• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Воруют сотнями тысяч! Полиция рассдедует поставки ПО Минздраву

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
LETA 16:13, 17 июня, 2020 9

Государственная полиция во вторник провела 33 обыска на нескольких предприятиях сферы информационных технологий и по месту жительства связанных с ними лиц в рамках уголовного процесса о предполагаемом мошенничестве - поставках несоответствующего программного обеспечения (ПО) Минздраву и другим госорганам.



Пресс-секретарь Гита Гжибовска сообщила, что обыски на всей территории Латвии проводили сотрудники управления криминальной полиции Рижского регионального управления полиции.

Уголовный процесс, в рамках которого прошли обыски, начат 30 сентября прошлого года о возможном мошенничестве - поставках Минздраву и другим учреждениям несоответствующего ПО "Owitech", в результате чего госбюджету причинен ущерб по меньшей мере на 204,5 тыс. евро.

Во время обысков изъяты документы и носители информации. В рамках процесса к пяти лицам применен статус лиц, против которых начат уголовный процесс.

Как сообщалось, в июне прошлого года министерство обратилось в Госполицию с заявлением о том, что в двух закупках услуг ИТ наблюдаются признаки мошенничества.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле заявила, что в двух закупках ИТ наблюдаются "серьезная политическая интервенция" и признаки мошенничества. Первый проект связан с разработкой базы данных для системы государственного медицинского страхования, на что государство выделило 1,9 млн евро, второй - с централизацией ИТ-систем Минздрава на сумму 3,5 млн евро.

Министр сообщила, что по ее поручению были проведены проверки проектов, и возникли подозрения, что куплены другие и значительно более дорогие лицензированные программы. В отношении проекта базы данных эксперты сомневаются в необходимости расходов на покупку оборудования в размере 315 тыс. евро, а во втором проекте констатированы сомнительные сделки на сумму почти 600 тыс. евро. Также создается впечатление, что условия конкурса разрабатывались под конкретные предприятия, заявила тогда министр.

Ранее сообщалось, что для нужд информационной системы здравоохранения была приобретена лицензия безопасности "GrayWolf". Эксперты, привлеченные Минздравом для оценки обоснованности закупок, не увидели оснований, почему это ПО было приобретено, когда разработка системы еще не началась. Национальная служба здравоохранения на приобретение лицензий "GrayWolf" с 2014-го по 2019 год израсходовала около 229 000 евро.

В ходе проверки возникли также подозрения в том, что приобретенное для проекта централизации информационных систем Минздрава ПО "Owitech" в действительности является продуктом другой компании, который был "переупакован" и продан дороже.

Винькеле в мае прошлого года сообщила, что Минздрав приостановил договор о приобретении лицензий на сумму около 300 000 евро, но примерно 200 000 евро уже выплачены.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал На границе США задержали вооружённую гражданку Канады, подозреваемую в покушении

На границе США задержали вооружённую гражданку Канады, подозреваемую в отправке Трампу конверта с рицином. В 2019 году эту женщину депортировали из США — полиция нашла у неё просроченную визу и незарегистрированное оружие.

ЧП и криминал Не бойтесь, убивают редко! Полиция Латвии сообщила о привычках наших грабителей

За год в Латвии совершается от 20 до 28 грабежей в квартирах и домах, сообщил журналистам начальник Рижского регионального управления Госполиции Юрис Шулте.

ЧП и криминал Власти Латвии сообщили о самоубийствах среди военнослужащих и полицейских

В период с 2018 по 2020 год трое военнослужащих совершили самоубийства, сообщили агентству ЛЕТА в пресс-службе Министерства обороны.

ЧП и криминал Памяти Сергея Черненка

Вчера было 40 дней, как ушел в лучший мир полковник–лейтенант полиции Сергей Черненок — ветеран уголовного розыска, который в 1992 году возглавил в МВД Латвии легендарный 6–й отдел по борьбе с оргпреступностью.

Читайте еще

Наш город Подозрительный конкурс ДБДД: цена номерных знаков накручена в пять раз!

Совет по конкуренции (СК), расследуя проведенный в 2016 году Дирекцией безопасности дорожного движения (ДБДД) конкурс на изготовление и поставку номерных знаков, констатировал условия, ограничивающие конкуренцию.

Экономика Латвия закупит машин "Скорой помощи" на 16,4 млн евро

Из 103,2 млн евро, которые на прошедшей неделе правительство решило выделить для инфраструктурных проектов в сфере здравоохранения, 16,4 млн евро будут использованы для закупки 153 машин для Службы неотложной медицинской помощи (СНМП), сообщила представитель Министерства здравоохранения Анна Страпцане.

Наша Латвия Neatkarīgā: закупки Минобороны проверяет общество с иностранным финансированием

Чтобы получить доступ к закупочной документации оборонного ведомства, простым смертным, к примеру, предпринимателям, нужно пройти сложную процедуру проверки и получить сертификат индивидуальной безопасности. А вот организации Delna, получающей иностранное финансирование, для этого хватило простого договора о сотрудничестве, сообщает Neatkarīgā.

ЧП и криминал Закупки на границе: расхищено почти миллион евро

Бюро внутренней безопасности (БВБ) передало в прокуратуру для начала уголовного преследования одно из уголовных дел о закупках Государственной пограничной охраны (ГПО) для восточной границы, в рамках которого раскрыто взяточничество и расхищение средств в размере около миллиона евро, сообщили агентству ЛЕТА в БВБ.