• Ada,
  • Adele,
  • Antra,
  • Давид,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Закупки на границе: расхищено почти миллион евро

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
LETA 19:41, 26 мая, 2020 9

Бюро внутренней безопасности (БВБ) передало в прокуратуру для начала уголовного преследования одно из уголовных дел о закупках Государственной пограничной охраны (ГПО) для восточной границы, в рамках которого раскрыто взяточничество и расхищение средств в размере около миллиона евро, сообщили агентству ЛЕТА в БВБ.


Источник: LETA

22 мая бюро завершило досудебное расследование по объемному уголовному делу о нескольких закупках ГПО, общая стоимость которых составляет более 3 млн евро. БВБ просит начать уголовное преследование семи лиц - двух должностных лиц ГПО и пяти лиц из трех различных компаний.

В ходе расследования были получены подтверждения того, что до объявления закупки технические спецификации, которые должны быть включены в закупку, были согласованы между должностными лицами ГПО и представителями конкретных поставщиков технического оборудования.

Кроме того, должностное лицо ГПО, пользуясь должностным положением, потребовало от компании взятки для обеспечения ее победы в конкурсе. Таким образом, компания увеличила цену своего предложения на соответствующую сумму и одержала победу в четырех организованных ГПО закупках, а из госбюджета было похищено не менее 73 тыс. евро, которые в качестве взяток наличными получило должностное лицо ГПО.

В рамках этого дела расследовалось взяточничество должностных лиц ГПО в размере более 90 тыс. евро.

Кроме того, БВБ расследовало действия работника одного из коммерческих предприятий, который умышленно ввел ГПО в заблуждение относительно соответствия предлагаемого в рамках закупки технического средства требованиям спецификации, таким образом мошенническим путем получив из бюджета более чем на 930 тыс. евро.

Учитывая, что оборудование, поставленное для нужд восточной границы, не соответствовало технической спецификации и не было доставлено вовремя, значительный ущерб был нанесен не только государственному бюджету, но и качеству охраны государственной границы, указывает БВБ.

БВБ работает еще над несколькими крупными и сложными уголовными делами, касающимися поставок оборудования для восточной границы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал В латвийских магазинах появились запрещённые консервы

В продаже обнаружены потенциально опасные рыбные консервы: их должны были уничтожить еще в марте — из–за нарушений гигиены и технологии, которые были вскрыты на предприятии. Но они все же попали в торговлю. Покупателей призывают быть внимательными!

ЧП и криминал Вооруженное ограбление в Бауском крае; от ударов ножом тяжело пострадал человек

За совершение грабежа в Бауском крае, тяжело ранив человека, задержан и взят под стражу многократно судимый мужчина, заявила представитель госполиции Даце Калниня.

ЧП и криминал На Центральном рынке Риги пресечена деятельность группировки по отмыванию денег

Управление налогово-таможенной полиции Службы государственных доходов (СГД) пресекло на Центральном рынке Риги деятельность преступной группировки, которая занималась отмыванием денег и мошенничеством с НДС, сообщили в СГД.

ЧП и криминал Искали труп подростка, а нашли останки другого человека

Членам волонтерской организации Bezvests.lv, которые организуют поиск пропавших людей, уже долгие годы не дает покоя мистическая пропажа 13-летнего Яниса Ткаченко. В 2012 году он утонул в болоте в Краславском районе, и его останки до сих пор не удалось найти. В прошедшие выходные добровольцы повторно отправились на поиски, но обнаружили совсем другую находку, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Degpunktā.

Читайте еще

Наша Латвия Охрана границы Латвии с Эстонией обходится в 554 евро в час. А с Россией?

В пятницу будет снят пограничный контроль на границе между Эстонией и Латвией. Создание необходимой для охраны границы инфраструктуры и ее поддержание в Эстонии обошлось в сотни тысяч евро, сообщает портал ERR.

ЧП и криминал 600 км на такси: актер театра Дайлес с семьей не смог вернуться из России домой

Актер театра "Дайлес" Эдийс Залакс не смог вернуться из России в Латвию, сообщает Neatkarīga со ссылкой на журнал "Kas Jauns".

COVID-19 Главы стран Балтии и Финляндии приступают к обсуждению открытия границ

В четверг правительство Эстонии обсудило открытие региональных границ и предложило создать при участии министров иностранных дел стран Балтии и Финляндии комиссию для проведения переговоров об открытии границ между государствами, передает портал ERR.

Политика Пограничники Латвии пытаются остановить вторжение коронавируса

Первыми с коронавирусом в стране встретились именно "зеленые фуражки": страж границы, cтолкнувшийся с иранским гражданином, пересекавшим с Covid–19 нашу страну, ушел на самоизоляцию в начале марта. А потом понеслось…