• Evija,
  • Jogita,
  • Raita,
  • Анатолий,
  • Григорий,
  • Иван
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Сайт Rebaltica пойман на публикации ложных сведений

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 11:43, 14 июня, 2020 20

Сайт Rebaltica.lv сообщил, что латвийский портал Baltijas Balss является «распространителем российской пропаганды». Объявление не голословно – в качестве доказательства приведены четыре статьи. Неужели это правда? Давайте разбираться.


Скриншот с сайта.

Итак, первая статья «Комиссия Сейма дала добро на запрет георгиевских лент». В ней дан перевод пресс-релиза Сейма ЛР, в котором сообщается о работе Комиссии Сейма по правам человека и общественным делам. Гиперссылка в статье Baltijas Balss отсылает к этому пресс-релизу.

Можно ли Комиссию Сейма и ее членов назвать «распространителями российской пропаганды»? Безусловно - нет. Таким образом обвинения Rebaltica.lv в адрес портала Baltijas Balss – является ложью.


Скриншот сайта.
Скриншот сайта.

Поехали дальше. В качестве второго примера «пропаганды» сайт Rebaltica.lv приводит статью «В связи с отменой ограничений часть жителей может прервать самоизоляцию». В этой статье приведено заявление руководителя департамента коммуникации Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Илзе Араи.

Можно ли заявление официального представителя ЦПКЗ, который стоял и стоит на переднем крае в борьбе с COVID-19, назвать «распространением российской пропаганды»? Является ли «пропагандой» информирование читателей о важных заявлениях ЦПКЗ? Безусловно нет. Таким образом и второй пример Rebaltica.lv является фейковым.


Скриншот сайта.
Скриншот сайта.

Далее идет статья «Черно-белая Америка: Россия организовала расовые беспорядки в США?».

Здесь следует пояснить, что цитируемая газета «СЕГОДНЯ» является единственным СМИ в Латвии, которое имеет собственного корреспондента, аккредитованного в Государственном департаменте США. Ни одного другого журналиста из латвийских СМИ (ни из частных, ни из живущих за госсчет, ни из русских, ни из латышских, ни из ТВ, ни из радио, ни из прессы) Госдеп США не аккредитовал.

Пока сотрудники Rebaltica.lv протирали штаны и юбки в рижских офисах, латвийский журналист в Вашингтоне шел в гущу протестов и порой с риском для здоровья добывал эксклюзивную информацию для латвийских читателей. Число репортажей исчисляется десятками. Конкретно эта статья была вызвана заявлением экс-советника бывшего президента США Барака Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс. Собкор газеты «СЕГОДНЯ» опросил протестующих у Белого дома (и белых, и афроамериканцев), после чего их мнение было опубликовано сначала в латвийской газете, а потом на портале Baltijas Balss.

Являются ли эксклюзивные репортажи из горячих точек, к которым на тот момент приковано внимание всего мира, «распространением российской пропаганды»? Безусловно нет. Таким образом и третий аргумент Rebaltica.lv является ложью.


Скриншот сайта.
Скриншот сайта.

Наконец, четвертая статья, которая смутила Rebaltica.lv, называется “Президент и премьер торопят Сейм принять закон, расширяющий полномочия Кабмина”.

Здесь приведена официальная версия обращения президента Латвии Эгила Левитса к премьер-министру Кришьянису Кариньшу. Можно ли президента Латвии назвать «распространителем российской пропаганды»? Теоретически можно, но это будет ложью. Чем собственно и занимается сайт Rebaltica.lv.


Скриншот сайта.
Скриншот сайта.

В заключении отметим, что Rebaltica.lv является тенденциозным сайтом, не брезгующим продвигать дезинформационные нарративы, согласно которым независимая Латвийская Республика не в состоянии обеспечить качественное социальное развитие государства. Об это подробно написано ЗДЕСЬ

Теперь обнаружилось, что тенденциозный сайт Rebaltica.lv еще и фейковый.

Учитывая вышесказанной, оценка Rebaltica.lv не изменилась: в мусорную корзину!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (20)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Стало известно, как живет Скрипаль: опубликована прослушка разговора его дочери

Состояние здоровья бывшего полковника ГРУ России Сергея Скрипаля, отравленного в марте 2018 года в британском городе Солсбери боевым отравляющим веществом семейства "Новичок", стабильное, но он не может обходиться без ежедневной помощи медиков. Это следует из телефонного разговора дочери Скрипаля Юлии и ее двоюродной сестры Виктории, стенограмму которого опубликовала во вторник газета "Московский комсомолец". Сама Юлия также пострадала во время химатаки в Солсбери, в организации которой британские следователи обвинили сотрудников ГРУ. Об этом пишет newsru.com.

ЧП и криминал Полиция взялась за профсоюз медработников, они провели очный съезд

В то время как в стране объявлено чрезвычайное положение и отменены все общественные мероприятия, представители Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) провели очный съезд в здании Союза свободных профсоюзов Латвии в Риге, на улице Бруниниеку, пишет "Латвияс авизе".

ЧП и криминал Минобороны оценило военные патрули для борьбы с «безмасочниками» в Риге

Контроль за ограниченяими из-за "Covid-19" может осуществляться с помощью солдат и офицеров. Об этом, как сообщал bb.lv, заявил председатель комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Юрис Ранцанс. На высказывание решительного депутата отреагировал министр обороны Артис Пабрикс.

ЧП и криминал Взорвали автомобиль российского посольства в Кабуле

Автомобиль российского посольства в Афганистане подорвался на самодельном взрывном устройстве в Кабуле. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает РИА Новости.

Читайте еще

COVID-19 Директор СНМП: нужно работать над доступностью кислородной терапии в больницах

В настоящее время всем пациентам хватает кислородного обеспечения, но такого большого количества пациентов, нуждающихся в кислороде, в Латвии никогда не было, заявила журналу "Ir" руководитель Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле, добавив, что в данном вопросе еще есть, что делать.

COVID-19 Брак во время пандемии: в ЗАГСе только молодожены и двое свидетелей

С сегодняшнего дня во всех самоуправлениях Латвии на церемонии заключения брака могут присутствовать только молодожены и двое совершеннолетних свидетелей, сообщила агентству ЛЕТА представитель Министерства юстиции Лана Маулиня.

Спорт Пеле обратился к умершему Марадоне
Трехкратный чемпион мира по футболу Пеле обратился к бывшему игроку сборной Аргентины Диего Марадоне. Бразилец признался коллеге в любви, а также отметил, что тот был гением и волшебником с мячом в ногах. Также Пеле добавил, что Марадона был для него близким другом с большим сердцем.
COVID-19 Ученые назвали самое опасное место в пандемию

Вероятность заражения коронавирусом гораздо выше дома в семье, чем в общественном транспорте, считают китайские исследователи. Чем дольше семья с одним заболевшим живет вместе, тем выше риск. А безопаснее всего в медучреждениях, где соблюдаются защитные меры. Об этом пишет "Газета.ru".