• Evija,
  • Jogita,
  • Raita,
  • Анатолий,
  • Григорий,
  • Иван
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

"Образовался небольшой взрыв": должны назвать виновного в рижском блэкауте

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / ЧП
BB.LV 06:35, 15 июня, 2020 17

Рига и окрестности на минувшей неделе пережили весьма неприятный час без электричества: отключились светофоры, встали трамваи и электрички, в больницах остановились операции.


Источник: pixabay

На этой неделе ожидаются прибытие эксперта и прояснение причин блэкаута. Тем временем латвийцы задаются вопросами: кто виноват и как будут предотвращаться подобные ЧП в будущем? Ведь произошедшее затронуло большинство рижан, и не только их.

Хроники блэкаута

Как мы уже сообщали 9 июня, без электричества остались жители и предприятия центра Риги, Вецмилгрависа, Гризинькалнса, Брасы, Тейки, Мангали и других районов. Во многих местах не работали светофоры. Также электричества не было в Адажи, Гаркалне и других регионах вокруг столицы на правом берегу Даугавы.

RIgas satiksme сообщило, что частично нарушено было и движение общественного транспорта. Трамваи могли проехать не везде, по возможности на маршруты прерванных рейсов были отправлены троллейбусы на водородных двигателях и дизельных генераторах.

Не курсировали поезда на линии Мангали — Скулте, сообщил Pasažieru vilciens.

"Такого давно не было"

Проблему быстро вычислили: повреждение кабеля. Но почему это произошло, пока неизвестно. Это может быть дефект в изоляционном материале, вызванный как ливнями, так и разрядом молнии, в результате чего в кабель попала дополнительная энергия, рассказал на пресс–конференции председатель правления Augstsprieguma tIkls Варис Бокс.

В данный момент поврежденная линия кабеля находится в ремонте, лаборатория производит измерения и исследует места повреждения.
"Очевидно, в этом соединительном колодце и было отключение, в связи с чем и образовался небольшой взрыв", — пояснил Бокс, добавив, что эксперты работают, чтобы оценить ситуацию. На ремонт кабеля потребуется неделя.
По словам Бокса, утром из–за отключения кабеля мощностью 330 кВ между ТЭЦ–1 и Имантской подстанцией отключилась генерация электроэнергии на ТЭЦ–2, что вызвало перегрузку в сети.

В результате повреждения кабель отключился, и вся мощность осталась в 110 кВ сети. Поэтому сработала автоматика перегрузки, находящаяся в разделительных местах, и отключилась сеть 110 кВ от Лимбажи через Сигулду в Огре.

Диспетчеры оперативно совершили действия, чтобы привести сеть в порядок. Блоки ТЭЦ–2 и ТЭЦ–1 отключились, сеть была перераспределена и снова по участкам отключена.

"Это была большая проверка как для энергосистемы, так и для потребителей электричества", — сказал Бокс, отметив, что произошедшее дало возможность убедиться, "насколько мы готовы к таким повреждениям" и как быстро способны реагировать, чтобы их предотвратить.

Сейчас этот кабель 330 кВ не работает, поскольку отключен на ремонт, но на левом берегу Даугавы все функционирует, все в порядке и на Саласпилсской подстанции, которая работает на всю Латвию.
Бокс при этом признал, что перебоев такого масштаба в латвийской энергосистеме. не было уже много лет.

Бокс также сообщил журналистам: на днях предприятие ждет прибытия эксперта из Финляндии — страны, где производится этот самый кабель.
Финский эксперт изучит поврежденный кабель. Есть еще работа и для лаборатории. Объем повреждений тоже еще предстоит установить. Но, как прогнозирует Бокс, ремонт может потребовать около месяца.

Сбой мог повредить томограф

TV3 Ziņas сообщает, что в момент сбоя в 14 залах в Рижской Восточной клинической университетской больнице (RAKUS) проводились операции. Прошло 10 минут, пока не включились генераторы. Они обеспечили электричеством операционные блоки, отделения интенсивной терапии и палаты.

Люди не пострадали, все живы, но урок вынесли, признали в больнице.

"Это было одним из решений, которое пришлось принять: не зная, как долго придется ждать восстановления подачи электроэнергии, мы решили закончить все операции и не начинать ни одну новую операцию, пока не станет ясно, как быстро закончится чрезвычайная ситуация", — указал глава больницы RAKUS Имантс Паэглитис.

В результате ЧП может пострадать техника, приобретенная в 2019 году, — тогда это было современнейшее оборудование в Балтии, которое обошлось в 1,4 млн евро.

"Необходимо инвестировать средства не только в генераторы, но и в альтернативные источники, которые обеспечивают более плавный переход с момента потери внешнего электричества до момента включения генератора. Это дает 15–30 минут работы. У нас нет такого оборудования повсюду, мы не могли позволить себе его купить. Посмотрим, нет ли каких–либо повреждений у томографа — это оборудование очень чувствительно к перебоям в питании", — добавил Паэглитис.

Промежуточный финиш

Премьер–министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") на пресс–конференции после заседания кабмина сообщил, что руководителям минэкономики и МВД поручено провести анализ случившегося утром 9 июня и разработать предложения — что можно предпринять, чтобы такое не повторилось в будущем.

"Почему так долго?"

Портал Pietiek удивляется: как получилось, что предприятие Augstsprieguma tIkls оставило Ригу и Рижский регион без электричества, ведь в современном мире такие неполадки нужно устранять в течение нескольких минут, а не часа.

"А ведь могли чинить и до 12 часов, упомянул Бокс. И ничего, что портятся оборудование и продукция. Никто ни за что не отвечает", — возмущается Pietiek.

Судя по финансовым отчетам предприятия, количество сотрудников в 2019 году возросло с 40 человек до 600. Но в то же время подряды отдают многочисленным предприятиям со стороны. "Это расточительство, а не эффективность", — уверены журналисты.

Наш читатель на портале kriminal.lv под ником Kler также иронизирует: "Может, молния виновата, а может, и нет. Может, к гадалке обратиться и у нее спросить. Вечные отмазки, и никто никогда не виноват. Наплодили контор на каждый кабель с советом и правлением, а простых работяг, проверяющих состояние кабелей и распределительные щиты, — полтора работника с корочкой курсов за счет еврофондов и минимальным комплектом знаний и опыта. Новый томограф за 1,4 млн евро, может, и не погибнет напрочь, но замена каких–то блоков управления потребуется наверняка. Такие сбои не проходят бесследно. Сколько техники полетело у потребителей, никого даже не интересует…

После подобной истории в 2017 году — типа авария на подстанции — сгорели жесткий диск на компе и плата управления на стиралке, в результате чего комп остался с голубым экраном, а на стиралке только лампочки горят. До сих пор лелею надежду вычитать жесткий диск и хоть частично восстановить данные".

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (17)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Стало известно, как живет Скрипаль: опубликована прослушка разговора его дочери

Состояние здоровья бывшего полковника ГРУ России Сергея Скрипаля, отравленного в марте 2018 года в британском городе Солсбери боевым отравляющим веществом семейства "Новичок", стабильное, но он не может обходиться без ежедневной помощи медиков. Это следует из телефонного разговора дочери Скрипаля Юлии и ее двоюродной сестры Виктории, стенограмму которого опубликовала во вторник газета "Московский комсомолец". Сама Юлия также пострадала во время химатаки в Солсбери, в организации которой британские следователи обвинили сотрудников ГРУ. Об этом пишет newsru.com.

ЧП и криминал Полиция взялась за профсоюз медработников, они провели очный съезд

В то время как в стране объявлено чрезвычайное положение и отменены все общественные мероприятия, представители Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) провели очный съезд в здании Союза свободных профсоюзов Латвии в Риге, на улице Бруниниеку, пишет "Латвияс авизе".

ЧП и криминал Минобороны оценило военные патрули для борьбы с «безмасочниками» в Риге

Контроль за ограниченяими из-за "Covid-19" может осуществляться с помощью солдат и офицеров. Об этом, как сообщал bb.lv, заявил председатель комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Юрис Ранцанс. На высказывание решительного депутата отреагировал министр обороны Артис Пабрикс.

ЧП и криминал Взорвали автомобиль российского посольства в Кабуле

Автомобиль российского посольства в Афганистане подорвался на самодельном взрывном устройстве в Кабуле. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает РИА Новости.

Читайте еще

Экономика Исследование показало, что латвийским строителям далеко до Европы

Продуктивность в латвийской строительной отрасли составляет примерно 40% от среднего показателя по Европейскому союзу (ЕС), заявил экономист "Luminor" Петерис Страутиньш на конференции Латвийского партнерства строительных подрядчиков.

Люблю! Микрозелень: как вырастить витамины на подоконнике?

Раньше мы могли видеть эти миниатюрные проростки гороха, редиса и чечевицы только в качестве украшения к ресторанным блюдам. Но сейчас выращивание микрозелени – настоящий бум среди поклонников ЗОЖ. Рассказываем, чем она полезна и как вырастить урожай на окне зимой.

В мире Азербайджан сообщил о гибели более 2,7 тысячи военнослужащих в Карабахе

Министерство обороны Азербайджана сообщило, что в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе погибли 2783 военнослужащих страны. Еще 1245 военнослужащих находятся в больницах. Об этом пишет "Коммерсант".

COVID-19 Директор СНМП: нужно работать над доступностью кислородной терапии в больницах

В настоящее время всем пациентам хватает кислородного обеспечения, но такого большого количества пациентов, нуждающихся в кислороде, в Латвии никогда не было, заявила журналу "Ir" руководитель Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле, добавив, что в данном вопросе еще есть, что делать.