21 июня, понедельник
  • Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Слишком настырное Tele2 с треском проиграло в суде

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
BB.LV 06:11, 2 июля, 2020 10

Решение Центра защиты прав потребителей (РТАС, ЦЗПП), запретившего шведскому телекоммуникационному оператору Tele2 "по умолчанию" подключить всем клиентам безлимитный интернет и взимать за это 2,50 евро в месяц, было оставлено в силе Административным районным судом, сообщила представитель центра Санита Гертмане.


Источник: pixabay

Скандал с навязанной услугой

Оператор мобильной связи "Tele2" в конце апреля сообщил, что, независимо от выбранного тарифного плана, с 1 июня и до конца года клиентам предоставят новую услугу "безлимитный интернет в Латвии" за дополнительную плату 2,5 евро. Однако Центр защиты прав потребителей (PTAC, ЦЗПП) выступил в защиту интересов их клиентов.

PTAC издал временное урегулирование о прекращении этой недобросовестной коммерческой практики, сообщают защитники прав потребителей.

Поскольку было обнаружено, что "Tele2" для большинства клиентов подключил новую услугу автоматически, без получения согласия. Однако принцип защиты прав потребителей запрещает молчание клиента использовать как согласие на заказ какого–либо товара или услуги.

Центр пришел к выводу, что в этом случае потребитель не обязан принимать услугу и платить за неё установленную плату.

В своем решении PTAC указывает: 29 и 30 апреля Tele2 разослал своим клиентам такое сообщение: "Приветствуем! Сейчас доступность к мобильному интернету очень важна, поэтому мы дополнили твой тарифный план и даем тебе возможность с июня до конца года использовать безлимитный мобильный интернет в телефоне, доплачивая к ежемесячному счету всего 2,50 евро. Если не хочешь использовать эту возможность, отошли смс с текстом STOP на телефон 1681. Если откажешься, предложение больше не будет доступно. В мае продолжай пользоваться безлимитным интернетом бесплатно".

Казалось бы, наше дело предложить, ваше дело — отказаться. Вероятно, так и рассуждала компания. Но у клиентов возникли проблемы с таким внезапным "подарком". Люди потянулись в PTAC с жалобами, потому что восприняли это как требование платы за услугу, о которой не просили. PTAC отмечает, что рассмотрел 5 жалоб и 26 просьб о консультациях.

"Молчание — не знак согласия"

PTAC подчеркивает, что, проводя массовое подключение, у людей не просили высказать активное и неоспоримое согласие. Вместо этого просили отказаться от услуги.

В то время как 4–я статья Закона о защите прав потребителей указывает: у потребителя нет обязанности принимать товар или услугу, как и оплачивать товар или услугу, если они предоставлены без заказа со стороны потребителя. Если потребитель не отвечает на такой заказ, это не значит, что он с ним согласен.

В данном случае заказа не было, наоборот, от клиентов ожидали отказа. Но кто–то не заметил, кто–то забыл, и в итоге последствия такого принудительного подключения многие потребители осознают только позже — когда получат счета за июнь.

Как сообщает структура на своей домашней странице, оператору 29 мая указали на необходимость незамедлительно прекратить нечестную коммерческую практику. Оператору запретили без недвусмысленного согласия потребителей оказывать услугу и требовать за нее оплату в соответствии с односторонне установленной ценой общества.

Суд: автоматически подключать нельзя

Административный районный суд 25 июня это решение РТАС оставил в силе. Аргументом послужило то, что телекоммуникационный оператор большой части своих клиентов подключил услугу автоматически, не получив подтверждения, что они хотят ее получать. Тем самым был нарушен важный принцип защиты прав потребителей.

Суд признал, что РТАС сделал обоснованные выводы о нечестности такой коммерческой практики, противоречащей нормативным актам, которые требуют предоставлять потребителю выбор — приобретать ли ему товар или услугу. В представлении суда не имеется оснований подключать другую по сути услугу, которую потребитель не выбирал — но ему поставщик услуги не оставил возможности сделать осведомленный выбор.

Tele2 обиделся

Руководитель отдела общественных Tele2 Latvia Оскар Фирманис, в свою очередь, сообщает, что предприятие огорчено решением суда, поскольку ожидало, что дело будет рассмотрено не формально, а по существу.

"Нас удивляет и то, что РТАС не углубился в суть дела, что вызывает сожаление", — сообщил журналистам Оскар Фирманис.

По его словам, телефонисты ждут окончательного решения РТАС, а затем рассмотрят дальнейшие шаги.

Николай КУРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал В Вецумниекском крае угнано два ретро автомобиля

Из ангара в Вецумниекском крае украдены два ретро автомобиля, сообщила агентству ЛЕТА представитель Земгальского регионального управления государственной полиции Даце Калниня.

ЧП и криминал В Латвии на пожаре погиб человек

За прошедшие сутки сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) потушили пять пожаров, возникших от подгоревшей пищи, в одном из пожаров спасен человек.

ЧП и криминал Безумный «Макс»: под маской опаснейшего хакера скрывалась 55-летняя экс-рижанка

Вредоносный троян Trickbot является одним из самых известных в мире. Одноименная группировка киберпреступников и созданный ею ботнет доставили немало проблем пользователям сети: хакеры готовы продавать свое опасное программное обеспечение кому угодно, а их клиенты уже используют код по собственному усмотрению. Одной из ключевых фигур в команде Trickbot на протяжении последних лет был некий Макс (Max), одаренный программист, отдавший свой талант «темной стороне». Как и у прочих членов банды, реальное имя и личность Макса были неизвестны. Но в начале июня «Макс» предстал перед американским судом: оказалось, что под этим именем, по мнению следствия, скрывалась 55-летняя Алла Витте из Ростова-на-Дону. «Лента.ру» изучила следственные документы и разобралась, в чем обвиняют уроженку России, а главное — как она попала в одну из самых влиятельных хакерских группировок планеты и какую роль сыграла в ее развитии.

ЧП и криминал В Рое загорелось здание бывшего автовокзала, спасен человек

В Рое загорелось здание бывшего автовокзала, где сейчас работает магазин и центр информирования туристов.

Читайте еще

ЧП и криминал Дело о поджоге из ревности: судьи поверили на слово погорелой жене

Верховный суд (Сенат) Латвии в мае пересматривал спорное дело А. по обвинению в поджоге чужого имущества. Сам подсудимый настаивал, что невиновен, и прямых показаний на него не было. Но история отношений с потерпевшей сыграла против него: ревность, его угрозы сжечь дом и даже убить собаку женщины. Суд ему не поверил.

ЧП и криминал Латвийскому «табачнику» выписали штраф на 67 тысяч и отпустили к маме

На днях в ходе судебного разбирательства произошел поучительный спор - нужно ли отправлять в тюрьму подсудимого, у которого имеются беспомощные престарелые родители, если закон допускает альтернативу. Обвинение его проиграло.

ЧП и криминал "Чёрные маклеры": пожилую даму лишили денег и дома

Прокуратура передала в Юрмальский суд материалы дела о махинациях с недвижимостью пенсионерки. Посредник при сделке лишил пожилую даму и недвижимости, и денег.

ЧП и криминал Ну, хоть в тюрьму не сажают: власти жестко штрафуют латвийских блогеров

Популярные персонажи в соцсетях (так называемые инфлюенсеры, или блогеры) не остались без внимания контролирующих органов. На днях Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) наложил штраф в размере 2500 евро на двух латвийских блогеров — Катрину Саулиете и Адриану Миглане.