• Leonora,
  • Svens,
  • Герман,
  • Иван,
  • Павел,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Расследование: зачем минздрав покупает щитки по 24 евро, если есть по 2 евро

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 06:10, 25 мая, 2020 21

Несмотря на убедительный, звучащий повсюду призыв сидеть дома, все мы все равно время от времени вынуждены посещать общественные места — магазины, мастерские, поликлиники и т. д. Так что наверняка каждый имел возможность увидеть на лицах работников прозрачные щитки — приспособления, призванные защитить человека от заражения вирусом. Такими щитками администрация обязана была обеспечить персонал.



Хотя сфера торговли в последнее время осталась одной из активно работающих отраслей, этот бизнес понес и, к слову, продолжает нести весьма крупные расходы, связанные ограничениями по Covid–19. Это и средства для дезинфекции, и дополнительное оборудование торговых мест средствами защиты, и оформление предупреждений, и многое другое. Поэтому когда возник вопрос об обеспечении работников торговли индивидуальными средствами защиты, в Латвийскую ассоциацию торговцев (ЛАТ) начали поступать предложения от производителей щитков — местных и зарубежных.

Предложения были разные, пишет отраслевой журнал Latvijas Tirgotājs. Например, литовские производители предлагали защитные щитки по цене 5 евро за штуку. Отечественные предлагали дороже — в среднем от 12 до 20 евро за штуку (правда, одна местная компания, основанная латгальскими предпринимателями, предложила щитки по 5 евро за штуку). А позже один из производителей предложил вообще по 2 евро за штуку. При этом компания (к слову, работающая на латвийском рынке уже четверть века и перечисляющая государству в виде налогов около 250 000 евро в год) готова была предоставить все необходимые сертификаты и гарантии, что щитки изготовлены в полном соответствии с требованиями Евросоюза.

В ходе контактов с производителями защитных щитков всплыла любопытная информация, которая на этом ценовом фоне выглядела поистине шокирующей. Выяснилось, что Национальная служба здоровья (НСЗ) приобрела щитки для медработников у фирмы, которая предложила свою продукцию по цене… 24 евро за штуку (включая НДС)! В связи с этим у издания Latvijas Tirgotājs возник вполне резонный вопрос: почему и в без того экономически сложных условиях государственная структура отдает деньги налогоплательщиков тем производителям, которые предлагают поставки по более высоким ценам, в то время как аналогичный товар можно было приобрести гораздо дешевле, сэкономив средства для других нужд?!

Товарищи не понимают…

— Наш журнал провел расследование и выяснил, что конкурс, полагающийся в подобных случаях, на этот раз не проводился, — рассказал газете "СЕГОДНЯ" президент ЛАТ Хенрик Данусевич. — НСЗ сослалась на специальное распоряжение Кабинета министров, разрешившее сделать этот заказ вне процедуры Закона о государственных закупках. Заказав 10 000 экземпляров защитных щитков, Национальная служба здоровья тем самым признала, что считает цену в 24,20 евро за штуку вполне адекватной.

Но вот что странно. Производители — а с нами контактировали многие — утверждали, что их предложения в ходе закупки Национальная служба здоровья вообще не рассматривала! Предприниматели были искренне возмущены: почему государственная структура выбрала предложение производителя, чей товар гораздо дороже, и передала этой фирме тысячи евро налогоплательщиков, в то время как на рынке были и есть гораздо более выгодные предложения? Могут ли обстоятельства, вызванные чрезвычайной ситуацией, являться основанием для подобного растиражиривания ресурсов?

Ассоциация торговцев попыталась навести справки о компании, которой посчастливилось получить столь выгодный заказ от НСЗ. Но никакой информации получить не удалось — ни о сотрудничестве этой фирмы с LIAA, ни о ее связях с ALTUM, ни вообще со сферой здравоохранения как таковой. Представители фирмы не шли ни на какие контакты, так что о причинах такого везения нам остается лишь гадать. А везение между тем и впрямь впечатляет: победа в конкурсе на инновационную идею от LIAA — 12 000 евро, грант от ALTUM (средства фондов ЕС и Латвии) — 100 000 евро, закупка НСЗ без конкурса — около 242 000 евро. То есть компании, которые работали, платили значительные суммы в качестве налогов в течение многих лет, остались без госзаказа — а компания, имеющая лишь несколько месяцев опыта, в результате успешного "стечения обстоятельств" получает огромный госзаказ. Неплохая "история успеха", не правда ли?

Безусловно, нет ничего дороже, чем сохранность человеческой жизни и здоровья. И если эти щитки по своей эффективности действительно превосходят все имеющиеся аналоги, никаких денег на них не жалко. Но в таком случае хотелось бы узнать у НСЗ, какими такими особыми достоинствами обладали эти "золотые" щитки? Потому что непрозрачность в таких вопросах порождает очень нехорошие мысли и подозрения…

Закупки отдали военным

Дабы исключить даже малейшее недопонимание по поводу интересующего нас вопроса, мы обратились за комментарием к директору НСЗ Синтии Гулбе. Ответ пришел уже на следующий день и звучал так:

"В марте НСЗ публично пригласила откликнуться предприятия, которые могли бы обеспечить поставки индивидуальных средств защиты (ИСЗ) для медицинского персонала. Приоритетными были хирургические маски, респираторы, комбинезоны и т. д., при этом приобреталось относительно небольшое количество щитков для лица, которые служат дополнительной защитой для уже упомянутых ИСЗ. Необходимо также учитывать факт, что у разных производителей продукция отличается как по стоимости, так и по дизайну и материалам (важный фактор — чтобы ИСЗ как можно более надежно и эффективно защищало лицо и дыхательные пути при контакте с пациентом)".

Также директор НСЗ сообщила, что сейчас, поскольку индивидуальные средства защиты необходимы не только системе здравоохранения, но и другим отраслям, функции по централизованной закупке ИСЗ переданы Государственному центру защиты военных объектов и закупок Министерства обороны (VAMOIC) — соответственно ее служба больше этим не занимается.

Что до предложений от фирм, то они поступают ежедневно, их число уже перевалило за сотню, в процессе оценки учитывается множество факторов, и примерно с десятью фирмами уже заключено соглашение.

О "золотых" щитках сообщалось лишь то, что, действительно, за партию в 10 000 штук было заплачено 20 тыс. евро (соответственно общая сумма составила 200 тыс., а вместе с НДС в размере 21% общая сумма составила 242 тыс. евро. Указывались и конечные получатели:

— 1141 шт. получили практики семейных врачей;

— 4261 шт. — врачи–специалисты;

— 493 шт. — 86 амбулаторных медицинских центров (поликлиники);

— 5253 шт. — 37 больниц;

— 3 шт. — Рижский приют.

Но о сверхдостоинствах, которые побудили НСЗ выложить именно за упомянутый данный товар столь внушительную сумму (притом что предлагались аналоги чуть ли не в 10 раз дешевле), увы, так ничего сказано не было…

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

ДОПОЛНЕНО:

В редакцию обратилась представитель ALTUM Сандра Эглите со следующим комментарием:

- Uzņēmums nav saņēmis ALTUM grantu (dāvinājumu), bet gan aizdevumu, kas ir jāatmaksā, par aizdevumu maksājot arī procentus. ALTUM neizsniedz grantus, vienīgais izņēmums ir daudzdzīvokļu māju siltināšanas programma un sociālās uzņēmējdarbības atbalsta programma.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (21)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Полиция прокомментировала суровое задержание “зайца” кондукторами в Риге

В латвийском сегменте социальных сетей стремительно распространяется видео задержания “безбилетника” в Риге.

ЧП и криминал Гоп-стоп: под Бауской преступник выбил окно и потребовал денег

Задержан грабитель: он ворвался в частный дом и тяжело ранил сына хозяйки дома. Этот случай еще раз поднимает вопрос об опасностях проживания в загородном жилье - в кризисных ситуациях жильцы могут стать легкой добычей для преступников.

ЧП и криминал Водитель груженой пивными бутылками фуры “растерял” товар в Риге (+ФОТО)

Сегодня днем в Риге произошло своеобразное ДТП, в результате которого дорога была основательно засыпана пивными бутылками.

ЧП и криминал СГД обнаружила в концертном зале "Дзинтари" "преступные кресла"

В результате схемы налогового мошенничества в концертном зале "Дзинтари" государству причинен ущерб в размере более 50 тыс. евро, сообщил представитель Службы государственных доходов Андрей Вайварс.

Читайте еще

ЧП и криминал Лиепая: пьяный сын набросился на мать с металлическим кубком

Вчера в Государственной полиции была получена информация, что в Лиепае произошел семейный конфликт. По прибытии на место происшествия, женщина пояснила, что ее отпрыск во время конфликта, будучи пьяным, начал бросаться в нее различными предметами.

ЧП и криминал Начат уголовный процесс о зарплатах "в конвертах" в ФК "Рига"

Служба государственных доходов (СГД) начала уголовный процесс о выплате зарплат "в конвертах" в футбольном клубе "Рига" высшей лиги Латвии.

ЧП и криминал Предъявлено обвинение по делу Вани Берладина. Но "проклятие" семьи продолжается

Прокуратура Курземского судебного округа предъявила обвинение по делу погибшего в Лиепае в 2017 году от переохлаждения пятилетнего мальчика Ивана Берладина, однако полиция продолжает расследовать еще одно дело об этой трагедии.

ЧП и криминал Полиция об убийстве Бункуса: "Мы уже знаем очень много"

Через два года после убийства адвоката и администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса у полиции еще нет ни одного подозреваемого, но ее руководство утверждает, что расследование продвигается и для его раскрытия не потребуется много лет, сообщила передача ЛТВ "de facto".