23 сентября, четверг
  • Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Сайт Rebaltica пойман на публикации ложных сведений

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 11:43, 14 июня, 2020 20

Сайт Rebaltica.lv сообщил, что латвийский портал Baltijas Balss является «распространителем российской пропаганды». Объявление не голословно – в качестве доказательства приведены четыре статьи. Неужели это правда? Давайте разбираться.


Скриншот с сайта.

Итак, первая статья «Комиссия Сейма дала добро на запрет георгиевских лент». В ней дан перевод пресс-релиза Сейма ЛР, в котором сообщается о работе Комиссии Сейма по правам человека и общественным делам. Гиперссылка в статье Baltijas Balss отсылает к этому пресс-релизу.

Можно ли Комиссию Сейма и ее членов назвать «распространителями российской пропаганды»? Безусловно - нет. Таким образом обвинения Rebaltica.lv в адрес портала Baltijas Balss – является ложью.


Скриншот сайта.
Скриншот сайта.

Поехали дальше. В качестве второго примера «пропаганды» сайт Rebaltica.lv приводит статью «В связи с отменой ограничений часть жителей может прервать самоизоляцию». В этой статье приведено заявление руководителя департамента коммуникации Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Илзе Араи.

Можно ли заявление официального представителя ЦПКЗ, который стоял и стоит на переднем крае в борьбе с COVID-19, назвать «распространением российской пропаганды»? Является ли «пропагандой» информирование читателей о важных заявлениях ЦПКЗ? Безусловно нет. Таким образом и второй пример Rebaltica.lv является фейковым.


Скриншот сайта.
Скриншот сайта.

Далее идет статья «Черно-белая Америка: Россия организовала расовые беспорядки в США?».

Здесь следует пояснить, что цитируемая газета «СЕГОДНЯ» является единственным СМИ в Латвии, которое имеет собственного корреспондента, аккредитованного в Государственном департаменте США. Ни одного другого журналиста из латвийских СМИ (ни из частных, ни из живущих за госсчет, ни из русских, ни из латышских, ни из ТВ, ни из радио, ни из прессы) Госдеп США не аккредитовал.

Пока сотрудники Rebaltica.lv протирали штаны и юбки в рижских офисах, латвийский журналист в Вашингтоне шел в гущу протестов и порой с риском для здоровья добывал эксклюзивную информацию для латвийских читателей. Число репортажей исчисляется десятками. Конкретно эта статья была вызвана заявлением экс-советника бывшего президента США Барака Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс. Собкор газеты «СЕГОДНЯ» опросил протестующих у Белого дома (и белых, и афроамериканцев), после чего их мнение было опубликовано сначала в латвийской газете, а потом на портале Baltijas Balss.

Являются ли эксклюзивные репортажи из горячих точек, к которым на тот момент приковано внимание всего мира, «распространением российской пропаганды»? Безусловно нет. Таким образом и третий аргумент Rebaltica.lv является ложью.


Скриншот сайта.
Скриншот сайта.

Наконец, четвертая статья, которая смутила Rebaltica.lv, называется “Президент и премьер торопят Сейм принять закон, расширяющий полномочия Кабмина”.

Здесь приведена официальная версия обращения президента Латвии Эгила Левитса к премьер-министру Кришьянису Кариньшу. Можно ли президента Латвии назвать «распространителем российской пропаганды»? Теоретически можно, но это будет ложью. Чем собственно и занимается сайт Rebaltica.lv.


Скриншот сайта.
Скриншот сайта.

В заключении отметим, что Rebaltica.lv является тенденциозным сайтом, не брезгующим продвигать дезинформационные нарративы, согласно которым независимая Латвийская Республика не в состоянии обеспечить качественное социальное развитие государства. Об это подробно написано ЗДЕСЬ

Теперь обнаружилось, что тенденциозный сайт Rebaltica.lv еще и фейковый.

Учитывая вышесказанной, оценка Rebaltica.lv не изменилась: в мусорную корзину!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (20)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Полицейского судят за укрывательство нарушения коллеги

Два года назад тогда еще работник Государственной полиции (ГП) Гинт Белтиньш, возможно, в состоянии алкогольного опьянения совершил аварию, повредив две припаркованные автомашины. Это уголовное дело сейчас рассматривает Курземский районный суд, но обвиняемый – не виновник аварии, а его коллега, который, возможно, помог Г.Белтиньшу избежать ответственности за ДТП.

ЧП и криминал Елгава: молодой мужчина изрезал ножом своего коллегу

Елгавский участок Госполиции Земгальского регионального управления в субботу, 18 сентября по подозрению в причинении тяжелых телесных повреждений – удар ножом коллеги – задержала мужчину, сообщили в госполиции.

ЧП и криминал В Юркалне машина слетела на пляж с высокого обрыва. Водитель погиб (ВИДЕО)

Во вторник, 21 сентября, около 11.30 в полицию поступила информация о том, что на пляже в Юркалнской волости Вентспилсского края найден разбитый автомобиль, водитель транспортного средства погиб, сообщает портал Liepainiekam.lv.

ЧП и криминал Неизвестные расстрелял автомобиль первого помощника Зеленского

Под Киевом неизвестные открыли огонь по машине первого помощника президента Украины Сергея Шефира, ранен водитель, сообщили в местном МВД.

Читайте еще

Наша Латвия Оранжевое предупреждение! Вечером и ночью по Латвии пройдут очень сильные дожди

В четверг вечером и в ночь на пятницу по всей Латвии будет дождь, во многих местах ожидается сильный дождь, прогнозируют синоптики.

Политика Депутат: ковид-ограничения нужно вводить как можно скорее

Необходимо как можно скорее ввести ограничения, чтобы ограничить распространение Covid-19, так как последствия коронавируса проявятся не сразу, а количество новых случаев и госпитализаций в нашей стране уже стремительно растет. Такое мнение в эфире «Латавияс радио» выразил депутат Сейма, парламентский секретарь министерства здравоохранения Илмар Дуритис.

Наша Латвия Властям Латвии снова придется помогать бизнесу и населению

Латвийские власти оказались на распутье. Заболеваемость COVID-19 растет так быстро, что нужно срочно принимать ограничительные меры. Но какими бы они не были, возникает ряд тяжелых вопросов, на которые пока не хочется отвечать.

Экономика Запасы газа в Европе опустились до десятилетнего минимума - ожидается скачок цен

Страны Евросоюза и Великобритания этой зимой столкнутся с резким скачком цен на газ и электроэнергию из-за того, что хранилища газа заполнены примерно на 72%. Об этом сообщает РБК.