27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Защитники потребителей едва успели спасти латвийцев от новых счетов Tele2

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 09:01, 14 июня, 2020 15

Продолжается разбирательство по поводу услуг мобильного оператора Tele2. В практику навязывания клиентам новой, платной и при этом непрошенной услуги вмешался Центр защиты прав потребителей (PTAC, ЦЗПП). Но это еще отнюдь не окончательное решение.


Источник: BB.LV

Компания Tele2 в конце апреля сообщила, что, независимо от выбранного тарифного плана, с 1 июня и до конца года клиентам предоставят новую услугу «безлимитный интернет в Латвии» - за дополнительную плату 2,5 евро. Однако Центр защиты прав потребителей (PTAC, ЦЗПП) посчитал это нечестной коммерческой практикой и потребовал ее немедленно прекратить.

Для большинства клиентов оператор подключил новую услугу автоматически, без получения согласия. Однако принцип защиты прав потребителей запрещает молчание клиента использовать как согласие на заказ какого-либо товара или услуги. В данном же случае, как раз чтобы отказаться от массовой раздачи «подарков», нужно было посылать эсэмэс с текстом STOP.

«Замучаетесь отписываться»

По понятным причинам большинство пользователей не пришли в восторг от такой практики выманивания денег у клиентов за ненужные услуги. Комментаторы порталов bb.lv и kriminal.lv справедливо заметили: «Если все компании начнут включать подобные услуги автоматом, с возможностью остановить ненужные услуги сообщением STOP, замучаетесь отписываться. «Силтум» и «Уденс» могут вторую трубу в квартиру подключить, Latvenergo - дополнительный кабель и т.д. А не успел смс с отказом отослать – плати».

Многие пользователи честно признаются: они просто забыли про сообщение и необходимость от чего-то отписываться.

PTAC в своем решении указывает: в случае одной жалобщицы сообщения пришли на телефоны трех ее несовершеннолетних детей. В то время как она сама, хотя и является человеком, который заключил договоры с Tele2, ничего не знала о новой услуге и дополнительной оплате. Если бы вовремя не спохватилась, ее ждал бы весьма неприятный сюрприз, так как оплата должны была начисляться позже - с 1 июня.

Другие увидели эсэмэс, отправили сообщение STOP по указанному номеру, но долго (по 10 дней!) не получали никакого подтверждения, что их отказ принят во внимание. Были и такие, кто, даже получив подтверждение об отказе, находили эту услугу подключенной.

Кстати, услуга считалась подключенной, если человек просто начинал пользоваться интернетом, причем еще в марте. Только если клиент в марте удерживался в рамках очень маленького потребления интернета - до 100 МБ, - услуга не подключалась и ее надо было подключать самостоятельно, отправив запрос на определенный номер.

Итог один из пользователей подвел так: «Когда о моем благополучии начинают заботиться посторонние (Tele2, государство, банки и т.д.), я почему-то начинаю жить хуже и становлюсь беднее».

А что по закону?

PTAC указывает, что, проводя массовое подключение, у людей не просили высказать активное и неоспоримое согласие. Вместо этого просили отказаться от услуги.

В то время как статья 4 Закона о защите прав потребителей указывает: у потребителя нет обязанности принимать товар или услугу, равно как и оплачивать товар или услугу, если они предоставлены без заказа со стороны потребителя. Если потребитель не отвечает на такой заказ, это не значит, что он с ним согласен.

В данном случае заказа не было, наоборот, от клиентов ожидали отказа. Но кто-то не заметил, кто-то забыл, и в итоге последствия такого принудительного подключения многие потребители осознают только позже ? когда получат счета за июнь.

Коммерческий директор Tele2 Райво Ростс, пообещал судиться с латвийской государственной организацией.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Полицейский слил информацию и получил мзду

Бюро внутренней безопасности (IDB) направило в специализированную прокуратуру материалы уголовного процесса с просьбой начать уголовное преследование сотрудника Рижского регионального управления полиции, который, используя доступ к служебным системам, по сути передал за деньги информацию.

ЧП и криминал Эксперт рассказал, как аферисты звонят со знакомых вам номеров

Многие не берут телефон, если на нем отображается звонок от неизвестного. Этим пользуются мошенники, пытающиеся добыть сведения по телефону – они стараются запутать потенциальную жертву, маскируя звонок под знакомый человеку номер. Об этом рассказал агентству "Прайм" заведующий кафедрой управления качеством и сертификации РТУ МИРЭА Максим Назаренко.

ЧП и криминал Под Аллажи перевернулся автобус с пассажирами; в Риге в аварию попал троллейбус

Сегодня утром в Аллажской волости перевернулся автобус, пострадали пять пассажиров, сообщает в твиттере Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС).

ЧП и криминал Пожар в Зиепниеккалнсе: от дыма спасли 22-х человек, погибли двое питомцев

Сегодня утром в рижском микрорайоне Зиепниеккалнс пришлось эвакуировать 22 человека, погибли двое домашних питомцев. Причиной этому стал пожар на первом этаже многоквартирного дома, передает “Degpunktā”.

Читайте еще

Техно Эксперт назвал способ обнаружить телефон без геолокации

Доцент кафедры «Интеллектуальные системы информационной безопасности» РТУ МИРЭА Евгений Кашкин назвал в беседе с агентством «Прайм» способ обнаружить любой телефон без геолокации.

Техно Эксперт назвал способные убить смартфон обновления

Доцент кафедры информатики РЭУ имени Плеханова Александр Тимофеев назвал агентству «Прайм» обновления, которые могут «убить» смартфон.

В мире Почем теперь звонок в Великобританию?

С 1 января на Великобританию больше не распространяются правила, которые дают возможность звонить в страны ЕС по той же цене, как дома. Теперь тарифные планы зависят от договоров каждого оператора с международными операторами, сообщает Latvijas Avīze.

Техно Названы замедляющие работу смартфона приложения

Эксперт платформы НАФИ «Цифровой гражданин» Владимир Гриценко назвал замедляющие работу смартфона приложения в беседе с агентством «Прайм».