• Rauls,
  • Rodrigo,
  • Семен,
  • Федор,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Закупки на границе: расхищено почти миллион евро

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
LETA 19:41, 26 мая, 2020 9

Бюро внутренней безопасности (БВБ) передало в прокуратуру для начала уголовного преследования одно из уголовных дел о закупках Государственной пограничной охраны (ГПО) для восточной границы, в рамках которого раскрыто взяточничество и расхищение средств в размере около миллиона евро, сообщили агентству ЛЕТА в БВБ.


Источник: LETA

22 мая бюро завершило досудебное расследование по объемному уголовному делу о нескольких закупках ГПО, общая стоимость которых составляет более 3 млн евро. БВБ просит начать уголовное преследование семи лиц - двух должностных лиц ГПО и пяти лиц из трех различных компаний.

В ходе расследования были получены подтверждения того, что до объявления закупки технические спецификации, которые должны быть включены в закупку, были согласованы между должностными лицами ГПО и представителями конкретных поставщиков технического оборудования.

Кроме того, должностное лицо ГПО, пользуясь должностным положением, потребовало от компании взятки для обеспечения ее победы в конкурсе. Таким образом, компания увеличила цену своего предложения на соответствующую сумму и одержала победу в четырех организованных ГПО закупках, а из госбюджета было похищено не менее 73 тыс. евро, которые в качестве взяток наличными получило должностное лицо ГПО.

В рамках этого дела расследовалось взяточничество должностных лиц ГПО в размере более 90 тыс. евро.

Кроме того, БВБ расследовало действия работника одного из коммерческих предприятий, который умышленно ввел ГПО в заблуждение относительно соответствия предлагаемого в рамках закупки технического средства требованиям спецификации, таким образом мошенническим путем получив из бюджета более чем на 930 тыс. евро.

Учитывая, что оборудование, поставленное для нужд восточной границы, не соответствовало технической спецификации и не было доставлено вовремя, значительный ущерб был нанесен не только государственному бюджету, но и качеству охраны государственной границы, указывает БВБ.

БВБ работает еще над несколькими крупными и сложными уголовными делами, касающимися поставок оборудования для восточной границы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал При загадочных обстоятельствах исчез рижанин; жена обратилась даже к экстрасенсу

Вот уже 10 дней жительница Кенгарагса живет в стрессе, проводя ночи без сна. Ее муж, 53-летний Леон внезапно пропал без вести. Женщина не имеет понятия, куда ушел ее муж, однако оставленные в день исчезновения следы наталкивают на нехорошие мысли, передает "Degpunktā".

ЧП и криминал Стрельба в человека у детсада в Золитуде: двум подросткам грозит 5 лет тюрьмы

Госполиция задержала двух подростков за стрельбу в человека из пневматического оружия у детского сада в Золитуде.

ЧП и криминал Завершен уголовный процесс против Калнмейерса

Генеральная прокуратура прекратила уголовное дело в отношении бывшего генерального прокурора Эрика Калнмейерса за разглашение секретной информации, но в суд передано дело в отношении старшего прокурора методологического отдела Генеральной прокуратуры Элиты Юркьяне и ее супруга адвоката Юриса Юркьянса.

ЧП и криминал Выдвинута неожиданная версия убийства адвоката Ребенокса

Имантс Виксне в Neatkarīgā рассматривает различные версии убийства адвоката Павелса Ребенокса, в том числе отмечая
«фантастическую рентабельность» принадлежавшего ему лично и имевшего одного сотрудника предприятия SIA Verdorff, прибыль которого в прошлом году после выплаты налогов составила 1 045 854 евро.

Читайте еще

COVID-19 Завтра в Риге будут решать, что делать с расхворавшимися Литвой и Эстонией

В пятницу, 4 сентября, созвано внеочередное заседание правительства о ситуации на границах с Литвой и Эстонией из-за "Covid-19".

Политика Латвия и Россия разработают договор о сотрудничестве на границе

Планируется начать работу над договором о пограничном режиме, который предусматривает сотрудничество латвийских и российских органов на границе, в частности, таможни и пограничников, сообщил в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении посол Латвии в России Марис Риекстиньш.

Наша Латвия Инспектор латвийской погранохраны нарушил этику: поздравил ватников с Днем ВДВ

Действия главного инспектора Лудзенского управления погранохраны Латвии Александра Рублева оценит комиссия по этике, сообщает Piеtiek.com. А конкретно: поздравление с днем ВДВ, которое инспектор 2 августа разместил на своей странице в Фейсбуке.

COVID-19 Россияне и белорусы на личных авто будут заполнять "декларацию о самоизоляции"

Лица, прибывающие из России и Белоруссии на личных автомашинах, с 1 августа при пересечении границы будут заполнять декларацию о соблюдении самоизоляции, сообщила журналистам министр здравоохранения Илзе Винькеле.