работники, у которых прямой контакт с людьми, обеспечиваются средствами защиты от рисков заразиться Covid–19. Хотя рекомендации насчет ношения масок противоречивые. Пока есть требование носить маски только в общественном транспорте.

Если же коммерсант обеспечивает работников индивидуальными средствами защиты, это обходится примерно в 4 евро в день на работника. В больших охранных фирмах это расходы в несколько тысяч евро в месяц.

Верземниекс считает, что необходима государственная поддержка в обеспечении охранников и дезинфицирующими средствами. Пока фирмы покрывают эти расходы за свой счет.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (44)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал В Пардаугаве загорелся тир; эвакуированы люди (+ВИДЕО)

Сегодня в Пардаугаве произошел пожар в тире, в виду чего были эвакуированы шесть человек.

ЧП и криминал Таксист в Риге пережил одну из самых жутких поездок в жизни (+ВИДЕО)

Спокойный и солнечный день, во время которого рижский таксист перевозил клиентов в центре Риги, внезапно превратился в настоящий кошмар, передает "Degpunktā".

ЧП и криминал В Даугавпилсском крае обнаружена ферма по выращиванию марихуаны

В конце июня в Даугавпилсском крае обнаружена ферма марихуаны, на которой выращивались 811 растений, сообщила агентству ЛЕТА представитель Латгальского регионального управления Госполиции Илга Тейване-Трейновска.

ЧП и криминал Европейская полиция взломала зашифрованные телефоны наркоторговцев

Арестованы сотни человек, изъяты тонны наркотиков. «Мы как будто сидели за столом, где преступники говорили между собой».

Читайте еще

Экономика Интернет заменил крестьянам рынок

Многие предприниматели, ранее занимавшиеся сельским туризмом, не выдержали долгого простоя и потерпели банкротство. Что касается домашних производителей, то большинство изменило либо способ производства, либо мышление, взявшись торговать в интернете.

COVID-19 Eurostat: в отличие от остального ЕС, в Латвии в период ЧС продолжали покупать

В апреле этого года оборот розничной торговли в Латвии по сравнению с апрелем 2019 года уменьшился на 9%, что значительно меньше, чем в среднем по Европейскому союзу (ЕС), свидетельствуют данные европейского статистического бюро "Eurostat" о 23 странах блока.

Наша Латвия Что, опять?! В латвийских магазинах дорожают гречка и лимоны

Латвийский центр стимулирования сельскохозяйственного рынка (ЛЦССР) оценил работу бывших колхозников в условиях чрезвычайной ситуации. Судя по выводам центра, с продуктами в стране напряженка. Каких–то стало меньше, а какие–то сильно подорожали, пишет деловое издание "БИЗНЕС Сегодня".

Наш город Пандемия COVID-19 вызвала резкий рост продаж аптек и гастрономов Латвии

Торговля — это не только продовольственные супермаркеты. Автомобили, одежда, ювелирные изделия, бытовая техника тоже ждут своих покупателей. Нужны ли непродовольственные товары латвийцам, проживающим в режиме чрезвычайной ситуации (ЧС)? «БИЗНЕС Сегодня» выяснила потребительские интересы жителей нашей республики.