26 февраля, пятница
  • Aurēlija,
  • Evelīna,
  • Mētra,
  • Зоя,
  • Светлана,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Сайт Rebaltica пойман на публикации ложных сведений

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 11:43, 14 июня, 2020 20

Сайт Rebaltica.lv сообщил, что латвийский портал Baltijas Balss является «распространителем российской пропаганды». Объявление не голословно – в качестве доказательства приведены четыре статьи. Неужели это правда? Давайте разбираться.


Скриншот с сайта.

Итак, первая статья «Комиссия Сейма дала добро на запрет георгиевских лент». В ней дан перевод пресс-релиза Сейма ЛР, в котором сообщается о работе Комиссии Сейма по правам человека и общественным делам. Гиперссылка в статье Baltijas Balss отсылает к этому пресс-релизу.

Можно ли Комиссию Сейма и ее членов назвать «распространителями российской пропаганды»? Безусловно - нет. Таким образом обвинения Rebaltica.lv в адрес портала Baltijas Balss – является ложью.


Скриншот сайта.
Скриншот сайта.

Поехали дальше. В качестве второго примера «пропаганды» сайт Rebaltica.lv приводит статью «В связи с отменой ограничений часть жителей может прервать самоизоляцию». В этой статье приведено заявление руководителя департамента коммуникации Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Илзе Араи.

Можно ли заявление официального представителя ЦПКЗ, который стоял и стоит на переднем крае в борьбе с COVID-19, назвать «распространением российской пропаганды»? Является ли «пропагандой» информирование читателей о важных заявлениях ЦПКЗ? Безусловно нет. Таким образом и второй пример Rebaltica.lv является фейковым.


Скриншот сайта.
Скриншот сайта.

Далее идет статья «Черно-белая Америка: Россия организовала расовые беспорядки в США?».

Здесь следует пояснить, что цитируемая газета «СЕГОДНЯ» является единственным СМИ в Латвии, которое имеет собственного корреспондента, аккредитованного в Государственном департаменте США. Ни одного другого журналиста из латвийских СМИ (ни из частных, ни из живущих за госсчет, ни из русских, ни из латышских, ни из ТВ, ни из радио, ни из прессы) Госдеп США не аккредитовал.

Пока сотрудники Rebaltica.lv протирали штаны и юбки в рижских офисах, латвийский журналист в Вашингтоне шел в гущу протестов и порой с риском для здоровья добывал эксклюзивную информацию для латвийских читателей. Число репортажей исчисляется десятками. Конкретно эта статья была вызвана заявлением экс-советника бывшего президента США Барака Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс. Собкор газеты «СЕГОДНЯ» опросил протестующих у Белого дома (и белых, и афроамериканцев), после чего их мнение было опубликовано сначала в латвийской газете, а потом на портале Baltijas Balss.

Являются ли эксклюзивные репортажи из горячих точек, к которым на тот момент приковано внимание всего мира, «распространением российской пропаганды»? Безусловно нет. Таким образом и третий аргумент Rebaltica.lv является ложью.


Скриншот сайта.
Скриншот сайта.

Наконец, четвертая статья, которая смутила Rebaltica.lv, называется “Президент и премьер торопят Сейм принять закон, расширяющий полномочия Кабмина”.

Здесь приведена официальная версия обращения президента Латвии Эгила Левитса к премьер-министру Кришьянису Кариньшу. Можно ли президента Латвии назвать «распространителем российской пропаганды»? Теоретически можно, но это будет ложью. Чем собственно и занимается сайт Rebaltica.lv.


Скриншот сайта.
Скриншот сайта.

В заключении отметим, что Rebaltica.lv является тенденциозным сайтом, не брезгующим продвигать дезинформационные нарративы, согласно которым независимая Латвийская Республика не в состоянии обеспечить качественное социальное развитие государства. Об это подробно написано ЗДЕСЬ

Теперь обнаружилось, что тенденциозный сайт Rebaltica.lv еще и фейковый.

Учитывая вышесказанной, оценка Rebaltica.lv не изменилась: в мусорную корзину!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (20)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Пожар в Зиепниеккалнсе: от дыма спасли 22-х человек, погибли двое питомцев

Сегодня утром в рижском микрорайоне Зиепниеккалнс пришлось эвакуировать 22 человека, погибли двое домашних питомцев. Причиной этому стал пожар на первом этаже многоквартирного дома, передает “Degpunktā”.

ЧП и криминал СМИ: украденная в Екабпилсе пушка найдена

Похищенная вчера ночью в Екабпилсе пушка с местного мемориала советским воинам обнаружена, передает МК Латвия.

ЧП и криминал В соцсетях появилось видео, на котором, возможно, видна кража пушки в Екабпилсе

Как сообщалось, в ночь на среду в Еабпилсе был осквернен памятник советским воинам, откуда, в частности, была украдена пушка. В социальных сетях появилось видео, на котором, видно, как по городу ехал экскаватор, возможно, везущий именно ее.

ЧП и криминал Вы купили незаконный товар – удлинитель! Полиция начала борьбу с покупателями?!

Латвийская полиция разыскивает рассылает письма о начале административных процессов людям, которые во время ЧС приобретали незаконные товары, к примеру, удлинители.

Читайте еще

В мире Что-то с совестью. Amnesty Int. о том, почему Навальный - не узник совести

Международная правозащитная организация Amnesty International приняла решение по поводу статуса Алексея Навального не под давлением извне, а после тщательного анализа его высказываний, сообщила организация.

В мире За Крым: на Украине призвали испепелить Москву и поджечь Россию

В одном из городов Украины развесили плакаты и призывами испепелить Москву и поджечь Россию за Крым.

В мире США дали России пять минут перед атакой в Сирии

Соединенные Штаты уведомили Россию о готовности к совершению авиаудара в Сирии за несколько минут до атаки. Соответствующее заявление сделал сегодня, 26 февраля, глава российского МИД Сергей Лавров.

Люблю! Helle Mardahl: конфетные вазы из глянцевого стекла

Как кондитерская фантазия датского дизайнера стала модным предметом интерьера