18 января, понедельник
  • Antis,
  • Antons,
  • Аполлинарий,
  • Григорий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Отпраздновали Лиго спокойно, но без жертв все равно не обошлось

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 15:00, 1 июля, 2020 1

Каждый раз праздник Лиго мы ждем не только с нетерпением, но и с известной тревогой. Не превратятся ли народные гулянья во всеобщий траур, как это бывало не раз во время прошлых Яновых дней? Нынешнее летнее солнцестояние вызвало двоякие чувства.


Источник: LETA

Не пора ли взяться за дело?

В этот раз на Лиго все обошлось, как, впрочем, и в несколько последних лет. Похоже, традиция безудержных алкогольных возлияний со всеми вытекающими последствиями осталась в прошлом. Народ веселится теперь спокойно, ответственно и без надрыва.

К сожалению, все испортила суббота, когда в авариях погибли сразу пять человек, в том числе двое детей. В воскресенье на дорогах погиб еще один человек ? велосипедист. Трагедии, впрочем, с Яновым днем связаны не были. Скорее всего, виноваты жаркая погода и возросшая из-за этого интенсивность движения в сельской местности, где неразвитая инфраструктура дорог. Тут уже не к совести людей надо взывать, а к властям, которые не могут привести в порядок автомагистрали страны.

Столько лет полиция и прочие ответственные лица увещевали население, призывая воздержаться от пьяной езды на Лиго. Но люди продолжают гибнуть, причем в трезвом виде. Не пора ли и властям тоже взять на себя ответственность за жизни людей и сделать нечто большее, чем запуск социальных кампаний в СМИ?

Начать стоило бы с приведения в порядок дорог, во многих местах остающихся на допотопном уровне, например, со строительства тротуаров там, где их нет. С освещения опасных участков дорог и т.д. Работы здесь непочатый край, а цена всему этому бардаку ? гибнущие десятками люди. Кстати, в Латвии непомерно высока пропорция гибнущих на дорогах пешеходов и велосипедистов, что четко указывает на главную проблему с ДТП в стране ? небезопасные дороги.

Конечно, чтобы решить эту проблему, одного чтения морали населению уже недостаточно, нужны деньги и желание что-то сделать. Может, время пришло?

Справедливость под стук молотка

Удивительные события начались после решения Конституционного суда, который постановил, что уровень гарантированного минимального дохода (ГМД) не соответствует Конституции Латвийской Республики.



Напомним, что суд в своем постановлении указал следующее. Определение уровня ГМД ? это вопрос, связанный с обязанностью государства создать такую систему социального обеспечения, которая обеспечивает защиту достоинства человека, выравнивание социально-экономических различий и устойчивое развитие страны. Кроме того, ГМД является самым низким уровнем минимального дохода, позволяющим людям, которые признаны малоимущими, претендовать на различные виды социальной помощи.

С учетом экономических факторов и других аспектов КС постановил, что оспариваемая норма признается недействительной с 1 января 2021 года. Сейчас ГМД установлен в размере 64 евро.

Дело рассматривалось по заявлению омбудсмена Юриса Янсонса, который в ходе дебатов заявил, что социально ответственное государство обязано обеспечить людям возможности достойной жизни, то есть социальная помощь должна быть такой, чтобы гарантировать необходимый минимум ? продукты питания, одежду, жилье, медицинское обслуживание и основное образование. Нынешний же уровень ГМД позволяет купить лишь две трети необходимых на месяц продуктов питания.

Что тут началось сразу после вынесения решения! Ответственные лица наперебой просились делать заявления о том, что они давно знали, что ГМД у нас крайне низкий, и уж теперь-то пришла пора все исправить.

Но кто же им мешал поднять уровень этого пособия раньше, до постановления суда? Неужели власти не могут решить столь важный вопрос без чьей-то отмашки? Неужели теперь и в дальнейшем разного рода пособия будут увеличиваться только под стук судебного молотка?

Кстати, по данным омбудсмена, в 2019 году в Латвии статус малоимущих имели 41 522 человека. 17 249 человек получали пособие по ГМД, в том числе 3165 детей, 3097 человек с инвалидностью и 2819 лиц пенсионного возраста. Средний размер пособия на одного человека в 2019 году составлял 42,79 евро в месяц.

Ни при каких обстоятельствах

На сколько же готовы раскошелиться власти, выполняя решение суда? Уже сейчас ясно, что о гигантских суммах речи быть не может. Как заявила министр благосостояния Рамона Петравича, в прошлом году Минблаг предлагал повысить ГМД до 99 евро, а сейчас полагает, что пособие могло бы равняться 109 евро.

Скорее всего, на такой сумме и остановятся. Согласитесь, тоже не бог весть какое богатство. О щедрости латвийских чиновников давно ходят легенды, так что золотого дождя от них ждать не приходится ни при каких обстоятельствах.

Ну а если кому не нравится ? добро пожаловать в справедливый латвийский суд. После его очередного решения пособие поднимут еще на пару десятков евро. Вы мечтали о социальной справедливости? Вот, у нас ее много!

Импортная зараза

Напугавший мир до ужаса COVID-19 окончательно не побежден и в Латвии. Хотя недавно и было несколько дней подряд без новых случаев болезни, это, конечно, не значит, что вирус не циркулирует среди населения.

По словам латвийских врачей, в последнее время COVID-19 в Латвию преимущественно привозят из-за границы. И в основном из трех стран: России, Украины и Швеции. Там, как известно, эпидемиологическая ситуация неважная, но именно с этими странами у нас самые тесные связи.

Так что надеждам на то, что Латвия может стать тихой европейской гаванью среди бушующего моря коронавируса, сбыться не суждено. Наш уровень интеграции в мировое пространство столь велик, что отсидеться за забором не получится.

Впрочем, наше население еще раньше доказало, что переносит новую болезнь стоически. Даже в группах риска большинство зараженных COVID-19 не испытывают симптомов или болеют легко. С таким народом мы и не такую заразу победим!

Григорий АНТОНОВ.

Не пора ли и властям тоже взять на себя ответственность за жизни людей и сделать нечто большее, чем запуск социальных кампаний в СМИ?

Нынешний же уровень гарантированного минимального дохода (ГМД) позволяет купить лишь две трети необходимых на месяц продуктов питания.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Как латвийские юристы выкидывают на улицу старушек

Суд над нотариусом и бизнесменом, которых обвиняют в обмане пожилых беспомощных людей, на финишной прямой. В среду, 13 января, уже ожидается начало прений, обвинение запросит наказание.

ЧП и криминал Двадцать лет спустя: в Латвии раскрыли громкое убийство

Госполиция сообщила об окончании расследования по громкому убийству бизнесмена в Айзпутском крае. Несмотря на то что преступление было совершено очень давно, дело все же удалось довести до конца и передать в прокуратуру для предъявления обвинения обвиняемому.

ЧП и криминал Прокуратура предъявила обвинения бывшему мэру Риги Олегу Бурову

Прокуратура предъявила обвинения по делу о подделке документов бывшему мэру Риги Олегу Бурову (ЧСР), а также действующим и бывшим должностным лицам Рижского бюро развития туризма (РБРТ).

ЧП и криминал Еще одна ночь «домоседства»: вновь составлены сотни протоколов

В ночь с пятницы на субботу с 22.00 до 05.00 во время комендантского часа Государственная полиция совместно с муниципальной полицией, Государственной пограничной охраной и Земессардзе проверила 6621 человека.

Читайте еще

ЧП и криминал Рижанин сходил в библиотеку, оскорбился и потребовал компенсацию 15 000 евро

Латвийцы все чаще выдвигают за доставленные им неприятности в сфере обслуживания крупные иски. В данном случае после ЧП в библиотеке с собакой, алкоголем и вызовом полиции читатель потребовал 15 тысяч евро "моральной компенсации".

Наша Латвия Власти ЛР вдруг задумались: можно ли пенсионеру прожить на 80 евро в месяц

Суд Сатверсме продолжил рассмотрение дела о минимальном размере пенсий по возрасту. Восемьдесят евро в месяц — достаточно ли этого для жизни?

Наша Латвия В Конституционный суд Латвии выстроилась очередь

Министры и депутаты пока не смогли выбрать лучшего кандидата для работы в Конституционном суде

Политика Глава Суда Сатверсме похвалила кризисные решения Латвии

Латвии в условиях кризиса COVID-19 удалось сохранить в дееспособном состоянии все важнейшие государственные органы власти. Об этом в эфире радио Baltkom заявила новоизбранная глава Конституционного суда Латвии (Суда Сатверсме) Санита Осипова.