• Audris,
  • Brencis,
  • Inuta
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Европейская полиция взломала зашифрованные телефоны наркоторговцев

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 13:30, 3 июля, 2020

Арестованы сотни человек, изъяты тонны наркотиков. «Мы как будто сидели за столом, где преступники говорили между собой».



Полицейская служба Европейского союза (Европол) отчиталась о проведении крупной операции, которая привела к аресту сотен людей, связанных с наркобизнесом, убийствами и торговлей оружием. Правоохранительным органам удалось взломать зашифрованную сеть EncroChat, через которую общались подозреваемые в преступлениях.

«Модифицированные устройства Android»
Vice описывает телефоны EncroChat как «модифицированные устройства Android». Компания взяла базовые модели телефонов, установила в них собственные программы для обмена сообщениями, которые маршрутизируют данные через серверы фирмы. С устройств удалили функции GPS, камеры и микрофоны.

Клиенты могли стереть все данные со смартфона при вводе определённого кода, а также запустить две операционные системы. «Если пользователь хочет, чтобы устройство выглядело безобидным, то он загружает обычный Android. Если он хочет зайти в секретные чаты, то он переключается на систему EncroChat», — пишет Vice. Компания продавала устройства по подписке, которая стоила тысячу долларов в год.

«Мы как будто сидели за столом, где преступники говорили между собой»
Полиция начала расследование в 2017 году. Изначально его проводили во Франции, поскольку там находились сервера EncroСhat, а позже к нему подключились и другие европейские государства.

Правоохранительным органам удалось взломать систему и получить доступ к «миллионам» сообщений пользователей, за которыми она следила в режиме реального времени. «Мы как будто сидели за столом, где преступники говорили между собой», — рассказала Жаннин ван ден Берг, начальник голландской национальной полиции.

Vice в расследовании об EncroChat утверждает, что пользователи сети «открыто говорили и договаривались о сделках в мельчайших деталях, с прайс-листами, именами клиентов и прямыми ссылками на большое количество продаваемых ими наркотиков». Собеседники издания рассказывали, что задержания происходили по всей Европе, а пользователи сети недоумевали, как полиции удалось выйти на подозреваемых.

В июне 2020 года EncroChat оповестила клиентов о том, что система взломана, и рекомендовала избавиться от устройств. В тот момент перехват сообщений прекратился, объяснил Европол.

Сотни арестов, тонны наркотиков и миллионы евро наличными
Полиции удалось арестовать подозреваемых в Великобритании, Норвегии, Швеции, Франции и Нидерландах. Британское Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) утверждает, что в стране задержаны 746 человек: «Это самая большая и значительная операция такого рода в Великобритании».

Кроме того, изъяты 54 миллиона фунтов стерлингов наличными, две тонны наркотиков, десятки единиц оружия, «дорогие» автомобили и «роскошные» часы. Полиция считает, что ей удалось предотвратить похищения людей и убийства конкурирующими бандами. По данным NCA, в мире 60 тысяч человек используют EncroChat, 10 тысяч из них — в Великобритании.

Полиция Нидерландов отчиталась о задержании более сотни подозреваемых, уничтожении 19 лабораторий по производству синтетических наркотиков, изъятии 8 тонн кокаина, 1,2 тонны кристаллического метамфетамина, десятков единиц огнестрельного оружия, автомобилей с тайными отсеками и почти 20 миллионах евро наличными.

Европол утверждает, что хотя EncroChat и прекратил работать, последствия проведённой операции ещё отразятся на преступниках, поскольку информации достаточно для возбуждения новых дел.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Гражданин Латвии получил шесть лет тюрьмы за убийство в Эстонии

Тартуский уездный суд приговорил к 6 годам 3 месяцам и 28 дням лишения свободы 47-летнего гражданина Латвии, признав его виновным в причинении телесных повреждений и убийстве, передает Rus.ERR.

ЧП и криминал «Хамит, оскорбляет, угрожает...» Что делать с таким женихом?

«Уважаемая редакция, пожалуйста, попросите компетентного специалиста дать совет: как выйти из ситуации, которая меня уже достала. Я встречалась с парнем, но потом мы расстались по причине его грубости, несдержанности и любви к бутылке.

ЧП и криминал В субботу в Латвии потушено 25 пожаров

За прошедшие сутки в Латвии потушено 25 пожаров, однако ни один человек не пострадал, свидетельствует оперативная информация Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС).

ЧП и криминал В пятницу зарегистрировано 17 жилищных краж и девять краж велосипедов

За прошедшие сутки зарегистрировано 17 жилищных краж и девять краж велосипедов, сообщили агентству ЛЕТА в Госполиции.

Читайте еще

Еда и рецепты Медики назвали продукты, которые есть в сыром виде смертельно опасно

Определенные продукты питания категорически нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Дело в том, что без термической обработки они могут нанести организму непоправимый ущерб.

Наша Латвия Жуть: страны Балтии – лидеры Евросоюза по числу утопленников

Страны Балтии заняли три первых места по количеству утонувших на душу населения среди всех стран ЕС.

COVID-19 Как нарушить изоляцию и съездить в Россию

Отправиться в Россию или Белоруссию в условиях пандемии — дело для обычных латвийцев сейчас довольно трудное, так как закрыта граница ЕС. А ведь у многих там близкие родственники или друзья. Что ж, есть обстоятельства, при которых поездка все же возможна.