• Margarita,
  • Margrieta,
  • Андрей,
  • Петр,
  • Сафрон,
  • Хома
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Латвию подозревают серию поджогов на десятки миллионов евро. Обещают премию

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 06:12, 1 июня, 2020 9

Организованная преступность угрожает предприятиям в Латвии, публично заявил предприниматель Джон Талли, который руководит одним из самых прибыльных предприятий в стране — разработчиком информационных технологий MikrotIkls (известно также под брендом MikroTik). Это серьезное предупреждение было сделано по итогам последних громких ограблений.



По словам Талли, разрушительный пожар, уничтоживший склад предприятия два года назад, связан с масштабным хищением. То есть склад сначала разграбили, а потом подожгли. В начале мая нынешнего года были ограблены склады другого ИТ–предприятия — Elko grupa. Талли считает, что оба эти нападения связаны.

В свою очередь директор Elko grupa Свен Динсдорф вскоре после недавнего ограбления заявил: похожие кражи, хотя и меньшего масштаба пережили и другие участники рынка.

Далее мы расскажем подробнее о том, что лежит в основе этой версии о связанных нападениях.

Как кражу "прикрыли" пожаром

Начнем с пожара. Огонь уничтожил склад MikrotIkls на ул. Маскавас, 456, неподалеку от Румбулы, в ночь на 20 августа 2018 года. В тот день пожарные получили информацию о возгорании около четырех часов утра, но пожар, вероятнее всего, начался на несколько часов ранее, среди ночи.

Спустя год появилась информация, что страховщик выплатил MikrotIkls за связанные с пожаром убытки почти 37 млн евро. Это была крупнейшая страховая выплата в странах Балтии, и она поспособствовала подорожанию страховок во всем регионе.

В минувшую пятницу, 29 мая, во время организованной Советом иностранных инвесторов дискуссии о восстановлении Латвии после кризиса Covid–19 председатель правления MikrotIkls Джон Талли заявил, что перед пожаром склад предприятия был ограблен. По его словам, MikrotIkls тяжело пострадал, когда склад сожгли после ограбления. Он же отметил, что связывает это преступление с недавней кражей со склада компании Elko grupa, находящейся на территории парка аэропорта.

"Есть вопрос об организованной преступной группе, которая нападает на многие латвийские предприятия. Недавно около аэропорта пострадала Elko. Для бизнеса важно, чтобы таких масштабных ограблений не было", — заявил Талли LTV.

В госполиции подтверждают, что по обоим случаям ведется следствие, но не комментируют, связаны ли два этих случая.

На предложение о награде откликнулись

Теперь перейдем к громкому ограблению нынешнего года. По поводу кражи со склада Elko grupa 9–10 мая известно, что были украдены мобильные телефоны, портативные компьютеры, процессоры, видеокарты и карты памяти. Проникновение в помещения в бизнес–парке Lidostas Parks осуществили из соседнего склада.

Как мы уже сообщали, предприятие призывало не приобретать и не перепродавать похищенные оттуда товары. И готово выплатить крупную премию за реальную помощь в поимке преступников. Что важно: находившиеся на складе товары были полностью застрахованы, так что инцидент не окажет существенного влияния на деятельность предприятия, отмечается в его пресс–релизе. Однако, учитывая большую стоимость похищенного, Elko grupa объявила, что готова выплатить вознаграждение в размере до 200 тыс. евро за предоставление информации, которая поможет раскрыть преступление.

"Мы прогнозируем, что на рынки Балтии и Восточной Европы теперь могут попасть в большом количестве похищенные товары: мобильные телефоны, портативные компьютеры, процессоры, видеокарты и карты памяти. Мы призываем незамедлительно отозваться всех занятых в отрасли партнеров, если возникают подозрения относительно происхождения какого–либо товара. По запросу мы можем предоставить серийные номера похищенных товаров для сравнения, а также нужно предупредить, что перепродажа краденых товаров незаконна и такой товар у продавцов или покупателей может быть изъят", — проинформировал директор Elko grupa a Свен Динсдорф.

Через пару дней после кражи Динсдорф сообщил, что откликнулось много людей. Они сообщали о подозрительных предложениях товаров, появившихся на рынке. Все сведения предприятие передает полиции и страховым следователям.

Он же заявил: "Elko grupa не единственный склад, который обокрали в последнее время. Похожее, но в меньших масштабах пережили и другие участники рынка. Пока у воров будет свободная возможность сбыта, ничего не изменится. Будем жить в условиях изуродованного рынка и нечестной ценовой политики".

Еще четыре пожара: жара или преступники?

Здесь уместно вспомнить, что в конце лета — начале осени 2018 года склады горели часто: четыре склада за два месяца.

Это был и уже упомянутый пожар Mikrotīkls, и пожар в Риге на Густава Земгала гатве, и случай на ул. Лубанас, когда загорелся склад деревянных поддонов. Во время пожара на ул. Крустпилс пламя охватило еще два контейнера, в результате чего загорелись также автомобильные покрышки и дизтопливо.

Тогда эксперты связывали такую интенсивность возгораний с жаркой погодой (лето было аномальным по температуре, пожароопасная обстановка сохранялась во всей Европе).

Кроме того, специалисты указывали, что в больших коммерческих и торговых объектах зачастую есть серьезные нарушения пожарной безопасности. А именно: некомпетентный, не обученный персонал, отсутствие пожарной сигнализации и другие проблемы.

Однако, как видим, к этому можно приплюсовать как версию еще и преступный умысел.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал При невыясненных обстоятельствах в Даугавпилсском крае погиб велосипедист

В субботу при невыясненных обстоятельствах в Свентской волости Даугавпилсского края погиб велосипедист, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной полиции.

ЧП и криминал Трое на одну: в Даугавпилсе грабители до смерти избили 36-летнюю женщину

Государственная полиция получила информацию о том, что в Даугавпилсскую региональную больницу (ДРБ) доставлена женщина 1984 года рождения, которая получила тяжелые телесные повреждения. В связи с произошедшим Латгальское региональное управление Госполиции (ЛРУП) начала уголовный процесс, пишет gorod.lv

ЧП и криминал Осторожно: на стоянке возле RIMI накладывают "интервальные" штрафы в 30 евро

Основной суд из-за драконовских штрафов клиентов парковок Cityparks с Центром прав по защите потребителей (ЦЗПП, PTAC) еще продолжается. Тем временем парковщики продолжают собирать урожай штрафов.

ЧП и криминал В четверг был обнаружен еще один утопленник

Вчера из некоего латвийского водоема был поднят еще один утопленник, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС).

Читайте еще

ЧП и криминал Места знать надо: как в Риге купить контрабандные сигареты

После нашумевшей полицейской операции на Центральном рынке в Риге оборот торговцев сигаретным "леваком" снизился. Однако сигаретчики, которых на какое–то время разогнали, постепенно возвращаются. Просто несколько меняются привычные маршруты и схемы торговли.

ЧП и криминал Криминальная революция: с понедельника в Латвии поменяется Уголовный закон

В понедельник вступают в силу поправки к Уголовному закону, Уголовно–процессуальному закону и закону "О порядке вступления в силу и применения Уголовного закона". В этом пакете есть много практически важных изменений.

ЧП и криминал Осторожно, мошенники узнали банковские данные жителей Латвии

Снова активизировались мошенники, которые обманным путем похищают деньги с банковских счетов жителей, предупреждают сотрудники Государственной полиции.

ЧП и криминал Дело шьют: заказывали форму для полицейских, а получился уголовный процесс

Бюро внутренней безопасности (БВБ) подозревает мошенничество в объявленных госполицией закупках полицейской формы. В начатом уголовном деле фигурируют заместители начальника госполиции Нормундс Крапсис и Ренате Фила–Роке.