26 февраля, пятница
  • Aurēlija,
  • Evelīna,
  • Mētra,
  • Зоя,
  • Светлана,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

"Образовался небольшой взрыв": должны назвать виновного в рижском блэкауте

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / ЧП
BB.LV 06:35, 15 июня, 2020 17

Рига и окрестности на минувшей неделе пережили весьма неприятный час без электричества: отключились светофоры, встали трамваи и электрички, в больницах остановились операции.


Источник: pixabay

На этой неделе ожидаются прибытие эксперта и прояснение причин блэкаута. Тем временем латвийцы задаются вопросами: кто виноват и как будут предотвращаться подобные ЧП в будущем? Ведь произошедшее затронуло большинство рижан, и не только их.

Хроники блэкаута

Как мы уже сообщали 9 июня, без электричества остались жители и предприятия центра Риги, Вецмилгрависа, Гризинькалнса, Брасы, Тейки, Мангали и других районов. Во многих местах не работали светофоры. Также электричества не было в Адажи, Гаркалне и других регионах вокруг столицы на правом берегу Даугавы.

RIgas satiksme сообщило, что частично нарушено было и движение общественного транспорта. Трамваи могли проехать не везде, по возможности на маршруты прерванных рейсов были отправлены троллейбусы на водородных двигателях и дизельных генераторах.

Не курсировали поезда на линии Мангали — Скулте, сообщил Pasažieru vilciens.

"Такого давно не было"

Проблему быстро вычислили: повреждение кабеля. Но почему это произошло, пока неизвестно. Это может быть дефект в изоляционном материале, вызванный как ливнями, так и разрядом молнии, в результате чего в кабель попала дополнительная энергия, рассказал на пресс–конференции председатель правления Augstsprieguma tIkls Варис Бокс.

В данный момент поврежденная линия кабеля находится в ремонте, лаборатория производит измерения и исследует места повреждения.
"Очевидно, в этом соединительном колодце и было отключение, в связи с чем и образовался небольшой взрыв", — пояснил Бокс, добавив, что эксперты работают, чтобы оценить ситуацию. На ремонт кабеля потребуется неделя.
По словам Бокса, утром из–за отключения кабеля мощностью 330 кВ между ТЭЦ–1 и Имантской подстанцией отключилась генерация электроэнергии на ТЭЦ–2, что вызвало перегрузку в сети.

В результате повреждения кабель отключился, и вся мощность осталась в 110 кВ сети. Поэтому сработала автоматика перегрузки, находящаяся в разделительных местах, и отключилась сеть 110 кВ от Лимбажи через Сигулду в Огре.

Диспетчеры оперативно совершили действия, чтобы привести сеть в порядок. Блоки ТЭЦ–2 и ТЭЦ–1 отключились, сеть была перераспределена и снова по участкам отключена.

"Это была большая проверка как для энергосистемы, так и для потребителей электричества", — сказал Бокс, отметив, что произошедшее дало возможность убедиться, "насколько мы готовы к таким повреждениям" и как быстро способны реагировать, чтобы их предотвратить.

Сейчас этот кабель 330 кВ не работает, поскольку отключен на ремонт, но на левом берегу Даугавы все функционирует, все в порядке и на Саласпилсской подстанции, которая работает на всю Латвию.
Бокс при этом признал, что перебоев такого масштаба в латвийской энергосистеме. не было уже много лет.

Бокс также сообщил журналистам: на днях предприятие ждет прибытия эксперта из Финляндии — страны, где производится этот самый кабель.
Финский эксперт изучит поврежденный кабель. Есть еще работа и для лаборатории. Объем повреждений тоже еще предстоит установить. Но, как прогнозирует Бокс, ремонт может потребовать около месяца.

Сбой мог повредить томограф

TV3 Ziņas сообщает, что в момент сбоя в 14 залах в Рижской Восточной клинической университетской больнице (RAKUS) проводились операции. Прошло 10 минут, пока не включились генераторы. Они обеспечили электричеством операционные блоки, отделения интенсивной терапии и палаты.

Люди не пострадали, все живы, но урок вынесли, признали в больнице.

"Это было одним из решений, которое пришлось принять: не зная, как долго придется ждать восстановления подачи электроэнергии, мы решили закончить все операции и не начинать ни одну новую операцию, пока не станет ясно, как быстро закончится чрезвычайная ситуация", — указал глава больницы RAKUS Имантс Паэглитис.

В результате ЧП может пострадать техника, приобретенная в 2019 году, — тогда это было современнейшее оборудование в Балтии, которое обошлось в 1,4 млн евро.

"Необходимо инвестировать средства не только в генераторы, но и в альтернативные источники, которые обеспечивают более плавный переход с момента потери внешнего электричества до момента включения генератора. Это дает 15–30 минут работы. У нас нет такого оборудования повсюду, мы не могли позволить себе его купить. Посмотрим, нет ли каких–либо повреждений у томографа — это оборудование очень чувствительно к перебоям в питании", — добавил Паэглитис.

Промежуточный финиш

Премьер–министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") на пресс–конференции после заседания кабмина сообщил, что руководителям минэкономики и МВД поручено провести анализ случившегося утром 9 июня и разработать предложения — что можно предпринять, чтобы такое не повторилось в будущем.

"Почему так долго?"

Портал Pietiek удивляется: как получилось, что предприятие Augstsprieguma tIkls оставило Ригу и Рижский регион без электричества, ведь в современном мире такие неполадки нужно устранять в течение нескольких минут, а не часа.

"А ведь могли чинить и до 12 часов, упомянул Бокс. И ничего, что портятся оборудование и продукция. Никто ни за что не отвечает", — возмущается Pietiek.

Судя по финансовым отчетам предприятия, количество сотрудников в 2019 году возросло с 40 человек до 600. Но в то же время подряды отдают многочисленным предприятиям со стороны. "Это расточительство, а не эффективность", — уверены журналисты.

Наш читатель на портале kriminal.lv под ником Kler также иронизирует: "Может, молния виновата, а может, и нет. Может, к гадалке обратиться и у нее спросить. Вечные отмазки, и никто никогда не виноват. Наплодили контор на каждый кабель с советом и правлением, а простых работяг, проверяющих состояние кабелей и распределительные щиты, — полтора работника с корочкой курсов за счет еврофондов и минимальным комплектом знаний и опыта. Новый томограф за 1,4 млн евро, может, и не погибнет напрочь, но замена каких–то блоков управления потребуется наверняка. Такие сбои не проходят бесследно. Сколько техники полетело у потребителей, никого даже не интересует…

После подобной истории в 2017 году — типа авария на подстанции — сгорели жесткий диск на компе и плата управления на стиралке, в результате чего комп остался с голубым экраном, а на стиралке только лампочки горят. До сих пор лелею надежду вычитать жесткий диск и хоть частично восстановить данные".

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (17)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Пожар в Зиепниеккалнсе: от дыма спасли 22-х человек, погибли двое питомцев

Сегодня утром в рижском микрорайоне Зиепниеккалнс пришлось эвакуировать 22 человека, погибли двое домашних питомцев. Причиной этому стал пожар на первом этаже многоквартирного дома, передает “Degpunktā”.

ЧП и криминал СМИ: украденная в Екабпилсе пушка найдена

Похищенная вчера ночью в Екабпилсе пушка с местного мемориала советским воинам обнаружена, передает МК Латвия.

ЧП и криминал В соцсетях появилось видео, на котором, возможно, видна кража пушки в Екабпилсе

Как сообщалось, в ночь на среду в Еабпилсе был осквернен памятник советским воинам, откуда, в частности, была украдена пушка. В социальных сетях появилось видео, на котором, видно, как по городу ехал экскаватор, возможно, везущий именно ее.

ЧП и криминал Вы купили незаконный товар – удлинитель! Полиция начала борьбу с покупателями?!

Латвийская полиция разыскивает рассылает письма о начале административных процессов людям, которые во время ЧС приобретали незаконные товары, к примеру, удлинители.

Читайте еще

COVID-19 Из-за нехватки вакцин семейные врачи предлагают запись через несколько недель

В настоящее время из-за нехватки вакцин от "Covid-19" семейные врачи могут предложить лишь повторно записаться в очередь или получить вакцину через несколько недель, заявила агентству ЛЕТА президент Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

Спорт Туктамышева рассказала о страхе из-за съемок для Maxim
Российская фигуристка Елизавета Туктамышева поделилась впечатлениями от съемок для журнала Maxim. По словам спортсменки, она давно хотела принять участие в эротической фотосессии для повышения самооценки. Она добавила, что сомневалась, стоит ли это делать. «Осознаю, какой шум может подняться», — сказала она.
Lifenews Петербург сгинет, а Россия лишится правителей: что предсказали чухонские старцы

Известно, что город на Неве был основан в 1703 году по решению Петра Великого. Считается, что Санкт-Петербург воздвигли на болотах, однако они не были пустыми – на них издревле жили язычники-чухонцы. Бурное строительство на родных землях всерьез разозлило "чухонских старцев", и напоследок волхвы предрекли немало бед России и Северной столице.

Наш город О вандализме в Екабпилсе и убранном «хламе»: а если Россия пришлет новую пушку?

“Понятно, что все это давно нужно было сделать - перезахоронить павших и убрать эту пушку. Но как только мы начинаем об этом говорить, Российское посольство начинает возражать и все затягивается. Мы были готовы провести исследование возможного захоронения, и если там действительно похоронены три красноармейца, то мы можем перенести их останки на Братское кладбище второй мировой войны. У нас уже со всеми была договоренность, но тут послы сменились и началось торможение”, - рассказывает в интервью Элите Вейдемане бывший мэр Екабпилса, ныне депутат самоуправления Райвис Рагайнис, перевод Press.lv.