• Mudīte,
  • Vladislava,
  • Vladislavs,
  • Мусий,
  • Прасковья
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Криминальная революция: с понедельника в Латвии поменяется Уголовный закон

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 08:02, 4 июля, 2020 17

В понедельник вступают в силу поправки к Уголовному закону, Уголовно–процессуальному закону и закону "О порядке вступления в силу и применения Уголовного закона". В этом пакете есть много практически важных изменений.



И в частности: по изменениям к Закону об уголовном процессе, в обязанности задержанного впредь будет входить "дача правдивых показаний, если лицо использует право свидетельствовать". Иначе накажут. Изменения вступают в силу 6 июля.

Вводится определение малозначительности

Судебный портал tiesas.lv подчеркивает: весь этот пакет поможет устранить необоснованное затягивание уголовных процессов и судопроизводства. Изменения в законах также призваны разгрузить работников правоохранительных учреждений и прокуратуры, чтобы у них появилось больше ресурсов для расследования тяжких и особо тяжких преступлений.

Что самое существенное. В поправках к Уголовному закону предусмотрена декриминализация отдельных преступных деяний. Так, уголовная ответственность за уничтожение или повреждение чужого имущества по невнимательности, если речь не идет о небрежных действиях с огнем или чем–то таким же опасным, наступит только в случаях, если причинен существенный вред.

Кроме того, поправки к закону "О порядке вступления в силу и применения Уголовного закона" определяют критерии, указывающие на малозначимость преступного деяния: во–первых, если причиненный ущерб меньше половины от минимальной зарплаты, действовавшей во время совершения преступления; и во–вторых, если имеется небольшая угроза для интересов, защищаемых законом.

Если преступление будет признано малозначительным, уголовный процесс могут и не начинать — или прекратить решением об освобождении лица от уголовной ответственности.

В то же время малозначительность деяния не заставляет в обязательном порядке освобождать кого–тот от уголовной ответственности.

Длинные речи будут ограничивать

Изменения в законе об уголовном процессе предусматривают ускорить процесс расследования. В законе закреплена обязанность задержанного и подозреваемого давать правдивые показания. Сознательная дача недостоверных показаний может быть признана отягчающим ответственность обстоятельством.

Предусмотрена также возможность облегчения работы суда при планировании и организации судебного разбирательства уголовных дел. Устанавливается, что в случае, если по уголовному делу обвиняется несколько лиц, то по разрешению суда кто–то из обвиняемых, если не хочет, может не участвовать в судебном заседании, в котором проверяются доказательства, относящиеся к другим обвиняемым.

Поправками также установлено, что лицо, которое нарушает установленный уголовным процессом порядок или игнорирует требования ведущего процесс, может быть оштрафовано на сумму до трех минимальных зарплат — в размере 1290 евро (ранее штраф ограничивался одной минималкой).

Судьи также получили право ограничивать длину речей во время дебатов и последнего слова.

И о прессе

Изменения также предусматривают право журналистов впредь неограниченно фиксировать ход судебного заседания с помощью звукозаписи — достаточно только проинформировать об этом суд и не препятствовать судебному процессу.
В свою очередь, фотографировать, а также снимать в зале суда журналисты смогут только в том случае, если суд разрешит это. Для решения вопроса о съемке суд должен выслушать мнение обвиняемого, его защитника, прокурора, потерпевшего или его представителя и свидетелей. Однако эти мнения не будут обязательными для суда.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (17)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Перепутала педали: пенсионерка в Адажи стала автором крупного ДТП

На площадке у рынка в Адажи на улице Гауяс некая пенсионерка, которая относительно недавно получила водительские права, умудрилась повредить 4 припаркованных автомобиля и основательно попортить свой собственный, передает Degpunkta.

ЧП и криминал Воры вышли на охоту в Риге: как сохранить нажитое непосильным трудом

Впереди праздничные гуляния — и на пешеходной Тербатас, и по случаю Дней Риги, а также просто из–за хорошей погоды. Но не будем забывать: в такие моменты легко лишиться кошелька. Гостей и жителей Латвии призывают не расслабляться.

ЧП и криминал Кепка вместо шлема: в Елгаве насмерть разбился 21-летний мотоциклист

На улице Мейю в Елгаве уже какое-то время ведутся ремонтные работы. Один из работников, который тут устанавливает водопроводные и канализационные сети, заметил в четверг утром заметил большое темное пятно - прямо на тротуаре. Мужчина сразу не понял, как оно появилось, пишет Skaties.lv

ЧП и криминал Рига: дама на арендованной машине стала автором масштабного ДТП

На улице Шарлотес в Риге всегда интенсивное движение, ведь многие водители используют эту дорогу, чтобы быстрее добраться до улицы Бривибас или, чтобы свернуть на Аристида Бриана. Именно у поворота на улицу А. Бриана обычно образуются пробки. В четверг утром на этом месте некая женщина на арендованном автомобиле “Fiat”, съезжая с второстепенной дороги, стала автором ДТП, передает Degpunkta.

Читайте еще

ЧП и криминал Брутальные грабители-убийцы под судом

В Рижском районном суде начали рассматривать дело по обвинению в ограблении и убийстве адвоката и экс–судьи Улдиса Берзиньша в Марупе. Под судом двое — Владимир Зибиков и Арис Степиньш. Этим же обвиняемым вменяется ограбление жилья, пишет Latvijas Avīze. Оба обвиняемых признали свою вину частично еще в ходе следствия.

ЧП и криминал Осторожно, обещают 20% прибыли!"

Госполиция обнародовала новое предупреждение: в Латвии продолжают работать "краудфандинговые платформы", которые обещают огромные проценты прибыли, однако попросту кидают своих "вкладчиков".

ЧП и криминал В пятницу обворовано семь квартир и украдено восемь велосипедов

За прошедшие сутки зарегистрировано семь квартирных краж, а также украдено восемь велосипедов, сообщили агентству ЛЕТА в Госполиции.

ЧП и криминал Как раскрыли и обезвредили латвийскую банду киберпреступников

В Латвии обезврежена банда киберпреступников: изъята криптовалюта на сумму более 110 000 евро.