21 июня, понедельник
  • Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Бесхозная свалка: мусор берёт Даугавпилс в кольцо

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 15:00, 4 июня, 2020 1

Еще до Нового года, 10 декабря, в одной из городских газет Даугавпилса появилось сообщение о том, что поблизости от Гарнизонного кладбища в Межциемсе местные жители (далее по тексту): "обнаружили стихийную свалку — сюда было вывезено несколько машин с вещами секонд–хенд, на которых сохранились ярлыки с указанием цены. Как рассказал порталу Gorod.lv инженер среды Управления коммунального хозяйства (УКХ) Даугавпилса Каспар Лайзанс, уже известно, кто мог быть причастен к незаконному вывозу мусора — делом занимается муниципальная полиция, которая нашла на свалке чеки и квитанции уже обанкротившейся фирмы. Таким образом, взыскать с данного предприятия средства будет затруднительно. Тем не менее в ближайшее время территория будет убрана, отметил К. Лайзанс".



Спустя некоторое время свалка исчезла. Но на этом тема не завершилась, ибо канитель только начиналась: те же пакеты с одеждой, обувью, сумками, покрывалами и прочим барахлом была обнаружена 6 января автором… далеко за пределами города в лесу, на краю песчаного карьера. Надо отметить, что все содержимое уже испорчено так, что подойти к нему невозможно из–за вони — сырость от снега и дождей проникла в пакеты и мешки, из–за чего развилась плесень и гниль.
Запах улавливается метров за триста!

Кто собрал и отвез мусор в лес — остается до конца невыясненным. Хотя, как следует из заверения Каспара Лайзанса, можно подозревать, что именно УКХ очистила территорию возле кладбища. Допускаю, что, как вариант, все–таки УКХ и муниципальная полиция отыскали истинного виновника свалки и заставили его убрать ее. Но в любом случае — почему она переместилась в лес? Может, потому, что здесь уже не может припугнуть муниципальная полиция, имеющая зону влияния лишь в городе, а здесь, в лесу, территория уже районная?

Сразу после обнаружения свалки я позвонил на республиканскую "горячую" линию охраны среды и рассказал о своей находке. Потом со мной связались специалисты Даугавпилсского регионального управления охраны среды. Договорились, что вместе с ними выедем на свалку. На месте они высказывали свое возмущение тем, что это не единственная куча испорченных вещей — неподалеку якобы находится еще одна. Провели геолокацию, чтобы в документах указывать точное расположение свалки.

Казалось бы — дело сделано, тема передана в надежные руки специалистов, можно успокоиться. Но минуло много времени, уже май на дворе. Интересуюсь на днях у старшего инспектора Марии С., с которой выезжал на место происшествия: "Как продвигается расследование? Что известно о виновнике?" В ответ — поразившее своим цинизмом "отфутболивание": "Мы отвечаем только на официальные запросы!"

И тот факт, что я, пусть пенсионер, пусть простой житель Даугавпилса, который, тем не менее, дал специалистам управления охраны среды наводку на объект, требующий внимания и подлежащий уборке, не могу обратиться к ним же с официальным запросом, поскольку не имею никакого статуса, позволяющего делать подобные запросы, их нисколько не смутил — у них над ситуацией довлеет буква закона! Какую тайну хранит эта структура, что не может рассекретить ее жителю, помогающему навести порядок на земле — военную, государственную?

Но еще раз пытаюсь обратиться к специалистам, объясняю, что имею право знать, как движется инициированное мной дело. В ответе в ведомстве снизошли до краткого объяснения: возбуждено административное дело, которое передано для рассмотрения владельцу земли, на территории которой возникла новая свалка — "Латвияс валстс межи".

Пока длилась канитель с перепиской, к сожалению — бесполезной, еще раз съездил к месту "боевых действий”. И был поражен — свалка не только не исчезла, она увеличилась по объему примерно в полтора раза! Значит, до истинного виновника ни одна служба не добралась, раз он еще откуда–то извлек запасы своих испорченных вещей и доставил их в лес. Пытаюсь, используя обнаруженные на той же свалке этикетки фирмы, найти ее владельца. Оказалось, это фирма, имевшая в Даугавпилсе несколько магазинов секонд–хенда, много раз менявшая свои юридические адреса и в конце концов обанкротившаяся.

Почему нельзя привлечь к ответственности человека, владевшего пусть и ликвидированной на данный момент фирмой, но нанесшего существенный вред природе, непонятно. Найти его не составило бы большого труда правоохранительным структурам. Но, похоже, этим никто не занимается. В том числе и лесное хозяйство. Однако я не стал туда даже обращаться — сам факт по–прежнему существующей свалки на подведомственной им территории говорит сам за себя.

Не стал больше общаться и с представителями управления охраны среды. И вот почему: во–первых, наверняка знаю, что не получу ответа, не послав туда официальный запрос. Во–вторых, за четыре месяца можно было что–то сделать, кроме составления административного дела. Не знаю, чем еще занимается эта служба, но, если судить по количеству мусорных свалок вокруг Даугавпилса, специалисты этого управления никуда не сами не выезжают, не инициируют и не участвуют в совместных с муниципальной полицией и управлением коммунального хозяйства рейдах.

…Всего полчаса понадобилось, чтобы во время прогулки с внуком по тропинкам вокруг так называемых карповников возле Ругелей насчитать с десяток как свежих, так и уже заросших травой свалок. Все они видны с дороги, но уверен — здесь не бывают те, кто по своему долгу обязан следить за порядком на территории города и всего региона. И чего только не вывозят в лес жители окраин: строительные отходы, битые унитазы, матрасы, упаковки от продуктов, бутылки. Поражают и завалы возле гаражных кооперативов — в одном из них, находящимся на берегу водоема, откуда вытекает речка Мельничка, впадающая в Даугаву, годами находится свалка, где мусора, в том числе и вредного — с отходами масел, других опасных для природы жидкостей и предметов, чуть ли не выше крыши. И как только пройдут дожди, потоки мутных стоков попадают в грунтовые воды акватории. Оттуда прямой путь — в море, за чистоту которого бьются все европейские страны.

Но всего этого не видят специалисты, получающие зарплату, передвигающиеся на служебных автомобилях, носящие форму с эмблемой такой важной структуры, как Региональное управление охраны среды. Что они охраняют, какими тайнами владеют — уму непостижимо. Но, похоже, главная для них задача — разводить канитель. Ведь не зря в народе говорят: солдат спит — служба идет.

Петр БУДНИК, Даугавпилс.

Фото автора.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Хулителя Лукашенко посадили на три года в белорусскую тюрьму

Прокуратура Бреста поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 31-летнего местного жителя. Ему инкриминировано публичное оскорбление Президента. Об этом БЕЛТА сообщили в службе информации прокуратуры Брестской области.

ЧП и криминал Сиди дома, не гуляй: в Латвии продолжается разгон вечеринок

На несогласованном массовом мероприятии в воскресенье под Ригой полиция задержала трех человек. Несколько ранее, в пятницу, была прекращена "стояночная вечеринка".

ЧП и криминал Удар током: латвийского бизнесмена сажают в тюрьму за игры с электричеством

На минувшей неделе стало известно: за мошенничество с электричеством на 2,5 млн евро бизнесмен Янис Тенбергс получил 6 лет тюрьмы.

ЧП и криминал Полиция поймала на шоссе под Тукумсом 8-летнего велосипедиста

Полицейский заметил 8–летнего мальчика на велосипеде и без шлема: его родителям теперь грозит штраф.

Читайте еще

Наш город Мусоропроводы: омбудсмен оценит право человека на вынос помойного ведра

Рижская дума поручила управляющим домами до 1 июля 2021 года заварить мусоропроводы в домах. Многие рижане этим недовольны. Еще в 2019 году дума обязала домоуправов ликвидировать все мусоропроводы в жилых домах. Трубы предполагалось продезинфицировать, а люки шахт – заварить. Устанавливался и предельный срок: 1 января 2021 года. Затем его отодвинули до 1 июля 2021 года. Но и эта дата тоже приближается.

Наш город Мусоропроводы в многоквартирных домах закрывают – недовольство рижан растет

В январе этого года Комитет Рижской думы по жилью и окружающей среде рассмотрел вопрос о закрытии мусоропроводов, как того требуют Обязательные правила Рижской думы Par sadzīves atkritumu apsaimniekošanu Rīgas pilsētā («Об утилизации бытовых отходов в г. Риге»).

Наш город Рижан призывают сообщать самоуправлению о проблемах с сортировкой мусора

Один из способов сделать городскую среду чище - это подключиться к системе раздельного сбора мусора. С введением нового порядка хозяйственного обслуживания отходов в мае прошлого года муниципалитет проделал большую работу в сфере хозяйственного обслуживания отходов, но не всегда сотрудничество и коммуникация между всеми вовлеченными сторонами были достаточными.

Наш город Житель Даугавпилса: центр Риги превращен в помойку (ФОТО)

"Выходной. Решили выбраться в Старую Ригу. Хотели полюбоваться столицей. Но что-то пошло не так"... - Пишет в своем фейсбук депутат даугавпилсской думы Алексей Мацкевич.