• Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Повышение радиации в районе Балтики: Латвия отчиталась перед МАГАТЭ

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 13:55, 1 июля, 2020 4

В конце минувшей недели в регионе Балтийского моря было зафиксировано повышенние концентрации радиоизотопов в воздухе. Источник радиации пока не найден. Но его поиски ведутся в том числе и в безъядерной Латвии.



Более 40 стран сообщили Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ), что на их территории не было зафиксировано событий, которые могли бы привести к повышенной концентрации радиоизотопов в воздухе, следует из пресс-релиза на сайте МАГАТЭ.

"К вечеру вторника в общей сложности 37 стран-участниц в Европейском регионе (Албания, Австрия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария, Республика Хорватия, Кипр, Чешская Республика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Северная Македония, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Российская Федерация, Республика Сербия, Словацкая Республика, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Украина и Великобритания) ... сообщили МАГАТЭ, что на их территории не было событий, которые могли бы привести к выбросу", - говорится в пресс-релизе. Эти страны также предоставили информацию о результатах собственных измерений.

Ещё семь стран, к которым МАГАТЭ не обращалось - Алжир, Грузия, Кувейт, Марокко, Таджикистан, ОАЭ и США - также предоставили информацию о своих измерениях и заявили, что на их территории не было событий, которые могли бы привести к выбросу.

"За исключением Эстонии, Финляндии и Швеции, ни одна из других стран, которые до сих пор предоставили МАГАТЭ информацию и данные, не заявила, что был зафиксирован повышенный уровень радиоизотопов", - сообщает МАГАТЭ.

Ранее в МАГАТЭ заявили, что небольшое повышение концентраций радиоактивных изотопов в атмосфере над территорией Северной Европы не представляет опасности для здоровья человека и окружающей среды.

В конце прошлой недели появились сообщения о том, что в начале июня органы ядерной и радиационной безопасности Швеции, Норвегии и Финляндии фиксировали в атмосфере над территорией Северной Европы небольшое повышение концентраций радиоактивных изотопов, имеющих так называемое реакторное происхождение. Также сообщалось, что, согласно расчетам Национального института здоровья и окружающей среды (RIVM) Нидерландов, эти изотопы якобы поступили со стороны России, и что причиной произошедшего может быть разгерметизация топливного элемента в реакторе какой-либо АЭС.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Смерть годовалого ребенка в Елгаве; полиция не винит родителей

Тяжелое воскресенье пережили многочисленные жители улицы Ригас в Елгаве, став очевидцами падения ребенка с 8 этажа, Degpunkta.

ЧП и криминал ФОТО, ВИДЕО: во дворе в Кенгарагсе “легковушка” сгорела дотла

В рижском районе Кенгарагс сегодня утром сгорел легковой автомобиль.

ЧП и криминал Елгава: женщина приняла роды у внучки, а после убила младенца

Елгавская прокуратура передала в суд уголовное дело против женщины, которая обвиняется в том, что приняла роды у своей внучки, а потом похитила и убила младенца.

ЧП и криминал В понедельник в результате автоаварии погиб один человек

За прошедшие сутки в дорожно-транспортных происшествиях пострадал 21 человек, погиб один, сообщает Государственная полиция.

Читайте еще

В мире В Нидерландах опровергли сообщения о пришедшей из России радиации

Специалисты Национального института здоровья и окружающей среды (RIVM) Нидерландов опровергли данные о том, что источником радиации в Северной Европе стала Россия, утверждается, напротив, что точную страну происхождения радиоактивных веществ установить нельзя.

ЧП и криминал Центр безопасности: в регионе Балтики увеличился уровень радиации (ДОПОЛНЕНО)

В регионе Балтийского моря увеличился уровень радиации, сообщает Центр ядерной и радиационной безопасности STUK. 16 и 17 июня STUK зафиксировал в воздухе Хельсинки небольшое количество радиоактивных изотопов кобальта, рутения и цезия, передает Yle.